Овсяная каша с изюмом — рецепт приготовления овсянки на воде с изюмом с детальной поэтапной инструкцией (6 фото). Попробуй – это просто и вкусно!
Ингредиенты для овсяной каши с изюмом
- Овсяная каша — 60 г
- Вода — 400 мл
- Изюм — 30 г
- Сахар — 25 г
Как приготовить диетическую овсяную кашу с изюмом
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Изюм – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления овсяной каши понадобятся три главных ингредиента: овсяные хлопья, вода, изюм. Овсяные хлопья лучше брать длительной варки, время приготовления которых от 10-12 минут (прекрасно подойдёт геркулес “Монастырский”). Изюм лучше брать без косточек, темный – в нём больше полезных веществ.
-
Шаг 2
Сначала овсяные хлопья нужно прокалить на сухой сковороде постоянно их помешивая, примерно 2 минуты.
Это нехитрое действие избавит кашу от слизи, хлопья будут более цельными, упругими, но при этом мягкими.
-
Шаг 3
Изюм хорошо промыть в тёплой воде. Если используете другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, то их необходимо залить кипятком и оставить примерно на 10 минут.
-
Шаг 4
Вскипятить в кастрюле воду и засыпать в неё прокаленные овсяные хлопья.
-
Шаг 5
Когда вода снова закипит, варить кашу 2-3 минуты, затем всыпать промытый изюм, перемешать и варить кашу до готовности, периодически помешивая её.
-
Шаг 6
Под кашей выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ей еще 2-3 минуты.
-
Шаг 7
Готовую овсяную кашу можно подавать с мёдом, но сладости изюма вполне хватает. Также в горячую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы сделать её ароматнее и нежнее. Еще раз повторюсь, что в кашу можно добавить и другие сухофрукты: курагу, вяленую вишню, финики, чернослив, экзотические сушёные фрукты, такие как манго, папайя, дыня и т.д. Очень вкусно посыпать кашу измельченными орешками: фундук, кешью, миндаль, грецкий орех.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Описание приготовления:
Овсяная каша с изюмом — это лучшая идея для завтрака. Блюдо получается сытным и вкусным. Изюм добавляйте любой — желтый или синий, на ваш вкус. Сварите кашу на воде, будет меньше калорий!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить овсяную кашу с изюмом
-
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем всыпаем овсяную кашу.
-
Периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Готовим 15 минут на маленьком огне, добавляем изюм и сахар.
-
Всё перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Далее, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
-
Готовую овсяную кашу с изюмом подаём на стол.
Приятного аппетита!
Овсянка с черносливом
Каша из овсяной крупы с черносливом, кроме того, что это просто полезное и вкусное блюдо, поможет запустить работу кишечника, если такие проблемы есть.
Ингредиенты
- крупа овсяная – 0,5 стакана;
- 1,5 стакана воды (молока);
- Чернослив — 5-6 штук без косточек;
- корица;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Способ готовки
- Сварить из крупы кашу (не менее 30 минут). Оставить под крышкой.
- Чернослив помыть в горячей воде. Отложить для высушивания.
- В кашу добавить масло, корицу, перемешать.
- При подаче мелко нарезанный чернослив посыпать сверху.
Приготовленная с сухофруктами овсянка имеет ряд преимуществ среди которых возможность не использовать сахар. Особенно это актуально для людей, больных сахарным диабетом. В детское меню такие каши рекомендуют включать, если у ребенка диагностировали хронический диатез.
Овсяная каша с яблоком и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода – 1,5 стакана
- Соль по вкусу
- Овсянка или геркулес – 1 стакан
- Очищенное яблоко – 1 шт. (маленькое)
- Изюм – 2 ст.л.
- Фруктоза или мед – 1 ч.л.
- Сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1
Кастрюлю с 1,5 стаканами воды поставьте на включенную плиту.
2
Установите средний огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума.
3
Варить на протяжении 5 минут, помешивая.
4
Добавить мелко порезанное яблоко, изюм, и мед (или фруктозу).
5
Снимите овсяную кашу с яблоком и изюмом с огня, добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и оставьте на 2 минуты пропариться. Приятного аппетита!
С молоком
Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:
- 250 г овсянки.
- 900 мл пастеризованного молока.
- 20 г тростникового сахара.
- 70 г изюма.
- Соль.
Готовится овсяная каша с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.
Овсяная каша с изюмом в мультиварке
Рецепт приготовления овсяной каши с изюмом в мультиварке ничем не отличается от рецепта приготовления данного блюда на плите. Существуют только некоторые нюансы мультиварок, зная которые, можно приготовить невероятно вкусную кашу.
Рассмотрим основные из них:
- Для приготовления овсяной каши с изюмом в мультиварке лучше использовать программу МУЛЬТИПОВАР с ручным режимом установления параметров приготовления.
- Стандартная температура 105С нам не подойдет, иначе каша подгорит. Устанавливаем температуру 90С. И время приготовления 10 минут.
- Оставляем на режиме подогрева (если он есть) на пару минут. Каша готова, приятного аппетита!
Рецепт Каша овсяная с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.8 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3523 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.2% | 5067 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.8% | 5600 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 7.9% | 2607 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.3% | 3333 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 8.2% | 2574 г |
Зола | 0.375 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 47368 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4.6% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 6.04 мг | 500 мг | 1.2% | 2.5% | 8278 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 4.4% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.7% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.438 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 27816 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2.9% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 2.037 мкг | 50 мкг | 4.1% | 8.6% | 2455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4718 мг | 20 мг | 2.4% | 5% | 4239 г |
Ниацин | 0.084 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.77 мг | 2500 мг | 3.8% | 7.9% | 2638 г |
Кальций, Ca | 34.21 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.1% | 2923 г |
Магний, Mg | 14.28 мг | 400 мг | 3.6% | 7.5% | 2801 г |
Натрий, Na | 18.24 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.9% | 7127 г |
Сера, S | 14.05 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.9% | 7117 г |
Фосфор, P | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 12.1% | 1724 г |
Хлор, Cl | 27.2 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.5% | 8456 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 4.8% | 4390 г |
Йод, I | 1.75 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.5% | 8571 г |
Кобальт, Co | 0.519 мкг | 10 мкг | 5.2% | 10.9% | 1927 г |
Марганец, Mn | 0.2732 мг | 2 мг | 13.7% | 28.7% | 732 г |
Медь, Cu | 48.32 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 10% | 2070 г |
Молибден, Mo | 2.304 мкг | 70 мкг | 3.3% | 6.9% | 3038 г |
Олово, Sn | 3.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.057 мкг | 55 мкг | 3.7% | 7.7% | 2674 г |
Стронций, Sr | 3.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.04 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.6% | 4543 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.7% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.3022 мг | 12 мг | 2.5% | 5.2% | 3971 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.14 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.057 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.307 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.149 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.174 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.159 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 9% |
Энергетическая ценность Каша овсяная с изюмом составляет 47,8 кКал.
- Порция = 100 гр (47.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
С добавлением воды
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.
- Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
- В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
- Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
- Готовое блюдо сдабривается корицей.