Постные котлеты (более 100 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Постные котлеты (более 100 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
  2. Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
  3. Котлеты "Три мяса"
  4. Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные
  5. Рецепт приготовления котлет из кабачков без мяса и яиц
  6. Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки
  7. Рецепт манных котлет под ягодным соусом
  8. Котлеты из баклажанов со сладким перцем
  9. Котлеты из гороха
  10. Как сделать котлеты без мяса из картофеля и яиц?
  11. Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты

Котлеты без мяса переплюнули все мясные: рецепты с фото – Рецепты с фото. Котлеты без мяса — Со Вкусом

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Постные котлеты (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руЛюбители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.

Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 г соевого фарша;
  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 г сухих грибов;
  • 200 мл грибного бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

ингредиентыПриготовление:

  1. Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным. каша
  2. Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.лук
  3. Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях. котлеты
  5. Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.

Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.

Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе

Читать полностью

Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
  • растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:

1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).

2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).

3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.

4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.

5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).

6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.

8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.

Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесь

[свернуть]

капустные вегетарианские котлеты без мяса рецепт с фото

Котлеты «Три мяса»

Категория: Основные блюда

11 ингридиентов

Делаем фарш. Перекрутить на мясорубке свинину, куриное филе, филе рыбы, лук, чеснок и очищенный картофель. Добавить замоченный в молоке хлеб, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать руками.

Сформировать котлеты……

теги: второе

Котлеты с мясом и пшенной кашей

Котлеты из крабового мяса

Золотистые котлеты из трех видов мяса

Котлеты мясо-капустно-морковные

Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные

Постные котлеты (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руГречневые котлеты при условии правильного приготовления получаются не хуже мясных. Можно приготовить их на званый ужин. Не все гости догадаются, из чего сделано такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварить. Воду предварительно нужно посолить. гречка
  2. Лук очистить и порезать. Прокрутить отварную гречку с луком через мясорубку. Если хочется, чтобы котлеты получились более пикантными, соотношение гречки и лука можно сделать примерно 1:0,8.
  3. Добавить в фарш соль, яйцо, муку для связки. Яйцо можно и не добавлять, но в этом случае котлеты будут немного разваливаться. котлеты
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на масле растительном по 5 минут с каждой стороны. После этого сковороду можно накрыть крышкой и немного пропарить блюдо.

Гречневые котлетки лучше подавать на стол с салатом из свежих овощей. Можно приготовить и тушеные овощи. Гречка также отлично сочетается со свежей зеленью.

Рецепт приготовления котлет из кабачков без мяса и яиц

Кабачковые котлеты – легкое, очень приятное на вкус диетическое блюдо. Для сытности рекомендую добавить в него рис – лучше всего брать круглозерный, из которого варят кашу. Готовится очень просто и быстро, может служить закуской или полноценным горячим.

Компоненты для блюда:

  • 3 ст.л. риса;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • соль, перец, специи;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности – на указанное количество риса нужно стакан воды. Для ускорения процесса, можете отварить рис в микроволновке.

2. Кабачки очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, лук мелко нашинкуйте. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

3. Смешайте рис с кабачками и зеленью, посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Хорошо перемешайте массу, всыпьте муку и еще раз вымешайте.

Мокрыми руками сформируйте лепешки и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте на раскаленной сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяного оттенка.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки

Постные котлеты (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руВегетарианское второе блюдо можно быстро приготовить из овсянки. Чтобы придать ему более яркий вкус, можно добавить грецкие орехи. Получаются такие котлеты не хуже привычных мясных.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить кипятком на 20-30 минут. За это время хлопья хорошо набухнут. овсянка
  2. Картофель отварить в мундирах и размять вилкой. Грецкие орехи очистить от скорлупы и размолоть в кофемолке или измельчить при помощи блендера. картофель
  3. Смешать орехи, овсяные хлопья, пюре из отварного картофеля, добавить соль, специи. Сформировать аккуратные котлетки.
  4. Яйцо взбить, обмокнуть поочередно в него котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях. орехи
  5. Обжарить котлеты на растительном масле. После обжарки выложить их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
  6. Подать готовое блюдо к столу, предварительно посыпав свежей зеленью.

Рецепт манных котлет под ягодным соусом

Десертные котлеты из манки приглянутся даже тем, кто категорически не переносит вкус молочной каши.

Постные котлеты (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты:

• Вода (250 миллилитров + 1,5 литра для киселя)

• Сахарный песок (90 граммов)

• Манная крупа (1 стакан)

• Мука (45 граммов)

• Соль (половинка чайной ложки)

• Молоко (250 миллилитров)

• Куриное яйцо (1 штука)

• Ягоды клюквы (7-8 горстей)

• Крахмал (30 грамм)

Приготовление манных котлет:

1. Сварите густую манную кашу — в ней не должно быть комочков. Для этого перелейте молоко и воду в эмалированную кастрюльку, после закипания убавьте огонь до минимума. Подсыпьте соль и столовую ложку сахара, затем понемногу вводите крупу при постоянном помешивании. Процесс приготовления займет минутки три, позже каше надо будет «дойти» под крышкой в течение 10 минут.

2. Пока манка остывает, можно заняться киселем. Выложите промытые ягоды в кипящую воду, снова доведите до кипения и проварите одну минуту. Прикройте емкость крышкой и оставьте настояться.

3. Залейте крахмал охлажденной водой. Спустя десять минут после выключения клюкву можно перетирать через мелкое сито.

4. Верните кастрюлю с ягодной массой на плиту. Подсластите на свой вкус, затем постепенно добавьте крахмал. Когда кисель закипит, огонь можно выключать.

5. Подготовьте фарш из остывшей манки, куриного яйца и муки (последняя добавляется по консистенции).

6. Для панировки можно взять манную крупу, муку или мелкую сухарную крошку. Потребуется около 20-30 граммов.

7. Сформируйте и щедро обваляйте манные котлетки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле, поддерживая средний огонь.

Румяные изделия подаются в паре с теплым клюквенным киселем.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

котлеты

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 5 ст. л.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

  • Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
  • Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
  • Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  • Подавайте с листьями салата.

Котлеты из гороха

20cbda3c92.jpg

1 стакан гороха

1 луковица

1 морковь

соль и перец

растительное масло

2 ст. л. муки

Шаг 1. Горох помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

Шаг 2. Залить горох новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости.

Шаг 3. Откинуть на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.

Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить к ней натертую морковь и жарить до мягкости.

Шаг 5. Добавить овощи к гороху, сцеживая масло. Все вымешать до однородной массы.

Шаг 6. Посолить и добавить пряности по вкусу.

Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в муке, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.

Как сделать котлеты без мяса из картофеля и яиц?

Картофель и яйца – продукты, которые есть на любой кухне, но что можно из них приготовить? Если вам на ум приходит только яичница с картошкой, то вы сильно ошибаетесь. Из этих ингредиентов можно сделать сочные и полезные котлетки. Отличная альтернатива мясным блюдам, съедаются быстро в горячем и в холодном виде, очень нравятся всей семье.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться с вами в сегодняшнем выпуске. Надеюсь, они будут вам полезны, ведь пост уже на носу, и нужно заранее продумать меню. Если у вас есть свои способы приготовления котлет без мяса, обязательно напишите мне о них. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями и заходите ко мне в гости. Нас ждут еще немало кулинарных шедевров и просто оригинальных рецептов. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты

Постные котлеты (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руЛюбителям низкокалорийной пищи обязательно понравятся котлеты из капусты, приготовленные в духовке. Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, вкус у такого блюда очень приятный.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты белокочанной (500 г);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • сметана;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от поврежденных, вялых листьев. Порезать ее на небольшие кусочки, удалив кочерыжку. капуста
  2. Лук очистить и нарезать крупно. Выложить лук и капусту в чашу блендера, хорошо их измельчить.
  3. Добавить сок к измельченным продуктам. Через 10-15 минут слить образовавшуюся жидкость. Разбить яйца в миску с капустным фаршем, добавить хмели сунели по вкусу, все тщательно перемешать. лук
  4. Сформировать котлетки из полученной массы и осторожно выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. котлеты
  5. Запекать котлеты при температуре 180°C 20 минут. Подать на стол в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

На заметку!

Если за 5 минут до готовности смазать верх котлет взбитым яйцом, они получатся румяные, с очень аппетитной и хрустящей корочкой.

Котлеты без мяса могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. В качестве основных ингредиентов можно использовать овсяные хлопья, картофель, фасоль, гречневую крупу. Чтобы улучшить вкус готового блюда, следует добавить в него специи и рубленую зелень.

Сказать спасибо за статью 2

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит