Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Содержание
  1. Польза клюквенного чая для организма
  2. Клюква – полезная и вкусная ягода
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Правила сбора и хранения ягод для чая
  7. Вред и противопоказания
  8. Рецепты чая с клюквой
  9. Фотографии «Пряный клюквенный чай» от приготовивших (3)

Клюквенный чай — ароматный и полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Пить его рекомендуется детям и взрослым для укрепления иммунитета, и включать в состав комплексной терапии при различных заболеваниях. Даже при длительном хранении клюква сохраняет полезные вещества, поэтому может употребляться в пищу круглогодично.

Польза клюквенного чая для организма

Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • согревает организм,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует быстрому выздоровлению,
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращает появление кариеса,
  • насыщает клетки мозга глюкозой,
  • борется с инфекциями,
  • улучшает тонус организма.

Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.

Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.

Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкойклюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимымароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зеленымилисточками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы ихотведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. Вягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организмавитаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.

Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить клюквенный чай. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Вместо мяты можно добавить веточку свежего розмарина или тимьяна, если любите. Благодаря высокую содержанию витамина C, чай с клюквой — отличное профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет.


Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Чай

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
325.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
82.1 г
100 г блюда
ккал
22.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
5.7 г

Ингредиенты

Чай зеленый (крупнолистовой) — 1 ст.л.

Мята (веточки) — 4 шт.

Перец душистый (горошек) — 2 шт.

Клюква — 300 г

Сахар — 100 г

Вода — 800 мл

  • 40 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Правила сбора и хранения ягод для чая

Заморозка клюквыЗаморозка отличный способ хранения клюквы

Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.

Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.

Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызываютраздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблятьслишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зудаи шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты,вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенноесли ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимопосоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, нотолько несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойстваорганизма.

Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому нерекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом,другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и естьклюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принеслимаксимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Не рекомендуют употреблять ягоды на голодныйжелудок;
  2. Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы,слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
  3. В день советуют пить не больше одного стаканасока, чтобы укрепить здоровье.

Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложениюсолей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:

  • Пониженное давление, гипотония;
  • Подагра;
  • Камни в мочевом пузыре и почках;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно!

Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.

Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.

Рецепты чая с клюквой

ТрадиционныйКлюквенный чай в заварочном чайнике

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Чай с клюквой и с цитрусами

С цитрусовымиЧай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

С ягодамиЧай с клюквой и другими ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

Травяной чайВ травяной чай клюква добавляет вкус

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту.  Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое – кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

С корицейКлюквенный пунш с корицей

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

С медомМед и кислая клюква – отличное сочетание для чая

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Фотографии «Пряный клюквенный чай» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит