Рыбные котлеты в духовке — рецепт: чем полезна пища, приготовленная в духовке. Особенности запекания рыбы в зависимости от жирности. Тонкости приготовления рыбы в духовке с использованием маринада, соуса и фольги. Запекание целой рыбы в духовке с подливкой.
Сочные и нежные рыбные котлеты из минтая в духовке
Запечённые котлеты из рыбы получаются очень сочными и нежными. В них нет косточек и они станут прекрасным дополнением к столу. Благодаря тому, что они запекаются в духовке, котлеты получаются диетическими. Для фарша понадобится минтай, яйцо, петрушка, соль, перец и приправа для рыбы.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 12.
-
Для приготовления нам понадобится охлаждённый и уже потрошёный минтай. Можно использовать уже готовое филе, но в нём содержится слишком много воды, которая будет только лишняя в котлетах. Срезаем филе минтая с костей и убираем плавники и хвост. Тщательно промываем рыбу под водой.
1
Лук чистим и нарезаем на крупные куски.
2
Через мясорубку прокручиваем наше филе, петрушку и нарезанный лук. Затем разбиваем в фарш одно яйцо.
3
Добавляем соль.
4
Теперь добавляем красный и чёрный перец, приправу для рыбы и начинаем вымешивать фарш. Должна получится однородная масса. Теперь приступаем к формированию котлет. Лепим небольшие лепёшки. Стараемся сделать их плотными, чтобы они не развалились в процессе приготовления.
5
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё котлеты. Духовку разогреваем до 200оС и отправляем их туда на 25 минут.
6
Пока котлеты запекаются, натираем на крупной тёрке сыр. Лучше использовать сыр мягких сортов, так как он лучше плавится.
7
Спустя 25 минут, достаём котлеты из духовки, посыпаем сверху сыром и ставим обратно на 10-15 минут, чтобы они полностью приготовились, а сыр расплавился.
8
Достаём котлеты и перекладываем на тарелку. Лучше всего они сочетаются со свежими овощами. Приятного аппетита!
9
Очень вкусные и сочные рыбные котлеты в духовке — рецепт с манкой
Нежность и сочность в одном блюде!
Ингредиентный перечень:
- филе рыбы – 0,4 кг;
- манная крупа – ½ ст. (в тесто) + 1 ст. (панировка);
- панировочные сухари – 20 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- куркума, тимьян, розмарин, соль – по вкусу;
- сливочное масло – ½ брикета.
Список пошаговых действий:
- Рыбное филе меленько порубить, отжать.
- К нему всыпать панировочные сухари, манку, нашинкованную головку репчатого лука, пряные специи, соль, вымоченный в молоке белый хлеб. Вымешать до однородности.
- Из полученной массы, сформировать котлеты, в центр которых, следует поместить по небольшому кубику сливочного масла.
- Обвалять в манке с обеих сторон.
- Лист смазать оливковым маслом, распределить котлеты по всей поверхности. Выпекать при 180 С треть часа.
Рыбный деликатес в панировке из манной крупы – удовольствие, от которого невозможно оторваться! Манку можно заменить на муку.
Пикантный и в то же время очень нежный вкус пряно-сметанного соуса придаст рыбе неповторимый вкус и аромат!
Продуктовый перечень содержит:
- карп – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- розмарин – 2,5 г;
- соль – 10 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- майонез – 50 мл;
- лук – 4 шт.
Вариация в 5 этапов с фото:
- Тушку рыбы очистить, промыть, удалить внутренности, порезать на порционные фракции. Разложить на блюде для запекания.
- Луковицы нашинковать в свободной форме, обжарить на небольшом количестве масла до прозрачности и зарумянивания.
- В отдельную емкость выложить сметану, соединить с майонезом, ввести соль, розмарин, приправу для рыбы, вымешать.
- Поверх рыбы распределить поджаристый лук.
- Обильно смазать сметанным соусом.
- Готовить 20 минут в разогретой до 200 С духовке.
Рецепт блюда идеально подойдет для торжественного застолья или тихого семейного ужина, все гости и домочадцы будут в гастрономическом восторге!
Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке
Рыбные котлеты из толстолобика, запеченные в духовке. Украшаем запеченные рыбные котлеты полосками слоеного теста.
- Рыба (филе толстолобика) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Хлеб белый — 200 г
- Тесто слоеное готовое (для украшения, по желанию) — 1 лист
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Клетчатка или сухари молотые — для панировки
- Мука — для панировки
- Масло растительное — для смазывания противня
Рыбу чистим, моем. Подготавливаем филе без костей и кожи. Нарезаем филе кусочками.
Замачиваем хлеб. Затем откидываем его на дуршлаг (отцеживаем от воды).
Рыбу пропускаем через мясорубку.
Второй раз пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом.
В фарш добавляем перец и соль. Хорошо вымешиваем.
Разделяем фарш на небольшие кусочки-заготовки для котлет.
Противень смазываем растительным маслом. Для панировки смешиваем клетчатку с мукой. Панируем котлеты, придаем им форму и выкладываем на смазанный противень.
Чтобы придать котлетам аппетитный вид, вырезаем из листа слоеного теста полоски и украшаем ими котлеты. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в духовку и запекаем котлеты 25 минут.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке?
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
Для приготовления котлет из рыбного фарша в духовке нам понадобится:
рыбный фарш — 600 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
яйцо — 1 шт.;
специи для рыбы (по желанию);
растительное масло для смазывания пергамента.
Котлеты из щуки
Готовка потребует всего 40 мин., поэтому рецепт можно взять на вооружение, если необходимо быстро накормить семью.
Ингредиенты:
- фарш из щуки – 1.5 кг;
- пара яиц;
- 2 луковицы;
- соль без добавок – 10 г;
- рыбная приправа – щепотка;
- рубленая петрушка – 15 г.
Схема приготовления блюда:
- Яйца взбиваются венчиком, луковица и петрушка мелко рубится.
- Все ингредиенты соединяются с фаршем, присаливаются, сдабриваются перцем.
- Порционные котлеты выпекаются на противне 35 мин при температуре 180 градусов.
Мясо щуки с приправами просто тает во рту. Блюдо подается с овощами и любимыми соусами.
Рыбные котлеты в духовке
Рыбные котлеты в духовке хороши тем, что в них нет косточек. Поэтому их можно включать даже в детское меню, уменьшив количество специй и пряностей. Для фарша используют малокостистую рыбу. Фарш в этих котлетах смешанный. Он приготовлен из филе сома, судака и сазана. Чтобы котлеты из рыбы получились сочными, в фарш добавляют размоченный в молоке или воде белый чёрствый хлеб без корок. Вместо хлеба можно взять молотые белые сухари. Чтобы котлеты не разваливались при запекании, фарш нужно хорошо вымешивать. Для придания дополнительного вкуса в котлетную массу добавляют лук. Если не хотят, чтобы он чувствовался, его измельчают в блендере. Для придания им хрустящей корочки их обваливают в молотых сухарях. Если котлеты покрыть тонким слоем майонеза и в таком виде запечь, то они будут мягкими, с глянцевой запечённой корочкой.
Котлеты из рыбной консервы сардины с рисом — сочные и вкусные
Нет ничего проще и вкуснее, продуктовый перечень найдется в каждом доме!
Составляющие по рецепту:
- рис пропаренный – 1 ст.;
- сардина – 1 консерв. банка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- карри – 5 г;
- мука – ¼ ст.
Рецептура с пошаговым исполнением:
- Рис отварить до полной готовности, он должен получиться клейким, разваренным. По времени процесс займет примерно четверть часа. Воды следует использовать чуть больше, чем обычно.
- Из банки с рыбными консервами слить жидкость, содержимое размять вилочкой. Соединить с отварным рисом.
- Разбить куриное яйцо, внести соль и специи по желанию, и по вкусу.
- Просеять в массу небольшое количество муки, вымешать тщательным образом.
- Руки увлажнить, придать рыбной массе форму котлет. Панировать с двух сторон в муке или сухарях.
- Противень смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить котлеты.
- Предварительно прогреть духовой шкаф до температуры 190 С, выпекать 20-25 минут.
При подаче на стол, блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью. Соль и приправы можно не использовать, консервы сами по себе солоноватые. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом
- филе нежирной рыбы – 700 г;
- молоко – 100 мл;
- чёрствый хлеб без корки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
- Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
- В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
- Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
- Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
- Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
- Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
- Запекайте в духовке при 200° 40 минут.
Советы от повара
Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;
- Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;
- Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;
- Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;
- Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.
Запеченные рыбные котлеты – это очень нежное и вкусное блюдо, оно превосходно подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за весом.
Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.
Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.