Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Как сделать пряничное тесто
  3. История[править | править код]
  4. Энергетическая ценность, состав и полезные свойства
  5. Ингредиенты:
  6. Пряничное тесто для домика
  7. Имбирное пряничное тесто
  8. Лучшее в мире пряничное тесто и все секреты вкусных пряников
  9. Песочные пряники – рецепт приготовления.
  10. Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто
  11. Приготовление пряничного теста - секреты вкусной выпечки
  12. Видео: Тесто для мягких пряников

ТОП-4 рецепта с фото пряничного теста в домашних условиях разными способами. Советы и секреты поваров приготовления теста для пряников. Видео-рецепты.

Общая характеристика

В Европе изделия из пряничного теста первыми стали готовить германские племена. Позже «эстафету» подхватили восточно-западные славяне. В восемнадцатом столетии пряники открыли для себя чехи и поляки.

Именно в этот период пряничное тесто принялись активно ароматизировать разнообразными пряностями, а также добавлять новые компоненты в традиционную рецептуру. Это могло быть сливочное масло, яйца, сахар, орехи и цукаты, а также изюм.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

  1. Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
  2. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.

История[править | править код]

Первые изделия из пряничного теста появились в Древнем Египте. В одной из египетских гробниц были обнаружены выпечные изделия из мёда. Также во время археологических раскопок в Италии были найдены глиняные формы для изготовления изделий из мёда — медовников.

Постепенно изделия из пряничного теста распространились по Европе. Они стали популярны в германских племенах, затем — у западных и восточных славян. С XVIII века пряничные изделия появились в Польше, Чехии и Словакии.

С открытием пряностей их стали добавлять и в пряничное тесто, а сами изделия стали называть «пряниками»[2].

Энергетическая ценность, состав и полезные свойства

Благодаря входящим в его состав ингредиентам, пряничное тесто является очень калорийным. Его энергетическая ценность — 336 Ккал на 100 г. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 4,8 г белков, 2,8 г жиров и 77,7 г углеводов.

В химический состав приготовленного с использованием традиционной рецептуры пряничного теста входят витамины группы В, А, Е и РР. Также в нем присутствуют калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм (или маргарин)
  • Сахар  — 125 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2  Штуки ( 1 шт. и 1 желток — в тесто, 1 белок — для глазури)
  • Вода  — 65 Миллилитров
  • Сода  — 1,4 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Кардамон  — 1,2 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 1,4 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Пряничное тесто для домика

  • Время приготовления: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • корица – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
  2. Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
  3. К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
  4. Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
  5. Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
  6. С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
  7. Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
  8. Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
  9. Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
  10. Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
  11. Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
  12. После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.

Готовый пряничный домик

Имбирное пряничное тесто

Имбирные пряникиИмбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.

Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.

Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.

В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.

Несколько маленьких секретов:

  1. Чтобы пряники сохраняли свою изначальную форму, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки прямо на противне.
  2. Между пряниками на противне оставляйте промежутки, чтобы им было, куда подниматься.
  3. Имбирный пряник считается готовым, когда он слегка подрумянится и поднимется по краям. После этого выньте его из духовки, но дайте полежать на противне.
  4. Украшать изделия можно только после того, как они полностью остынут.

Лучшее в мире пряничное тесто и все секреты вкусных пряников

Хочу поделиться рецептом идеальных имбирных пряников, которые непременно придутся вам по душе, даже если вы не практикуете роспись айсингом.

Ингредиенты

Лучшее в мире пряничное тесто и все секреты вкусных пряников

Список ингредиентов на 24 шт.:

— сахарная пудра — 250 г

— сливочное масло — 200 г

— мука — 600 г

— яйца — 3 шт.

— сода — 1 ч.л.

— мед — 180 г

— корица — 1 ч.л.

— имбирь — 1 ч.л.

— ванилин — 1 ч.л.

Приготовление

В мед высыпаю пряности и ванильный сахар.

Ставлю на плиту и даю меду растопиться (не не закипеть!). Выкладываю кусочки сливочного масла.

Отдельно разбиваю яйца.

Высыпаю сахарную пудру и взбиваю миксером.

Вливаю мед с пряностями и перемешиваю.

Еще раз перемешиваю с помощью миксера.

Небольшими порциями всыпаю просеянную муку и соду. Вымешиваю тесто.

Тесто выкладываю в пакет и отправляю в холодильник на 8-10 часов.

На тефлоновый коврик подсыпаю муку и раскатываю тесто толщиной 4-5 мм.

Выдавливаю формочками пряники, коврик аккуратно перетягиваю на обратную сторону противня, поскольку тесто не любит, чтобы его перемещали.

Выпекаю пряники при 160 градусов до обретения однородного золотистого цвета. После выпекания сверху на пряники кладу деревянную доску, чтобы они стали более плоскими.

Теперь можно покрывать пряники айсингом.

Песочные пряники – рецепт приготовления.

Сначала смешайте масло и сахар в крошку.

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Затем добавьте два яйца и перемешайте смесь до состояния однородной массы.

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Постепенно добавляйте муку и перемешивайте тесто. При желании в одну половину можете добавить какао, корицу. Если хотите получить пышные пряники, добавьте разрыхлитель (с расчета 5 г на 1 кг муки). Когда мешать станет тяжело, посыпьте стол мукой и замесите тесто (при необходимости добавляйте понемногу муку).

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Оно ни в коем случае не должно быть густым, но в то же время, обязано не липнуть к рукам, быть пластичным и однородным. Сформируйте с теста шар (если используете какао, то соответственно два), оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30-60 минут.

Наверняка каждой хозяйке будет интересно узнать маленькие секреты приготовления вкусного песочного теста:

Муку лучше выбирать с низким содержанием клейковины, то есть меньше 20% (для создания эффекта нежности теста хорошо подойдет мука второго сорта);

Недостаток сахара сделает тесто пресным и бледным;

Если вы положите мало яиц, тесто будет плохо держать форму и некачественно пропечется;

Для начинки, украшения, вкуса для песочного печенья лучше всего подойдут ваниль, молотые орехи, корица, миндаль, джем.

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

На посыпанном мукой столе раскатайте пласт толщиной 3-6 мм. Она зависит от желаемого результата: хотите тонкие и хрустящие – делайте тоньше, мягкие и нежные – потолще. Разными формочками выдавите из теста фигурки.

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом (от подсолнечного может остаться специфический привкус). Выложите на него печенье и выпекайте при температуре 150 градусов до готовности.

Готовое печенье посыпьте пудрой, какао. Также тесто перед выпечкой можно украсить сахаром, кунжутом. Еще несколько вкусных вариантов это покрытие глазурью (шоколадной, белковой), полосками шоколада, кокосовой стружкой, сахарными украшениями, желе, мастикой, джемом.

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Вот такие песочные пряники

у нас получились.

Кроме пряников, вы можете испечь по нашему рецепту .

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто

Традиционная ароматическая смесь для пряников выглядит следующим образом: 35% кориандра, 30 процентов корицы, по десять процентов кардамона и мускатного ореха и по пять процентов душистого перца, гвоздики и бадьяна. Разумеется, соотношение можно менять. Также для аромата в пряники часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру и ванильный сахар.

Обратите внимание, что, если вы готовите пряники из темного меда и темной муки, то тесто можно не подкрашивать. Пряники из светлого меда можно подкрасить жженым сахаром, добавляя его в медовый сироп в самом начале процесса приготовления теста.

Еще один вариант — подкрасить тесто какао-порошком или растопленным темным горьким шоколадом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Приготовление пряничного теста — секреты вкусной выпечки

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Видео: Тесто для мягких пряников

title Простой рецепт мягких | шоколадных пряников

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит