Вариантов жареной выпечки существует несметное количество. Но многим хозяйкам очень полюбились небольшие пирожки с мясом, носящие смешное и необычное название «посикунчики». Рецепт их приготовления пришел к нам из Пермского края. Очень популярны такие пирожки на Урале, в Свердловской области, в Нижнем Тагиле и Сибири.
Ингредиенты
Мука — около 300 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Вода — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Фарш – 250 г
Луковица – 0,5-1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Вода – 50 мл
Соль – 0,3 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Растительное масло — для жарки
Для соуса:
Уксус 6% — 2-3 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Черный перец — 0,3 ч.л. или по вкусу
Получилось 36 шт.
- 233 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 953.7 ккал | белки 16.8 г | жиры 32 г | углеводы 4 г |
Порции | |||
ккал 190.7 ккал | белки 3.4 г | жиры 6.4 г | углеводы 0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.7 ккал | белки 2.1 г | жиры 4 г | углеводы 0.5 г |
Описание приготовления:
Тонкости рецепта, как приготовить посикунчики (пирожки), я узнала у своей подруги Маши, которая выросла в Перми. Посикунчики должны получаться маленькими, на один-два укуса, и непременно сочными. А чтобы мясной сок оставался внутри пирожка, его надо хорошенько «запечатать», лучше всего это сделать в виде «гребешка». Готовьте с удовольствием!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт теста на сметане
Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 400 г;
- жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.
Ингредиенты:
- Мука — 400 Грамм
- Фарш мясной — 500 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Сметана — 4 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
- Лук — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу (молотый)
- Масло растительное — 100 Миллилитров (для жарки)
- Вода — 150 Миллилитров (или рассол)
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт с фото
Когда первый раз увидела посикунчики (уральские пирожки), то подумалось, что это же просто маленькие чебуречки. Дело было в кафе, а домашние получаются намного вкуснее! Особенно с фаршем из обрези свиной шейки и говяжьей лопатки.
Подготовьте ингредиенты для теста и начинки посикунчиков.
Для теста перемешайте сначала воду с яйцом и сметаной.
Добавьте муку с солью.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились.
Затем замесите плотное, но эластичное тесто. В зависимости от свойств и качества муки у разных производителей, её количество может варьироваться. Укройте и поместите тесто в холодильник.
Для начинки соедините мясной фарш с мелко порубленным луком, измельченным чесноком, солью и молотым черным перцем.
Влейте ледяную воду, всё перемешайте до равномерного состояния. Вода придает фаршу дополнительную сочность, а точнее, необходимый для готовых посикунчиков бульончик в начинке.
Для соуса перемешайте уксус 6%, горчицу и черный молотый перец, пусть настаивается.
Разделите тесто на две части. Одну укройте на время, а из второй скатайте «колбаску» диаметром 2-2,5 см и нарежьте поперек на заготовки шириной 1-1,5 см.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую тонкую лепешку, на одну половину уложите порцию начинки и укройте второй.
Сформируйте заготовки полукруглой формы. Очень важно плотно защипать края!
Заготовки посикунчиков уложите на слегка присыпанную мукой досочку.
Жарьте посикунчики сразу же в ближайшее время, пока тесто не отмокло от начинки. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте в полуфритюре каждый посикунчик с обеих сторон.
Готовые посикунчики выкладывайте на салфетки для удаления излишков масла. Подавайте посикунчики горячими с традиционным соусом для макания.
Сочные, ароматные, очень хороши! Кстати… и в холодном виде уральские посикунчики тоже вкусны.
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Шаг 2. Жарка посикунчиков
Раскалить сковороду с растительным маслом и поджарить посикунчики с двух сторон. Нельзя допускать что бы они «потекли».
Готовые посикунчики выложить на пергаментную бумагу, что бы впить в неё лишний жир, и можно наслаждаться сочными, неповторимыми маленькими пирожками мокая их в пикантный соус.
Только будьте осторожны — посикунчики начнут «сикать» в самый неподходящий момент, поедать их нужно над тарелкой, что бы не обжечься!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
Составляющие:
Начинка:
- Одна морковка;
- Три средних луковицы;
- Небольшой вилок капусты;
- Масло растительное;
- Перец и соль;
- Тмин (дополнительно).
Тесто:
- Два яйца;
- Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
- Сметана жирная – 5 больших ложек;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.
Поэтапная схема приготовления:
- Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
- Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
- В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
- Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
- Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
- Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.
Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.
Жарка
Особый ритуал – жарить посикунчики. Рецепт требует, чтобы огонь под сковородой с маслом был слабым. Так пирожки равномерно пропекутся, а начинка останется внутри сочной. Важно, чтобы во время жарки мясная начинка не прогревалась настолько, что начинал бы образовываться пар. Именно пар разрушает оболочку теста, и жидкость, которую нужно сохранить, вытекает наружу. Наверняка вы не раз наблюдали такое явление при жарке беляшей или чебуреков.