Топ-5 правильных рецептов шашлыка по-кавказски: классические и современные, дешевые и дорогие маринады для восточного шашлыка. Основные правила приготовления.
Какой маринад выбрать
Выбор маринада очень важен в приготовлении шашлыка. Оттого, какие компоненты входят в него, зависит вкус, аромат и мягкость мяса. Неподходящий маринад способен испортить самое «парное» мясо. А удачно подобранный соус способен сотворить шедевр даже из самого пересушенной свинины.
Самыми распространенными компонентами для маринада являются минеральная вода, сок лимона, сухое красное вино, кефир. Для придания аромата добавляют кольца репчатого, разные пряности, перец. Некоторые любят добавлять сок граната, яблока, помидор и пиво.
Столовый уксус в кавказской кухне используется редко, так как он способен сделать шашлык сухим и жестким.
Для того чтобы мясо промариновалось в среднем требуется от 2 до 24 часов. Если шашлык готовят из молодого поросенка, достаточно и часа.
Ингредиенты
Свинина (шейка) — 1 кг
Лук репчатый — 400 г
Кинза — 7 веточек
Вино красное сухое — 100 мл
Перец чёрный, паприка — по 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 листика
Соль — по вкусу
- 246 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком
Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.
Что понадобится:
- 5 кг свиной шейки,
- 700 гр. репчатого лука,
- 50 мл уксуса (9%-го),
- 5 ч.л. соли,
- ст.л. растительного масла,
- по вкусу черный перец, молотый или горошком.
Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.
Как готовить
Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.
Так же смазываем растительным маслом.
Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.
Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.
Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.
Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2805.5 ккал | белки 163.6 г | жиры 217 г | углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.2 ккал | белки 11.4 г | жиры 15.2 г | углеводы 3.8 г |
Шашлык из телятины
Фото: Винный бар Megobari
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari
- 1 кг телятины
- 200 г репчатого лука
- 20 г каменной соли
- Черный дробленый перец
- Красная молотая паприка
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.
Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.
Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.
Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.
Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.
Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.
Шашлык в маринаде с лимоном
Сок лимона великолепно размягчает мясные волокна, делая их необыкновенно нежными. Шашлык из свинины по-кавказски в маринаде с соком лимона получается очень сочным и ароматным.
Что потребуется:
- Свежее мясо – 1,8 кг.;
- Лимоны – 6 шт.;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Веточки базилика – 50-70 г.;
- Корень имбиря – 10 г.;
- Кориандр, черный перец или горошек, корица, лавровые листья – каждой приправы по 1 ч. л.
Шашлык в маринаде с лимоном
Приготовление в подробностях:
- Промойте тщательно свинину и нарежьте ее порционными кусочками. Размер каждого кусочка должен быть не более 6см.
- Лимоны нарежьте на дольки.
- Для перемешивания и маринования мяса необходимо взять миску из стекла или керамики. Перемешайте в ней дольки лимона с мясом. Туда же влейте оливковое масло и добавьте приготовленные пряности. Масло оливы придает мясу нежность и мягкость. Для пропитки мяса потребуется около 10 часов. Периодически маринад необходимо помешивать, чтобы мясо мариновалось равномерно.
- Промаринованную свинину нанизывайте на шампуры и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.
Узнать готовность можно с помощью вилки. Просто проткните один кусочек и посмотрите на разрез изнутри. Если сок прозрачный, шашлык готов. Если присутствуют капли крови, мясо еще сырое и его нужно готовить дальше.
Шашлык в маринаде из красного вина
Для кавказского шашлыка используют красное или белое вино. С белым вином мясо обладает нежным и деликатным вкусом, с красным вином мясо приобретает насыщенный и яркий вкус.
Какие продукты потребуются:
- Мякоть свинины – 1,6 кг.;
- Лук – 6 шт.;
- Красное вино – 400-600 мл.;
- Веточки кинзы – пучок;
- Гранат – 1,5-2 шт.;
- Базилик и укроп – по ½ пучка;
- Лавровый лист – добавьте по вкусу;
- Смесь перцев.
Шашлык в маринаде из красного вина
Инструкция приготовления шашлыка в маринаде с вином:
- Помойте и нарежьте свинину. Куски должны быть достаточно крупными, но не более 6см. Лук шинкуем полукольцами. Из граната необходимо выжать сок. Он потребуется для маринада. Зелень мелко нарубите.
- В отдельной емкости смешайте мясо и все подготовленные компоненты. Насыпьте пряности и залейте красное вино. Мясо должно мариноваться около 6 часов.
Подготовленные куски свинины обжарьте на шампурах. Пока мясо готовится, сбрызгивайте его смесью из красного вина и гранатового сока в маринаде.
Свиной шашлык по-кавказски в маринаде из кефира
Мясо получается невероятно аппетитным и сочным. Именно кефир дает мягкость и сохраняет сок самой свинины. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом, в том числе айраном, ряженкой, натуральным йогуртом.
Продукты потребуются:
- Свиной ошеек – 800 г.;
- Кефир – 450 мл.;
- Крупный лук – 3-4 шт.;
- Молотый перец, соль.
Свиной шашлык по-кавказски в маринаде из кефира
Приготовление вкусного шашлыка по-кавказски:
- Удалите со свиного ошейка жир. Промойте и нарежьте его на кусочки.
- Переложите в глубокую емкость и залейте кефиром или другим кисломолочным продуктом. Засыпьте приготовленные пряности и положите лук. Все тщательно перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Для того чтобы оно хорошо промариновалось, потребуется около 10 часов.
- Кусочки свинины наденьте на шампура и жарьте около 20 минут периодически переворачивая.
Готовность определяется по аппетитному золотистому цвету и прозрачному соку, который выделяется при накалывании ножом или вилкой.
Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов
Из бараньей шейки или лопатки получается нежнейший шашлычок с изысканным вкусом и тончайшим ароматом. Чтобы удивить себя и гостей, придётся запастись солнечными дарами гор, и использовать этот удивительный рецепт.
Что понадобится:
- 1 кг молодой баранины,
- 2 л красного вина,
- 300 гр. грецких орехов,
- 5 кг апельсинов,
- черный перчик, корица, розмарин, кориандр – на вкус.
Апельсины, а точнее их сок, помогут сделать мясо нежным и полностью прожаренным на костре. А значит вам не придётся долго пережёвывать его волокна.
Как готовить
Баранину нарезаем кубиками.
Апельсины освобождаем от корки. Дольки нарезаем чуть мельче, добавляем в мясо.
Растираем грецкие орехи и семена кориандра в ступке.Все специи оправляем в маринад.
Заливаем вином.
Шашлычок настаивается около 10 часов, в зависимости от качества мяса. Вино можно заменить апельсиновым ликёром в сочетании с аналогичным соком. Для придания острой пикантности часто добавляют стручок чили или чеснок. Украшают угощение кинзой.
Успех этого блюда во многом зависит от возраста барашка. Годовалый барашек – в идеале. Если мясо тёмное с жёлтым жирком и резким запахом, то вряд ли оно подойдёт для открытого огня.
Маринад с гранатовым соком
Гранатовый сок придает свинине нежный сладко-кислый вкус и необычный аромат. Шашлык в гранатовом маринаде является очень популярным на Кавказе.
Вот список необходимых продуктов:
- Мясо свинины – 1,2-1,4 кг.;
- Гранатовый сок – 220 мл.;
- Репчатый лук, для шашлыка по-кавказски лучше брать красный – 3 шт.;
- Винный уксус (можно заменить соком лимона) – 50 мл.;
- Ароматные травы.
Маринад с гранатовым соком
Приготовление:
- Промойте мясо под проточной водой. Обсушить можно при помощи бумажных салфеток. Нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки, которые можно будет нанизать на шампуры. Репчатый лук следует нарезать кольцами.
- Сложите мясо в глубокую миску. Сложите туда лук, пряности, перец, соль. В отдельной посуде смешайте гранатовый сок с винным уксусом. Этой жидкостью залейте мясо и перемешайте.
- Укройте мясо в миске пленкой и оставьте мариноваться. Чтобы мясо хорошо пропиталось, потребуется около 10 часов. Для обжарки одной порции потребуется около 20 минут.
Проверить готовность можно при помощи вилки или ножа. Выделившийся сок должен быть прозрачным без капель крови.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Виноградный уксус — 14 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Лук, Виноградный уксус, Укроп, Соль, Перец черный молотый
Фотографии «Шашлык по-кавказски» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Шашлык из телятины с чабрецом
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить классический рецепт, то можете смело воспользоваться вот этим не совсем обычным вариантом.
Что понадобится:
- 1 кг телятины,
- 100 г лука,
- 13 г соли,
- 3 г черного перца,
- 5 г чабреца.
Чабрец в этом рецепте идеально сочетается с телятиной. Мясо получается нежным и сочным, с едва уловимым ароматом трав. Как раз то, что надо в самом начале сезона шашлыков!
Как готовить
Телятину промыть, порезать на кусочки массой до 50 грамм. Мельчить не следует, но и резать на большие кусочки не рекомендуется.
Лук почистить и порезать на кольца. Мясо выложить в глубокую миску, добавить к нему порезанный лук.
Посолить, сдобрить перцем и чабрецом. Ароматную травку надо промыть вод водой и порезать очень мелко. Но если вы используете сухой вариант, можете смело посыпать мясо сверху.
Оставить в таком состоянии на пару часов, обязательно накрыв крышкой или тканью.
Готовое мясо насадить на шампуры и обжарить на углях так, как нравится вам.
Подготовка и приготовление
Перед использованием необходимо прокалить железо. Нанизывать следует на горячий шампур, мясо пристает к металлу и образует корочку, тем самым не позволяет влаге испарятся. Не следует нанизывать лук между мясом, он не принесет никакого толку, просто сгорит. Его лучше определить на отдельный шампур и просто протомить над жаром.
Кусочки мяса нужно плотно прижимать, не оставляя пространство между ними.
Начинать переворачивать следует только после того как образовалась корочка.
Если все подготовлено правильно, мясо промариновалось, угли дошли до нужной кондиции, то на все про все нужно около 20 минут.
С чем подать шашлык
Соус. Важная деталь, без которого блюдо неполноценно. Идеальный вариант грузинский, «Ткемали». Подойдут и любые другие кисло — пряные в меру острые.
Свежие овощи – лучший гарнир.
Овощи, приготовленные на гриле, тоже пойдут. Отлично получаются томаты, болгарский перец, лук, грибы.
Зелень базилика, петрушки, кинзы неотъемлемая часть шашлыка.
Конечно лаваш. Без него блюдо будет не законченным.
Рекомендуется, пить красное сухое вино. Но для любителей напитков покрепче, «Коньячок под шашлычок, вкусно очень».
Вкусно приготовленный шашлык, хорошая компания, живописная природа в меру выпитый алкоголь является лучшим антидепрессантом.
Приятного аппетита!
Несколько убедительных правил отменного маринада
Три главных компонента вкусного шашлыка по классике: кислота – мягкость, приправы – аппетитный аромат, растительное масло – сохраняет соки в кусочке.
Чтобы шашлык не пересыхал солить нужно перед насадкой на шпажки. Процессе жарки избыток уксуса высушивает мясо. Не увлекайтесь им.
Маринад любит много репчатого лука. Не скупитесь.
Выбор рецептуры замачивания во многом зависит от качества мяса.
В специях надо знать меру, мясо должно оставаться мясом.
Если не хотите появления странного привкуса, исключите для замачивания и хранения пластиковую посуду.
И самое главное: готовьте маринованный шашлык по-кавказски с любовью!
Какие нюансы следует знать
По традиции на Кавказе для шашлыка берут мясо молодого ягненка или баранины. Сочная и вкусная свиная вырезка может стать отличной инициативой. Для шашлыка следует брать только свежее мясо. Замороженное не подойдет.
Самой вкусной частью является свиной ошеек. Это мясо очень нежное, сочное и имеет совсем немного жира. Выбирайте только свежее мясо, которое обладает розовым цветом. Его запах очень приятный, без кислого привкуса.
Мясо нарезается порционными кусочками. Они должны быть среднего размера примерно 6х6см. Они отлично прожариваются и не успевают обгореть. Солить мясо следует в процессе самого приготовления или непосредственно перед обжаркой.
Самое главное правило – использование большого количества лука. Оно подходит, чтобы его добавлять в маринад и жарить вместе с мясом на шампурах. Репчатый лук делает мясо сочным.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.