Банановый хлеб уже давно имеет сумасшедшую популярность в Америке. Однако в последнее время рецепты приготовления лакомства стремительно осваивают и наши кулинары, оценивая все прелести подобной выпечки. Подать таковую можно на завтрак к чаю с вареньем, другим дополнением или просто так.
Описание приготовления:
Банановый хлеб нравится мне своим нежным вкусом и орешками. Выпекается он быстро и готовится просто. Спелые бананы можно найти без проблем, к тому же, они обычно продаются со скидкой. Тесто для бананового хлеба сделаете в один прием, просто смешав все ингредиенты.
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Фрукты / Банан / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Американская
Классический рецепт
Банановый хлеб отлично подходит для вечернего десерта или полдника. Готовится он около двух часов.
Ингредиенты:
- Спелые бананы — 2-3 Штук
- Сливочное масло — 110 Грамм
- Сахар — 220 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Ваниль — 1 Чайная ложка
- Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 280-290 Грамм
- Грецкие орехи — 10 Штук
Пошаговое приготовление:
- Для начала, застилаем пекарской бумагой форму для выпекания, так как само тесто готовится очень быстро. Также можно включить духовку, чтобы она успела разогреться.
- Дно формы можно немного смазать растительным маслом.
- Берем бананы и очищаем их от кожуры. Бананы должны быть очень спелыми и мягкими.
- Выкладываем бананы в миску и разминаем их вилкой до состояния густой кашицы.
- Выкладываем в чашу миксера мягкое сливочное масло.
Банановый хлеб готовят как на сливочном масле, так и на растительном масле и сметане. Если вы хотите приготовить хлеб без сливочного масла, возьмите 85 мл растительного масла или 70 мл растительного масла и 2 столовых ложки сметаны.
- Добавляем к маслу 110 г сахарной пудры и вымешиваем все миксером.
- Добавляем в смесь ванильный экстракт и продолжаем перемешивать.
- По одному добавляем в чашу миксера яйца.
- Затем всыпаем муку вместе с разрыхлителем.
- Когда тесто станет гладким и однородным, добавляем к нему банановое пюре и смешиваем вместе все ингредиенты.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем 35 минут в разогретой духовке. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
- Готовый банановый хлеб посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на 10 минут.
Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.
Рецепт приготовления бананового хлеба с грецкими орехами в духовке
Этот нежный ароматный хлебушек я пеку для завтрака, полдника или воскресного чаепития. Очень выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Рецепт традиционный американский, ведь он пришёл к нам именно оттуда. Даже менять ничего не хочется – всё идеально! Калорийность выпечки составляет 333 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2-3 спелых банана (500 г);
- 70 г грецких орехов;
- 160-170 г муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч.л. растительного масла для смазывания.
Как сделать:
1. Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбейте миксером 2 минуты. По одному добавьте яйца, взбивая массу миксером.
2. Бананы разомните вилкой до кашеобразной массы. Соедините со сливочно-яичной смесью.
3. Просейте муку прямо в тесто. Добавьте разрыхлитель, корицу с ванильным сахаром и перемешайте.
4. Грецкие орехи порубите ножом на мелкие кусочки и введите в тесто. Хорошенько перемешайте.
5. Форму для хлеба застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Влейте и разровняйте тесто. Выпекайте 50-60 минут при 170ºС. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовый хлеб оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите. Нарежьте порционными кусочками и подавайте!
Если хотите уменьшит калорийность, приготовьте овсяно-банановый хлебушек. Этот рецепт я подробно описала в другой статье.
Банановый хлеб в мультиварке
Банановый хлеб в мультиварке — идеальное решение для утреннего бутерброда с маслом к кофе или чаю. Вашим детям этот сладкий ароматный хлеб тоже очень понравится.
Продукты для выпечки бананового хлеба:
- Яйца от курицы (3 шт.)
- Сахарный песочек (половина стакана)
- Стакан заранее просеянной муки
- Две маленькие ложечки разрыхлителя для теста
- Пакетик ванилиновой пудры
- 2 спелых банана (лучше, если они будут переспелыми).
Приготовление бананового хлеба:
- Бананы нарезать произвольно, затем хорошо размять вилкой в кашицу. Яйца смешать с сахарным песочком, всыпать муку из пшеницы, разрыхлитель и ванильную пудру.
- Соединить бананы с остальными компонентами теста, хорошо вымешать.
- Промазать посуду для мультиварки мягким сливочным маслом, поместить в нее вымешанное тесто, включить мультиварку, выбрав режим для выпекания пирогов и готовить 50 минут.
- После звучания сигнала о готовке продукта застелить пищевой пленкой плоское блюдо, вытряхнуть на него банановый хлеб (верх у него может не пропечься и будет липким). С помощью еще одной тарелки вернуть хлеб в мультиварку, непропеченной стороной вниз. Возобновить режим для выпекания и печь еще 20 минут.
Перед подачей к чаепитию дать банановому хлебу полностью остыть. Нарезаем и намазываем сливочным маслом, подаем к чаю. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Спелые бананы — 2-3 Штук
- Сливочное масло — 110 Грамм
- Сахар — 220 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Ваниль — 1 Чайная ложка
- Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 280-290 Грамм
- Грецкие орехи — 10 Штук
Количество порций: 8
Шоколадно-банановый хлеб с орехами от Юлии Высоцкой
Сочное, фруктовое лакомство – отличное решение для завтрака. Получается нежным и неимоверно воздушным. С шоколадом, грецкими орехами и бананами хлебушек не только очень вкусный, но и высокопитательный. Что ещё нужно для хорошего начала дня?
Банановый хлеб в хлебопечке
Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.
Необходимые продукты:
- половина ложечки ванили и корицы;
- три ложки сливочного масла;
- два стакана муки;
- треть стакана сахара;
- ложечка сухих дрожжей;
- два яйца;
- два банана.
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким или ставим буквально на 10 секунд в микроволновку.
- Прямо в хлебопечку засыпаем муку, кладем бананы, масло, дрожжи, сахар, яйца, специи.
Включаем прибор на замес и оставляем на 10 минут. Спустя это время тесту придаем желаемую форму, выбираем цвет и толщину корочки будущего хлеба и ставим его готовиться в режим «Выпечка» или «Кекс».
С чем и как подавать банановый хлеб
- Такое блюдо подавайте свежим и теплым спустя минут десять после выпекания. Добавьте ломтики сливочного масла, чтоб они растопились и растеклись по поверхности.
- Для сладкоежек подойдет хлеб, политый жидким медом или украшенный шариками мороженого.
- Классический вариант – посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
- Нарежьте порционными кусочками и подайте с любимым вареньем, джемом. Добавьте стакан парного молока или теплого какао, и вы не заметите, как весь хлеб съеден, а домочадцы довольны и просят добавки.
Как приготовить банановый хлеб
Подаю банановый хлеб в остывшем виде с чаем или кефиром, для сладкоежек можно еще дополнительно намазать на него слой шоколадного масла или пасты.
На заметку:
- бананы нужно брать обязательно перезревшие, можно даже немного почерневшие, с ними аромат у бананового хлеба будет намного более выраженный и насыщенный;
- количество муки регулируйте самостоятельно, ведь здесь имеют значение размер бананов и жирность кефира:
- вместо кефира можно использовать нежирную сметану.
ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла
В этом варианте совсем нет сахара, поэтому важно использовать очень спелые бананы. Только они дадут необходимую сладость. Прекрасный вариант выпечки для тех, кто тщательно следит за своим питанием.
Подготовьте для рецепта:
- 100 г цельнозерновой муки;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 банана (300 г);
- 1 яблоко (100 г).
Пошаговая инструкция:
1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
2. Смешайте размятые до состояния пюре бананы, натертое яблоко на крупной терке и 2 яйца.
3. Вылейте жидкую смесь к сухой и замесите тесто. Переложите его в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут.
4. Испёкшийся хлебушек оставьте постоять минут на 10, затем вытащите из формы и полностью остудите на решетке.
Не игнорируйте в составе крахмал. Благодаря ему, тесто становится легче и лучше поднимается, а мякоть будет более рассыпчатой.
Как приготовить «Банановый хлеб»
1. Масло надо взбить с сахаром до однородной массы.
2. Добавьте в смесь яйца и ваниль. Перемешайте.
3. Раздавите вилкой бананы и добавьте в тесто.
4. Просейте муку и смешайте ее в отдельной миске с разрыхлителем и солью. Затем добавьте мучную смесь в тесто. Очистите и измельчите грецкие орехи, также добавьте в тесто. Перемешайте. Несколько красивых и неизмельченных орехов оставьте для украшения.
5. Выложите готовое тесто в смазанную сливочным или растительным маслом противопригарную форму. Сверху выложите орешки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа и 15 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой (она должна быть сухой!).
6. Вытащив из духовки банановый хлеб, позвольте ему отдохнуть и остыть минут 20.
7. Готовый банановый хлеб нарежьте и подавайте с чаем. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Банановый хлеб:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 61
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Бананы — 89 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Бананы, Яйца, Мука, Растительное масло, Сахар, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Соль
Фотографии «Банановый хлеб» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сметана и растительное масло
Ингредиенты:
- 3 очень спелых банана
- 3/4 — 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 ст.муки
- 0,5 ст. растительного рафинированного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды (не гасить)
- 2 пак. ванильного сахара
- 0,5 — 3/4 ст. изюма (можно заменить грецким орехом или вообще не класть)
Приготовление:
Бананы помять вилкой до состояния мелких кусочков, почти кашицы. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца, масло растительное и сметану. Перемешать. Добавить муку, соль, соду, промытый изюм. Тщательно перемешать. Выливаем тесто в форму. У меня — силиконовая. Если обычная, то перед этим смазать форму несколькими каплями растительного масла и присыпать мукой. Можно делать как в большой форме, так и в маленьких формочках для кексов. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекаем большой кекс — 50- 60 минут, маленькие кексы — 30 — 35 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверяем шпажкой: сухая — значит, кекс готов.