Самый популярный салат советского и современного времени – Оливье. Готовить его невероятно просто, да, и вариаций закуски более одного десятка!
Описание приготовления:
Салат «Оливье» очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную «варёнку». Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат «Оливье» классический с колбасой по моему рецепту. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварить морковь и картофель.
Шаг 2
Сварить яйца вкрутую.
Шаг 3
Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
Шаг 4
Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
Шаг 5
В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить.Убрать в холодильник на 1 ч.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского …
легко Салат Цезарь классический с сухариками
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего …
легко Советский салат с курицей и грецкими орехами
Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, …
Новогодние салаты 2020, рецепты
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем …
Новогодние рецепты 2020 с фото
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, …
легко Салат Столичный классический
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф …
легко Оливье классический
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в …
легко Оливье с вареной колбасой
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника …
легко Оливье с яблоком
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не …
легко Оливье с языком
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни …
КОММЕНТАРИИ
Почему салат может получиться невкусным
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и горошком;
- использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты;
- использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
Ингредиенты
Колбаса варёная — 150 г
Яйца — 2 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Горошек консервированный — 0.5 банки
Огурцы маринованные — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Майонез — для заправки
- 127 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать оливье с колбасой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите заранее и остудите. Куриные яйца отварите вкрутую, также охладите их и очистите от скорлупы. Вареную колбасу можете взять любую, на свой вкус. Огурцы могут быть соленые или маринованные, это не критично.
-
Шаг 2:
Из банки зеленого горошка слейте жидкость, а сам горошек откиньте на дуршлаг и дайте полежать какое-то время. Это хорошо делать, чтобы салат не «поплыл» — мы даем всем излишкам влаги высохнуть.
-
Шаг 3:
Вареную колбасу нарежьте кубиками. Я взяла молочную колбаску.
-
Шаг 4:
Вареную и охлажденную морковь очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Старайтесь все ингредиенты нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы салат выглядел красиво и опрятно.
-
Шаг 5:
Вареный картофель также очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками.Нарежьте вареные и очищенные яйца.
-
Шаг 6:
Огурцы нарежьте кубиками. Можете очистить их от шкурки, особенно если она жестковата. Я этого не делала. Проследите, чтобы огурцы у вас не были слишком солеными.
-
Шаг 7:
В подходящем салатнике соедините все нарезанные продукты с горошком.
-
Шаг 8:
Заправьте салат оливье майонезом. Лучше используйте домашний, сделанный своими руками.
-
Шаг 9:
Салат перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно, досолите.Уберите оливье на часок в холодильник — он вкуснее в охлажденном виде. Потом можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1887.7 ккал | белки 99.2 г | жиры 106.9 г | углеводы 128.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 6.6 г | углеводы 8 г |
Важные заметки
На приготовление и сборку салата уходит до 30 минут, не считая времени варки овощей, поэтому лучше начать готовить оливье заранее. Вареный картофель при нарезке может прилипать к ножу, что влечет за собой неудобства. Чтобы этого избежать, можно смочить лезвие холодной водой или смазать растительным маслом.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 184 ккал |
Количество порций: | 16 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт
Такое «лакомство» следует готовить только по очень торжественным дням, невообразимое удовольствие!
Ингредиенты:
- морковь отварная – 2 шт.;
- салатные листья (смесь из разных сортов) – 50 г;
- перепел – 1 бедро;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- телятина отварная – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло -20 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- горчица – 5 г;
- оливковое масло – ½ ст.;
- соль, перец, чеснок сушеный – щепотка;
- уксус винный – 20 мл;
- куриное яйцо – 2 желтка.
Как приготовить оливье по изысканному рецепту французов:
- Креветки обжарить с обеих сторон в сотейнике с оливковым маслом, по 1 минуте. Присолить, приперчить.
- На сковороде со сливочным маслом, обжарить пару минут, нарезанные кружочками дольки чеснока. Затем выложить перепела, обжарить до золотистости.
- Морковь, огурец, лук, креветки и филе из телятины нашинковать средним кубиком. Вымешать.
- Отдельно замешать ингредиенты для соуса, сначала –горчицу, соль, желтки, затем влить оливковое масло, взбивая миксером, добавить перец, винный уксус, сушеный чеснок. Залить салат, вымешать.
- На плоское блюдо уложить салатный микс, в центр выложить нужное количество салата, украсить верх – жареным перепелом, по краям декорировать цельными креветками и обжаренными перепелиными яйцами.
Феерическая закуска, такое блюдо априори «любимчик» всех, кто его попробует!
Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком
Многие предпочитают «летний» вариант со свежими огурцами. Такой салатик получается сочным и очень вкусным. У меня муж и сын очень любят!
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Колбаса докторская — 200 гр.
- Свежий огурец — 1 шт большой.
- Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
- Горох консерва — 1 шт.
- Лук — 1/2 шт. небольшой.
- Укроп — по желанию.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез.
Картошечку и морковку режу средним кубиком. Не мельчите, чтобы не получилась «каша». Хорошо, когда все ингредиенты ощущаются и гармонируют друг с другом, а не смазываются в одно целое.
Яйцо, колбаску, свежие огурчики туда же. Тут деликатный момент со свежими огурцами. Обычно они дают очень много сока и их можно класть непосредственно перед подачей, чтобы салат не раскис.
А если кладете сразу, то лишнюю жидкость (если есть) слейте или удалите с помощью сита.
Добавляю также горошек, немного укропа. Лук мелко крошу и ошпариваю кипятком, чтобы не был слишком резким и не мешал воспринимать вкус.
Заправляю майонезом, подсолю и перемешиваю. Красота!
Можно оставить россыпью в «тазике», а можно воспользоваться разъемной круглой формой и красиво обыграть.
Так будет кушать еще приятнее!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Салат Оливье: 3 популярные вариации
Мясной салат
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье — неизменный спутник новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- майонез – 180 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
- Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
- Блюдо заправьте майонезом.
Советский Оливье — салат Столичный с курицей
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.
Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.
Ингредиенты:
- яйцо — 5 шт.;
- майонез — 200 г.;
- морковь вареная — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- филе куриное — 400 г.;
- огурец маринованный — 4 шт.;
- картофель вареный — 3 шт.;
- горошек консервированный — 300 г.;
- руккола/свежая зелень для украшения — 1 пучок;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать маленькими кубиками.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Морковь и картофель порезать кубиками.
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с гороха.
- Лук мелко порубить.
- Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
- На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.
Диетический
Приготовленный по классическому рецепту салат Оливье традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Ингредиенты:
- мясо индейки — 300 г.;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- лук зеленый — пучок;
- морковь — 2 шт.;
- горчица — 1/2 ст. л.;
- горошек консервированный — 100 г.;
- перец — по вкусу;
- огурец маринованный — 3 шт.;
- йогурт — 200 г.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы.
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки.
- Белки также натрите на терке.
- Отварите мясо и мелко нарежьте.
- Измельчите зеленый лук.
- Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов.
Как приготовить «Салат «Оливье» классический с колбасой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.
Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.
Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Оливье» классический с колбасой:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 286
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вареная колбаса, Зелёный горошек, Яйца, Картошка, Соленые огурцы, Морковь, Майонез, Соль
Видео по приготовлению салата
ОЛИВЬЕ с колбасой — никто не поймет, в чем ваш СЕКРЕТ — рецепт шеф повара Ильи Лазерсона
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.