Самса с курицей в домашних условиях — вкусная праздничная выпечка. Классическая самса готовится из слоеного теста с курицей во фритюре или духовке.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления самсы из слоеного теста с курицей понравится всем, кто любит быстрые блюда. такие вкусные и сытные блюда несложно готовить, и очень приятно уплетать за две щеки. После трудного рабочего дня такой быстрый ужин для всей семьи — именно то, что надо!
Назначение: На обед / На скорую руку
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Узбекская
Ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука – 200 г
- холодная вода – 100 мл
- сливочное масло – 70 г
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- кунжут – 1 ст. л. для декора
- яйцо – 1 шт. для смазывания самсы
Самса с курицей из готового слоеного теста
В современном темпе жизни нет времени бесконечные часы проводить у плиты. Но в случае, если Вы желаете приготовить вкусную сочную самсу с курицей, то есть замечательный вариант – пользоваться готовым слоено-дрожжевым тестом. В магазинах Вы с легкостью отыщете замороженные пласты такого теста, остается лишь только избрать продукт любимого производителя. Собственно, что касается начинки, то здесь несколько вариантов: мелко нарубить куриное мясо, прокрутить из него фарш или же приобрести готовый куриный фарш в магазине.
Вы сможете заготовлять фарш впрок и хранить его в морозилке. Когда соберетесь печь самсу с курицей из готового теста, достаточно будет вынуть фарш и разморозить.
Компоненты:
- Готовое слоено-дрожжевое тесто – 1 кг
- Лук – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжутные семечки – 30 г
- Куриное мясо – 500 г
- Соль, перец и иные специи – по вкусу.
Приготовление:
Размораживаем тесто. Пока же оно размораживается, занимаемся куриным мясом – мелко рубим, пропускаем сквозь мясорубку или же размораживаем готовый фарш.
Готовим начинку. Лук нужно нашинковать. В идеале лука необходимо добавить столько же, сколько и фарша. Это даст сочность и обеспечит вкус. Смешиваем фарш и лук, добавляем соль, перец и специи на Ваш вкус. В случае, если начинка выйдет очень плотной, возможно прибавить несколько миллилитров воды.
Размороженное тесто раскатываем и разрезаем на квадратики. В середину кладем столовую ложку начинки и складываем самсу треугольной формы. Защипываем края.
Получившиеся пирожки выкладываем на противень и смазываем яйцом. При желании возможно посыпать кунжутом.
Противень устанавливаем в нагретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Самса должна отлично подрумяниться. Готовую самсу надо покрыть чистым полотенцем и дать постоять 10 мин. Затем можно подавать к столу.
Во время выпекания самсы каждые 10 мин. сбрызгивайте поверхность пирожков прохладной водой. Это сделает тесто более хрустящим.
Ингредиенты на десять порций
- Мука — 1 кг
- Вода — 2 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Соль — 0.5 ч.л.
- Картофель — 500 г
- Курица — 250 г
- Лук — 3 шт.
- Специи — По вкусу (не жалейте специй!)
- Говядина — 250 г
Самса на домашнем слоеном тесте
В случае, если Вы располагаете временем, то отличное слоеное тесто возможно приготовить самим. Это достаточно элементарно, хотя и требует времени на ожидание готовности.
Компоненты:
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 2-3 стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Вода (холодная) – 1 стакан
- Фарш куриный – 300 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
В муку добавляем соленую воду и замешиваем тесто, подобное тесту для пельменей. Но оно должно выйти более податливым, впрочем, не липким. Даем ему постоять тридцать минут.
Для удобства делим тесто на 2 части. Раскатываем каждую из частей, промазываем маслом, сначала его растопив. Каждую долю теста сворачиваем конвертом.
Промазывать тесто возможно кулинарным жиром. Вы сможете изготовить его самостоятельно. Для этого нужно вытопить жир из несоленого сала. Хранить в морозилке, применяя по мере необходимости. Нужное количество перед готовкой растапливать и перемешивать с растительным маслом.
Тесто оставляем на 20 мин. Впоследствии, не разворачивая, вновь раскатываем и промазываем маслом. Опять сворачиваем и даем отдохнуть. Эти процедуры повторяем не меньше 3-х раз. Чем больше повторений, тем более слоеной выйдет самса. После последнего раскатывания конверты оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодное место на 30 мин.
В это время готовим начинку. В куриный фарш добавляем нашинкованный лук, соль, перец и специи по Вашему вкусу.
Готовое тесто раскатываем не слишком тонко, дабы возможно было бы видеть слои. Разрезаем на квадраты, в середину которых укладываем начинку. Сворачиваем в треугольник или же иную форму, которую Вы хотите.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Самсу на противне отправляем туда на тридцать минут.
Готовой самсе даем постоять под чистым полотенцем 15 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 Грамм (1 упаковка)
- Куриное филе — 400 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Кунжут черный — По вкусу
Количество порций: 4-6
Самса с курицей и сыром
Разновидностей начинки самсы довольно большое количество. Любая хозяйка добавляет что-нибудь свое, то, что любят в ее семье. В частности, довольно востребована самса с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг
- Сыр
- Тесто слоено-дрожжевое – 1 кг
- Майонез
Приготовление:
Для начинки отбиваем маленькие кусочки куриного филе. Солим и перчим по вкусу.
Размороженное слоено-дрожжевое тесто разрезаем на квадратики и раскатываем.
В середину квадратика кладем кусок курицы и посыпаем тертым сыром. В зависимости от вида сыра самса обретет свой оттенок вкуса.
Защипываем края квадрата треугольником или же четырехугольником.
Выпекается самса в духовке при температуре 200 градусов в пределах получаса. Самсу с курицей и сыром лучше подавать остывшей, чтобы не вытекал кипящий сок.
Как приготовить «Самса из слоеного теста с курицей»
1. Курицу, зелень и измельченный лук обжарим на растительном масле в специях. У меня это зеленый лук, кинза, и тмин в качестве специи.
2. Тесто раскатаем, делим на кусочки одинакового размера. По центру каждого выкладываем начинку. Защипываем края, как на картинку — должен получится треугольник.
3. Каждую самсу выкладываем на противень и смазываем растительным маслом сверху. Выпекаем при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
4. При подаче посыпаем черным кунжутом и подаем!
Оценить рецепт Самса из слоеного теста с курицей:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Куриный окорочок — 185 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Сливочное масло, Мука, Вода, Соль, Яйца, Кунжут, Куриные окорочка, Чеснок, Петрушка, Перец острый молотый
С копченой курицей и овощами
Вкуснейшая домашняя самса получается с начинкой из копченой курочки. Если лень делать слоеное тесто самостоятельно, можно заменить его обычным покупным лавашом.
Прежде чем начинать готовить самсу, нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- 1 лаваш;
- 2 шт. лука-репки;
- 250 г. копчёного куриного мяса;
- 500 г. нарезанной моркови, картофеля и капусты;
- щепотка соли;
- пучок зелени;
- половина ч.ложки куркумы;
- щепоточка молотого перца чили;
- 1 ст.ложка пшеничной муки;
- растительного масла, сколько потребуется для фритюра.
А теперь о том, как готовить самсу:
- Лук и клубни картофеля нарезать на кубики, капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Общий вес овощей должен составлять 500 г.
- В сковороде подогреть пару ложек масла и пожарить на нем лук на небольшом огне в течение 2-х минут.
- Добавить подготовленные овощи и тушить в течение 2-х минут. Приправить солью, закрыть крышкой и продолжить тушение еще на протяжении 3-х минут.
- Всыпать чили и куркуму, после чего все перемешать. Тушить на маленьком огне 7 минут.
- Порезанную копченое мясо и рубленую петрушку добавить к общей массе. Крышкой не накрывать и тушить до выпаривания овощного сока. Дать начинке остыть.
- Столовую ложку муки смешать с водой до консистенции сметаны.
- Лаваш нарезать полосками шириной по 10 сантиметров. Сделать из каждой полоски кулечек, внутрь которого положить начинку. Придать изделию треугольную форму и с помощью мучной смеси прилепить края.
- Поместить заготовки в морозильную камеру для замораживания.
- Жарить самсу следует в глубокой сковороде на хорошо прогретом растительном масле. Поместить самсу в горячее масло и жарить, пока не подрумянится. Время от времени нужно переворачивать ее с помощью лопаточки.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 37 г. белков;
- 2 г. жиров;
- 45 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 344 калории.
Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили
Супер острая самса с перцем чили. Используется красный сухой перец, зеленый чили. Плюс масса специй. Классическая самса по пошаговому рецепту – лучший вариант, если готовите самсы первый раз. Повторить по фото проще.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.
Тесто для самсы с курицей и не только
Самса – любимое лакомство многих. Разновидностей начинки для нее – не посчитать. Вы сможете приготовить самсу не только с курицей, со свининой, с говядиной, но и с тыквой, с ягодами, в случае, если любите сладкий вариант. Рецепт теста для самсы достаточно универсален и подойдет для тех, кто желает изготовить самсу с курицей или же применить сладкую начинку.
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 4 стакана
- Сода – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Масло потереть на терке и смешать с мукой. В стакан со сметаной прибавить соду и тщательно перемешать. Переложить сметану в мучную смесь и замесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и на 2 часа положить в холод. Через это время у Вас готово нелипкое и пластичное тесто, которое возможно начинить курицей или же любой другой начинкой.