Овощное рагу с тыквой — пошаговые рецепты с фото. 44 рецепта со всего интернета.
Ингредиенты
Тыква — 300 г
Кабачок — 400 г
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Прованские травы — 0,5 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Вода — 50 мл
Использовалась мультиварка Redmond RMC-M25
- 47 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Ингредиенты:
- тыква оранжевая – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт. (крупный);
- морковь – 1 шт. (крупная);
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки и укропа;
- специи (куркума, паприка, тмин, базилик) – 1 ч. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки.
Тыква на пару в мультиварке
Тыква, приготовленная на пару в мультиварке, считается диетическим и низкокалорийным блюдом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- топленое масло – 20 г;
- вода – 50 мл;
- тростниковый сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Тыква нарезается брусочками по 2 см или дольками.
- В чашу наливается холодная вода и включается режим «Приготовление на пару». Если данного режима нет в бытовой технике, то можно выбрать ручной режим на 20 – 25 минут.
- Решетка смазывается растительным маслом, на нее выкладываются кусочки тыквы на расстоянии примерно в 1 см. Если решетка для приготовления на пару пластиковая, то ее не обязательно смазывать. После этого решетка вставляется в мультиварку. Крышка должна быть обязательно закрыта.
- Готовность проверяется вилкой или ножом, тыква должна быть мягкой, но не разваливаться. Если овощ приготовился, то все кусочки нужно переложить на отдельную тарелку.
- После того, как кусочки немного остыли, они поливаются растопленным сливочным или топленым маслом, посыпаются сахаром.
Совет: сахар возможно заменить медом, но в таком случае поливать приготовленную на пару тыкву не нужно маслом.
Ингредиенты
- тыква – 500 г,
- свинина – 500 г,
- картофель – 3 больших (4 средних),
- лук – 2,
- морковь – 1 большая,
- специи, перец, соль – на ваш вкус,
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- изюм – 0,5 ст.;
- курага – 10—12 шт.;
- сахар – 70 г;
- лимон – 0,3 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
- Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
- На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
- Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
- Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
- За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Полезные свойства при различных заболеваниях
Тыква способна стабилизировать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина и укрепить миокард и стенки сосудов. Кроме сердечно-сосудистой системы, тыква оказывает положительное влияние на метаболизм, в том числе большинство структур системы пищеварения, и иммунитет. А если у человека сахарный диабет – тыква поможет выровнять гликемический профиль.
Противопоказания
Как и у любого другого продукта, у тыквы есть несколько противопоказаний. В первую очередь следует знать, что этот овощ нельзя давать детям до 1,5 лет. Также, естественно, тыкву запрещено кушать, если у человека на нее аллергическая реакция. Еще этот овощ лучше не употреблять в пищу, если сейчас у человека расстройство желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотония или кислотно-щелочной баланс отклонен в сторону кислотности.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты для тушения тыквы с кабачком в мультиварке.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке или тоже нарезать, как и лук. Выложить овощи в чашу мультиварки, влить растительное масло и выбрать режим «Жарка», нажать кнопку «Старт». Готовить, периодически помешивая, до мягкости, около 5-7 минут.
Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Тыкву очистить от кожуры и семян, кабачки промыть под холодной проточной водой, обрезав хвостик. Нарезать овощи крупными кубиками и выложить в чашу. Туда же влить немного воды, добавить томатную пасту и специи по вкусу. На дисплее мультиварки нажать кнопку «Отмена», затем выбрать режим «Тушение» и «Старт». Готовить 25-30 минут, в зависимости от сорта тыквы.
По истечению времени все овощи должны стать мягкими, но сохранить свою первоначальную форму (не превратиться в кашу).
Вот и всё, простое, но очень вкусное и полезное блюдо готово. Переложите тушеную тыкву с кабачками из мультиварки в тарелки и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Тыква, запеченная в мультиварке, тонкости приготовления
Для вкуса к блюду можно добавить немного мелких орешков или мед. Тыква получится слаще, а значит, еще вкуснее (данный совет подходит не ко всем рецептам).
Чтобы улучшить вкус блюда, следует правильно подобрать приправы и специи. Лучше, если это будут те приправы, которые любите вы. Если не знаете, на чем остановить выбор, то рекомендую имбирь, карри или любые пряные травы.
Только полезные свойства
Для начала давайте более подробно ознакомимся с тем, какими же полезными свойствами обладает тыква. В частности, данный овощ, а также все блюда, приготовленные из него, рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- сердечной недостаточности и прочих сердечнососудистых заболеваниях;
- цистите, нефрите, холецистите.
Также данный овощ невероятно полезен, если у человека наблюдаются проблемы с обменом веществ, диагностирована желчнокаменная болезнь, гепатит.
Учитывая желчегонные свойства данного овоща, а также то, что она благотворно влияет на работу кишечника в целом, то ее рекомендовано использовать не только в диетическом, но и детском меню. Одним из основных веществ, которые содержит в себе тыква, является пектин, а он отлично очищает организм соли хлористого типа.
Тыква с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сладкие яблоки – 4 шт.;
- орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сливочное или топленое масло – 50 г;
- измельченная корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезается кубиками по 2 см.
- Орехи очищаются, нарезаются. Лучше перед добавлением орехов в блюдо их немного поджарить в мультиварке.
- Яблоки очищаются, удаляется сердцевина, нарезаются кубиками по 2 см. Порезанные яблоки нужно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Чаша мультиварки разогревается на режиме «Жарка», на дно выкладывается сливочное масло.
- После того, как масло растопится, добавляется сахарная пудра. Если сахарной пудры нет в наличии, ее можно заменить обычным сахаром, но в таком случае потребуется подольше помешать масло для полного его растворения.
- После этого в чашу выкладываются кубики тыквы и обжариваются, затем добавляются яблоки и корица, обжариваются еще несколько минут, затем добавляется корица, техника переключается на режим «Выпечки» или «Запеканки».
- Спустя 10 минут приготовления в чашу выкладываются грецкие орехи и перемешиваются с другими ингредиентами. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не превратить яблоки в пюре.
- По истечении времени приготовления тыква с яблоками в мультиварке готова.
При подаче блюдо можно заправить медом, но это не обязательно, тыква с яблоками и так является сладкой с нежным сливочным вкусом.
Как приготовить тыквенный суп в мультиварке — 15 разновидностей
- Тыквенный суп в мультиварке «Казахский»
- Тыквенный суп в мультиварке «Мясной»
- Тыквенный суп в мультиварке «Морковный»
- Тыквенный суп в мультиварке «Витаминный»
- Тыквенный суп в мультиварке «Крем-суп из тыквы»
- Тыквенный суп в мультиварке «С грудинкой»
- Тыквенный суп в мультиварке «Острый»
- Тыквенный суп в мультиварке «Французский»
- Тыквенный суп в мультиварке «С креветками»
- Тыквенный суп в мультиварке «Со сливками»
- Тыквенный суп в мультиварке «С курицей»
- Тыквенный суп в мультиварке «Сырный»
- Тыквенный суп в мультиварке «С грецкими орехами»
- Тыквенный суп в мультиварке «Сливочно-чесночный»
- Тыквенный суп в мультиварке «С кедровыми орешками»
Пюре из тыквы в мультиварке
Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно в качестве прикорма для маленьких деток. При этом сам процесс не отнимет у вас много времени и понадобится самое минимальное количество продуктов.
Что понадобится:
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 столовая ложка.
Шаги
- Учтите, чем ярче тыква будет по цвету мякоти, тем пюре получится ароматнее и вкуснее. Очистите овощ от кожуры, вырежьте сердцевину вместе с семечками и нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Рассчитывайте так, чтобы она полностью поместилась в специальной сеточке-корзинке.
- Налейте в чашу мультиварки стакан кипятка и уложите тыкву в секцию для приготовления на пару. Закройте крышку устройства и поставьте программу «Варка» или «Варка на пару» на 15-30 минут в зависимости от того, какой был изначально выбран режим.
- После этого оставьте её ненадолго остыть до приемлемой температуры. Измельчите овощ в блендере в пюре, добавив сахар или небольшую ложку мёда. Второй вариант будет более уместен для взрослых, так как не стоит забывать о том, что мёд – это сильный аллерген.