Буженина в домашних условиях

Буженина в домашних условиях

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Буженина: какая часть свинины используется
  5. 1. Домашняя буженина со специями – классический рецепт
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт «Вареная буженина»:
  9. Пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления вареной буженины из свиной грудинки в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Грудинка — 800 г

Сметана 15-20% — 2 ст.л.

Горчица — 2 ст.л.

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Вода — 2 л

Сахар — 1-2 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Лавровый лист — 3-5 шт.

Чеснок — 1 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Молотая паприка — 0,5 ч.л.

Молотый черный перец — 0,5 ч.л.

  • 64 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2757.1 ккал
белки
168 г
жиры
217.6 г
углеводы
40.7 г
100 г блюда
ккал
220.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
17.4 г
углеводы
3.3 г

Описание приготовления:

Свиную грудинку, приготовленную в домашних условиях, можно подать к любому праздничному столу и, конечно, в будни. Рецепт очень простой, а результат просто потрясающий. Мясо получается ароматным, мягким, нежным и очень вкусным. Отличная замена колбасе в виде бутерброда на перекус.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Закуски

Буженина: какая часть свинины используется

Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.

Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.

Буженина — рецепты для гурманов!

Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»).

Данный кусочек выглядит очень красиво, нарезать его можно ровными кусочками. Один у него недостаток — суховат для буженины. Категорически не советую его брать!

Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.

Буженина — рецепты для гурманов!

Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.

«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.

Буженина — рецепты для гурманов!

Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.

Буженина — рецепты для гурманов!

Готовя буженину из других частей свиной туши всегда есть риск пересушить мясо. Жировые прослойки свиной шейки «страхуют» буженину — ей практически не грозит пересушивание, она всегда получается сочной. Конечно, испортить можно любое мясо, но мы же не будем этого делать?

Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.

Буженина — рецепты для гурманов!

Но только при условии, если запекаться она будет при низкой температуре. Самое главное при выборе мяса для буженины руководствоваться моими подсказками и своими предпочтениями.

Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!

Буженина — рецепты для гурманов!

1. Домашняя буженина со специями – классический рецепт

Домашняя буженина со специями – классический рецепт © Food Time

Мясо по этому рецепту почти невозможно пересушить даже новичкам.

Тебе понадобится: 1 кг свиной шеи, 4 зубчика чеснока, смесь перцев, соль, паприка, карри.

Приготовление:
1. Натри мясо смесью перцев, солью, паприкой, карри и давленым чесноком со всех сторон. Оставь на ночь в пакете или под пленкой.

Домашняя буженина со специями – классический рецепт

2. Замотай буженину в фольгу как можно плотнее, чтобы не было щелей.

Домашняя буженина со специями – классический рецепт

3. Выложи мясо в казан и отправь в духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Через 15 минут добавь 50-100 мл воды, потом через час еще столько же жидкости и дай ей выкипеть.

Домашняя буженина со специями – классический рецепт

4. Когда буженина остынет, отправь ее на ночь в холодильник, и на следующий день можешь разрезать.

Домашняя буженина со специями – классический рецепт

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления вареной грудинки по-домашнему потребуется:

800 г грудинки;

150 г соли;

2 литра воды;

лавровый лист — 2-3 шт.;

перец горошек — 3-5 шт.;

душистый перец — 2-3 шт.

Для маринования:

чеснок, пропущенный через чеснокодавилку — 5-7 шт.;

красный молотый перец — 1/2 ч. л.;

черный молотый перец — 1/2 ч. л.;

специи по вкусу (сухая аджика) — 1/2 ч. л.

Рецепт «Вареная буженина»:

Буженина в домашних условиях

Успех буженины зависит от мяса, оно должно быть исключительно свежим «парным». Мясо нужно помыть и ни в коем случае не шпиговать!

Буженина в домашних условиях

Доведем до кипения 1,5 литра воды. Добавим лук и морковь.

Буженина в домашних условиях

Дождемся повторного закипания и опустим в бульон мясо. Бульон должен полностью его покрывать. Уменьшим огонь и варим 40 минут. Затем посолим, приправим лаврушкой, перцем горошком и кориандром. Варим еще 20 минут. Затем оставляем остывать в бульоне.

Буженина в домашних условиях

Пока мясо остывает, измельчим чеснок и смешаем его с пряностями.

Буженина в домашних условиях

Достаем мясо, натираем его подготовленной смесью, заворачиваем в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник часов на 12.

Буженина в домашних условиях

Буженина в домашних условиях

Подаем с горчицей или хреном.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Вареная буженина

Рецепт: Вареная буженина

Свой рождественский стол я украсила вкусной бужениной собственного производства по рецепту Е. Курленя. Так как мясо получилось вкусным, хочу поделится рецептом с вами, дорогие поварята.Приготовление очень простое и выручить хозяек, у которых нет духовки.Мясо легко режется, при нарезке не крошится и получается достаточно сочным.Самое главное его достоинство — абсолютно натурально!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Вареная буженина»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления вареной буженины из свиной грудинки в домашних условиях. Бульон пробуйте, он должен быть насыщенным, пересоленным. После всего процесса процедите, используйте для соусов, заливного, супов, замораживайте впрок.

67cfe37fbb068a490ee6330009ac4fcd-2021.jpg

В просторную кастрюлю бросьте соль, сахар, пряные лавровые листы, перец горошком, сметану и острую (русскую) горчицу.

3fd0e7a666853b3decd85f623d9f9af1-2021.jpg

Плюс чеснок, лук, морковь.

41234481e92236fc6d63b18955a3c01a-2021.jpg

Влейте воду.

73755e52d5d230ef80df077037548fbf-2021.jpg

Погрузите чистую грудинку. Доведите до кипения, уменьшив огонь, варите полчаса.

6bc10e4fd862b45bf9471a40529dd580-2021.jpg

Остудите грудинку в бульоне.

1ddd714559e21e27d2ef1090b2e829e4-2021.jpg

Затем грудинку обсушите, натрите молотыми паприкой (необязательно) и черным перцем, а также измельченным чесноком.

3266b4560b3860740cd609ced22a4dc6-2021.jpg

Уложите в пакет или контейнер с крышкой и на ночь уберите в холодильник.

574b953600ba5bc1f870009eeaf54298-2021.jpg

Охлажденную вареную буженину из вареной грудинки нарезайте ломтями.

2dea5c9febb80e7661950b0fbbfda644-2021.jpg

Приятного аппетита!

Буженина из свиной грудинки (вареная) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u8194_avatar.jpg

  • 545

    Рецептов

  • 65

    Подписчиков

  • 91

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит