Друзья, вы пробовали когда-нибудь сациви? Кто пробовал, наверняка сейчас сразу же вспомнил его вкус. А у кого-то даже слюнки побежали, как у меня к примеру.
Сациви
Это грузинское блюдо с удивительным вкусом. В данном случае мы приготовим его по очень простому рецепту из курицы с ореховым соусом. Собственно благодаря именно соусу блюдо и получило свое название.
Сациви из курицы — самый простой
Грибное сациви

Категория: Закуски Закуски с грибами
Я, как и многие, очень люблю грузинские блюда. Сациви — одно из них. Решила поэкспериментировать с грибами. Получилось не менее вкусно. Уверена, что это блюдо понравится всем любителям остренького и тем, кто постится.
Грибы Орехи грецкие Лук репчатый Чеснок Зелень Бульон Соль Перец черный Хмели-сунели Гранат Масло растительное

Секреты приготовления
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
- При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
- Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
- Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Сациви
Неповторимое грузинское сациви. Никто, кто пробовал это чудо, еще не оставался равнодушным. Однако не все знают: на самом деле первоначально этот термин – название соуса, которое позже стало и наименованием закуски. Традиционные рецепты сациви – с куриным мясом. Но есть и оригинальные вариации, например с благороднейшей рыбой осетриной. Не возбраняется использовать гуся, утку, индейку, телятину и даже свинину. Не меньше простора для фантазии оставляет и сам соус. Если грецкие орехи и кинза – компоненты обязательные, то набор пряностей каждый повар компонует, исходя из собственного опыта и пристрастий. В него может входить корица, имеретинский шафран, хмели-сунели, кориандр, перец, лук, чеснок и другие приправы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В качестве загустителей в дополнение к орешкам в составе ингредиентов нередко оказываются яичные желтки и мука. В приготовлении каждого кушанья есть тонкости и нюансы. В данном случае, это измельчение орехов. Удобные для хозяек мясорубки, блендеры и комбайны здесь плохие помощники. Идеально – перетирать ядрышки в ступе. Приготовить сациви возможно десятками разных способов. На каждой кухне есть индивидуальные секреты и таинства. Подают блюдо обычно холодным, но находятся и любители попробовать кавказское лакомство «с пылу с жару».
1. Сациви по-грузински с целой курицей
© Всегда Вкусно!
Классический рецепт с классическим набором специй.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.
Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.
2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.
3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.
4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.
5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.
Сациви прямиком из Грузии

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Сациви — очень вкусное блюдо, может украсить любой праздничный стол. Предлагаю рецепт, по которому я готовлю, а сама я живу в Тбилиси.
Курица Орехи грецкие Уцхо-сунели Кориандр Перец красный жгучий Шафран Чеснок Вода Соль

Как приготовить сациви
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Выбор и подготовка ингредиентов
В состав соуса, в независимости, от вариаций его готовки, входят обязательные компоненты:
- орехи
- чеснок
- молотый шафран
- острый перец
- натуральные фруктовые соки (гранатовый или лимонный) либо уксус
- хмели-сунели
- кориандр
- корица
- пряная зелень: базилик, кинза, укроп
- соль
Ингредиенты:
- Курица — 2 Килограмма
- Грецкий орех — 1 Стакан
- Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 Пучка
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Паприка молотая, красный острый перец, кориандр — 1 Ст. ложка (все вместе 1 ст. л.)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 10
Салат «Как сациви»

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Уважаемые поварята, предлагаю вашему вниманию замечательный салатик. Очень простой, вкусный, сытный и необычный. Такое сациви на каждый праздник делает моя свекровь, а последние 10 лет и я тоже. Можно подать как салат, а еще великолепно подходит для тарталеток и заварных булочек. А из бульона от варки курицы получается отличный студень
Курица Майонез Яблоко Орехи грецкие Чеснок Укроп Кинза Томатная паста

Полезные советы
Знание тонкостей и особенностей приготовления грузинского блюда позволит улучшить и раскрыть его вкус по-новому:
- Для курицы по-грузински лучше использовать целую тушку, от которой легко можно отделить куски пожирнее. Если нет возможности купить целую курицу, рекомендовано использовать более сочные части – бедра или голени. Филе сделает блюдо сухим.
- Курицу для блюда можно слегка отварить в подсоленной воде, а затем запечь в духовке. Мясо станет более сочным и приобретет хрустящую корочку.
- Выбирая грецкие орехи, следует акцентировать внимания на крупных продолговатых плодах – они имеют тонкую скорлупу и большое ядро.
- При выборе очищенных ядер, предпочтение следует отдавать плотным, объемным плодам светло-желтого оттенка.
- Перед добавлением орехов в соус, их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и очистить от коричневой кожицы. Такой прием позволить сделать соус нежнее и избавит от возможной горечи.
- Очищенные измельченные орехи рекомендовано перетереть в ступе. Плоды начнут выделять ароматное масло.
- Курицу с грецкими орехами по-грузински – холодное блюдо, которое не требует разогрева перед подачей.
Видео о том, как приготовить сациви из курицы по-грузински дома
Предлагаю к просмотру видео-рецепт, в котором вы увидите весь процесс приготовления сациви из курицы в домашних условиях. После его просмотра у вас точно не должно остаться вопросов. Ведь все рассказывается очень доступно.
Ингредиенты:
- Курица — 15-2 кг
- Грецкие орехи (очищенные) — 400 гр
- Лук- 250 гр
- Кукурузная мука — 1 столовая ложка
- Белый винный уксус — 1 столовая ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Уцхо-сунели, кориандр, шафран имеретинский — по 1 чайной ложки с горкой
- Перец чили — по вкусу
- Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
- Молотая корица — 1/4 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Ну вот, дорогие друзья, на сегодня у меня все. Вы сегодня узнали несколько вариантов приготовления грузинского блюда — сациви из курицы, и без проблем сможете повторить их у себя дома. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих родных.
Приятного вам аппетита! Пока!