Закуски из рыбы и морепродуктов
Описание приготовления:
Кроме селедки и скумбрии в домашних условиях легко замариновать мойву. Вкус у такой рыбки получается в меру соленый и пикантный за счет специй. Простой рецепт понравится каждому.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мойва
Блюдо: Закуски
Классический рецепт
Традиционный рецепт соленой маринованной мойвы потребует минимума продуктов и несколько часов для получения готового блюда на своем столе.
- Мойва свежая или свежемороженая 1кг
- ода фильтрованная или бутилированная 500мл
- Соль 5ч/л
- Сахар-песок 1ч/л
- Лавровый лист 3шт
- Бутоны гвоздики сушеные 4шт
- Черный перец горошек 15-18шт
- Горчица в зернах 10гр
- Уксус концентрацией 9% 40мл
Калории: 140 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 0.4 г
-
Мойву в обязательном порядке перебрать, оторвать головы, одновременно вынимая внутренности из живота. Все промыть.
-
Вылить в небольшую кастрюльку воду и насыпать сахар, соль. Положить все специи и лавровый лист – его лучше разломать для того, чтобы он отдавал запах интенсивней.
Поместить все на огонь и довести до кипения. В этот момент вылить уксус и все тщательно перемешать для растворения сахара и соли. -
Дать смеси остыть и когда она достигнет комнатной температуры, залить мойву, предварительно выложенную в эмалированный или стеклянный контейнер. Желательно, чтобы жидкость покрывала рыбу полностью
-
Убрать в холодильник на ночь или, как минимум, на 8-10 часов. Замариновать так дома можно быстро.
По истечении времени вынуть ее и ополоснуть кипяченой водой. Полить лимонным соком и растительным маслом. Подать к столу вкусно замаринованную мойву.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1021.8 ккал | белки 81.5 г | жиры 69 г | углеводы 20.1 г |
Порции | |||
ккал 170.3 ккал | белки 13.6 г | жиры 11.5 г | углеводы 3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.3 ккал | белки 7 г | жиры 5.9 г | углеводы 1.7 г |
Ингредиенты
- мойва свеже-мороженная-1 кг
- маринад
- вода-1 л
- соль-2 ст. л
- сахар-1 ч л
- гвоздика-10 бут
- перец горький, душистый горошек-по 5 шт
- кориандр -1 ч л
- лавровый лист-5 шт
Вкусный пряный посол мойвы
Отличный пряный способ засолить рыбу. На выходе получите настоящий деликатес.
Понадобится:
- Рыба – 1 кг.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Соль – 100 гр.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Розмарин – веточка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Кориандр, мускатный орех, корица – по щепотке.
Солим:
- Смешайте все пряные приправы в плошке, измельчите.
- Ополосните рыбьи тушки, потрошить их не нужно.
- На дно засолочной посудины рассыпьте приправы.
- Закладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый засолочной смесью.
- Прикройте тарелкой, установите сверху гнет.
- Рыба будет готова через 12 часов (или ночь). После почистите тушки и получайте удовольствие.
Ингредиенты:
- Мойва — 400 Грамм
- Вода — 300 Грамм
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — 4-5 Штук
- Уксус 9% — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Маринованная мойва»

Подготовьте ингредиенты.

Промойте мойву и сложите в удобную емкость для маринования: контейнер, миску или кастрюлю.

Сварите маринад: вскипятите воду, всыпьте сахар, соль, специи. Проварите 2-3 минуты, влейте масло и уксус, доведите до кипения и выключите огонь. Маринад остудите до комнатной температуры.

Залейте мойву маринадом и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

Готовую маринованную мойву подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Маринованная мойва:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Маринованная мойва» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Что приготовить из маринованной мойвы?
Ее можно класть на бутерброд со сливочным маслом, заменять ею селедку в салате «под шубой», готовить рыбное масло. Мойву можно замариновать, а затем закоптить в коптильне.