Напиток из шиповника (свежего, сухого): польза, вред, рецепты

Напиток из шиповника (свежего, сухого): польза, вред, рецепты

Содержание
  1. Чем полезны напитки из шиповника
  2. Полезные свойства отвара шиповника
  3. Как сделать напиток из шиповника
  4. Настой плодов шиповника
  5. Особенности заготовки плодов «дикой розы»
  6. Как приготовить отвар (настой) шиповника?
  7. Противопоказания шиповника заварного
  8. Отвар шиповника с мятой
  9. Как выбрать шиповник?
  10. Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины
  11. Суточная норма употребления напитка
  12. Свежие плоды
  13. Как заварить свежий шиповник
  14. Яблочный компот с шиповником
  15. Отвар из свежих ягод
  16. Советы по употреблению напитков из шиповника

Содержание материала:1 Полезные свойства отвара шиповника2 Состав плодов3 Лечебное действие4 Суточная норма употребления напитка5 Можно ли пить отвар при

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Как правильно заваривать шиповник и пить

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Полезные свойства отвара шиповника

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Как сделать напиток из шиповника

Напиток из шиповника в действительности сделать совсем несложно, на это вы потратите максимум полчаса своего времени. Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сушёных плодов шиповника (или 7 ложек свежих ягод).
  • 1,5 литра воды.
  • Сахар или мёд.

Внимание! Летом напиток из шиповника отлично удаляет жажду, поэтому его лучше подавать со льдом и плавающей долькой лайма или лимона.

Настой плодов шиповника

По всем пра­ви­лам из пло­дов шипов­ни­ка гото­вит­ся отвар. Но наи­бо­лее удоб­ным спо­со­бом при­го­тов­ле­ния выдерж­ки из пло­дов шипов­ни­ка в совре­мен­ных усло­ви­ях явля­ет­ся наста­и­ва­ние в тер­мо­се. Как пока­зы­ва­ет опыт обы­ва­те­лей сохра­нить все полез­ные свой­ства это­го чудес­но­го про­дук­та мож­но и таким спо­со­бом при­го­тов­ле­ния. В тер­мос поме­сти­те яго­ды шипов­ни­ка и залей­те кипят­ком. Через 6 часов у вас полу­чит­ся аро­мат­ный настой шипов­ни­ка с насы­щен­ным вку­сом. Его мож­но по жела­нию под­сла­стить мёдом.

Настой шипов­ни­ка укреп­ля­ет имму­ни­тет, помо­га­ет быст­рее спра­вить­ся с про­студ­ны­ми и вирус­ны­ми болез­ня­ми. Он нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной систе­мы и вклю­ча­ет меха­низ­мы внут­рен­не­го очи­ще­ния орга­низ­ма за счёт жел­че­гон­но­го эффек­та. Шипов­ник осо­бен­но поле­зен при пере­утом­ле­нии, сла­бо­сти, исто­ще­нии организма.

Особенности заготовки плодов «дикой розы»

Ярко-красную «царь-ягоду» собирают в осеннее время, в сентябре-октябре месяце, пока не наступили первые заморозки. Позднее шиповниковые плоды приобретают бурый цвет, в них увеличивается содержание природных сахаров, а концентрация витаминно-минерального состава уменьшается. Напитки, приготовленные из поздно собранных ягод, становятся менее полезными, зато более сладкими. Для сбора плодов используют плотные (желательно брезентовые) перчатки, поскольку стебли растения покрыты колючими шипами.

Свежие собранные плоды шиповника очень сочные. На открытом воздухе они будут сохнуть достаточно долго, поэтому лучше всего воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой. Для хранения высушенного сырья наиболее подходят картонная коробка, либо тряпочный мешок. Шиповниковые напитки каждый готовит по-своему, но основной смысл правильного заваривания плодов «дикой розы» – это не разрушить витаминную базу заготовленного сырья.

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Как правильно заваривать шиповник и пить

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Противопоказания шиповника заварного

Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:

  • аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • гипервитаминоз витамина C;
  • тяжелое поражение почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • диабет декомпенсированного типа;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги.
Как заваривать шиповник сушеный

для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды

Отвар шиповника с мятой

Жен­щи­ны долж­ны обя­за­тель­но попро­бо­вать отвар шипов­ни­ка с мятой. Шипов­ник и мяту сле­ду­ет опу­стить в ков­шик с водой, дождать­ся заки­па­ния, выклю­чить огонь и выдер­жать под закры­той крыш­кой до осты­ва­ния. Мята при­да­ёт это­му напит­ку осве­жа­ю­щий вкус и аромат.

Поль­за шипов­ни­ка в этом отва­ре удва­и­ва­ет­ся за счёт бла­го­твор­но­го вли­я­ния мяты. Мята явля­ет­ся одним из средств нор­ма­ли­за­ции пище­ва­ре­ния. Народ­ная меди­ци­на пред­ла­га­ет исполь­зо­вать мяту переч­ную при гор­мо­наль­ных нару­ше­ни­ях, во вре­мя болез­нен­ных мен­стру­а­ций, в пери­од кли­мак­са, во вре­мя пред­мен­стру­аль­но­го син­дро­ма. Мята с этой точ­ки зре­ния сни­жа­ет уро­вень муж­ских гор­мо­нов в орга­низ­ме жен­щи­ны. Одна­ко этот вопрос доста­точ­но спор­ный. Мята переч­ная ока­зы­ва­ет спаз­мо­ли­ти­че­ские, успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие, поло­жи­тель­но вли­я­ет на внут­рен­нее рав­но­ве­сие все­го орга­низ­ма (вли­я­ет на гомеостаз).

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Внешний вид шиповника

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Как правильно заваривать шиповник и пить

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Суточная норма употребления напитка

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.

Свежие плоды

ягоды шиповника

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе. 

Один из алгоритмов выглядит так: 

  1. Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение. 

  2. Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан. 

  3. Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко. 

  4. После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса. 

  5. Отвар отфильтровываем, даем ему остыть. 

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными. 

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Яблочный компот с шиповником

Ещё одним вкус­ным и полез­ным напит­ком явля­ет­ся яблоч­ный ком­пот с шипов­ни­ком. Его мож­но варить из све­жих или сушё­ных ингредиентов.

Яблоч­ный ком­пот насы­ща­ет орга­низм маг­ни­ем, фос­фо­ром, кали­ем и желе­зом, а так­же вита­ми­на­ми В, С, Е, PP. Шипов­ник дела­ет этот доступ­ный напи­ток ещё более полезным.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 210 – 250 мл.

Применение:

Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Читайте еще на Attuale.ru:  Витамин Д: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, как принимать, признаки дефицита, противопоказания

Советы по употреблению напитков из шиповника

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит