Помидоры в снегу с чесноком на зиму — самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Помидоры в снегу с чесноком на зиму — самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Содержание
  1. Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)
  2. Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
  3. Описание приготовления:
  4. Маринованные помидоры в снегу с чесноком без уксуса — рецепт на 3 х литровую банку
  5. Оригинальные помидоры под снегом с горчицей или хреном в литровой банке — рецепты закуски
  6. Ингредиенты:
  7. Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках
  8. Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком
  9. Процесс подготовки томатов
  10. Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса
  11. Как мариновать помидоры под снегом с болгарским перцем – самый вкусный рецепт
  12. «Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку
  13. Острый соус томатно-чесночный
  14. Основные правила консервации

Очень эффектно смотрятся помидоры с чесноком, прямо как в снегу. На зиму я закрываю их разными способами, использую рецепты на литровые и трехлитровые банки. Закатываю целые и резанные томаты, с хреном. Консервирую без стерилизации, это экономит время. Еще люблю делать закатки с яблочным уксусом

Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)

Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.

Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.

Нам понадобится на литровую банку:

  • некрупные томаты – 600-650 гр
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • перец горошком – 5-6 штук
  • перец душистый – 1 шт
  • гвоздика – 1 шт
  • красный острый перец по вкусу

Для маринада:

  • вода – 0,5 литра
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ч. ложки

Приготовление:

1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.

Состав компонентов я написала для одной  банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.

2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.

3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.

4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.

Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.

Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.

5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового.  Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.

Если банок несколько, то заполнить их все.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!

7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.

8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками,  и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.

9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.

10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.

Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.

12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.

Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.

После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.

14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.

Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкуснейшего лакомства для зимнего стола, да и еще к отварной картошечке это просто «сказка». Порадуйте своих близких. Лучше всего для этого рецепта подходят помидоры черри. Готовим без стерилизации.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 1 л.

Помидоры черри 600 гр. Чеснок 1 ч.л. с горкой Перец душистый 2 шт. Уксусная эссенция 0.5 ч.л. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1 ст.л. Горчица французская 0.5 ч.л.

Процесс приготовления

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Баночки для маринования помидоров хорошо промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки простерилизуйте кипячением в воде в течение 10 минут.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Помидоры промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите кожуру в нескольких местах (обычно у основания плодоножки), чтобы помидорки не лопнули в горячей воде. Просушите плоды на бумажном полотенце.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для более плотного заполнения. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею помидоры. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Чеснок почистите от шелухи и помойте проточной водой. В чаше блендера чеснок измельчите, только не в кашицу, а чтобы был маленькими кусочками.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Воду из баночек с помидорами слейте. На ней, по желанию, можете приготовить маринад, только необходимо измерить ее объем. Горячим маринадом залейте помидоры в баночках. В каждую баночку сверху поместите семена горчицы, измельченный чеснок, перец и уксус в указанных в рецепте количествах. Баночки сразу закатайте стерильными крышками, переверните их на крышку и укутайте теплым пледом. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

В данной заготовке рекомендую точно следовать рецептуре! Не старайтесь добавить больше трав и специй, попробуйте именно мой рецепт маринования помидорок, вам обязательно понравится!


Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Чеснок
Блюдо: Заготовки / Маринование
География кухни: Русская кухня

Маринованные помидоры в снегу с чесноком без уксуса — рецепт на 3 х литровую банку

По этому рецепту помидоры под снегом с чесноком без уксуса. Данный продукт заменяем лимонной кислотой, которая служит неплохим консервантом. Хранится будет очень хорошо всю зиму.

Вы только взгляните как ярко и красиво получаются в банках. Если вы открыли, и не осилили съесть все, и сразу, уберите остатки в холодильник не вынимая из рассола, они отлично хранятся в маринаде.

Маринованные помидоры в снегу с чесноком

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 5 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

1. Вымыть плоды, и поместить их в чистые и стерильные банки. Заливаем крутым кипятком до верху. Чтобы банки не лопнули, льем на ложку. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 25 — 30 минут на столе.

маринованные помидоры в снегу с чесноком на 3 литровую банку

2. Чеснока идет много, на одну 3 литровую банку нужна 1 головка. Натираем его используя мелкую терочку.

маринованные помидоры в снегу с чесноком на 3 литровую банку

3. По прошествую времени воду сливаем надев на банку крышку с отверстиями. Воду следует вылить. Соль, сахар и лимонную кислоту, и тертый чеснок.

Вскипятите воду, очень удобно это желать чайником, если он электрический, это будет еще быстрее. Вливаем в банки крутой кипяток. Ложку можно не помещать, баночка теплая, и она не лопнет.

маринованные помидоры в снегу с чесноком на 3 литровую банку

4. Закатываем стерильными крышками. Далее возьмите полотенце, и им берите банку, встряхните ее. Она помутнеет, но при этом растворятся сыпучие продукты.

Затем переворачиваем их крышками вниз, и укутываем. Пусть вас не пугает помутнение рассола, это нормально.

маринованные помидоры в снегу с чесноком на 3 литровую банку

Томаты оставляем на 12 часов, потом поместить их в привычное положение, и убрать на хранение. Спустя 1 месяц вы уже сможете продегустировать получившийся шедевр. Хранятся в прохладном месте.

Оригинальные помидоры под снегом с горчицей или хреном в литровой банке — рецепты закуски

Помидоры в снегу на зиму с чесноком, хреном и горчицей: 5 самых вкусных рецептов помидоров под снегом

Приготовить не только ароматные и слегка острые, но и пряные помидоры под снегом вам поможет добавление в консервацию небольшого количества зерен горчицы или хрена. Такие ингредиенты придадут вашей закуске особую пикантность.

Ингредиенты для готовки помидор в чесночном снегу с горчицей в литровой банке

  • томаты – 0,5-0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 0,5 л.

Фото-рецепт готовки снежных помидор с зернами горчицы и чесноком в литровой банке

  1. Томаты тщательно вымыть. Переложить в банки, залить кипятком. Через 15 минут слить кипяток.

    Помидоры в снегу на зиму с чесноком, хреном и горчицей: 5 самых вкусных рецептов помидоров под снегом

  2. Чеснок почистить и измельчить с помощью блендера или чеснокодавки. Приготовить маринад из воды, сахара и соли. Проварить 2 минуты, добавить уксус и проварить еще 2 минуты.

    Помидоры в снегу на зиму с чесноком, хреном и горчицей: 5 самых вкусных рецептов помидоров под снегом

  3. оверх томатов выложить измельченный чеснок, зерна горчицы. Залить банки горячим маринадом и закатать.

    Помидоры в снегу на зиму с чесноком, хреном и горчицей: 5 самых вкусных рецептов помидоров под снегом

Видео-рецепт готовки снежных томатов в литровой банке с хреном

В нашем видео-рецепте вы узнаете все о готовке необычных снежных томатов с добавлением хрена. Острая закуска непременно порадует всех гурманов.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 Килограмма
  • Вода  — 1 Литр
  • Перец душистый  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 400 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Уксус 9 %  — 1 Чайная ложка
  • Гвоздика бутон  — 4 Штуки

Количество порций: 4

Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Фаршированные томаты я закрываю в литровых банках.

Расход на одну баночку:

  • 700 грамм маленьких, упругих томатов
  • маленький пучок петрушки и укропа
  • 3 крупные дольки чеснока
  • колечко горького перца
  • половинка салатного перца
  • 30 граммов каменной соли
  • 3/4 граненой рюмки мелкого сахара
  • десертная ложка уксуса
  • лист лавра
  • смесь перцев горошком

Как готовим:

Подготовьте стеклянную тару. Помойте помидоры. Приготовьте начинку. Для этого измельчаем зелень, чеснок, перцы. Чуть присаливаем, смешиваем.

Разрезаем томаты от носика до плодоножки, но не до конца. Разрез заполняем начинкой.

На заметку! Острый перец можно исключить совсем, или добавить больше.

В стеклянную тару помещаем лаврушку и горошины перцев, фаршированные томаты. На семь минут заготовку заливаем кипятком. Сливаем, кипятим с сахаром и солью пару минут, и еще минуту с уксусом.

Острые помидорчики заливаем рассолом. Пастеризуем пять минут, завинчиваем. Укутываем маринованные томаты пледом, даем остыть. Переносим в кладовую.

Советую посмотреть видео-рецепт приготовления помидор «в снегу» с чесноком на зиму.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

Процесс подготовки томатов

Сначала отметим самую важную деталь: помидоры должны быть спелыми, но тугими, можно использовать даже черри. А если томаты крупные – просто разрежете их на четвертинки. На плодах не должно быть никаких внешних повреждений. Не беда, если они чуть не дозрели, а вот зеленые лучше не консервировать таким способом. Помидоры следует помыть под проточной водой и разложить на столе на полотенце, пока не обсохнут. Если используете целые плоды, не лишним будет проколоть каждый на месте плодоножки деревянной зубочисткой, чтобы не лопались.

Подготовить необходимо и чеснок. Его предварительно очищают от шелухи. И уже очищенные дольки можно измельчить, воспользовавшись блендером, мелкой теркой или ножом. Но не чеснокодавкой – маринад станет мутным. Правда, отстоявшись, он посветлеет.

Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса

Уксус придает кислинку готовому продукту и сохраняет продукт от брожения. Но не все могут употреблять его из-за различных заболеваний. На помощь придет лимонная кислота. Для заготовки подойдут банки разного объема от маленьких до 3-х литровых.

Понадобится:

  • Томаты
  • Чеснок
  • На 1 литр маринада:
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Приготовление:

  • Разобрали помидоры по размеру – в банки надо класть одинаковые. Если плоды большие, то их лучше разрезать пополам.
  • На дно баночки кладете укроп, закладываете томаты.
  • Заливаете кипятком, даете постоять под крышками 5-10 минут и сливаете.
  • Еще раз заливаете новой порцией горячей воды. Сливаете ее в кастрюлю и готовите маринад.
  • Чеснок очищаете, измельчаете и кладете в банку из расчета на 1 литровую 1 ч.л. с верхушкой и 1 ч.л. лимонки.
  • Вливаете маринад, закатываете и остужаете в перевернутом виде.

помидоры-под-снежком

Рецепты очень простые, а в результате получаются пикантные, сладковатые помидоры с чесночным привкусом.

Как мариновать помидоры под снегом с болгарским перцем – самый вкусный рецепт

Люблю разнообразить заготовки, дополняя другими овощами и приправами. В данном случае вы получите заготовку с забористым острым вкусом, поскольку здесь используется хрен.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Мелкие томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – парочка (желательно желтого цвета, тогда консервация будет очень нарядно смотреться).
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – несколько веточек.

Для маринада:

  • Соль – ¼ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Уксус 9% — ½ стакана.

Как мариновать:

  1. Подготовьте овощи. Помойте помидоры, проколите у основания не менее, чем до середины плода.
  2. У перцев удалите семенную коробку, нарежьте полосками. Корень хрена почистите. Петрушку мелко порубите.
  3. Все, кроме чеснока измельчите блендером, добавьте в смесь петрушку.
  4. Чеснок покрошите отдельно от остальных овощей.
  5. Набейте стерильные банки томатами. Залейте на 15 минут кипятком, затем перелейте его в кастрюлю и сварите маринад.
  6. В каждую банку сверху выложите по чайной ложечке смеси. Затем рубленый чеснок.
  7. Разлейте маринад по ёмкостям, плесните уксус. Закрутите крышками и медленно остудите, спрятав под одеяло. Храните в холоде, хотя проверено, в квартирных условиях консервация сохраняется великолепно.

помидоры под снегом на зиму

«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • помидоры;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  2. смешать соль и сахар в тарелке;
  3. подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  4. перемешать с солью и сахаром;
  5. переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  6. закрыть.

На заметку!

Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.

Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.

Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.

Острый соус томатно-чесночный

соус

Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?

Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  1. порезать томаты на кусочки;
  2. измельчить в блендере до однородной массы;
  3. добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  4. соль по вкусу;
  5. перемешать;
  6. разложить в чистую стеклянную тару;
  7. спустить в погреб, или другое прохладное место;

вечером можно снимать пробу.

Рекомендация!

снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!

если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;

в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.

Основные правила консервации

Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  1. Подготовка банок:
  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  1. Подготовка овощей:
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  1. Проверяем герметичность:
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  1. Остывание:
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит