Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты:
  3. Ингредиенты
  4. Хлеб без глютена — это какой?
  5. Оцените рецепт
  6. Литература
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт «Хлеб из нутовой муки»:
  9. Как сделать муку из нута в домашних условиях
  10. Гречневый хлеб
  11.  О пользе
  12. Виды муки и иххарактеристика.Часть II.
  13. Добавки для выпечки

Что такое глютен и чем он опасен. Как испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях. Рецепты для хлебопечки, духовки и мультиварки. Советы хозяйкам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
581.7 ккал
белки
20.1 г
жиры
26.5 г
углеводы
64.5 г
Порции
ккал
290.9 ккал
белки
10.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
215.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.8 г
углеводы
23.9 г

Ингредиенты:

Нутовая мука рецепты

  • пшеничная мука в/с — 750 г (6 стаканов)*
  • нутовая мука — 250 г (2 стакана)
  • дрожжи — 3 ч.л. (10 г) сухих или же 50 г живых
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • картофель отваренный — 1 крупный или 2 средних
  • вода кипячёная — 300 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла вообще)

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ингредиенты

  • горох нут 230-240 грамм
  • сода 1-1,5 ч. ложки

muka-iz-nuta-dlja-desertov-1

Хлеб без глютена — это какой?

Нарезанный хлеб без глютена

Главное условие для безглютенового хлеба при аллергии на белок – это отсутствие в его составе пшеничной, а также ржаной муки, следов ячменя. Именно эти три культуры содержат клейковину. Также в выпечке не должно быть отрубей и этих злаков. Чем еще отличается безглютеновый хлеб от обычного:

  • У него достаточно жесткая корочка.
  • Изделия без клейковины не такие пористые и пышные, у них более плотный и влажный мякиш, поскольку без глютена тесто не так хорошо поднимается.
  • Хлебобулочные изделия быстрее сохнут. Их необходимо резать по мере необходимости, покупать или выпекать в небольшом количестве.
  • В составе присутствуют стабилизаторы, чтобы тесто не расплывалось. Обычно используют гуаровую и ксантановую камедь.
  • В зависимости от используемого вида муки у буханок будет специфический привкус и цвет. Особенно яркие оттенки дает гречиха и кукуруза.

Безглютеновый хлеб в магазинах достаточно дорогой, поскольку на муке без клейковины выпекать изделия сложнее, сырье стоит выше.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Литература

  1. Аналитические исследования структуры питания студентов / Е.И. Титов [и др.] // Пищевая промышленность, 2007, №1. – С. 30-31.
  2. Некоторые сведения о нуте и применении его в продуктах питания / Л.П. Пащенко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, №4. – С. 59-60.
  3. Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства / Л.И. Пучкова. – СПб.: «Гиорд», 2004. – 264 с.
  4. Тутельян В.А. Оптимальное питание как новая медицинская технология продления и повышения качества жизни / В.А. Тутельян // Вопросы питания, 2003, №1. – 22 с.

Садыгова М.К., кандидат биологических наук

Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова

banner-950h200-pered-blokom-kommentariev.gif?w=1200

Ингредиенты:

  • Мука нутовая  — 110 Грамм
  • Мука пшеничная  — 110 Грамм
  • Вода  — 105 Миллилитров (теплая)
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка (сухие)
  • Сахар  — 2  Чайных ложки
  • Соль  — 1,75 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-6

Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Вылейте тесто тонким слоем – точно так же как это происходит при выпечке блинов.

Рецепт «Хлеб из нутовой муки»:

Смешать нутовую муку с солью, разрыхлителем и пряностями. Добавить йогурт, оливковое масло, воду, перемешать. Тесто налить в смазанную маслом форму. Выпекать в микроволновой печи 4,5 минуты при мощности 850 Вт.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлеб из нутовой муки

Рецепт: Хлеб из нутовой муки

Быстрый хлеб из нутовой муки, испеченный в микроволновой печи. Всего несколько минут потребуется, чтобы приготовить ароматный хлеб без глютена, дрожжей и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из нутовой муки»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Как сделать нутовую муку из сырого сырья

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.

Отварной нутОтварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

Выдавите при помощи чесноцницы дольку чеснока на сковородку.

Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик».

Гречневый хлеб

Очень хорош и питателен гречневый хлеб без глютена. Для его приготовления можно воспользоваться специальной безглютеновой гречневой смесью.

хлеб без глютена в хлебопечке рецепты

Она содержит необходимое количество магния и железа, витаминов В2 и В1, а также аминокислоты.

Ингредиенты:

  • пачка гречневой смеси (0,5 кг);
  • дрожжи – разовая упаковка;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное – 35 г;
  • чайная ложка соли;
  • вода – 0,6 л.

В ведерко хлебопечи кладем дрожжи, добавляем смесь гречневую, соль, масло и сахар. В последнюю очередь наливаем воды. Готовить выпечку нужно при использовании режима «без глютена», если таковой имеется. При его отсутствии можно выбрать и другую программу.

Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром.

 О пользе

Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

Как я уже написала, меня к нутовым лепешком привела необходимость – врачи запретили есть содержащие глютен продукты, к которым относится пшеничная и ржаная мука. Проблема непериносимости или аллергии на глютен последнее время становится все более распространенной, а сложность диагностики заставляет многих людей продолжать по незнанию есть вредные для их здоровья продукты. Поэтому в любом случае, даже частичная замена глютеносодержащих продуктов на безглютеновые пойдет на пользу.

Кроме того, нут – представитель бобовых и имеет высокое содержание растительного белка, а это важно для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает прием животной пищи.

В нутовой муке множество полезных элементов и витаминов. А такая незаменимая аминокислота, как метионин содержится в нуте в большем количестве, чем во всех других сельскохозяйственных культурах. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток.

Еще в начале 19 века австралийские ученые выяснили, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, а это значит, что их спокойно могут употреблять люди, страдающие диабетом.

Американские ученые, проводившие исследования в 2006-2007 годах, обнаружили, что благодаря уникальному состав, нут способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Приятно, когда вкусное, еще и полезно!

Это может Вам понравиться:

Рецепты безглютенового хлеба в домашних условиях

Виды муки и иххарактеристика.Часть II.

Виды муки и иххарактеристика.Часть II.

Добавки для выпечки

Для приготовления вкусного безглютенового хлеба можно смело использовать различные дополнительные ингредиенты. Очень часто в выпечку кладут семена подсолнуха, льна, тыквенные семечки. Они придают новые вкусовые оттенки.

гречневый хлеб без глютена

Кроме того, можно пользоваться травами, добавляя их в тесто. В общем, смело экспериментировать, меняя и дополняя рецепты новыми компонентами, пряностями. Единственным условием является отсутствие глютена во всех используемых добавках. Если вы хотите похудеть, то вполне можете воспользоваться безглютеновыми блюдами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит