Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в
ОПИСАНИЕ
Очень полюбилась данная рыбка в нашей семье за свой нежный вкус. Ее я случайно увидела в одном из супермаркетов “ в Москве. Ходила вокруг да около, а потом решилась на покупку. Первый опыт в приготовлении данной рыбкой я попробовала вот на этом рецепте. Результатом остались довольны абсолютно все в нашей семье. А самое главное, что в ней нет костей, в основном одна хребтовая кость. Рыба очень хорошо подходит деткам. Чёрный конгрио, или американский ошибень (лат. Genypterus blacodes) — крупная рыба семейства ошибневых (лат. Ophidiidae). В Новой Зеландии часто рыбаками зовется морским угрем, в России из-за розового оттенка мяса, и вкуса схожего с креветкой называют креветочной рыбой, промысловое название — «кинг клип». Креветочная рыба используется для приготовления большого количества вторых блюд. Она жарится, тушится, запекается, готовится на гриле. Из креветочной рыбы получается великолепная подкопченная и копченая продукция. В Японии, мясо креветочной рыбы употребляют сырым, в виде сашими. Утонченные гурманы очень ценят печень креветочной рыбы.Питательная ценность мясаВода: 77,5 г, белки: 19,1 г, жиры: 1,9 г, углеводы: 0 г.Калорийность: 94 ккал.Пабло Неруда посвятил конгрио стих «Ода рыбной похлебке из конгрио» (Oda al Caldillo de Congrio):В бурномчилийском мореобитает розовый конгрио,гигантский угорьс белоснежным мясом.
Ингредиенты
Для «Креветочной рыбы в горчичном соусе»:
Нам понадобится:
2-3 тушки креветочной рыбы
соль, перец
сок ½ лимона
½ стак. молока
½ стак. сметаны
1 крупная луковица
2 ст.л. зернистой горчицы
свежий укроп, тимьян
щепотка мускатного ореха
50 г сливочного масла
Для «Жареной креветочной рыбы»:
Нам понадобится:
тушки креветочной рыбы
сок одного лимона
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
укроп, свежий тимьян, немного свежего розмарина
мука для панировки
растительное масло для жарки
Для «Креветочной рыбы в кисло-сладком соусе с помидорами»
Нам понадобится:
500 – 700 г креветочной рыбы
2 зубчика чеснока
50 г перьев зеленого лука
10 шт. томатов «черри»
3-4 ст.л. сахара
сок 1 лимона
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. соевого соуса
1/3 стак. воды
1 ст.л. имбиря
1 ч.л. муки
черный перец
соль
кинза
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2134.4 ккал | белки 155.2 г | жиры 107.6 г | углеводы 122.6 г |
Порции | |||
ккал 533.6 ккал | белки 38.8 г | жиры 26.9 г | углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.1 ккал | белки 9.8 г | жиры 6.8 г | углеводы 7.8 г |
Конгрио: что за рыба, описание, где водится
Конгрио обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, встречается у берегов Чили, Бразилии, Южной Африки, может достигать в длину около 2 м., а весить до 20 кг. Эта рыба глубоководная, встречается на глубине от нескольких метров до одного километра.
По внешнему виду она напоминает угря, с очень длинным и вытянутым телом. Кожа совсем гладкая, ярко-розового цвета с небольшими пестрыми пятнами, покрыта вместо чешуи слоем слизи. Хотя существует три вида кинг клипа – золотистая, черная и красная.
Все эти рыбки очень похожи по внешнему виду, отличаются только по цвету и вкусу мяса. Самые дорогие и деликатесные, с мягким и вкусным мясом – это золотистые и красные конгрио, у черных рыб мясо более жесткое и темное по цвету.
Ближайшей родственницей конгрио, является мурена, что объясняет внешнюю схожесть этих рыб. Кинг клип относится к хищным рыбам, она питается в основном креветками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также ракообразными.
В нашу страну она попадает только в замороженном виде, в основном из Новой Зеландии, хотя некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за конгрио более дешевые виды рыб.
Кинг клип в естественных условиях
Рис «Конгри»
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов 40 минут
Фасоль и рис залитый водой от варки фасоли. Сознаюсь, пропорции нарушил, водички чуть больше дал.
Рис кипит…
Пошёл бекончик……
теги: ужин обед
Видео рецепт: Как приготовить креветочную рыбу в духовке с горчицей
Жареная на сковороде
Рыба конгрио: польза
1. Мясо когрио рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний.
2. Ее можно употреблять диабетикам, а также людям с нарушениями пищеварения.
3. Витамины и жирные кислоты помогут укрепить иммунитет, нормализуют работу печени.
4. Жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, а еще помогут укрепить нервную систему, поднять настроение.
6. Улучшит работу головного мозга, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
7. Аминокислоты и витамины отвечают за обновление клеток и мышечной ткани, поддерживают нашу кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии, оказывают благоприятное действие на гормональный фон.
8. Довольно низкая калорийность позволяет включать кинг клип в меню для похудения. Отсутствие углеводов, минимум жиров не нанесут фигуре никакого вреда, а принесут только пользу и прекрасное самочувствие.
Обратите внимание! Большое количество белка при определенных условиях поспособствует строительству новых клеток и набору мышечной массы.
Тушки конгрио
Рыба, запеченная в духовке
Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.
Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.
Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.
Ингредиенты:
- по две моркови и две луковицы;
- 120 г сыра (полутвердого);
- по две ложки майонеза и сметаны;
- ложка томат-пюре;
- два чесночных зубчика;
- пучок зелени;
- 155 мл сметаны (для соуса).
Способ приготовления:
- Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
- На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
- В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
- Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
- Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
- Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Конгрио жареная»:
Рыбу разморозить в холодильнике прямо в упаковке.
Приготовить маринад. Смешать в ступке оба перца, семена горчицы, кориандр, растолочь пестиком.
В емкость, где будете мариновать, уложить рыбу, всыпать сухую смесь, добавить веточки тимьяна целиком.
Влить вино, перемешать. В процессе маринования (у меня он занял часа два, можно и меньше) рыбу нужно несколько раз перемешивать, чтобы она промариновалась равномерно.
В плоское блюдо насыпать муку, добавить соль и белый перец, перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло. Куски рыбы обваливать в панировке, предварительно стряхнув лишний маринад (без фанатизма – он не повредит вкусу), жарить со всех сторон сначала на сильном огне, потом можно убавить до среднего – в зависимости от того, как греет ваша плита и как велики куски рыбы.
В другой сковороде приготовить гарнир. Батат очистить.
Нарезать тонкими брусками.
В сковороде разогреть топленое масло, жарить батат, периодические перемешивая, до готовности – примерно 15 минут. Посолить в самом конце и перемешать.
На блюдо для подачи выложить салатный микс, на него рыбу, рядом картофель.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конгрио жареная
Рыбу конгрио недаром называют креветочной рыбой: ее вкус и правда напоминает вкус креветок. Мясо одновременно и довольно плотное, и в то же время сочное, нежное. Готовить ее можно любым способом, я выбрал самый традиционный: поджарил на сковороде в легкой мучной панировке. Предварительно немного помариновал. Получилось так хорошо, что 700-граммовую упаковку – 6 кусков – мы с женой умели в один присест.Указывая время приготовления, не учитываю время, потраченное на маринование рыбы: у меня заняло часа два, но можно и меньше.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Конгрио жареная»:
Попробуйте приготовить вместе
Суп из конгрио
Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.
Ингредиенты:
- около килограмма креветочной рыбы;
- три клубня картофеля;
- по одной моркови и луковице;
- маленький плод сладкого перца;
- два томата;
- ½ лимона;
- два чесночных зубчика;
- 130 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
- К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
- Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
- Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.
Видео рецепт: Кинг-клип под шпинатно-сливочным покрывалом
С картофелем в духовке
Советы по приготовлению
Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная). В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио. В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.
Это интересно: Как влияет витамин B1 на здоровье человека
Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, дори, пикшу, хоки и уху из свежей рыбы.
На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис. Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец). Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:
- оливковое масло;
- лимон или лайм;
- чеснок;
- базилик, орегано, средиземноморские травы;
- помидоры;
- бальзамический уксус;
- каперсы;
- креветки;
- белое вино.
Важно! Если вы захотели приготовить конгрио, нашли желаемый рецепт, но не сумели приобрести этот морепродукт подходящего качества, его можно заменить схожими по вкусовым характеристикам и консистенции треской или морским окунем.
Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки. Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках. Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить креветочную рыбу вкусно, нужно выбрать из филе даже самые миниатюрные косточки, замариновать продукт в лимонном соке и пряностях, соевом соусе, добавлять к рыбе овощи, пикантные соусы, специи. Конгрио получается вкусной и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке, и на пару. Готовиться она быстро и всегда оказывается нежной и сочной.
Для мужчин
Мужчинам также следует ввести в свой рацион минтай, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что сердечная мышца у мужчин стареет быстрее. Блюда из минтая станут эффективной и недорогой профилактикой опасных болезней сердца и сосудов.
Белок, который содержится в этой рыбе, обеспечивает выработку мужского гормона тестостерона, который отвечает за мужское здоровье. Есть рыбные блюда полезно тем, кто ежедневно выполняет повышенные физические нагрузки.
Пожилым мужчинам рыбные блюда помогут как можно дольше сохранять активный образ жизни за счет улучшения работы всех жизненно важных систем организма.