Печень трески очень вкусная и полезная. Но в чистом виде она жирновата, да и очень специфичная на вкус. А вот готовые блюда из нее просто великолепны! Собрали для тебя самые интересные и быстрые рецепты салатов из печени трески!
Описание приготовления:
Чтобы приготовить салат из печени трески и крабовых палочек, нужно отварить яйца и очистить орехи. Соедините все ингредиенты, и подать к столу салат порционно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1458.4 ккал | белки 29.4 г | жиры 138.3 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 21.6 г | углеводы 3.6 г |
1. Салат «Миледи»
Как приготовить самый вкусный салат, который подойдет как для обыденного, так и праздничного стола? Для приготовления этой ароматной, нежной закуски потребуется:
- Консервированный продукт – 160 г.
- Стебли зеленого лука – 6-7 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Свежие или маринованные огурчики – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 3 зуба.
- Соль.
Промыть лук, мелко порубить. Перемыть зеленцы, нарезать кубиками. Отварить вкрутую яйца, почистить, натереть оба продукта на крупную терку. Открыть консервы, размять печень вместе с масляной заливкой. Почистить чесночок, пропустить через чесночницу.
Отварить картофель целиком, снять шкурку, натереть на крупную терку.
Соединить все подготовленные ингредиенты в большом салатнике, перемешать. Подсолить при необходимости, при желании можно добавить пару щепоток черного свеже молотого перца. Перемешать еще раз и присыпать сверху измельченным зеленым луком.
Диетический салат с печенью трески, яйцами и свежим огурцом готов, перед подачей, его нужно поставить на пару часиков в холодильник. В охлажденном виде он намного вкуснее.
Этот классический рецепт приготовления холодной закуски должен быть в арсенале у каждой хозяюшки, которая хочет порадовать своих близких и гостей вкусным блюдом.
1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной
Фото: timolina / Depositphotos
Ингредиенты
- 3–4 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.
Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.
На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.
Как продукт влияет на организм
Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, подходят к формированию рациона основательно. И в повседневное, и в праздничное меню нужно включать не только вкусные, но и полезные продукты. Важно, чтобы компоненты химического состава удовлетворяли потребностям вашего организма.
Состав и польза
Печень трески – это настоящий поливитаминный комплекс. В ней содержится практически все, что нужно организму для полноценной и бесперебойной работы. В таблице приведены основные полезные составляющие деликатеса.
Таблица – Химический состав печени трески
Вещество | Количество, мг/100 г | Суточная норма, мг | Польза |
---|---|---|---|
Витамин А | 4,4 | 0,8 | — Предотвращает ухудшение зрения; — повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям; — укрепляет кости; — улучшает функциональное состояние тканей |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,7 | 14 | — Нормализует работу поджелудочной железы; — снижает риск заболеваний щитовидной железы; — ускоряет метаболизм |
Витамин В1 | 0,1 | 1,1 | — Стабилизирует работу нервной системы; — поддерживает сердечную мышцу в нормальном состоянии; — улучшает память; — укрепляет иммунитет |
Витамин В2 | 0,4 | 1,3 | — Нормализует пищеварение; — насыщает клетки кислородом; — предотвращает нарушения зрения |
Витамин В6 | 0,23 | 2 | — Повышает тонус организма; — усиливает работоспособность; — понижает уровень холестерина; — стабилизирует работу нервной системы; — улучшает качество крови |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,1 | 0,2 | — Предотвращает развитие атеросклероза; — укрепляет иммунитет; — нормализует работу женской репродуктивной системы |
Витамин С | 3,4 | 60 | — Укрепляет защитные барьеры организма; — выводит токсины; — тормозит процесс старения организма |
Витамин D | 0,1 | 0,015 | Способствует нормальному усвоению кальция |
Витамин Е | 8,8 | 15 | — Поддерживает нормальное функциональное состояние тканей; — выводит токсины; — снижает риск онкологических заболеваний; — нормализует артериальное давление |
Фосфор | 230 | 1000 | — Нормализует работу мозга; — ускоряет регенерацию тканей; — облегчает боль при заболеваниях суставов |
Цинк | 0,7 | 8 | — Ускоряет регенерацию тканей; — стимулирует мозговую активность; — нейтрализует токсины; — стабилизирует эмоциональный фон |
Железо | 1,9 | 16 | — Улучшает состав крови; — укрепляет иммунитет; — нормализует работу щитовидной железы; — обеспечивает тканевое дыхание |
Кальций | 35 | 900 | — Укрепляет кости; — нормализует работу нервной системы; — выводит из организма тяжелые металлы; — нормализует артериальное давление |
Сера | 42 | 500 | — Ускоряет обмен веществ; — нормализует работу печени; — ускоряет регенерацию тканей; — устраняет судороги в мышцах |
Магний | 50 | 300 | — Упрощает усвоение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты; — выводит токсины; — стабилизирует работу нервной системы; — укрепляет кости; — препятствует образованию камней в почках |
Калий | 110 | 4000 | — Поддерживает работу сердца; — стимулирует мозговую активность; — нормализует работу желез внутренней секреции |
Натрий | 720 | 2300 | — Улучшает пищеварение; — ускоряет метаболизм; — нормализует водно-солевой баланс |
Диетологи рекомендуют каждый день съедать по 10 г печени трески. Это позволяет защитить суставы и хрящевую ткань от разрушения, а также предотвратить раннее старение организма.
Кому лучше отказаться от деликатеса
Несмотря на многочисленные достоинства продукта, есть его можно не всем. Вот основные противопоказания к употреблению печени трески:
- аллергия на рыбу и морепродукты;
- заболевания органов ЖКТ;
- пониженное артериальное давление;
- избыток витамина А и кальция в организме;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гиперфункция щитовидной железы;
- избыточный вес;
- детский возраст до трех лет;
- первый триместр беременности.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Салат «Восторг»»:

С печени трески слить лишнее масло. Лучше это сделать, откинув на дуршлаг, т. к. консервы чень жирные. Печень порезать, по возможности, кубиками.

Крабовые палочки порезать крупными кубиками. Помидоры — тоже крупными кубиками.

Яйца крупно порезать.

Зеленый лук мелко нарезать, зерна граната очистить от кожуры.

Собрать слоями салат:
1) печень трески;
2) яйца;
3) по желанию можно смазать сметаной или майонезом;
4) зеленый лук;
5) крабовые палочки;
6) помидоры;
7) смазать сметаной или майонезом;
8) посыпать гранатом.
Гранат можно поделить на 2 части: часть положить в середину салата, часть посыпать сверху, так его вкус будет сильнее выражен.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Салат «Восторг»

Очень нежный по ощущениям салат. Вкус весенний, легкий. Как ни странно, источник рецепта — салат из магазина. С некоторыми моими изменениями.
Категория: Салаты › Салаты из рыбы и морепродуктов › Салаты из морепродуктов
Ингредиенты для «Салат «Восторг»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео — как приготовить салат из печени трески
Ну и на посошок, еще один вариант сочного и красивого салата — для тех кто любит немного пофантазировать и применить свои фантазии на кухне.
Салат с печенью трески и творогом
Творог станет неожиданным и нежным дополнением салата из печени трески.
Ингредиенты:
- Печень трески консервированная — 1 уп.
- Творог — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление:
Масло из консервов вылить, печень трески размять вилкой, чтобы она развалилась на мелкие кусочки.
Петрушку мелко порубить.
Творог, печень и зелень смешать, сбрызнуть лимонным соком.