Что такое глютен и чем он опасен. Как испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях. Рецепты для хлебопечки, духовки и мультиварки. Советы хозяйкам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 581.7 ккал | белки 20.1 г | жиры 26.5 г | углеводы 64.5 г |
Порции | |||
ккал 290.9 ккал | белки 10.1 г | жиры 13.3 г | углеводы 32.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.4 ккал | белки 7.4 г | жиры 9.8 г | углеводы 23.9 г |
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с — 750 г (6 стаканов)*
- нутовая мука — 250 г (2 стакана)
- дрожжи — 3 ч.л. (10 г) сухих или же 50 г живых
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- картофель отваренный — 1 крупный или 2 средних
- вода кипячёная — 300 мл
- соль — 2 ч.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- сахар — по вкусу (я не добавляла вообще)
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Ингредиенты
- горох нут 230-240 грамм
- сода 1-1,5 ч. ложки
Хлеб без глютена — это какой?
Главное условие для безглютенового хлеба при аллергии на белок – это отсутствие в его составе пшеничной, а также ржаной муки, следов ячменя. Именно эти три культуры содержат клейковину. Также в выпечке не должно быть отрубей и этих злаков. Чем еще отличается безглютеновый хлеб от обычного:
- У него достаточно жесткая корочка.
- Изделия без клейковины не такие пористые и пышные, у них более плотный и влажный мякиш, поскольку без глютена тесто не так хорошо поднимается.
- Хлебобулочные изделия быстрее сохнут. Их необходимо резать по мере необходимости, покупать или выпекать в небольшом количестве.
- В составе присутствуют стабилизаторы, чтобы тесто не расплывалось. Обычно используют гуаровую и ксантановую камедь.
- В зависимости от используемого вида муки у буханок будет специфический привкус и цвет. Особенно яркие оттенки дает гречиха и кукуруза.
Безглютеновый хлеб в магазинах достаточно дорогой, поскольку на муке без клейковины выпекать изделия сложнее, сырье стоит выше.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Литература
- Аналитические исследования структуры питания студентов / Е.И. Титов [и др.] // Пищевая промышленность, 2007, №1. – С. 30-31.
- Некоторые сведения о нуте и применении его в продуктах питания / Л.П. Пащенко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, №4. – С. 59-60.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства / Л.И. Пучкова. – СПб.: «Гиорд», 2004. – 264 с.
- Тутельян В.А. Оптимальное питание как новая медицинская технология продления и повышения качества жизни / В.А. Тутельян // Вопросы питания, 2003, №1. – 22 с.
Садыгова М.К., кандидат биологических наук
Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова
Ингредиенты:
- Мука нутовая — 110 Грамм
- Мука пшеничная — 110 Грамм
- Вода — 105 Миллилитров (теплая)
- Дрожжи — 1 Чайная ложка (сухие)
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Соль — 1,75 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4-6
Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Вылейте тесто тонким слоем – точно так же как это происходит при выпечке блинов.
Рецепт «Хлеб из нутовой муки»:
Смешать нутовую муку с солью, разрыхлителем и пряностями. Добавить йогурт, оливковое масло, воду, перемешать. Тесто налить в смазанную маслом форму. Выпекать в микроволновой печи 4,5 минуты при мощности 850 Вт.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб из нутовой муки
Быстрый хлеб из нутовой муки, испеченный в микроволновой печи. Всего несколько минут потребуется, чтобы приготовить ароматный хлеб без глютена, дрожжей и яиц.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб из нутовой муки»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
- Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
- Просеивается через сито.
- Крупные кусочки снова перемалываются.
- Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
- Нут замачивать в холодной воде на ночь.
- Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
- После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
- Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
- Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
- Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
- Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
- Периодически перемешивать смесь
- Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
- Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
Отварной нут
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.
Выдавите при помощи чесноцницы дольку чеснока на сковородку.
После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик».
Гречневый хлеб
Очень хорош и питателен гречневый хлеб без глютена. Для его приготовления можно воспользоваться специальной безглютеновой гречневой смесью.
Она содержит необходимое количество магния и железа, витаминов В2 и В1, а также аминокислоты.
Ингредиенты:
- пачка гречневой смеси (0,5 кг);
- дрожжи – разовая упаковка;
- сахар – 35 г;
- масло растительное – 35 г;
- чайная ложка соли;
- вода – 0,6 л.
В ведерко хлебопечи кладем дрожжи, добавляем смесь гречневую, соль, масло и сахар. В последнюю очередь наливаем воды. Готовить выпечку нужно при использовании режима «без глютена», если таковой имеется. При его отсутствии можно выбрать и другую программу.
Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром.
О пользе
Как я уже написала, меня к нутовым лепешком привела необходимость – врачи запретили есть содержащие глютен продукты, к которым относится пшеничная и ржаная мука. Проблема непериносимости или аллергии на глютен последнее время становится все более распространенной, а сложность диагностики заставляет многих людей продолжать по незнанию есть вредные для их здоровья продукты. Поэтому в любом случае, даже частичная замена глютеносодержащих продуктов на безглютеновые пойдет на пользу.
Кроме того, нут – представитель бобовых и имеет высокое содержание растительного белка, а это важно для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает прием животной пищи.
В нутовой муке множество полезных элементов и витаминов. А такая незаменимая аминокислота, как метионин содержится в нуте в большем количестве, чем во всех других сельскохозяйственных культурах. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток.
Еще в начале 19 века австралийские ученые выяснили, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, а это значит, что их спокойно могут употреблять люди, страдающие диабетом.
Американские ученые, проводившие исследования в 2006-2007 годах, обнаружили, что благодаря уникальному состав, нут способствует выведению лишнего холестерина из организма.
Приятно, когда вкусное, еще и полезно!
Это может Вам понравиться:
Виды муки и иххарактеристика.Часть II.
Виды муки и иххарактеристика.Часть II.
Добавки для выпечки
Для приготовления вкусного безглютенового хлеба можно смело использовать различные дополнительные ингредиенты. Очень часто в выпечку кладут семена подсолнуха, льна, тыквенные семечки. Они придают новые вкусовые оттенки.
Кроме того, можно пользоваться травами, добавляя их в тесто. В общем, смело экспериментировать, меняя и дополняя рецепты новыми компонентами, пряностями. Единственным условием является отсутствие глютена во всех используемых добавках. Если вы хотите похудеть, то вполне можете воспользоваться безглютеновыми блюдами.