Простые рецепты кексов для хлебопечки, у которой нет отдельной программы «Выпечка», а программа «Кекс» включает в себя цикл расстойки перед запеканием.
Кексы в хлебопечке
Обсуждая последние, кулинары признают преимущества современной кухонной техники над традиционными девайсами и духовым шкафом. Приготовленные кексы нисколько не уступают десертам, выпеченным в духовке — и с гастрономической, и с эстетической точек зрения. Теперь с задачами по замешиванию теста и выпеканию изделия справиться намного легче — их почти полностью можно доверить электронной помощнице.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Рецепты кексов в хлебопечке предоставляют большой выбор и тем, кто занят вопросом формирования разнообразного, интересного меню, и тем, кто только начал осваивать функциональность прибора — каждый найдет для себя идеи, которые позволят регулярно удивлять родных и близких вкусными изысками. Возможно, некоторые блюда станут дежурными. Более того, иногда приготовление оригинального лакомства к чаепитию задает начало приятной семейной традиции. Кекс лимонный, творожный, шоколадный, кукурузный, банановый, кофейно-ореховый, маково-апельсиновый — разнообразие вариантов позволит бесконечно долго совершенствовать кулинарный талант.
10. С добавлением изюма
Домашний кекс с изюмом отличается от магазинного особенным вкусом и нежной структурой. Предложенный рецепт идеально подходит в качестве десерта или для пасхального стола.
Ингредиенты:
- мука — 550 г;
- сахарный песок — 80 г;
- спред — 170 г;
- сгущенка — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- изюм — 250 г;
- яйца — 5 шт.;
- корица — 10 г;
- сода — 10 г (погасить уксусом).
Приготовление:
- Изюм залить кипятком и выдержать полчаса. Жидкость слить, а ягоды просушить полотенцем.
- Муку насыпать в сито и просеять в чашу хлебопечки. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом и убрать возможный мусор. Добавить соду, корицу, сахар и растопленный спред.
- В яйца насыпать сахарный песок и взбить миксером до образования легкой пены. Перелить в чашу прибора. Насыпать изюм.
- Включить программу «Кекс», при ее отсутствии подойдет «Пирог». После звукового сигнала переключить на режим прогревания и подержать 25 минут.
- Смешать сгущенку со сметаной и полить остывший десерт.
Вариант 1: Кекс в хлебопечке «Столичный»: классический рецепт
Сложность при выпечке кексов состоит в правильном подборе температуры, продолжительности запекания и влажности теста. Столько сложностей сказывается на качестве готового изделия, что попробовав его приготовить раз-другой, и потерпев неудачу, многие хозяйки категорически отказываются повторять эксперименты. У правильно выпеченных кексов, независимо от рецептуры, один общий признак – корочка на поверхности должна быть в меру толстой и равномерно пропечённой со всех сторон и сверху.
Именно она позволяет удерживать внутри влагу и делает их сочными. Если у вас никак не выходят вкусные кексы, попробуйте возложить все сложности выпекания на хлебопечку. Ведь именно это устройство предназначено для выпекания изделий, с хрустящей, но нежной корочкой. При детальном следовании рецептуре, кекс у вас выйдет замечательный.
Ингредиенты:
- масло «Традиционное» – одна пачка;
- половина стакана сметаны;
- 140 граммов сахара;
- четыре свежих яйца;
- горсть изюма;
- 290 граммов муки;
- столовая ложка коньяка;
- 130 граммов цитрусовых цукатов;
- ложечка готового рыхлителя.
Пошаговый рецепт классического кекса в хлебопечке
В течение длительного времени, медленно оттайте масло, не распаковывая, чтобы не окислилось. Затем переложите в миску, добавьте сметану и сахар, действуя миксером, тщательно взбейте.
Замените на миксере венчики на спирали для теста. Маленькими горстями, продолжая взбивать, подсыпьте половину муки, рыхлитель, выпустите яйца. Затем влейте коньяк и помалу введите оставшуюся муку.
Настройте хлебопечку на режим выпечки кексов, переложите в ёмкость тесто и добавьте изюм с цукатами. Убедитесь, что режим приготовления будет длиться не менее полутора часов и запускайте устройство.
Кекс из кулинарной книги
У меня хлебопечка Rolsen RBM-1480, у которой нет программы «Выпечка», и приходится использовать стандартный режим «Кекс», который включает в себя цикл расстойки перед выпечкой.
Если воспользоваться рецептом кекса из кулинарной книги для хлебопечки Rolsen RBM-1480, получится нечто подгорелое и пересоленое. Пришлось оригинальный рецепт творчески переработать и улучшить, уменьшив количество соли, увеличив количество других ингредиентов, а также разрыхлителя и дрожжей, чтобы яйца не взбивать, как рекомендуется в кулинарной книге.
Рецепт простого кекса
Основной состав кекса, ориентировочно на 650 г:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло сливочное | 70 г |
Молоко | 0,8 стакана* (200 мл) |
Яйцо куриное | 3 штуки |
Мука пшеничная в/с | 3 стакана (750 мл, 420 г) |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Сахар | 1 стакан |
Разрыхлитель | 3 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
* 1 стакан = 250 мл
Дополнительные ингредиенты:
- ванилин
- какао-порошок
- изюм
- орехи
- мёд
- цедра лимона
Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, добавляются сразу после муки. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры.
Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, перед добавлением в ведро хлебопечки, растворите его в небольшом количестве водки.
Выпекается изделие на режиме “Кекс”.
Приготовление кекса
Сегодня будем выпекать кекс с добавлением какао.
Набор ингредиентов для простого кекса с какао
Добавляем в форму основные ингредиенты в той же последовательности, как они расположены в списке. Яйца взбивать не нужно. Потом добавляем три столовые ложки какао.
Ингредиенты для кекса в форме для выпечки
Все ингредиенты после муки я засыпаю в одну сторону (на фотографии – справа), а дрожжи в другую.
Далее включаем хлебопечку в сеть, выбираем режим «Кекс» и нажимаем кнопку «Старт».
После окончания первого замеса проверяем налипание теста на стенки формы, если его на стенках много, счищаем в общую массу деревянной лопаткой. На фотографии видно, что теста налипло мало, поэтому я его не счищал.
Тесто для кекса после первого замеса
Если вы планируете использовать изюм или орехи, или и то и другое, во время второго замеса прозвучит звуковой сигнал, который и сообщит о том, что их пора добавить в форму.
Далее все печка сделает сама. По окончании цикла извлекаем кекс из формы.
Свежеиспеченный кекс с добавлением какао
Кекс с добавлением какао в разрезе
Ломтики кекса с добавлением какао
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4382.1 ккал | белки 73.4 г | жиры 194.9 г | углеводы 589.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 15 г | углеводы 45.3 г |
9. На молочной сыворотке
Если вы часто готовите домашний творог или сыр и остается много сыворотки, отличным вариантом ее использования будет приготовление кекса на молочной сыворотке. Все ингредиенты достаточно простые, а хлебопечка облегчит процесс выпекания.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- изюм — 100 г;
- спред — 50 г;
- соль — кофейная ложка;
- дрожжи — 20 г;
- куркума — 3 г;
- сахар — 150 г;
- сыворотка — 170 мл;
- мука — 450 г.
Приготовление:
- Залить кипятком изюм на полчаса. Просушить бумажным полотенцем и перемешать с небольшим количеством муки.
- Растопить в СВЧ-печи спред и остудить. Сыворотку слегка нагреть, а муку пропустить через сито.
- В чашу залить сыворотку, масло, затем яйца. Насыпать муку, сахар, куркуму и дрожжи. Подсолить.
- Включить программу «Быстро». После звукового сигнала добавить изюм и готовить еще 70 минут.
Когда кекс остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс белый от Inna Klueva
Кекс «белый» на самом деле — желтый
- Мука 1 чашка 2 ст.л. (чашка 230 мл)
- соль 0,5ч.л.
- разрыхлитель 1ч.л.
- сахар 0,7 чашки
- растопленное слив масло 0,3 чашки
- яйцо 3шт.
Приготовление
В инструкции сказано взбивать белки и желтки по отдельности, но я взбила миксером все вместе, всыпать муку и получился отличный кекс массой 478гр. Выпекать в режиме « КЕКС».
7. Творожный
Творожный кекс идеально подойдет для полезного завтрака, а с помощницей-хлебопечкой приготовление не займет много времени. Благодаря творогу выпечка получается особенно нежной и мягкой. При желании, можно добавить любые фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- спред — 120 г;
- мука — 320 г;
- творог — 250 г;
- сода — 10 г, гашенная уксусом;
- сахар — 140 г;
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Чтобы творожный кекс получился воздушным, яйца должны полежать пару часов вне холодильника. Взбить их вилкой. Спред растопить в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Когда жидкость остынет, перелить в ведерко прибора.
- Добавить яичную смесь и творог. Насыпать сахар с содой.
- Выставить программу «Кекс» и таймер на 110 минут.
Кекс в хлебопечке — 10 рецептов простых и вкусных
Хлебопечка – одна из главных помощниц кулинаров. Она позволит порадовать домашних не только свежим домашним хлебом, но также другой вкуснейшей выпечкой, поможет подготовить тесто. А готовится кекс в хлебопечке максимально быстро и легко.
Лимонный кекс
Обязательным ингредиентом такого десерта станет цедра цитрусового. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 1 лимон, ½ ч.л. соли, 80 г качественного сливочного масла, 180 г сахарного песка, 290 г светлой пшеничной муки.
- Яйца выливаются в миску – солятся и сахарятся. Далее смесь хорошо взбивается.
- Цедра стирается при помощи мелкой терки. Сок фрукта выдавливается в отдельную емкость.
- В прибор закладываются все подготовленные продукты, а также мука. Масло предварительно растапливается.
- В соответствующем режиме выпечка будет готовиться до его завершения.
К столу десерт подается охлажденным.
4. С добавлением яблока
Когда начинается яблочный сезон их зачастую не куда деть, в этом случае придет на помощь любимица хлебопечка! Кекс с яблоками отличная альтернатива уже всем надоевшей шарлотке.
Ингредиенты:
- спред — 130 г;
- изюм — 50 г;
- мука — 1 мультистакана;
- яблоко — 160 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 мультистакан.
Приготовление:
- В импульсном режиме растопить спред в СВЧ-печи. При помощи ручного блендера взбить яйца и перелить в чашу прибора.
- Добавить муку, перемешанную с сахаром и солью. Всыпать изюм.
- Срезать кожуру с яблока и нарезать мякоть кусочками. Со сладким тестом идеально сочетаются кислые сорта. Отправить в чашу.
- Выставить программу «Кекс». Время — 110 минут.
Когда блюдо остынет, его можно полить сгущенным молоком или присыпать сахарной пудрой.
Столичный кекс
Самый популярный вариант кекса можно приготовить и при помощи хлебопечки. Его любят дети и взрослые уже не один десяток лет. Ингредиенты: пачка хорошего сливочного масла, 140 г сахара-песка, 90 г сметаны, 4 шт. куриных яиц, 290 г светлой муки, мал. ложка разрыхлителя, большая ложка коньяка, 130 г любых засахаренных фруктов, горсть изюма.
- В отдельной чаше подтаявшее масло, сметана и песок (сахар) хорошо взбиваются. Если нужно сделать высокую выпечку, вместо песка стоит использовать фруктозу.
- В получившуюся массу добавляются оставшиеся продукты, кроме изюма и фруктов. Муку стоит предварительно просеять.
- Тесто выкладывается в промасленную чашу прибора. Сразу же в массу добавляются фрукты и изюм.
- Готовится угощение в подходящем режиме 1,5-2 часа.
После сигнала прибора кекс осторожно извлекается, украшается и подается к чаю.
Мраморный кекс в хлебопечке
Категория: Выпечка> Кекс
7 ингридиентов
Прежде всего отделить белки от желтков.
В отдельной миске смешать желтки с половиной сахара + размягченное масло + соль.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Хорошо перемешать. Масса будет очень густая, но не переживайте, белки сделают свое дело.
Отдельно взбить белки с остальным сахаром в крутую пену. И осторожно соединить с нашим те…
теги: кекс выпечка хлебопечка
1. Шоколадный кекс
Поклонники домашней выпечки по достоинству оценят это лакомство, приготовленное в хлебопечке. Шоколадный кекс, политый растопленной шоколадной глазурью, станет настоящим украшением семейного торжества.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- молоко — 50 мл;
- шоколадная плитка — 200 г;
- какао — 70 г;
- мука — 300 г;
- сливки — 50 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 130 г;
- сливочное масло — 120 г.
Приготовление:
- Перемешать сок с яйцами. Вместо апельсинового можно использовать лимонный или мандариновый. Влить молоко и растопленное масло. Перемешать.
- Сахар и разрыхлитель пересыпать в муку. Добавить какао и размешать.
- Соединить две массы. Перелить в чашу прибора. Выставить режим «Кекс». Готовить 80 минут.
- Поломать шоколадные плитки и растопить в СВЧ-печи. Соединить с горячими сливками. Полить глазурью остывший кекс.
Кекс-кулич в хлебопечке
Категория: Выпечка> Кулич
9 ингридиентов 250 минут
Первый шаг- это собрать все ингредиенты, разморозить масло и нагреть молоко
Яйца перемешать в отдельной тарелочке. Не взбивать.
Взвесить муку, потом в неё добавить Ванилин/ванильный сахар и сахар.
Далее заложить ингредиенты в хлебопечку — как написано в Вашей инструкции.
У меня сначала сухие ингредиенты. Я кладу дрожжи, потом мука с сахаром, И ТОЛЬКО ПОТОМ соль….
теги: кулич
Яблочный ароматный кекс
Этот десерт не просто очень вкусный, но еще и полезный. В его состав входят яблоки, а, как известно, в этих фруктах много витаминов, аминокислот, макроэлементов, микроэлементов.
Компоненты:
40 гр. сл. масла; 2 шт. яблок; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. муки; 1 ст.л. порошка для выпечки; 1 ч.л. корицы.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло топлю в сотейнике. Ввожу его к сахару, добавляю кур. яйца. С помощью венчика хорошо перемешиваю массу.
- Сею муку, перемешиваю с корицей и порошком для выпекания, добавляю в жидкую смесь и мешаю.
- Мою яблочки, удаляю кожуру и режу на тонкие части. Добавляю в замес, перемешиваю и кладу в чашу, перемазанную сл. маслом.
- Пеку при режиме выпекания в хлебопечке, установив таймер на 60 минут. Выбирайте программу «Кекс», только замес теста не потребуется, а потому из устройства стоит извлечь лопатку.
Вот и все, десерт к чаю готов. Такой завтрак поднимет настроение на целый день, а потому приготовьте его, как можно скорее.