Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Содержание
  1. Лазанья и правильное питание — это возможно?
  2. ПП лазанья с курицей из лаваша
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить домашние листы для лазаньи своими руками
  5. Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
  6. Пп-лазанья с лавашом. Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях
  7. Диетические свойства:
  8. Диетическая лазанья из кабачков
  9. Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
  10. Рецепт из лаваша с фаршем

Какая калорийность лазаньи, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой.

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Листы, мясо и сыр

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:



С

мясным соусом

тоже всё просто — никаких зажариваний и жирных сортов мяса. Тогда в принципы правильного питания вполне вписываемся.

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Соус для диетической лазаньи

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!

ПП лазанья с курицей из лаваша

Эта низкокалорийная лазанья с курицей идеально впишется в меню для похудения. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе. Разрезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере или в мясорубке.
  • 1 лаваш. Порежьте его на нужные вам кусочки.
  • 1 луковица. Почистить, нашинковать
  • Растительное масло. На нем мы будем обжаривать лук и фарш.
  • Помидоры. Вы можете заменить их на томатный соус или пасту
  • Сметана и кефир для соуса.
  • Соль, перец

Для начала обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему фарш, еще пару минут жарим и заливаем томатным соусом. Даем немного покипеть, солим и перчим.

В отдельной ёмкости смешайте кефир и сметану для соуса. Кефир можно заменить на обезжиренное молоко, при желании. Не забудьте добавить специи.

В емкость для выпекания выкладываем лист лаваша, сверху соус и уже потом фарш. Чередуем слои несколько раз. Верхний слой заливаем остатками соуса. Готовится эта ленивая пп лазанья со сметаной примерно 10−12 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический ПП борщ

Ингредиенты:

  • Лаваш  — 3 Штуки
  • Куриное филе  — 250 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Грибы шампиньоны  — 300  Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сливки  — 200 Миллилитров (10% жирности)
  • Сыр  — 200 Грамм (твердый)

Количество порций: 3

Как приготовить домашние листы для лазаньи своими руками

Но что делать, если готовых листов для лазаньи не нашлось в магазине? В таком случае мы научимся их готовить самостоятельно, тогда уж точно ничто не помешает в любое время радовать родных и друзей великолепной итальянской закуской!

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Ингредиенты для теста

  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 ст. (примерно 0,5 кг);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Холодная вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Как испечь листы для диетической лазаньи своими руками

  • Просеиваем муку и собираем её горкой.
  • Как правило, на этом этапе все кулинарные рецепты, почерпнутые из других источников, единогласно рекомендуют в центр горки влить воду, масло, разбить яйца, а затем из всего этого замесить тесто. Однако, если вы не владеете этим виртуозным навыком, то можете сделать всё с точностью до наоборот.

Такой подход вполне объясним: даже если вы всегда покупаете муку одой марки — всё равно есть вероятность, что в этот раз её качество будет немного отличаться. Поэтому вы вполне можете смешать воду, яйца, масло, соль и просто добавить к ним муку (столько, сколько потребуется).

  • Тесто должно быть тщательно вымешано, поэтому продолжаем месить, пока плотное, но эластичное тесто не будет отставать от рук.
  • Теперь ему требуется «отдохнуть» в прохладном месте. Для этого заворачиваем тестовую массу в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • «Отдохнувшее» тесто делим на порции и тонко раскатываем (не более 2 мм в толщину).
  • Готовые листы нарезаем, чтобы они удобно помещались в вашей форме, и даем подсохнуть.

Перед непосредственным использованием отвариваем листы для лазаньи до полуготовности.

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 12,1

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.

для сметанного соуса:

  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Засыпьте соль, специи и добавьте воду.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать

заготовку из морозилки

. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Выложите половину начинки из овощей и курицы.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут

Пп-лазанья с лавашом. Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях

А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.

  • Лаваш — 3 Штуки
  • Сыр — 150-200 грамм
  • Фарш мясной — 400 грамм
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Помидор — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки (1 луковица — для фарша, 1 — для овощей)
  • Растительное масло — 100 мо
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — 3-4 щепотки (ваши любимые)

Приготовление: 1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.

Не забудьте посолить и поперчить овощи Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.

Диетические свойства:

Сколько калорий в лазанье, что это такое и как ее готовят, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность лазаньи?

Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, для которого используют листы тонкого теста, между которыми выкладывают начинку и заливают соусом.

Ее родиной считается Болонья, откуда это блюдо распространилось по Италии, а позднее стало чрезвычайно популярным во всём мире. Исторически для приготовления этого блюда использовались специальные сковороды без ручек, в которые клали слои теста вперемежку с рагу и пармезаном. Позднее помимо рагу стали добавлять различные соусы.

Диетическая лазанья из кабачков

А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1

Продукты:

  • 0,5 кг небольших кабачков
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г йогурта или кефира без добавок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 120 г сыра Тофу
  • 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
  2. Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
  3. Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
  4. Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
  5. А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
  6. Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.

Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на

пп-голубцы

), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами

Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Ингредиенты: Приготовление: 1. Начинаем с грибной начинки. Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне. Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать. Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
2. Далее готовим молочный соус. Для этого берем теплое молоко (разогреваем в микроволновке) и муку. Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха. Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня. Должна получиться чуть густая смесь

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
5. Сверху выкладываем фарш.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол. Приятного аппетита! Ну вот на сегодня у меня и все.

Рецепт из лаваша с фаршем

Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!

Рецепты ПП лазаньи: с курицей и лавашом, с фаршем, капустой, кабачками

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 114
  2. Белки: 11
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 11

КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш
  • 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
  • луковица
  • 250 мл молока
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 150 г моцареллы
  • 2 помидора
  • 1-2 зубка чеснока
  • соль.

Как сделать:

  1. Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
  2. Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
  3. Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
  4. Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
  5. Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
  6. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит