Слоеный пирог — 137 рецептов
Самые простые рецепты выпечки из слоеного теста с творогом
Творожная выпечка всегда у меня в приоритете, один только пирог с песочной крошкой чего стоит! А из слоеного теста готовлю слойки, улитки разные, ватрушки, булочки, пирожки, в общем, что угодно можно сотворить. Вот хотя бы такие простые рецепты вам покажу.
Улитки
Хрустящие, ароматные и очень вкусные слоечки готовятся так быстро, что невозможно не сделать!
Ингредиенты для начинки:
- творог – 350 г
- сахарный песок – 100 г
- яйцо – 1 шт
- ванилин – 30 г.
Про тесто я уже не упоминаю, можете свое замесить или купить в магазине.
Итак, смешиваем творог с сахаром и сырым яйцом, добавляем ванилин, можно для вкуса насыпать кокосовую стружку или изюм, сухофрукты, орехи – по вашему желанию.
Просто вилочкой перемешали и начинка готова.
Замороженное тесто нужно достать из холодильника и дать ему оттаять, а если оно свежего замеса, то наоборот, пусть побудет сначала в холоде хотя бы часок.
Раскатываем его в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
Сверху выкладываем творожную начинку и размазываем по всему пласту.
Теперь скатываем его в плотный рулет, край защипываем.
Переворачиваем заготовку швом вниз и нарезаем на кусочки толщиной 3-4 см.
Улитки выкладываем на выстеленный пергаментом противень так, чтобы между ними было хорошее расстояние, ведь при выпекании они будут увеличиваться в объеме.
Смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).
Как только они подрумянятся, пока горячие, промазываем растопленным сливочным маслом, а после остывания присыпем сахарной пудрой.
Ватрушки
Такую же начинку можно завернуть в тесто несколько иначе и получатся ватрушки или булочки. Но давайте сделаем поинтересней. Выпечка получается воздушной, мягкой, очень нежной и вкусной.
Нам потребуется на 300 г творога:
- 3 яйца
- 1 лимон
- ½ стакана сахара.
Как готовить:
Натираем на терку цедру лимона.
У двух яиц отделить желтки от белков. Последние пока отложить, можно в холодильник убрать. А желтки и еще одно целое яйцо взбиваем вместе с сахаром до густой белой пены.
Выливаем полученную смесь в творог и пробиваем блендером.
Сюда же выкладываем цедру, перемешиваем.
В белки добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков.
Теперь белковую смесь аккуратно и осторожно соединяем с творожной.
Готовое тесто (в данном случае можно взять и бездрожжевое) нужно слегка раскатать и нарезать на квадраты.
На каждый кусок накладываем начинку и защипыааем противоположные уголки.
Чтобы при выпекании углы не распались, смажьте их водой или белком. А еще можно сделать так: пусть края и развалятся, в серединку готовой выпечки выложите любые ягоды, будет и красиво и вкусно.
Время выпечки ватрушек примерно 15 минут.
Как выбрать замороженное дрожжевое тесто
- В магазине слегка потрясите упаковку. Замороженное тесто должно не прилипать к ней, а свободно перемещаться. Замороженное тесто для пирожков, уже разделённое на «колобки», также не должно слипаться между собой.
- Тесто, приготовленное в собственной кулинарии магазина, чаще всего продаётся в прозрачной упаковке (в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке). Она должна быть герметичной: наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что, возможно, тесто переупаковывали.
- Если упаковка прозрачная, осмотрите поверхность теста. Она должна быть одинакового цвета, матовой, без корочек и разрывов. Если вы не планируете печь пирожки сразу, выбирайте только полностью замороженное тесто. А если ваши планы изменились, просто положите в морозилку свежее тесто и достанете его, когда решите готовить из него. В качестве оно нисколько не потеряет.
- Изучите этикетку продукта: на ней должен быть указан производитель, дата производства и упаковки. Чем короче список ингредиентов и срок хранения, тем лучше.
Готовые заготовки («колобки») для пирожков из замороженного теста
Пирог в средиземноморском стиле
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Это мой самый любимый способ формовки пирогов. Готовила этот пирог с мясом, рыбой, картофелем, но этот овощной вариант превзошел все мои ожидания! Основными компонентами этого пирога являются овощи. Все это приправлено разными сырами и беконом, а так же — песто сицилина из помидоров.
Тесто дрожжевое Кабачок Баклажан Перец болгарский Масло оливковое Песто Моцарелла Бекон Сыр голландский Маслины Фета Творог Петрушка Паприка сладкая Йогурт Яйцо куриное
Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто
Приобрести готовое дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто доступно в любом гипермаркете или небольшом магазине у дома. Оно уже завоевало своего пользователя, поэтому не требует рекламы, но вот вопрос, из чего оно готовится и в чем разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом?
Отвечаю, как технолог общественного питания с красным дипломом: «Классическое слоеное тесто готовится из воды, муки и сливочного масла. Последнее и обеспечивает слои, которые все так любят». Кстати, впервые слоеное тесто преподнес французский кондитер Клавдий Геле и было это в далеком 1645 году.
В теории, дрожжевое тесто требует немного больше времени на разморозку, потому что кроме как оттаять, оно должно еще и чуть-чуть подняться. Именно тогда просыпаются дрожжи и из теста можно что-то слепить.
Хотя в любом из представленных рецептов реально использовать и то и другое тесто, градация все же есть:
- Бездрожжевое слоеное тесто больше подходит для десертной выпечки. Делайте из него слои для торта «Наполеон», пирожные, слойки, сладкие пироги, пиццу, печенье «Ушки».
- Дрожжевое слоеное тесто содержит в себе дрожжи, поэтому в духовке оно поднимается. Готовьте из него круассаны, булочки, роллы, рулеты, плюшки, рогалики.
Советы по подготовке продукта к употреблению
Самостоятельно замесить слоеное тесто достаточно сложно, это длительная и трудоемкая процедура. Идеальным решением проблемы станет готовое замороженное слоеное тесто из магазина, ни в чем не уступающее классическому домашнему. Продукт уже сформован в порционные пластины, расфасован в специальную упаковку и хранится при температуре до -20° в течение 5-60 дней. При его покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления.
Рекомендации, как из него готовить:
- Размораживать постепенно, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
- Начинать работу, когда продукт еще сохраняет свою упругость;
- Раскатывать тонко, только в одном направлении;
- Разрезать очень острым ножом;
- Выкладывать на пергамент, пропитанный маслом;
- Выпекать при температуре 180-220°.
Классический с сухими дрожжами
Технология стандартная, но при этом встречается множество вариаций. Смешивая продукты указанным способом и в необходимых пропорциях, вы получите нежнейшее воздушное тесто, а свежеиспеченные булочки все будут нахваливать.
Ингредиенты
-
мука — 4 стакана;
-
сахар — одна столовая ложка;
-
дрожжи быстродействующие — 10 грамм;
-
соль — по вкусу;
-
молоко — стакан;
-
масло растительное — 50 гр.
Процесс приготовления
Для опары надо подготовить молочно-дрожжевую смесь, немного подсластив ее. Тщательно перемешав все, посуду оставляют минут на 20-30 для созревания. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к следующему этапу.
В глубокую чашку насыпается половина подготовленной муки.
После в нее вливается дрожжевая смесь и добавляются жиры. Тщательно перемешайте все и посолите.
Далее постепенно вмешивается оставшаяся часть.
Замес продолжают до тех пор, пока масса не будет спокойно отлипать от пальцев.
После этого укутывают полотенцем и убирают в тепло на час-полтора. Показателем готовности считается увеличение содержимого вдвое.
Выпечка из слоеного дрожжевого магазинного теста с вареньем (повидлом)
Посмотрите, какой красивый пирог в виде косы можно сплести из слоеного теста просто с вареньем!
Конечно, оно должно быть густое, или добавьте крахмала, чтобы не вытекало при выпекании. Но лучше взять повидло или джем.
А еще в такой пирог кладут ягоды и даже плитку шоколада, тоже вкусняшка получится!
В данном случаем кроме джема использован еще сливочный творожный сыр.
Итак, размораживаем купленное тесто. Раскатаем его в квадрат (28х28 см), не сильно надавливая, сразу на бумаге для выпечки.
Сливочный сыр (140 г) соединяем с чайной ложкой ванилина и столовой сахара. Работаем с помощью миксера, чтобы масса стала пышней.
Квадрат из теста зрительно поделим на три части и на среднюю выложим начинку, размажем ее ровненько ложкой, оставив свободными края.
На двух других частях теста делаем косые надрезы, чтобы получились полосочки шириной в 2 см. Лишние треугольнички в углах отрезаем, они нам не нужны.
На крем выкладываем любимый джем.
Теперь заплетаем косичку: сначала сворачиваем горизонтальный край, затем полосочки поочередно то с одной, то с другой стороны, прижимая к низу.
Верх необходимо промазать яйцом и выпекать 20-30 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.
Готовый пирог можно полить сахарной глазурью (смешать пол стакана пудры и несколько чайных ложек молока).
Сладкая выпечка из дрожжевого слоеного теста (трубочки)
Вы знаете, как сделать слоеные трубочки с кремом самим? Для этого потребуется всего лишь пекарская и писчая бумага, а также готовое слоеное тесто. А крем можно придумать, какой угодно.
Сначала приготовим бумажные заготовки: на бумагу для выпечки кладем лист писчей бумаги. Складываем пекарскую бумагу пополам так, чтобы белый лист остался внутри.
Теперь скручиваем в трубочку, края подворачиваем внутрь.
Раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и наматываем их на бумажные трубочки слегка внахлест друг на друга.
Промазываем яйцом и выпекаем 15 минут.
Из готовой выпечки удаляем бумагу.
Для крема 200 грамм маскарпоне соединяем со 100 г. сливок, 20 г. пудры и ванилином.
Добавляем 100 грамм очищенной и измельченной клубники.
С помощью кондитерского мешочка наполняем слоеные трубочки кремом.
Можно обмакнуть их в толченые орешки.
Такая красота и вкуснота своими руками выходит!
10 лучших начинок для пирожков из дрожжевого теста от редакции и пользователей Gastronom.ru
Все рецепты даются из расчёта на 500-600 г теста, то есть на 10-12 пирожков.
Начинка из курицы и солёных огурцов
- 300 г филе курицы, лучше куриной грудки
- 1 луковица
- 1 средний соленый крепкий огурец
- 10-12 оливок без косточек
- масло растительное для жарки
- свежемолотый чёрный перец
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Луковицу мелко порубите. Огурец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте маленькими кубиками. Также нарежьте оливки.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3 мин. Добавьте курицу и готовьте, помешивая, 4-5 мин. Добавьте огурцы и оливки, прогревайте ещё 2-3 мин. Поперчите. Снимите с огня и полностью остудите.
Начинка из говяжьих субпродуктов и риса
- 300 г вареного говяжьего сердца
- 1 луковица
- 2 веточки укропа
- 2-3 пёрышка зелёного лука
- половина стакана вареного длинозерного риса
- растительное масло для жарки
- овощной или мясной бульон
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Сердце нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку с крупной или средней решёткой. Лук и зелень мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3 мин. Добавьте говядину и обжаривайте, помешивая, 2 мин. Снимите с огня. Переложите в миску. Добавьте зелень и рис. Посолите и поперчите. Если начинка сухая, добавьте немного бульона и тщательно перемешайте. Полностью остудите.
Пирожки с молодой капустой
Начинка из молодой капусты, яиц и лука-порея
- половина кочана молодой капусты
- 3-4 пёрышка зелёного лука
- 1 небольшой стебель лука-порея, белая часть и 3-4 см зелёной
- 20 г сливочного масла
- 2 больших сваренных вкрутую яйца
- растительное масло для жарки
- соль и красная сладкая паприка
- Капусту нашинкуйте. Зелёный лук мелко нарежьте, лук-порей, отрезав зелёную часть, разрежьте по всей длине пополам. Нарежьте белую часто тонкими полукольцами, зелёную часть мелко нарежьте. Яйца нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и полностью его растопите. Обжарьте сначала зелёную часть лука-порея, 3 мин. Добавьте паприку, капусту и, при необходимости, немного растительного масла. Готовьте ещё 3-4 мин. Посолите. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и полностью остудите.
Начинка с морковкой и яйцами
- 300 г сочной морковки
- 1 луковица
- 4-5 веточек молодой петрушки
- 12 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 3 куриных яйца
- растительное масло для жарки
- сахар и соль
- Морковку нарежьте небольшими кубиками. Луковицу и зелень мелко нарежьте. Яйца очистите. Перепелиные разрежьте вдоль пополам. Куриные разрежьте по длине пополам, а потом снова пополам.
- Морковку переложите в сотейник, добавьте 50 мл питьевой воды или лёгкого овощного бульона. Тушите 3-5 мин. или до мягкости морковки. Она не должна потерять форму, а стать «аль денте». Откиньте морковку на сито.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и обжаривайте, помешивая, 2-3 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавьте петрушку, щедрую щепотку сахара и соль. Перемешайте. Снимите с огня.
- Когда будете формировать пирожки, на тесто сначала выкладывайте морковную начинку, сверху – яйцо и немного вдавите его в овощную массу. Защипите пирожки.
Пирожки с пряной свининой и рисом
Начинка с грибами, яйцами и рисом
- 60-70 г сухих лесных грибов, лучше белых
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 луковица
- половина стакана варёного длиннозерного риса
- листики 3-4 веточек укропа
- растительное масло для жарки
- соль
- Грибы промойте, замочите в тёплой кипяченой воде минимум на 1 ч. Яйца и лук мелко нарежьте.
- Грибы откиньте на сито, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, 4-5 мин. Посолите, перемешайте. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и мелко нарезанным укропом, полностью остудите.
Начинка из морской капусты и сныти от Алевтины Семёновой
- 200 г морской капусты в собственном соку или 2-3 горсти сушёной морской капусты
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 средний пучок сныти
- 20 г сливочного масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Если используете сухую морскую капусту, положите её в миску, залейте тёплой питьевой водой или слабым овощным бульоном. Оставьте на пару часов. Капуста должна впитать жидкость и набухнуть. Откиньте на сито.
- Яйца мелко нарежьте. Оборвите листья сныти. По желанию можете ошпарить их кипятком. Обсушите и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте капусту, перемешайте и прогрейте 1-1,5 мин. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и снытью. Посолите и поперчите. Полностью остудите.
Пирожки с ревенём
Начинка из картошки с беконом от Натальи Дейнеко
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 г бекона, можно подкопченного
- 2-2,5 стакана картофельного пюре, можно грубого
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон нарежьте средними кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок, 1-2 мин. Добавьте лук, продолжайте жарить 2-3 мин. Добавьте бекон и готовьте, помешивая, ещё 2-3 мин. Бекон должен стать чуть хрустящим.
- Переложите в сковородку пюре, энергично перемешайте. Прогрейте 1 мин. Посолите и поперчите. Снимите с огня и полностью остудите.
Начинка из щавеля
- 400 г свежезамороженного щавеля или 200-250 г свежего
- 15-20 г сливочного масла
- 5-6 ст. л сахара
- растительное масло для жарки
- мёд для подачи
- соль
- Если щавель замороженный, его сразу из морозилки положите в разогретую на среднем огне сковородку. Накройте крышкой и потушите, пока листья не станут мягкими. Если щавель молодой, капните на сковородку немного масла, добавьте щавель и тоже прогрейте, пока листья не «обмякнут».
- Когда щавель станет мягким, добавьте сахар и сливочное масло. Прогревайте, помешивая, пока сахар не раствориться. Посолите.
- Переложите содержимое сковородки в миску. Полностью остудите. Когда пирожки будут готовы, каждый раз, перед тем, как откусить кусок, кладите на пирожок по чайной ложке мёда.
Пирожки с яблоками и лимоном
Начинка из замороженных лесных ягод
- 300 г свежезамороженных ягод, например чёрной смородины или черники
- 100 г сахара, лучше коричневого
- 30 г панировочных сухарей
- Ягоды разморозьте в холодильнике. Переложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром и, помешивая, прогревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится.
- Добавьте в несколько заходов панировочные сухари, перемешивая каждый раз до однородности. Должна получиться в меру густая масса. Снимите с огня и полностью остудите.
Ореховая начинка с ромом
- 200 г очищенного фундука
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара, лучше коричневого
- 2 ст. л. рома или ликёра
- 1-2 ст. л. сливок жирностью 22%
- щепотка свежемолотой корицы
- Орехи измельчите в блендере до средней крошки.
- В миске взбейте миксером яйцо с сахаром до пышной белой массы. Добавьте ром и сливки, быстро повторно взбейте.
- Добавьте орехи и корицу, перемешайте. Если масса будет слишком густой, разбавьте её немного сливками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» …
Печём дома пиццу, лепёшки и хлеб. Шесть проверенных рецептов
Домашний хлеб (в самом широком смысле этого слова) – символ уюта, заботы о близких и хорошая …
Чем занять ребенка во время изоляции? Конечно, вместе печь разные вкусности
Вынужденная изоляция – время, которое можно провести с пользой, тем более, если в доме …
КОММЕНТАРИИ
Как сделать шарики из слоеного теста с начинкой из мясного фарша
Хотите сделать с мясом? И это возможно. Попробуйте приготовить вот такие интересные шарики из фарша, тут лучше посмотреть воочию процесс приготовления.
А из ингредиентов надо:
- любой фарш – пол кило
- лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- соль, приправа.
Выпечка (ушки) из слоеного теста без начинки
Раньше часто покупала слоеные ушки в магазине, а теперь научилась делать их сама. Очень удобная штука, когда хочется печеного, и начинка не нужна.
Всего лишь нужно смешать сахар с корицей и рассыпать немного смеси на столе.
Кладем на нее тесто, раскатываем и посыпаем оставшейся частью сахара с корицей.
Теперь скатываем в рулет с двух сторон.
Вот так будет получаться: две трубочки сойдутся рядом.
Полученную заготовочку нарезаем дольками и запекаем.
Советую еще посмотреть видео Ольги Лунгу, какую оригинальную выпечку можно сделать, разной интересной формы, причем все очень просто.
Выпечка из слоеного теста – это наша палочка-выручалочка на все времена, ведь так быстро можно приготовить десерты к чаю по самым простым рецептам. Приятного аппетита!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Тертый пирог — самые вкусные рецепты нежного и быстрого пирога
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут