Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецепт

Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Курица с грибами
  2. Рецепты курицы с грибами в духовке
  3. Полезные советы
  4. Курица с грибами на сковороде
  5. Курочка в сливках с грибами
  6. 1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
  7. Калорийность продуктов возможных в составе блюда
  8. Курица в сливочно-грибном соусе, по-датски

Куриное филе с шампиньонами прекрасно сочетается со спагетти, картофельным пюре и гречневой кашей.

Курица с грибами

Прелесть диетического мяса заключается в минимальном содержании жира, и в насыщенном вкусе. Рецепты курицы с грибами с острыми приправами и соусами можно найти в интернете. Целую курочку можно запечь в духовке, и потом подать к столу со свежими грибочками, которые замечательно дополнят компанию. Приготовление этого блюда не займёт много времени, можно экспериментировать: на сковородке, в горшочках, в кастрюле. Каждый раз – новый вкус и утончённый аромат.
Вкусная курочка с овощами станет главным блюдом любого вечера. Вариаций кулинарных комбинаций с курицей – огромное количество. Можно потушить тушку, предварительно положив в неё обжаренные шампиньоны с луком. Всего за минут 20 можно запекать в собственном соку курицу в рукаве, к которой обычно добавляют ассорти из помидоров, огурцов, капусты. Картошка является прекрасным дополнением тандема курицы и грибов, её можно подавать в качестве гарнира. Добавляется всегда: соль, перец, специи.

Рецепты курицы с грибами в духовке

Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная грибами – эффектное блюдо, которое может приготовить и новичок. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.

Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецептКурица, фаршированная грибами в духовке

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 500 г шампиньонов
  • 6-7 шт. чернослива
  • 1 целая курица (1-1,2 кг)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • листья салата, лимон и маслины для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогреть до 200 °С.
  2. Грибы нарезать средними кусочками. Смешать с мелко нарезанным черносливом. Посолить и поперчить.
  3. Курицу смазать снаружи и внутри маслом.
  4. Нафаршировать грибной смесью. Натереть снаружи паприкой и смазать майонезом.
  5. Курицу переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в разогретой духовке 40 мин. или до полной готовности.
  6. Курицу выложить на листья салата, украсить лимоном и маслинами.

Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином

Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в сковородке под крышкой. Тушите жаркое на медленном огне 40 мин.

Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецептЖаркое из курицы с грибами в духовке

Для приготовпения 4-8 порций нужно:

  • 8 куриных бедрышек
  • 1 большая красная луковица
  • 300 г грибов
  • 5 небольших веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180°С.
  2. Хорошо натрите бедрышки со всех сторон солью и перцем.
  3. Лук очистите и нарежьте перьями. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Нагрейте большую огнеупорную и жаропрочную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку.
  5. Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив около 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 мин., затем положите грибы и готовьте еще 3 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с огня.
  6. Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40–45 мин., до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком. Сразу подавайте.

Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе 

Скоро горячие закуски снова будут в ходу. Тренируемся перед осенью в их приготовлении. Самый сложный этап – соус бешамель, но здесь весь процесс приготовления разложен по полочкам, поэтому проблем быть не должно.

Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецептКурица с грибами в сливочном соусе, приготовленнная в духовке

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 2 малых филе куриной грудки
  • сливочное масло
  • 1 маленькая луковица
  • 150 г грибов
  • 2/3 стакана соуса бешамель
  • 50 гр тертого сыра
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Курицу нарежьте маленькими кубиками или коротуой соломкой.
  3. В сливочном масле обжарьте лук с грибами, добавьте филе, приправьте и готовьте 3 мин.
  4. Добавьте соус бешамель и разложите смесь по жаропрочным кокотницам. Посыпьте сыром.
  5. Запеките в разогретой духовке, 5-7 мин. или пока не образуется золотистая сырная корочка. Блюдо подавайте горячим.

Лазанья «Курица с грибами и шпинатом»

Нет ничего лучше для воскресного ужина в кругу семьи, чем большое блюдо с лазаньей. Приготовьте ее сразу побольше, ведь оставшуюся лазанью можно заморозить. 

Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецептЛазанья «Курица с грибами и шпинатом» в духовке

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 250 г шампиньонов или вешенок, но лучше лесных грибов
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • 200 г шпината
  • 400 г вареной курицы
  • 500 г листов лазаньи, подготовленных согласно инструкции на упаковке
  • 250 г моцареллы
  • 50-60 г тертого пармезана
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:

  • 100 г сливочного масла
  • 30-40 г муки
  • 1 л молока
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
  3. Для начинки нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
  4. Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте 5 мин., до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5–7 мин. Посыпьте хлопьями чили, немного посолите.
  5. Дождитесь, чтобы испарилась вся жидкость со сковороды, затем добавьте шпинат и готовьте 3–4 мин., пока листья не станут мягкими.
  6. Нарежьте курицу небольшими кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  7. Смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите несколько листов лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы.
  8. Смажьте листы для лазаньи соусом бешамель и положите несколько ложек начинки, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний лист намажьте тонким слоем соуса, хорошенько посыпьте пармезаном.
  9. Накройте форму с лазаньей фольгой и запекайте в разогретой духовке 25 мин.
  10. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15–20 мин., до золотистой корочки.
  11. Достаньте из духовки и дайте постоять 10-20 мин. Нарежьте на порции и подавайте теплой.

Блинный пирог «Курица с грибами»

Блинный пирог с курицей и грибами – отличный способ утилизации большого количества оставшихся блинов. В отличие от многих других, этот блинный пирог с курицей и грибами имеет однородную начинку (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Верх пирога можно украсить кусочками курицы, нарезанными пластинами грибов и лишь затем посыпать тертым сыром и отправлять в духовку. 

Рецептом с нами поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель: «Блинные торты в моей семье появились совсем недавно – что называется, для разнообразия. Все мои рецепты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны быть недрожжевыми и очень тонкими. А вот на молоке или на воде их готовит – это дело вкуса. Я обычно делаю их молочными. Крем не должен быть слишком густым, чтобы он хорошо распределялся по поверхности блина и равномерно впитывался в него, или слишком жидким, чтобы не вытекал наружу, и пирог не ломался».

Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецептБлинный пирог с курицей и грибами в духовке

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • куриное филе – 700 г
  • шампиньоны, лесные грибы или смесь – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – листики 4 веточек
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливки 20% жирности – 150 мл
  • полутвердый сыр – 200 г
  • тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Приготовьте начинку для блинного пирога. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте пластинами или ломтиками.
  3. Лук для начинки мелко порубите. Петрушку мелко нарежьте.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите курицу и обжарьте со всех сторон. Переложите в миску. В этой же сковороде подрумяньте лук и грибы. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
  5. Верните в сковороду курицу и жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку для блинного пирога с огня и дайте ей немного остыть. Добавьте петрушку.
  6. Измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и, при необходимости, еще немного поперчите.
  7. Полутвердый сыр натрите на средней терке.
  8. Подготовьте высокую жаропрочную форму такого же диаметра, что и блинчики. Выкладывайте их, промазывай начинкой и посыпая сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром. 
  9. Пирог выпекайте в разогретой духовке 15–20 мин. На стол подавайте горячим или теплым. Можно посыпать рубленой зеленью.

Скоблянка из курицы с грибами

Скоблянкой называют блюдо из мелко порезанного мяса с добавлением овощей, и в первую очередь, грибов и картофеля. Обычно скоблянку делают из молодого петушка, но для ужина на скорую руку подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если есть возможность, используйте не бройлера, а фермерскую птицу.  

Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецептСкоблянка из курицы с грибами в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 средние морковки
  • 4 средние луковицы
  • 1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
  • 2–3 черешка сельдерея
  • лавровый лист, душистый и черный перец горошком
  • 8 лесных грибов
  • 70 г сливочного масла
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • 6 отварных картофелин в мундире
  • 2 крупных помидора
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Морковь и 1 луковицу разрежьте пополам, обжарьте на сухой сковороде до коричневых подпалин. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолите. Варите на минимальном огне 2,5–3 ч.
  3. Процедите бульон, остудите и поставьте в холодильник до завтра. Отделите куриное мясо от костей, немного отложите на завтра для супа, остальное мясо разберите на кусочки.
  4. Очистите и тонко нарежьте оставшийся лук. Почистите и нарежьте кусочками грибы.
  5. Обжарьте лук и грибы в половине сливочного масла, добавьте куриное мясо, влейте немного куриного бульона и томите 20 мин., добавьте сливки и томите еще 5 мин.
  6. Отварной картофель, не очищая от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте отдельно в оставшемся масле.
  7. Выложите в жаропрочную форму. Добавьте курицу с грибами и сливками и помидоры, нарезанные крупными дольками. Посыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин. Подавайте горячим.

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и картофель. Вообще-то у драников много названий: и деруны, и терунки, и даже какорки. Но победителем среди названий можно назвать шведский вариант – «raggmunk», что в переводе значит «щетинистый монах». Оно характеризует, конечно, не процесс приготовления, а итоговый внешний вид. Этой информацией с нами поделилась Елена Чазова, автор рецепта

Курица с лесными грибами и картофелем – кулинарный рецептДраники с курицей и грибами в сливочном соусе, приготовленные в духовке

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • картофель 600-700 г
  • лук 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • мука 30 г
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 2-3 стебля
  • филе куриное (кусочки) 300 г
  • грибы белые 100 г
  • карри 1 ч. л.
  • сметана 50 г
  • сливки жирностью 20% 200 мл
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Для драников картофель очистите и натрите на крупной терке. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке. Соедините картофель и тертый лук в глубокой миске. Отожмите руками лишнюю влагу из полученной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. В отдельной глубокой миске венчиком или вилкой взбейте яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте массу на сковороду ложкой, немного придавливая лопаткой, делая драники более плотными.
  5. Жарьте на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны. Переложите драники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке 10 мин.
  6. Оставшуюся часть луковицы нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите на сковороду куриное филе, лук.
  7. Добавьте грибы. Белые грибы заранее размораживать не нужно. Обжаривайте на среднем огне 5 мин., помешивая. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Перемешайте. Накройте крышкой.
  8. Тушите курицу в соусе 5-7 мин. до готовности. Посолите. Перед подачей посыпьте зеленым луком. Подавайте драники с курицей сразу же.

Полезные советы

Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.

001-27-687x458.jpg

Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.

Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.

Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.

Курица с грибами на сковороде

Посмотрите рецепт куриных бедрышек в чесночном соусе с ароматными специями.

курица с грибамиhttps://youtu.be/r6QmPmut2CQ

Вам потребуется:

  • Куриные бедра без кости — 750 г
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Грибы — 250 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень петрушки — 5 г
  • Тимьян сушеный — 0.5 ч. л.
  • Розмарин сушеный — 0.5 ч. л.
  • Вода — 100 г

Рецепт приготовления бедрышек с грибами в сковороде

1. На сковороде разогрейте масло и выложите куриные бедрышки без косточки для обжаривания. Посолите 0.5 ч. л., поперчите 0.5 ч. л. и обсыпьте чесночным порошком 0.5 ч. л. Обжаривайте 7 минут при слабом огне.

куриные бедрышки

2. Потом переверните обжаренные бедрышки на другую сторону. Также посолите 0.5 ч. л., поперчите 0.5 ч. л. и посыпьте чесночным порошков 0.5 ч. л.

обжаренные бедра курицы

3. Закройте сковороду крышкой и обжаривайте на слабом огне еще 7 минут.

жареная корочка на курочке

4. В результате бедрышки ароматно и золотисто обжарятся.

При желании можете переворачивать кусочки несколько раз. Так они лучше прожарятся.

5. Потом достаньте из сковороды готовые кусочки в тарелку.

нарезанные грибы на сковороде

5. В сковороду положите 30 г сливочного масла. Когда оно расплавится, то выложите нарезанные пластинками грибы. Обжаривайте их на среднем огне 3 минуты.

обжаренные грибы

6. Затем посолите 0.5 ч. л., положите розмарин сушеный 0.5 ч. л., насыпьте тимьян сушеный 0.5 ч. л. Еще выдавите 4 зубчика чеснока. Добавьте нарезанной свежей петрушки. Налейте 100 г воды. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

курица с грибами

7. Последним этапом положите к грибам в сковороду обжаренные кусочки курицы. Перемешайте все и тушите еще 1 минуту.

Предложенное к рассмотрению блюдо бывает вкусным всегда !

8. Выкладывайте порционно на тарелочки и ставьте на стол.

Курочка в сливках с грибами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

7 ингридиентов 35 минут

Готовим продукты, моем курочку, чистим лук, размораживаем грибы.

Наливаем масло на незаменимую помощницу на кухне — сковороду Scarlett — тушим до полуготовности грибы и лук.

Добавляем кусочки курочки, закрываем крышкой и тушим минут 15….

теги: второе обед ужин

Закуска "Корзинки с курочкой и грибами"

КУрочка с овощами и грибами

Острая курочка с грибами

1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Рекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Промой грибы, нарежь их крупными ломтиками и обжарь на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивай их, пока они не приобретут золотистый цвет и жидкость не испарится.

Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Одно из главных преимуществ курицы с грибным соусом заключается в небольшой калорийности:

  • 200 грамм шампиньонов — 54 ккал;
  • 800 грамм филе — 880 ккал;
  • 100 грамм сметаны 20% — 206 ккал.

В одной порции приблизительно 200 ккал.

Курица в сливочно-грибном соусе, по-датски

Будь Здоров !

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит