Горячие блюда из рыбы
Описание приготовления:
Для вас я подготовила рецепт, в котором описано, как приготовить рыбу с лимоном в духовке. У меня выбор пал на форель. Минимум ингредиентов в составе дадут максимум вкуса. Я бы не посоветовала добавлять что-то ещё. На гарнир подойдут обычный рис или ассорти из лёгких овощей. Также можно подать сливочный соус.
Вкусно и быстро: как приготовить рыбы с лимоном в рукаве
Прекрасной альтернативой жареной рыбе станет рыба с лимоном, запеченная в фольге. Так блюдо сохранит больше полезных свойств, а если приправить рыбное филе специями и цитрусами, то ее вкус будет просто идеальным. Главное достоинство этого рецепта в том, что он очень быстрый в приготовлении и очень вкусный. Поэтому если к вам в скором времени должны нагрянуть гости, то быстро приготовьте запеченную в духовке рыбу с лимоном!
Ингредиенты:
- 2 филе белой рыбы (треска, окунь или единственного…)
- 1 большой лук-шалот
- 2 дольки лимона
- соль, перец
- оливковое масло
- 1 большой лист пекарской бумаги или фольги
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°. Поместите лист бумаги для выпечки или фольгу на дно стеклянной формы и положите рыбное филе. Порежьте лук-шалот тонкими кольцами и выложить их на филе, посолить, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом и положить ломтик лимона на каждую рыбу. Закройте фольгу и поместите блюдо в духовку на 20−25 минут в зависимости от толщины филе.
Подавать можно с рисом или просто отварным картофелем, или даже с зеленым салатом.
Подготовка ингредиентов
Размораживать рыбу нужно при комнатной температуре. Нельзя заливать ее горячей водой или размораживать в микроволновке!
Помоем ее, удалим плавники, изнутри очистим от пленок. Нарезаем на стейки. Еще разок промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим.
Половинку лимона нарезаем на тонкие кружочки.
Очищенную луковицу также режем кольцами или полукольцами.
Как обработать рыбу
Если рыба заморожена, ее нужно оттаять в холодной воде. На это может потребоваться до 4 часов, однако быстрее это делать нельзя: продукт утратит часть белков, стойкую структуру и будет разваливаться при приготовлении. Если рыба не подвергалась заморозке, ее нужно очистить, выпотрошить. Затем тушку необходимо промыть холодной водой.
Если вы не любите рыбный запах, можете подержать ее перед готовкой пару часов в молоке. Запах смягчится.
Рыба с лимоном – гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковородке и просто в духовке
Рыбу часто дополняют лимоном и это не просто так. Ароматный цитрус дает приятный вкус, приглушает рыбный запах и делает блюдо необычайно ароматным. Побалуемся сочной рыбкой с лимоном?
Рыба с лимоном – общие принципы приготовления
Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.
Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.
Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.
Как правильно выбрать рыбу в магазине
Для этого рецепта можно выбрать любую рыбу: морскую, речную.
Если рыба речная, советую взять экземпляр покрупнее – в ней будет не так много мелких костей.
При выборе свежей тушки, обратите внимание на:
- её упругость (при нажатии – твёрдая);
- состояние чешуи (блестящая);
- запах (отсутствие неприятного; речная слегка пахнет тиной);
- цвет жабр (красные);
- цвет глаз (не мутные).
Далее рыбу необходимо почистить от чешуи. Удалить плавники, жабры, внутренности. Тщательно помыть, смыв всю слизь и пленки.
В этот раз я купила в магазине сразу очищенную и разделанную, то есть без головы, хвоста и внутренностей, тушку карпа. Из овощей можно выбрать всё, что вам нравится. Я люблю запекать морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец.
Ну что, приступим к приготовлению.
Запекание
Форму для запекания застилаем фольгой, сложенной в два слоя.
Первым выкладываем лук (колечки на сегменты не разделяем), лист лавра и душистый перчик.
Теперь распределяем лимон.
На эту луково-лимонную подушку укладываем рыбные ломтики.
Поливаем их лимонным соком.
Тщательно заворачиваем в фольгу. Следите, чтобы не было щелей и образующийся в процессе выпекания сок не вытек.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Запекаем примерно 25 минут.
Осторожно разворачиваем рыбку. Достаем из духового шкафа и даем ей немного остыть.
Подаем блюдо с гарниром (отварная картошка, тушенный рис) или без.
Конечно же, идеальным дополнением будет бокал белого вина.
По желанию посыпаем рыбные кусочки свежей петрушкой, красиво выкладываем на тарелку лимон и лук.
Приятного аппетита!
Как применять фольгу
Столь привычный на кухне материал может вызывать вопросы, если использовать его впервые:
- Желательно обрабатывать фольгу маслом, если рыба не жирная, так как она может пригореть и прилипнуть в процессе запекания.
- Приготовленные в фольге продукты получаются очень мягкими и без корочки. Чтобы добиться обратного эффекта, за три минуты до окончания готовки нужно сделать проколы в верхней части фольги.
Зная это, нетрудно запечь любую рыбу вкусно в фольге. Вместо нее так же применяется рукав или пергамент, которые делают мясо сочнее.
Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги
Фольга имеет две стороны: гладкую и более матовую. Это особенности производства, нет никакой цели и смысла в этом различии. На качестве и скорости нагревания это не отражается, поэтому можно заворачивать начинку в любую из сторон. Однако если мясо не заворачивается, а накрывается ею сверху, лучше класть фольгу матовой стороной вверх. Она меньше отражает тепло, должным образом поглощая его и пропуская внутрь.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Красная рыба — 191 ккал/100г
- Смесь перцев горошком — 231 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная рыба, Лимоны, Лук репчатый, Лавровый лист, Смесь перцев горошком, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
С лимоном и сметаной
На 500 грамм рыбного филе понадобится:
- сто грамм сыра;
- лимон;
- сто миллиграммов сметаны;
- пару луковиц;
- специи.
Способ приготовления.
- Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
- Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
- Поверх раскладывают кольца цитруса.
- Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
- Готовят 25 минут (температура — 180 градусов).
Ошибка № 5. Живая рыба
С покупкой живой рыбы есть свои нюансы. Не всякую рыбу продают в таком виде. Чаще всего это речная рыба: карп, судак, сом. Часто продают в аквариумах небольших осетровых. Это рыба не из больших рек, а из фермерских хозяйств. И нужно понимать, что речная рыба нуждается в хорошей прожарке, так как даже для фермерской рыбы все равно существует опасность заражения личинками паразитов. Поэтому сырой и полусырой такую рыбу не едят. Это первое.
Второй момент: рыба в аквариумах часто засыпает. А сон у рыбы — практически смерть. Сколько она в этом аквариуме «спит», неизвестно. «При выборе живой рыбы очень важно, чтобы она подавала признаки жизни, — делится опытом Григорий Чунихин. — То, что она находится в аквариуме, не гарантирует, что она живая. При покупке живой рыбы желательно, чтобы ее почистили и выпотрошили у вас на глазах, не унося в другое помещение».