Чернослив можно сочетать в салатах с абсолютно любыми ингредиентами: мясом, овощами, фруктами и всевозможными соусами. Мы собрали для тебя большую подборку рецептов салатов со вкусом праздника!
Салаты с черносливом
Рецепты салатов с черносливом можно скомпоновать самостоятельно, если знать сочетания ингредиентов. Благо, комбинации нестрогие, благодаря чему открывается большой простор для кулинарных экспериментов.
— Мясо: куриное, свиное, говяжье, баранье, кролика, приготовленное любым способом и нарезанное в салатницу.
— Отварная свекла. Можно добавить маслин, солёных огурцов.
— Рыба, морепродукты – но только отваренные.
— Орешки, в частности грецкие – идеальное сочетание, особенно с овощами и фруктами.
— Салаты, именуемые «витаминными бомбами»: яблоки, капуста, морковка, кислые ягоды.
— Грибы, например, шампиньоны.
Сухофрукты уже готовы к употреблению, но перед измельчением плоды желательно распарить – ополоснуть кипятком для размягчения. Не менее важно – выбрать качественный продукт. Поверхность должна быть однородной, глубокого черного цвета, не слишком блестящей – иначе есть подозрения на обработку глицерином. Серые или коричневые оттенки на оболочке также нежелательны – это свидетельствует о неправильном хранении.
Салат «Курица в шубе»
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но это первый выкладываемый мною рецепт. До этого я целый месяц готовила только новые блюда, взятые с этого сайта. Хочу сказать спасибо всем-всем поварятам и свой первый рецепт посвятить ВАМ. Это мой самый любимый салат. Все наши гости обязательно берут рецептик, попробовав его. Теперь он перекочевал на все праздничные столы наших родственников. Такая популярность говорит о том, что салатик очень удачный. Угощайтесь!
- 1758643
- 41
- 8295
- 1102
Филе куриное Чернослив Ананас Яйцо куриное Сыр твердый Лук репчатый Майонез
Как же правильно выбрать в магазине чернослив?
Выбираем чернослив
Для ускорения сушки плодов и придания им аппетитного внешнего вида зачастую используют химические вещества и красители. Но отличить натуральный чернослив от “химического” все же можно, следуя нашим советам:
- Внешний вид не должен быть идеальным. Натуральный продукт может быть матовым или же с отдельными глянцевыми участками, которые являются местом выделения сахара. Если вы видите, что вся поверхность глянцевая — чернослив скорее всего обработан.
- Цвет органического чернослива черный. Плоды с коричневым оттенком — ненатуральные.
- Выбирайте чернослив с косточкой. В таком случае в плодах нет входных ворот для попадания и размножения микроорганизмов.
- Запах чернослива не должен иметь нотки копчености. Он должен быть приятным, ароматным и вкусным.
- При надавливании на качественно засушенные плоды не теряется их форма.
- Попробуйте чернослив. Натуральный и правильно заготовленный сухофрукт должен иметь сладкий вкус без горечи.
Теперь вы знаете как выбрать “правильный” чернослив. Поговорим о закусочных салатах, в составе которых есть этот замечательный сухофрукт.
2. Салат с черносливом и яблоком
Состав этого салата очень простой, но мало кто может угадать, что в него входит.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 200 г чернослива без косточек, 2 кисло-сладких яблока, 55 мл майонеза, 0,5 ч. л. морской соли, 40 мл сметаны, 1 ч. л. сахара, розовый перец для украшения.
Приготовление: Нашинкованную капусту перемешай с нарезанными тонкой соломкой яблоком и черносливом. Посыпь салат сахаром и солью, заправь соусом из сметаны с майонезом, переложи в салатник и укрась молотым розовым перцем.
Салат «Граф»
Салат — частый гость как на праздничном, так и на повседневном столе. Кулинары часто подыскивают для праздничного стола…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Горошек консервированный — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Куриное бедро — 2 шт.
- Майонез — 120 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Петрушка свежая — 5 г
- Свёкла — 120 г
- Уксус столовый 9% — 30 мл
- Чернослив вяленый — 50 г
- Яйца куриные — 3 шт.
5. Салат «Рубин» с орехами и черносливом
Самое идеальное сочетание — отварная свекла, чернослив и грецкие орехи. Салат «Рубин» удивит гармонией вкусов и эффектным видом.
Тебе понадобится:
Для салата: 400 г отварной свеклы, 120 г чернослива без косточек, 80 г поджаренных грецких орехов, 2 дольки чеснока.
Для заправки: 3 ст. л. майонеза, 2,5 ст. л. сметаны, соль и перец, листики свежей мяты.
Приготовление: Соедини в миске натертую на терке свеклу, измельченные в крошку орехи и нарезанный соломкой чернослив. Залей соусом из майонеза, сметаны, чеснока и пряностей. Переложи салат горкой на красивое блюдо, укрась мятой и розочками из полосок вареной свеклы.
Салат «Маэстро»
Различные блюда из свёклы отлично зарекомендовали себя не только как лёгкие и диетические, но ко всему этому, они ещё и очень…
Ингредиенты
- Майонез — 10 г
- Огурцы солёные — 210 г
- Свёкла — 270 г
- Сыр плавленый — 70 г
- Чернослив — 60 г
Салат «Венецианская ночь»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из сыра
Я люблю, чтобы салат был насыщенным по вкусу, очень нравится, чтобы одновременно было кисло-сладко-остро.Не скрою, увидела рецепт салата в интернете и поняла… это не моё. В общем, безбожно поменяла свежие огурцы на маринованные корнишоны, жареные грибы на маринованные шампиньоны, вареное куриное филе на копчёную курицу и полностью поменяла заправку из майонеза. Как понимаете, от исходного рецепта ничего не осталось по вкусовым ощущениям. Поэтому считаю рецепт авторским.
- 70288
- 140
- 4582
- 404
Сыр твердый Картофель Яйцо куриное Шампиньоны Огурец маринованный Чернослив Курица Укроп Сметана Горчица Сок лимонный Масло оливковое Соль Смесь перцев
12. Салат из моркови с черносливом
Для большей питательности в этот салат можно добавить отварную телятину или куриное филе.
Тебе понадобится: 1 крупная морковь, 180 г отварной курицы (по желанию), 3 сваренных вкрутую яйца, по 100 г чернослива и грецких орехов, майонез.
Приготовление: Морковь натри на терке, обжарь на масле, а после влей пару ложек воды и туши под крышкой. Смешай с тертым сыром и яйцами, измельченными орехами и нарезанным соломкой черносливом, добавь порезанное кубиками мясо, заправь майонезом.
Видео
Еще одной вариацией на эту тему станет мясной салат с черносливом. О том, как быстро приготовить такую закуску пойдет речь в видео от канала «Про вкусняшки».
Салат «Тигрица»
Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины
Яркий, сытный салатик станет украшением любого праздничного стола (особенно будет актуален в 2010 году Тигра). Мой экспромт.
- 245324
- 204
- 1162
- 365
Свинина Лук репчатый Морковь Яйцо куриное Сыр твердый Чернослив Майонез Паприка сладкая Чеснок Огурец
Салат с черносливом. Салаты с черносливом хотя и пользуются заслуженной популярностью, однако они все-таки «на любителя». Дело в том, что у чернослива очень яркий вкус с характерным копченым привкусом, который является лидером в салате и может затмить остальные компоненты.
Особой предварительной подготовки чернослив не требует – достаточно его промыть и залить на ночь прохладной водой. За ночь он размякнет. Вам останется вынуть косточки и немного обсушить сухофрукт. Если вы купили чернослив без косточки, то достаточно замочить его всего на полчаса до начала приготовления салата (процесс размягчения ускорит горячая вода).
Самыми удачными, без сомнения, являются салаты с курятиной и черносливом. Дело в том, что продукт прекрасно сочетается с варёной птицей. Не менее удачный дуэт получается при комбинировании чернослива и копченой куриной грудки. Наконец, комбинирование куриного филе, отварного языка, ветчины, болгарского перца, свежих огурцов и зелени никого не оставит равнодушным.
Чернослив прекрасно комбинируется с овощами и орехами. Орехи подходят разные – грецкие, кедровые и т.д. Такой салат можно приготовить не только с майонезом, но и с хреном. Оригинальный салат получится, если смешать чернослив с арахисом, морковью и инжиром и заправить сгущенным молоком и соком лимона. Другие популярные варианты – салат с черносливом и сыром, салат с грибами и черносливом, «Гранатовый браслет» и т.д.
Заправляйте салаты с черносливом только легким майонезом. Самое удачное украшение – из зелени и орехов.