В статье вы найдете рецепты салатов с сельдереем и пекинской капустой. Узнаете, как приготовить блюда с стеблем зонтичного растения и китайским овощем, а также ингредиентами на выбор: кукурузой, яблоками, апельсинами и другими продуктами.
Польза и вред
Данное блюдо является низкокалорийным, и поэтому замечательно подойдёт для всех бдительно следящих за фигурой (какие диетические салаты из пекинской капусты можно приготовить?). В одной порции салата, в среднем содержится:
- 4,3 гр углеводов;
- 0,2 гр жиров;
- 1,4 гр белков (26 калорий).
Оба овоща чрезвычайно полезны и богаты множеством витаминов и аминокислот.
Например, эфирное масло содержащееся в корнях сельдерея, способствует улучшению пищеварения. Также, китайская капуста и сельдерей содержат магний, витамины групп А, В, С, Е, К и богаты клетчаткой.
Предлагаем посмотреть видео о пользе пекинской капусты:
Предлагаем посмотреть видео о пользе сельдерея:
Описание приготовления:
Количество ингредиентов можно корректировать по своему вкусу. Заправка из оливкового масла и лимона хорошо дополняет вкус салата и насыщает его ароматами. Стебель сельдерея имеет яркий и насыщенный вкус, поэтому, его часто сочетают с другими ингредиентами, с менее насыщенным вкусом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Сельдерей / Пекинская капуста / Стебель сельдерея
Блюдо: Салаты
1. Салат из сельдерея «Изюминка»
Простой салат, состоящий из самых полезных продуктов.
Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 100 г листьев и стеблей сельдерея, 35 мл яблочного уксуса, 60 г светлого изюма без косточек, 1 пучок свежей петрушки, 70 мл оливкового масла.
Приготовление: В небольшую стеклянную баночку налей уксус, масло, всыпь соль и специи, накрой крышкой и взболтай. Полученной заправкой минут на 15 залей распаренный в кипятке и промытый изюм. Корень сельдерея порежь тонкой соломкой, стебли – колечками, листья и зелень петрушки измельчи острым ножом. Смешай в салатнике и залей заправкой с изюмом.
Рецепты с курицей
С огурцами
Необходимые продукты:
- 500 грамм пекинской капусты;
- 300 грамм стебля сельдерея;
- 300 грамм огурцов;
- 1 варёная куриная грудка;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 4 столовых ложки не жирной сметаны;
- майонез;
- 2 столовых ложки горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- белый винный уксус – 1 столовая ложка;
- столовая ложка сахара;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Немного посыпьте сахаром, помните руками – так она даст сок и станет немножечко вкуснее.
- Сельдерей порежьте небольшими ломтиками.
- Огурчик нарежьте произвольными кубиками.
- Куриное филе нарежьте кубиками или порвите руками на волокна.
- Мелко порубите зелень, добавьте к остальным компонентам.
- Посолите, добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Для приготовления соуса смешайте майонез, сметану, горчицу и винный уксус. Добавьте лимонный сок, хорошенько взбейте.
Про салаты с пекинской капустой и огурцами мы писали в отдельной статье.
С виноградом
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшая куриная грудка;
- 100 грамм сельдерея;
- 100 грамм винограда без косточек;
- растительное масло;
- 100 грамм пекинки.
Как приготовить:
- Отваренную курицу порубите маленькими кубиками.
- Сельдерей вымойте, высушите бумажным полотенцем, порежьте тонкими пластиками.
- Китайскую капусту нарежьте мелко.
- Смешайте все продукты, добавьте виноград, залейте маслом. Добавьте специи по вкусу.
Добавьте в блюдо немного твердого сыра и салат станет более сытным!
Интересные варианты салатов из пекинки и винограда вы найдете тут, а здесь представлены вкусные рецепты из этого овоща и курицы.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Капуста пекинская — 100 Грамм
- Лук зеленый — 1 Штука
- Яйца — 2 Штуки
- Кукуруза консервированная — 3 Ст. ложки
- Сок лимона — 1 Ст. ложка
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 3
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
6. Салат с куриным филе и сельдереем
Куриную грудку отвари в кипящей воде со специями и кореньями, чтобы мясо напиталось пряным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 1 отварная куриная грудка, 2 стебля сельдерея, 0,4 корня сельдерея, 1 зеленое яблоко, 2 огурца, майонез.
Приготовление: Охлажденное мясо, сельдерей, яблоко без кожицы и огурцы нарежь тонкой соломкой. Соедини измельченные овощи и фрукты в салатнике и заправь майонезом.
10. Салат из сельдерея со шпинатом
Этот салат – настоящий кладезь витаминов, помогающий насытить клетки организма ценными микроэлементами и наладить работу ЖКТ.
Тебе понадобится: 0,5 корня сельдерея, 0,5 пучка свежего шпината, 10-12 томатов черри, 100 г твердого сыра, 0,3 пучка зеленого лука, 1 ст. л. семян кунжута или грецких орехов, растительное масло.
Приготовление: Шпинат порви руками на мелкие кусочки, соедини в салатнике с натертыми на терке корневым сельдереем и сыром, измельченным зеленым луком. Укрась дольками черри, полей маслом и посыпь кунжутом.