Вареники на пару, при правильном приготовлении, получаются нежными, сочными и вкусными. При использовании такой основы для теста как кефир, простокваша, сыворотка ее дополняют содой, которая вступая в реакцию с кислотой, делает изделия пышными.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления вареников на пару. Для начала замесите тесто и поместите его в холодильник на 30 минут. Затем сформируйте вареники с любой начинкой, на ваше усмотрение. Затем я кипячу воду в кастрюле, сверху натягивая марлю и выкладываю на марлю вареники, накрываю крышкой и готовлю ровно 5 минут! Вареники подаются к столу, смазанные сливочным маслом и сметаной. Удачи!
Особенности теста
Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.
Из кисломолочных продуктов чаще всего используют кефир, но в равной степени подойдет и простокваша, натуральный йогурт, сыворотка от молока, разведенная в воде сметана. Главное – замесить тесто нужной консистенции.
Ингредиенты
Молочная сыворотка — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 3-3,5 стакана
Начинка:
Картофель — 600 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Свиное сало (свежее) — 100 г
Соль — по вкусу
- 204 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1825.7 ккал | белки 47.8 г | жиры 60.8 г | углеводы 273.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 8.6 г | углеводы 38.5 г |
Ингредиенты
для теста:
- 5 полных стаканов муки (750 г);
- 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл кефира.
для начинки:
- примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
- сахар по вкусу.
Вареники на дрожжевом тесте на пару
Вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, — замечательное блюдо из украинской кухни. Я готовила с творогом. Нежные, воздушные, невероятно пышные вареники обязательно понравятся вам и вашим близким.
Особенности начинки
А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются. Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:
- вишни;
- клубники;
- земляники;
- черники;
- малины;
- голубики;
- крыжовника;
- брусники;
- шелковицы;
- смородины;
- тыквы;
- черешни;
- яблок;
- груш;
- распаренных сухофруктов;
- или добавьте их к творогу.
Традиционная соленая начинка – из картошки, капусты, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 58 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…
- Читать полностью
Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
- Читать полностью
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), приспособление для извлечения вишневых косточек.
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 1 стак. |
Мука пшеничная | 450 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Поваренная соль | 1/4 ч. л. |
Вишня с косточкой | 250-300 г |
Алгоритм приготовления
Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару
- Влейте в миску полный стакан кефира любой жирности.
- Подсолите щепоткой соли.
- Подсластите 1 ст. л. сахара.
- Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.
- Добавьте по частям 400 г муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса. А пока очистите вишни от косточек, слейте образовавшийся сок, промокните бумажным полотенцем.
Вылепите вареники
- Оторвите или отрежьте от теста кусочек размерами 2х2х2 см и раскатайте или разровняйте пальцами в кружок диаметром около 8-10 см. Но помните, что от толщины раскатанного теста зависит, сколько вы будете варить вареники на пару.
- Положите в центр 3 вишенки и насыпьте 1/4 ч. л. сахара (если они кислые).
- Сложите кружок пополам, соедините края и защепите.
- Сформированные вареники выкладывайте на поднос, слегка посыпанный мукой.
- Наберите воды ниже решетки пароварки и поставьте кипятиться. Если нет пароварки, воспользуйтесь мантоваркой или обычной кастрюлей. Последнюю наполните водой, а сверху поставьте сито, дуршлаг или натяните марлю и зафиксируйте ее резинкой. Что бы вам не служило пароваркой, вы должны подобрать высокую крышку, которой будете герметично накрывать вареники.
Если у вас в арсенале есть мультиварка, она тоже подойдет. В ее комплект входит специальная корзина, поэтому вкусвареников с вишней, приготовленных в режиме «на пару» в мультиварке, не пострадает.
- Как только вода закипит, на решетку (или ее заменитель) разрозненно выложите вареники и варите до 10 минут при плотно закрытой крышке.
- Выньте готовые изделия на глубокое блюдо.
Видео приготовления вареников с вишневой начинкой
Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.
Приготовьте и вареники с черешней. Они будут хорошо сочетаться с «вишневыми».