Бывают моменты, когда нужно быстро сделать что-нибудь сладенькое к чаю. В таком случае на помощь всегда придет этот простой рецепт пирога на молоке без дрожжей.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления пирога на молоке без дрожжей хорош тем, что его можно использовать как с начинкой, так и без нее. В качестве дополнения подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты по сезону, может даже сухофрукты и цукаты, например. Отличный вариант выпечки для семьи и гостей без лишних хлопот.
Секреты приготовления идеального пирога на молоке
Пирог на молоке – популярная домашняя выпечка, с которой рано или поздно нужно познакомиться каждой хозяйке. Тесто с этим ингредиентом готовится проще простого, поэтому не стоит переживать за результат даже начинающим кулинарам. Тем не менее им могут пригодиться следующие заметки, как приготовить пирог на молоке:
Готовность пирога на молоке очень легко проверить с помощью зубочистки. Достаточно погрузить палочку в тесто и проверить, не останется ли на ней мокрых следов. Если зубочистка сухая, значит, пирог готов и его можно доставать из духовки.
Если вы готовите пирог с манной крупой, молоко можно добавить не только в само тесто, но и злить им уже готовое блюдо. Для этого выпекайте пирог до готовности, а затем вылейте на него сверху стакан теплого молока.
Молоко в тесто нужно добавлять теплое, но не горячее.
Если вы планируете добавлять в пирог большое количество сдобы (масла, яиц, муки), то лучше сделать опарное дрожжевое тесто. Для этого сначала активируют дрожжи в стакане теплого молока, добавляя к ним половину муки и сахар. Бродить опара должна минут 30-40. После этого можно добавлять остальные ингредиенты.
Пироги на молоке из нежидкого теста можно, перед тем как печь, смазать взбитым яйцом, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.
Готовы пирог на молоке рекомендуется смазывать небольшим количеством растопленного сливочного масла, чтобы он не был пересушенным. Особенно это касается дрожжевого теста.
Классический рецепт
Для выпечки готовят полусдобное тесто с добавлением начинок или простое дрожжевое, приготовленное опарным или безопарным способом. Обычно пироги на молоке пекут из дрожжевого теста. Испечь изделие можно, замесив сдобное тесто из муки, сахара, яиц и молока.
Состав ингредиентов
Пирог на молоке в духовке традиционно пекут из сдобного теста с добавлением соды. Это универсальная выпечка, в которой можно использовать по своему усмотрению фрукты, ягоды, варенье, ароматизаторы или сироп. Пирог можно сделать шоколадным, добавив в тесто какао или кофе.
Ингредиенты, которые необходимы для выпечки:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- пшеничная мука — 2 ст.;
- сливочное масло — 3 ст.л.;
- сода гашеная — ½ ч.л. ;
- сахарный песок — 1 ст.
Выбирая продукты для выпечки кондитерского изделия, представляющего собой сладкий пирог на молоке, соду можно заменить разрыхлителем теста. Вместо сахара берут сахарную пудру или готовят сироп. Для этого сахар следует довести до кипения, растворив 1 ст. ингредиента в 1/2 ст. воды и немного охладить. В этом случае количество молока по рецепту можно уменьшить до 0,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать пирог нужно из теста, которое замешивают поэтапно следующим способом:
- Вначале разбивают яйцо в глубокую миску и смешивают его с добавлением сахара до появления пены.
- Далее в яичную смесь вливают молоко и снова перемешивают полученную массу.
- Всыпав половину муки с разрыхлителем или содой в тесто, его перемешивают.
- Затем массу замешивают с остатками муки и размягченным сливочным маслом.
- Перед выпеканием нагревают духовку до 200 ºС, смазывают форму маслом и выкладывают в нее упругое тесто.
Время приготовления пирога на молоке в духовке составляет около 30 мин.
Что можно добавить
Если в рецепте увеличить количество масла сливочного, то изделие будет рассыпчатым. При этом пирог долго не зачерствеет. Этот компонент можно заменить маргарином. Для получения рассыпчатой выпечки с нежным вкусом можно взять вместо яиц только желтки. Они придают изделиям желтую окраску. От увеличения количества яиц пирог станет пышнее.
При выпечке пирога используют орехи, цедру лимона или апельсина. Хорошей добавкой будет изюм или мак. В тесто также добавляют по вкусу сухофрукты или свежие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог следует подавать на стол, предварительно остудив. Сверху изделие можно украсить орехами, сахарной пудрой, ягодами или фруктами. Сдобный пирог подают к чаю или кофе. Пирог на молоке можно подавать с соком или морсом. Выпечку сочетают с какао или горячим шоколадом. Употреблять сдобный пирог лучше в небольших количествах.
Пирог со сгущeнным молоком
Категория: Выпечка> Пирог
8 ингридиентов
2/3 банки сгущёнки взбить с яйцами
добавить разрыхлитель и сахар и хорошо перемешать
всыпать муку и опять взбить
добавить половину орехов крупно дроблённых и изюм и перемешать
разогреть духовку на 200 гр.
тесто вылить в форму и выпекать до сухой спички…
теги: выпечка
Ингредиенты:
ПИРОГ №1
- Яйца 3 шт
- Сахар 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Масло растительное 0,5 стакана
- Разрыхлитель 12 гр
- Мука 2 стакана
ПИРОГ №2
- Мука 150 гр
- Разрыхлитель 15гр
- Сахар 150гр
- Молоко 50мл
- Масло подсолнечное 150гр
- Яйца 3 шт
- Яблоки 3–4 шт
ПИРОГ №3
- Мука 2 ст
- Сахар 1 ст
- Яйца 3 шт
- Масло растительное 0.5 ст
- Молоко 1 ст
- Разрыхлитель 15 гр
- Ванилин 10 гр
- Какао 2 ст.л +вода 4 ст.л
- Орехи 50–100 гр
Пирог на кислом молоке в духовке
Вместо кефира в большинстве рецептов теста для пирога можно взять прокисшее молоко. Такая замена ничуть не испортит вкус блюда, при этом найдется достойное применение «несвежему» продукту. Главный плюс такого способа приготовления – это его скорость. Благодаря кислой среде, сода сделает пирог пышным и очень мягким. Вместо груш можно использовать для начинки любые другие фрукты и даже ягоды. Муки может понадобиться немного меньше – лучше самостоятельно следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось слишком сбитым.
Ингредиенты:
- 1 стакан прокисшего молока;
- 2 ½ стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 груши.
Способ приготовления:
- В одну миску разбить яйца и высыпать сахар, взбивать все миксером до пышной пенки.
- В полученную массу добавить кислое молоко и соду, еще раз все размешать.
- Просеять муку и добавлять ее в тесто, пока оно не станет напоминать по консистенции густую сметану.
- Одну грушу нарезать дольками, а вторую – небольшими кубиками.
- Добавить грушу, нарезанную кубиками, в тесто, перемешать.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки.
- Переложить тесто в форму, сверху украсить дольками груши.
- Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.
Пирог на молоке с вареньем на скорую руку
Если у вас затерялась в кладовой баночка варенья, самое время сделать с ее помощью сладкий пирог. При этом варенье может быть любым и по составу, и по густоте. Оно добавляется прямо в тесто, так что пирог в любом случае не потечет. Рецепт обязательно понравится тем, кто не любит долго возиться с выпечкой. Тесто для пирога готовится буквально за 5 минут, и его тут же можно отправлять в духовку. Перед подачей на стол десерт рекомендуется украсить фруктами или глазурью, чтобы он выглядел более интересным.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан варенья;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан сахара;
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать сахар и яйца, немного взбить.
- Добавить к яйцам варенье и гашеную соду, все перемешать.
- Просеять муку и небольшими порциями ввести в тесто.
- Влить молоко и еще раз перемешать тесто до однородности.
- Смазать глубокую форму для выпечки сливочным маслом.
- Перелить тесто в подготовленную форму, нагреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать пирог 40 минут.
Шоколадный пирог на молоке в мультиварке
Мультиварка с пирога справляется иногда даже лучше, чем обычная духовка. Если покрытие вашей чаши нигде не повреждено, вы получите идеально ровный круглый пирог, который будет радовать глаз румяными боками и верхушкой. Этот рецепт позволяет приготовить очень интересную разновидность манника. Вместе с какао он приобретет шоколадный вкус и оттенок, а аромат такого лакомства быстро наполнит кухню проголодавшимися домочадцами. Еще вкуснее станет тесто, если перед выпечкой добавить в него шоколадную крошку.
Ингредиенты:
- 650 мл молока;
- 150 г муки;
- 250 г манной крупы;
- 2 ч. л. какао;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Яйца взбивать вместе с щепоткой соли, затем постепенно ввести сахар.
- Когда яйца с сахаром превратятся в устойчивую пенку, влить к ним растительное масло и продолжать взбивать.
- Нагреть молоко, растворить в нем какао и добавить сливочное масло.
- Смешать молочную и яичную массы, еще немного взбить.
- Туда же высыпать манную крупу, хорошо перемешать тесто и оставить его на 15 минут для набухания.
- Просеять муку и разрыхлитель, небольшими порциями всыпать их к остальным ингредиентам.
- Смазать чашу мультиварки со всех сторон растительным маслом и перелить тесто.
- Выпекать пирог 40 минут в режиме «Выпечка», затем аккуратно его перевернуть с помощью насадки для блюд на пару.
- Снова поместить манник в мультиварку и готовить еще 40 минут.
Фотографии «Пирог молочный» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о пироге на молоке
Рецепт быстрого пирога на молоке к чаю: