Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Плов на костре в казане по-узбекски
  3. Ингредиенты
  4. Плов в казане, на костре
  5. Закуп.
  6. Отсутствует подключение к интернету
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт «Настоящий узбекский плов на костре»:
  9. Похожие рецепты
  10. Салат из свежих овощей
  11. Советы по приготовлению
  12. Фотографии «Настоящий узбекский плов на костре» от приготовивших (9)
  13. Узбекский плов в казане на костре готов!
  14. Вкусный плов из говядины в домашних условиях

Друзья, всем привет! Денис Повага для Вас. Сегодня в номере рассыпчатый плов в казане, по настоящему узбекскому рецепту, который готовили с гостями из

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10156.5 ккал
белки
262.9 г
жиры
862.1 г
углеводы
702.1 г
Порции
ккал
1692.8 ккал
белки
43.8 г
жиры
143.7 г
углеводы
117 г
100 г блюда
ккал
260.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
22.1 г
углеводы
18 г

Плов на костре в казане по-узбекски

Шаг 1. Начну сразу с промывки риса. Ингредиенты подготовил заранее, и останется выйти на улицу, чтобы разжечь огонь под казан.

Примерно 3-5 раз промываем под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже видно, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз сливая её, и заливая свежую – она будет становится прозрачной…

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

На третий раз промывания, вода заметно стала светлее…

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

На этом этапе, думаю можно остановиться. Рис промыли. Сливаем воду, и пускай ждёт, когда приготовим зирвак.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Шаг 2. В прогретый казан наливаем масла. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую курдюк, тогда как до этапа масла – можно выпарить часть жира из курдюка, затем убрать кусочки, и только тогда смешать с маслом. Бараний курдюк дает, дополнительный аромат плову.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Шаг 3. Обжариваем лук. У меня ушло буквально полторы головы лука. Можно использовать одну большую луковицу на казан. Будет вполне достаточно. Лук здесь не главный ингредиент, но в тоже время, его не должно быть мало. Кол-во лука, мяса и моркови – примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях, лука можно обжарить меньше. На фото ниже, его столько же, сколько и других ингредиентов. Ориентир – одна чашка нарезанного лука (также одна чашка нарезанного мяса 0.7 кг., и одна чашка нарезанной моркови соломкой)

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Рис – 400 г

Курдючный жир – 250 г

Лук репчатый – 2-3 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 головки

Специи – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

  • 327 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Плов в казане, на костре

Наконец наступило лето — пора отдыха на природе или на даче. Для дачников и людей, живущих в частных домах незаменимым атрибутом кухни должен являться таган. Это подставка или тренога, как ее еще называют, под казан. В нем очень удобно разводить костер и он специально приспособлен для того, чтобы установить котел. На природе нетрудно будет соорудить небольшой очаг своими руками, установив камни или кирпичи в форме буквы «П». Но самым главным условием приготовления плова является наличие казана. Чугунный казан выдерживает большие температуры и не деформируется при сильном нагревании.

Многие неискушенные люди зачастую задаются вопросом — как приготовить плов в казане на костре? Мы предлагаем вам рецепт плова на несколько порций. Соответственно нам потребуется небольшой казанчик для плова. Мы постараемся научить вас, как правильно приготовить это яство.

фото плова на костре

Закуп.

ЗакупТут не все, читаем дальше.

Первым делом конечно — поход в магазин. Перечень продуктов запихну ещё в начало статьи под спойлер. И главный вопрос всегда количество. Я обычно беру по килограмму всего основного, этого хватает на 4-6 человек объесться и ещё на потом оставить.

  • 1 кг риса. Вообще тут лучше заморочиться и найти Жасмин или Басмати (если они у вас адекватно стоят, дороже 100 руб за кг — не адекватно). Иначе пойдет длиннозерный пропаренный, возможно шлифованный.
  • 1 кг лука. Обычного, глазовыдерающего.
  • 1 кг мяса. Лучше конечно баранины. В России ее уже научились обрабатывать, вонять не должна. Хороший вариант купить новозеландской баранины. Берём с костями, понимая что по сути будем варить бульён.
  • Грам 100 курдючного сала если есть. Без него на самом деле можно жить.
  • 1 кг морковки. Обычной. Не слушайте тех кто вопит что оранжевая не то. Любая хороша.
  • 3-4 чеснока
  • 2 острых перца свежих или сухих.
  • Приправы. Тут или вы знаете где купить хорошую смесь или собираете сами. Я не разделяю понтов по поводу — «я не покупаю смеси, я ведь про» и беру набор на рынке у узбеков. Если собрались собирать сами — основа: зира, барбарис, шафран/ куркума. Опционально: паприка, кориандр, перец красный/черный.
  • Зира, возьмите отдельно даже если используете готовый набор специй.
  • Опционально: нут, тут очень дело вкуса не все его любят, у меня его не будет.
  • Опционально: айва, у меня в городе её фиг найдешь, пробовал заменить кислыми яблоками.

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Ингредиенты

Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний     врачеватель Абу Али ибн Сина.

По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки.

И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.
Готовим плов на природе в казане на костре рецепт фото

Про мясо

Оно может быть разным:

  • баранина — идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
  • говядина — лучший выбор — это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
  • свинина — тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
  • курица или утка — годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.

Готовим плов на природе в казане на костре рецепт фото
Какой рис нужен для плова? Опять же если хотите сделать так, как делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, то поищите девзиру, коричневый с виду сорт из Киргизии и Ферганы. Если не желаете слишком задумываться о соответствии еды канонам и просто готовите вкусное общее блюдо, то вообще не думайте о рисе.

Берите любой в магазине, хоть простой круглозерный. Дымок, большая масса плова на костре сделают свое дело, он все равно будет удачным.

Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов — не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.
Готовим плов на природе в казане на костре рецепт фото
Пропорции продуктов на Востоке примерно одинаковы, с преобладанием риса над мясом. У нас же обычно рис и мясо весят одинаково, а вот моркови и лука мы кладем поменьше, чем основных продуктов. Хотя для плова на костре соотношение уже не имеет большого значения — все равно будет вкусным.

Рецепт «Настоящий узбекский плов на костре»:

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Чистим морковь.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Режем морковь вот таким образом.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Вот нарезанная морковь.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Лук почистим и нарежем вот таким образом. Что-то типа полуколец.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и нарезать. Айбиби говорит, что так просто красивее.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Устанавливаем казан.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Разводим костёр под казаном.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Этой солью чистим казан.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Кладём мясо и курдюк (бараний жир).

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Добавляем лук.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Перемешиваем.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Добавляем морковь.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Распределяем её по всей поверхности мяса.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Рис промываем.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Распределяем по поверхности.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Добавляем зиру, промытый изюм (можно не добавлять, — это по желанию). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу

Вот такой замечательный плов помогла нам сегодня приготовить Айбиби. Спасибо ей огромное!

Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу
Плов на костре: как приготовить на мангале, в жаровне, на газу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Настоящий узбекский плов на костре

Рецепт: Настоящий узбекский плов на костре

Каждую весну к нам на дачу приезжают помощники: семья (муж с женой) из Узбекистана. Мужчина помогает моему мужу по строительству, женщина — мне по огороду. Вот эта замечательная женщина и готовит у нас плов, который делают в Узбекистане. Я специально попросила Айбиби (так её зовут), чтобы она показала, как готовить настоящий узбекский плов. Готовить мы его будем на костре. Так что смело берите казан, набор необходимых продуктов — и на природу — готовить плов.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов на костре»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Салат из свежих овощей

  1. Свежие помидоры и огурцы — по 4-5 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Зелень (укроп, петрушка) — по 1 пучку.
  4. Салатное масло — 2-3 столовые ложки.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Все овощи помыть и нарезать в глубокую миску. Заправить зеленью и маслом, посолить.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если вы пересолили зирвак, положите в него 2-3 картофелины. Они впитают лишнюю соль.
  • Можно приготовить зирвак заранее, тогда вам останется только засыпать рис. Это значительно сократит время приготовления плова. Хранить зирвак можно несколько дней в холодильнике.
  • В плов из пряностей вы можете добавить барбарис, тимьян, хмели-сунели, шафран и кориандр.

Фотографии «Настоящий узбекский плов на костре» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Узбекский плов в казане на костре готов!

Как видите, ничего сложного в приготовлении данного блюда на природе нет. Главное хорошая компания, отличная погодка, ну и желание вкусно покушать.

Если у вас остались вопросы, то обязательно их задавайте. Отвечу всем! На этом ставлю точку и говорю вам «до свидания», ну и конечно же, «приятного аппетита!».

Вкусный плов из говядины в домашних условиях

Вывод: Ну вот и приготовил плов с рисом Девзира, и как обещал, опубликовал процесс приготовления для Вас. Сказать, что он сильно отличается по вкусу от сортов с белым рисом, на самом деле сложно. По цвету – да. Вы сами видите, он очень насыщенный. И фото получились весьма яркие, и плов получился очень рассыпчатый. Да вкусно, да оригинально. Но признаюсь, не вижу сверх отличия по вкусу от белых сортов риса, с которыми готовили плов обычно (Адриатика от Националь). Да, и дороже Девзира в 3 раза, а вкус практически такой же. Пачка вышла в 170 рублей.

Простыми словами, не обязательно именно с этим рисом готовить. Рис должен быть просто качественный, и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.

Желаю приятного аппетита, и увидимся в следующем вкусном выпуске!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит