Плов в тыкве — Со Вкусом

Плов в тыкве — Со Вкусом

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:
  3. Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева
  4. Пошаговый рецепт с фото
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты:
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Как приготовить "Плов с тыквой"

Хотите удивить семью и друзей? Приготовьте плов в тыкве, это и вкусно, и оригинально. Плов в тыкве, приготовленный в духовке, может украсить любой стол. А если вы не очень любите рис, сделайте плов из булгура. Детям, наверняка, понравится сладкий плов с сухофруктами.

Описание приготовления:

Давайте приготовим плов с тыквой в домашних условиях. В данном плове вы не найдете мяса, здесь его заменяет сладкая тыква! Уверяю вас, плов получается замечательный! Главное, постарайтесь соблюдать указанное выше количество ингредиентов и, конечно же, не убегайте далеко от плова, за ним нужен глаз да глаз! Хорошего вам дня!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:

  • Масло растительное (для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное) — 120 г
  • Лук репчатый (лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов) — 2 шт
  • Морковь (вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится) — 2 шт
  • Тыква (так как плов постный, то альтернатива мясу — тыква) — 400 г
  • Зира (или кумин — кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает «пловный аромат») — 1 ч. л.
  • Барбарис (я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис) — 1 ч. л.
  • Соль (смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает) — 1/2 ст. л.
  • Рис (в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира — то будет вообще песня, а не еда.) — 400 г
  • Паприка сладкая (она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный)) — 1 ч. л.
  • Хлеб (нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы) — 1/2 ломт.
  • Чеснок (к сожалению,не нашла в количестве слово «головка», но нужна 1 головка чеснока целиком) — 5 зуб.
  • Изюм (На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть) — 60 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

в лягане с рисом

Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:

  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Салатное масло — полстакана.
  • Приправы — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.
  • Барбарис — 15 шт. (сушеных ягод).

Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.

морковь

Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.

с сухофруктами

Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом,  и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.
Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.

готовим рис

После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан.
Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.
Не забудьте о соусах!
Приятного аппетита!

Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо — с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!

Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.

Потребуются продукты из списка.

Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.

В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.

На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь — брусочками.

Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.

В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.

Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.

Подготовим тыкву. Подойдет круглый корнеплод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой — длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.

Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом

Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана

Кожуру смажем растительным маслом.

Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.

Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.

Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.

Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.

Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!

Ингредиенты

Тыква – 1 шт.

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Айва – 1 шт.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Соль – по вкусу

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Круглая тыква с полостью на 2-2,5 литра

  • 142 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Ингредиенты

  • Тыква — 4,5-5 кг
  • Рис длиннозернистый — 300 г
  • Мясо — 500-600 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Растительное масло — по необходимости
  • Куркума/ приправа для плова — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 200 — 300 мл

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • свинина
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Соль
  • Специи для плова

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Масло растительное  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 500 Грамм
  • Морковь  — 700 Грамм
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Шафран  — 1 Щепотка
  • Соль  — По вкусу
  • Барбарис  — 1 Ст. ложка
  • Изюм  — 3-4 Щепоток
  • Тыква  — 700 Грамм
  • Вода горячая  — 800 Миллилитров
  • Рис  — 1 Килограмм

Количество порций: 7-8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2823.3 ккал
белки
51.8 г
жиры
133.5 г
углеводы
374.6 г
Порции
ккал
470.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
22.3 г
углеводы
62.4 г
100 г блюда
ккал
192.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
25.5 г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Тыква 29 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Зира112 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Тыква, Морковь, Лук, Молотый кориандр, Зира, Перец острый молотый, Соль, Растительное масло, Зелень, Вода

Как приготовить «Плов с тыквой»

Плов с тыквой - фото шаг 1

Разогрейте в казане растительное масло.

Плов с тыквой - фото шаг 2

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Плов с тыквой - фото шаг 3

Натираем на терке морковь и добавляем в казан, сверху присыпаем зирой. Готовим под крышкой на среднем огне, примерно 20 минут.

Плов с тыквой - фото шаг 4

В итоге морковь должна стать мягкой, но не ломаться.

Плов с тыквой - фото шаг 5

Теперь добавляем щепотку шафрана, горсть изюма и столовую ложку барбариса.

Плов с тыквой - фото шаг 6

Нарезаем кубиками тыкву и кладем поверх моркови.

Плов с тыквой - фото шаг 7

Закладываем промытый рис, солим и заливаем кипятком., примерно 800 мл.

Плов с тыквой - фото шаг 8

Варим рис до полной готовности. Помогайте себе шумовкой, собирая рис горочкой в центре и равномерно распределяя его по краям.

Плов с тыквой - фото шаг 9

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов с тыквой:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 14

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит