А знаете ли вы, что с манкой рыбные котлеты получаются гораздо вкуснее, воздушнее и нежнее? Если нет, то этот замечательный рецепт специально для вас, с ним ваши котлеты будут самые вкусные и сочные.
Описание приготовления:
Есть несколько секретов, как сделать рыбные котлеты с манкой по-настоящему вкусными и нежными. Во-первых, необходимо правильно подобрать рыбу, здесь вы можете использовать любую морскую рыбу на ваше усмотрение, так как она невероятно полезная и при этом у нее довольно сочное вкусное мясо с низким содержанием жиров, хотя и с морской рыбой будет тоже очень вкусно. Так же в таком нелегком деле, как приготовление котлет, нужно правильно подобрать ингредиенты, поэтому я не использую здесь батон или муку, а заменяю их обычной манкой, благодаря чему котлеты становятся воздушные и невероятно нежные. В остальном, все как обычно: яичко, сливки или молоко, лучок — вот такие нехитрые секреты. И последнее, что вам необходимо обязательно знать — этот простой рецепт рыбных котлет с манкой, который поможет вам в приготовлении.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3940.2 ккал | белки 373.2 г | жиры 214.8 г | углеводы 131.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.7 ккал | белки 27.4 г | жиры 15.8 г | углеводы 9.7 г |
Рыбные котлеты с манкой
Предлагаю рецепт очень вкусных и сочных рыбных котлет с манкой. Есть в этом рецепте и еще один необычный ингредиент — свежее сало. Вот как раз манная крупа и сало придают сочность и нежность этим котлеткам. Попробуйте!
1. Быстрые рыбные котлеты из трески
Традиционно начнем с классического рецепта, от которого можно отталкиваться в своих кулинарных экспериментах.
Тебе понадобится: 700 г трески, 50 мл молока, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и пропусти его через мясорубку вместе с треской и луком. Добавь давленый чеснок, яйцо, рубленую зелень и специи. Сформируй и обжарь котлеты.
Как приготовить котлеты в духовке
Многие по праву утверждают, что минтай является нежнейшей рыбой, из которой можно сделать всё, что угодно. И при этом он малокалориен, поэтому отлично подходит для диетического рациона. Если скомпоновать все составляющие правильно и сделать оригинальный соус, то результат получится превосходным.
Ингредиенты:
- Минтай филе – 700 грамм.
- Манка – 14 стакана.
- Панировочные сухари.
- Яйцо отборное.
- Батон — пластинка.
- Специи.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Молоко цельное – стакан.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь каротель – 2 корнеплода.
- Сметана 15% — 50 грамм.
Блюдо рассчитано на 8 особ.
Процесс приготовления:
1.Подготовить все продукты.
2.Молоко влить в глубокую ёмкость. Добавить манку и кусочек хлеба. Тщательно вымешать до образования однородной массы. Дать разбухнуть. Влить масло сливочное предварительно растопленное.
3.Филе тщательно обработать, пропустить через мясорубку либо, измельчить, используя блендер. Смешать с молочной массой. Добавить специи.
4.Морковь и лук очистить от лишнего. Корнеплод порезать тоненькой соломкой лук хорошо измельчить. Сметану смешать с яйцом и молоком. Добавить специи по вкусу. Из котлетной массы сделать небольшие котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях. Несмотря на то, что масса не плотная, необходимо постараться сформировать одинаковые шарики. В дальнейшем, приготовленный таким образом минтай буквально будет таять во рту.
5.Противень смазать растительным маслом. Аккуратно разложить котлеты. Присыпать луком и морковью. Залить соусом. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместить блюдо на 20-30 минут, выпекать при 180 градусах.
6.Достать и разложить по порционным тарелкам. Сверху стоит украсить зеленью.
Довольно быстро и при этом невероятно вкусно можно создать буквально кулинарный шедевр, тающий во рту. Минтай получается невероятно сочным благодаря простому соусу.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 Грамм (здесь используется треска)
- Яйцо — 1 Штука
- Крупа манная — 100 Грамм
- Сливки — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 8-10
Котлеты из щуки
Готовка потребует всего 40 мин., поэтому рецепт можно взять на вооружение, если необходимо быстро накормить семью.
Ингредиенты:
- фарш из щуки – 1.5 кг;
- пара яиц;
- 2 луковицы;
- соль без добавок – 10 г;
- рыбная приправа – щепотка;
- рубленая петрушка – 15 г.
Схема приготовления блюда:
- Яйца взбиваются венчиком, луковица и петрушка мелко рубится.
- Все ингредиенты соединяются с фаршем, присаливаются, сдабриваются перцем.
- Порционные котлеты выпекаются на противне 35 мин при температуре 180 градусов.
Мясо щуки с приправами просто тает во рту. Блюдо подается с овощами и любимыми соусами.
Рецепт 4: котлеты из рыбных консервов с картошкой
Вкусные и сочные котлеты можно приготовить из рыбных консервов с картофелем. Консервы подойдут любые: в масле, в томате и т. д., нужно только сливать жидкость, чтобы котлетная масса не стала жидковатой. При желании добавить в массу замоченный хлеб его следует прокрутить на мясорубке, но и без хлеба котлеты вкусны и аппетитны на вид. Если вы готовите их из небольшого количества картофеля, то добавляйте мелкое куриное яйцо, опять же — чтобы масса не получилась жидкой, иначе вы не сможете слепить из нее котлеты. Помните о том, что переворачивать их нужно очень аккуратно, потому что румяная корочка так и норовит остаться на сковороде.
- 1 банка рыбных консервов
- 1 мелкое куриное яйцо
- 5–6 картофелин (0,5 кг)
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 100 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель очистим, нарежем мелкими кусочками в кастрюлю или другую емкость.
Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведем до кипения и снимем пену, затем уменьшим нагрев до минимального и отварим в течение 20 минут. Воду полностью сольем.
Помнем картофель прессом для отварного картофеля в пюре. Добавим кусочек сливочного масла и содержимое куриного яйца, перемешаем. Вскроем консервы и сольем из них жидкость с маслом. Промнем вилкой рыбную массу в пюре и выложим в емкость к картофельному пюре. Аккуратно все перемешаем.
На тарелку высыплем панировочные сухари. Мокрыми руками вылепим из картофельно-рыбной массы котлеты и обваляем их в сухарях.
Прогреем сковороду с растительным маслом и выложим в нее котлеты. Если масло будет непрогретым, то корочка из сухарей на котлетах сразу же не прожарится и картофельная масса втянет масло в себя, и в таком случае у вас на сковороде получится размазанное картофельное пюре! Обязательно разогревайте масло перед выкладкой в него котлет. Обжарим котлеты 2 минуты с одной стороны и очень аккуратно перевернем лопаткой на другую сторону. Обжарим еще 2 минуты и выключим нагрев.
Выложим котлеты на тарелку.
Украсим свежей зеленью и подадим к столу. Можно добавить к подаче немного сметаны или густого классического йогурта без добавок.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Рыбные котлеты с манкой»
Итак, работать мы сегодня будет с рыбным филе, поэтому, если у вас рыбка целая, то отделите мясо от костей. Теперь нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу блендера, измельчаем
Репчатый лук чистим и нарезаем на куски, так же измельчаем при помощи блендера, затем перекладываем к рыбному фаршу.
Теперь вливаем сливки, добавляем манку, одно яйцо, солим и перчим. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Ставим фарш на 40-60 минут в холодильник.
По истечении времени достаем фарш и начинаем формировать небольшие котлеты. Обваливаем их в муке и обжариваем на разогретой сковороде с добавлением масла до золотистой корочки. Готовые котлетки отлично сочетаются с любым гарниром и очень вкусные даже в холодном виде. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Рыбные котлеты с манкой:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 67
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Этапы приготовления
Рыбу разморозить (у меня — хоки), удалить внутренности, снять кожу и отделить филе от костей.
Пропустить филе через мясорубку вместе с салом и луком. Добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо перемешать рукой. Всыпать манную крупу и влить 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Еще раз тщательно все перемешать и оставить фарш на 15 минут. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Сложить котлеты в глубокую кастрюльку, влить немного кипяченой воды, накрыть крышкой и протушить котлеты на небольшом огне 3-5 минут.
Подать готовые, вкуснейшие, сочные рыбные котлеты с манкой можно с картофельным пюре. Попробуйте, вам обязательно понравятся эти котлетки!
Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Как приготовить котлеты из рыбного фарша в сливочном соусе
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 15.4 ккал;
- белки – 14.5 г;
- жиры – 7.8 г;
- углеводы – 8.1 г.
Ингредиенты
- фарш рыбный – 600 г;
- морковь красная средняя – 1 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- белок яичный – 2 шт.;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- сок лимонный – 1 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- зелень мелкорубленая (ассорти из укропа, петрушки, базилика) – 20 г;
- сливки 10% жирности – 500 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- хрен столовый – 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте фарш. Очистите лук с морковью и переработайте в блендере или мясорубке. Соедините ингредиенты и взбрызните лимонным соком. Слегка перемешайте.
- Разбейте яйца и отделите желтки для соуса. Белки распушите венчиком и отправьте в фарш. Туда же добавьте манку, молотый перец, посолите и вымешайте основательно. Отставьте миску на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Тем временем займитесь приготовлением домашнего соуса. Наберите в мисочку сливки, положите туда желтки и взбейте венчиком или миксером. В полученную массу добавьте мелкорубленую зелень, хрен, перец, соль и перемешайте ложкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки среднего размера и обжарьте их с двух сторон на умеренном огне до возникновения золотистой корочки.
- Включите духовой шкаф, установив терморегулятор на 200°C. Выложите котлетки на противень и залейте подготовленным соусом.
- Когда духовка нагреется до нужной температуры, отправьте туда противень и установите таймер на 20 минут.
- Как видите, соуса получается довольно много, поэтому его можно добавлять не только к котлетам, но и к гарнирам, которые вы будете одновременно подавать к столу. Украсьте блюдо веточками свежей зелени.
Важно: подливки для таких блюд могут быть разными, поэтому котлеты делают как в соусе, так и с его добавлением, то есть готовят отдельно от основного блюда.
Самые вкусные жареные, печёные или пареные котлеты из рыбы с манкой получаются лишь в том случае, если они в меру сочные. Но их сухость всегда может компенсировать сливочная, сметанная или томатная подливка. Для разнообразия ежедневного меню попробуйте все варианты этого полезного и сытного блюда.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Калорийность рыбных котлет
Каждый ценитель стройных форм хорошо понимает, что рыбные котлеты из минтая идеальное диетическое блюдо. Если готовить их в пароварке или запекать, то калорийность одной порции составит не более 100 ккал.
Рецепты с обжаренной рыбкой более питательны и содержат около 150 ккал на 100 грамм. При этом в них содержится больше количество питательных веществ необходимых организму, поэтому диетологи рекомендуют потреблять такую рыбу минимум пару раз в неделю. Чем больше, тем лучше. Это пойдёт на пользу организму в целом.
Полезные советы кулинаров
- Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
- Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
- Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
- Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
- Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
- Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
- Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
- С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
- Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в электродуховке, не забывайте о естественной сухости рыбы.
Приятного аппетита всем, кто после ознакомления с рецептами сразу же приступил к приготовлению рыбных котлет.