Как варить рыбу в мультиварке на пару и в воде. Пошаговый рецепт приготовления вареной рыбы. Варить рыбу можно на программах Тушение, Варка на пару, Выпечка/Жарка.
Ингредиенты
Навага — 2 шт.
Укроп — несколько веточек
Соль — по вкусу
Перец молотый и горошком — по вкусу
- 73 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Ингредиенты:
- Навага – 2 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
Навага: полезные свойства и калорийность
Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.
Что это за рыба
Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:
- Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
- Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».
В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.
WHOIS – проверка домена
Expired.ru
Список освобождающихся доменов в зоне .RU и .РФ, сервис перехвата доменов. Заявка на регистрацию домена подается через максимально возможный пул регистраторов, что значительно увеличивает ваши шансы.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Можно ли навагу детям
Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.
Пошаговый рецепт с фото
В этот раз я решила приготовить навагу самым простым способом и без всяких премудростей, а именно на пару. Всё, что есть полезного в морской рыбе, при таком способе приготовления сохранится по максимуму, а так как не добавляются дополнительные ингредиенты типа сметаны или майонеза, то и калорийность блюда будет минимальной. Сваренная на пару навага будет по-настоящему диетическим блюдом, богатым белком и полезными микроэлементами.
Так как навага у нас продается в замороженном виде, дадим ей время разморозиться и приступим к приготовлению. Для приготовления наваги на пару вы можете использовать любой подходящий прибор бытовой техники — пароварку, мультиварку или просто приготовить в кастрюле, надев на нее металлический дуршлаг, но только чтобы он не касался воды, а был намного выше, тогда кипящая вода не достанет до рыбы и рыба будет готовиться именно на пару. Только не забудьте накрыть сверху крышкой всю эту конструкцию на время готовки.
Размороженную навагу очистим от мелкой чешуи, отрежем плавники, удалим внутренности и тщательно промоем под проточной водой. После нарежем порционными кусочками.
Затем посыпаем каждый кусочек солью и молотым перцем со всех сторон.
В чашу мультиварки (пароварки) или просто в кастрюлю, в зависимости от того, в чем вы будете готовить, наливаем воду, для аромата кладем веточки укропа и пару горошин душистого перца.
Устанавливаем сверху чашу с кусочками наваги.
Накрываем крышкой, выбираем программу Варка на пару. У меня автоматически устанавливается время 10 минут, увеличиваем его до 17 минут и нажимаем кнопку Старт. То есть время начнет отсчитываться с момента закипания воды. Если будете готовить в кастрюле, то учитывайте этот момент, дайте воде закипеть, а потом засекайте время готовки. Так как кусочки наваги небольшие, то за 17 минут она полностью будет готова.
Через указанное время выключаем программу и открываем крышку, стараясь не обжечься паром. Кусочки наваги полностью готовы.
Приготовленную на пару навагу можно подать с овощами и любым гарниром на ваш вкус. Легкое диетическое блюдо готово.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 298
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 51
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Микро- и макроэлементы в Рыба навага
Рыба навага содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Зола, г. | 1,7 |
Вода, г. | 82,3 |
Натрий, мг | 100 |
Калий, мг | 400 |
Фосфор, мг | 220 |
Магний, мг | 35 |
Кальций, мг | 150 |
Сера, мг | 151 |
Йод, мкг | 135 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,9 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 165 |
Как правильно выбирать навагу и хранить
Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
- Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
- Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
- Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.
Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Видео о приготовлении рыбы наваги
Рецепт приготовления рыбы наваги: