Плов из булгура с курицей — рецепт с фото, как приготовить

Плов из булгура с курицей — рецепт с фото, как приготовить

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Полезные свойства булгура с курицей в мультиварке
  3. Ингредиенты:
  4. Описание приготовления:
  5. Как приготовить вкусный булгур с курицей и овощами
  6. Похожие рецепты
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Параметры приготовления в мультиварке:

Вы не знаете, что такое булгур с курицей в мультиварке? Булгур – вкусная крупа, которая распространена на Ближнем Востоке.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления этого блюда лучше брать крупнозернистый булгур. Части курицы можно использовать любые. Я взяла куриное филе, но подойдут бедрышки, крылышки, голени.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Хорошо помойте морковку, очистите и крупно натрите на терке. Очистите от шелухи репчатый лук. Промойте его и нож под холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Мелко нарежьте луковицу кубиками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Переложите измельченные лук и морковку в чашу мультиварки. Включите режим Жарка на 15 минут. Обжаривайте около 5 минут, помешивая.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Отправьте курицу к овощам и продолжайте жарить еще 10 минут, пока мясо не побелеет.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Посолите. Положите лавровый лист, томатную пасту. Можно добавить по вкусу любимые приправы, например, паприку, карри, сушеный чеснок (по 1 чайн. л.). Или используйте готовые специи для курицы или плова. В этом случае посмотрите состав. Если там есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе пересолите.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Засыпьте сухой булгур. Промывать его не нужно, так как крупа очищается в процессе ее производства.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Залейте двумя стаканами горячей воды. Лучше использовать качественную фильтрованную или бутилированную воду, а не водопроводную, что негативно отразится на вкусе блюда. Еще лучше залить крупу, предварительно сваренным куриным или овощным бульоном. Для аромата можете положить 2-3 очищенных зубчика чеснока. Включите режим Плов на 40 минут или режим Тушение на 30 минут.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Через 40 минут выключайте. Булгур готов. Перемешайте и подавайте.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Вот такой вкусный и рассыпчатый булгур получился. Приятного аппетита! Подавайте блюдо с маринованными или свежими овощами.

Иногда булгур с курицей я готовлю в Вок. В этом случае крупу нужно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда он приобретет ореховый вкус.

Помимо моркови и лука можно добавить цуккини, зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры.

При покупке булгура обязательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и признаков влаги. Если упаковка прозрачная, осмотрите содержимое. Зернышки должны быть чистыми, без примесей, ярко-желтого цвета и рассыпчатыми.

Хранить булгур следует в стеклянной герметично закрывающейся таре. Также рекомендуется предварительно прогреть крупу в духовке, чтобы обезопасить ее от появления насекомых.

Полезные свойства булгура с курицей в мультиварке

Сама по себе эта крупа полезная, она содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Помимо этого блюда получаются не сильно калорийными: 165 ккал на 100 грамм. Его можно употреблять людям, сидящим на диете, но не сильно часто. Если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вернуться к полезным веществам, то в составе булгура с курицей можно найти:

  • витамин А – отвечает за зрение, иммунитет, здоровье кожи;
  • В-каротин – провитамин А, помимо свойств витамина А, является антиоксидантом;
  • витамин РР – отвечает за энергетический метаболизм;
  • магний – помогает синтезировать белки, нуклеиновые кислоты, принимает участие в энергетическом метаболизме;
  • фосфор – помогает в процессе энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав многих ферментов, которые образуются внутри организма.

Как видно из списка выше, булгур с курицей – полезное блюдо, которое рекомендуется готовить несколько раз в месяц. Правда, маленьким детям употреблять в пищу его не рекомендуется. Лучше начинать давать его с 3-4 лет, если есть желание кормить ребенка им раньше, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:

  1. Булгур – 1 ст.
  2. Вода горячая – 3 ст.
  3. Куриная грудка – 300 г.
  4. Болгарский перец – 50 г.
  5. Морковь – 65 г.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Масло оливковое – 3 ст.л.
  8. Томатный соус – 1 ст.л.
  9. Укроп – 0,5 ст.л.
  10. Лавровый лист – 1 шт.
  11. Соль – по вкусу.

Описание приготовления:

Булгур с легкостью можно отнести к универсальному продукту, поскольку он сочетается практически со всеми блюдами. Чтобы приготовить булгур с курицей в мультиварке нужно минимум продуктов и усилий, поскольку современная техника сделает все за вас.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Булгур
Блюдо: Горячие блюда

Как приготовить вкусный булгур с курицей и овощами

Шаг 1

Булгур с курицей и овощами - шаг 1

1

1. В кастрюле разогреть сливочное масло с двумя столовыми ложками оливкового масла и обжарить булгур 3-4 минуты.

Шаг 2

Булгур с курицей и овощами - шаг 2

2

2. Затем залить булгур водой в пропорции 1/3 и варить до готовности, слегка подсолив.

Шаг 3

Булгур с курицей и овощами - шаг 3

3

3. В сковороде на оливковом масле обжарить морковь и лук.

Шаг 4

Булгур с курицей и овощами - шаг 4

4

4. Добавить нарезанный небольшими кубиками сладкий перец и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 5

Булгур с курицей и овощами - шаг 5

5

5. Затем добавить нарезанный кубиками кабачок (или цукини) и обжаривать еще пару минут, помешивая.

Шаг 6

Булгур с курицей и овощами - шаг 6

6

6. Добавить нарезанную небольшими кусочками курицу и обжаривать 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и зелень, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить перец и сладкую паприку.

Шаг 7

Булгур с курицей и овощами - шаг 7

7

7. Соединить в сковороде булгур и овощи с курицей, попробовать еще раз на соль и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут, чтобы булгур пропитался.

Шаг 8

Булгур с курицей и овощами - шаг 8

8

8. Подавать булгур с курицей и овощами как самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Булгур342 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Булгур, Растительное масло, Морковь, Лук, Вода, Лавровый лист, Соль, Томатная паста

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Рис (28 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит