Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.

Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.

Содержание
  1. Приготовим домашний шоколад с мёдом
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Ингредиенты
  4. Как сделать домашний шоколад: классический рецепт
  5. Оцените рецепт
  6. Как приготовить "Домашний шоколад с мёдом" пошагово с фото в домашних условиях
  7. Полезные свойства
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Похожие записи
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Десерт «Белый шоколад» без какао-масла
  12. Составляющие шоколада
  13. История происхождения шоколада

Добавление этого лакомства в различные десерты сделает их полезными. Шоколад, также, можно делать на медовой основе. Он служит заменителем сахара.

Приготовим домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.

Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.

В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.

ОПИСАНИЕ

Вот-вот грянет первый снег, я кутаюсь в мягкий пледик. Без чашечки горячего напитка не посидишь перед монитором, поэтому ищу приятные мне варианты вкусных чая и кофе. Время открывать сезон горячего шоколада. Такой вариант нашла у Olga K, она ссылается на то, что это тот самый напиток из фильма «Шоколад». Но вкус, думаю, зависит от самого шоколада. Количество ингредиентов в рецепте уменьшила.

Мой регистрационный номер — 712006894.

Ингредиенты

Какао — 2 ст.л.

Соль — щепотка

Корица молотая — по вкусу

Вода — 4 ст.л.

Мёд — 1 ст.л.

Молоко — 500 мл

  • 92 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.

Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

Состав:

  • какао тертое – 200 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.

Рецепт приготовления:

Растопить какао, какао-масло и сливочное на водяной бане
Растопить какао, какао-масло и сливочное на водяной бане

  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какао и сливочное. Положите их в одну емкость и растопите на водяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
  4. Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Домашний шоколад с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

В этом рецепте есть 2 труднодоступных ингредиента, но я вас заверяю, в России они продаются. Собственно, у меня рецепт из России, с семинара в экологическом поселении. Итак, нам нужны какао-масло (продаётся как в блоках, так в гранулах) и какао тёртое (в России, может, продаётся и тёртое, но в Германии — только блоками или вот такими вот обломками; оно представляет из себя абсолютно горькую и сильно обезжиренную массу, полученную при отжиме измельчённых какао-бобов). Соотношение масла к какао тёртому — 1:2. Третий компонент — подсластитель, количество — по вкусу. Я использую мёд, подходят также различные другие жидкие сиропы или сахарная пудра. Что категорически не подходит для описываемой методики приготовления — это самый обычный или коричневый сахар. Он тут не растворяется.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Тёртое какао, если оно блочное, измельчаем — трём на крупной тёрке.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Для приготовления домашнего шоколада очень желательно иметь жидкостный термометр. Блеск и красивый внешний вид конечного продукта сильно зависит от температуры. Она должна быть примерно равна 40°С, пара градусов в плюс и в минус. В начале растапливании какао-масла мы можем проконтролировать только температуру воды в водяной бане. Температура самого какао масла будет ниже, но оно всё равно расплавится.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Когда какао-масло растопилось полностью, начинаем малыми порциями вмешивать в него тёртое какао и мёд — до полного растворения каждой новой порции. Температура жидкого шоколада должна быть около 40°С. Мешаем до умопомрачения, где-то 0,5 часа, это самая продолжительная и самая важная часть процесса, называется конширование, от него сильно зависит качество конечного продукта. Важная информация: не ожидайте, что шоколад будет сладким на вкус на этой стадии — он будет горьким! Сладкий вкус проявляется только при застывании.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Я разливала шоколад в несколько разных форм, тут я покажу изготовление конфет в форме зверушек.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Когда жидкий шоколад разлит по формочкам, важно не забыть сразу же подтереть всякие лишние капли, иначе они превратятся в неаккуратные хвосты, которые потом придётся отламывать от готовых изделий. После этого дайте выстояться шоколаду при комнатной температуре 8-12 часов (зависит не столько от объёма, сколько от толщины изделия).

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Вот так выглядят наши готовые изделия. Кто скажет, что не блестящий результат?;) Насчёт «блестящий» — это я не себя таким образом хвалю, а обращаю ваше внимание на то, что поверхность конфеток не матовая, а блестящая, с минимум пятен от неравномерной кристаллизации на тыльной стороне. Это значит, что нарушений температурного режима не было и конширование тоже было произведено качественно.

Полезные свойства

Шоколад, приготовленный с мёдом имеет множество полезнейших для здоровья свойств. Помимо самого какао-порошка, который повышает настроение, благотворно влияет на умственную деятельность и насыщает энергией, пчелиный продукт наделяет десерт новыми полезными свойствами.

  • Снижается риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Укрепляется иммунная система, проходят воспалительные заболевания.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Ускоряются обменные процессы, помогает похудеть.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • Очищаются кожные покровы: дерматиты и кожная сыпь отступают.
  • Улучшается сон.

Разумеется, чтобы эффект свойств был заметен, придётся употреблять мёд не только в форме шоколада. Одной ложки этого природного дара в день хватит, чтобы поддерживать все процессы организма. Возьмите за правило пить чай с мёдом перед сном, и засыпание станет лёгким и приятным. Сны станут добрыми, нервная система будет отдыхать. Проснувшись, вы ощутите прилив сил.

Помимо пищевой продукции, этот продукт используется в косметологии. Маски для лица на его основе отлично питают кожу. Используя мёд для приготовления питательной маски для волос, можно спокойно оставлять его сутки. Волосы станут мягкими и пышными. Интересно, что если применить такую маску на окрашенных волосах, краска смоется на треть. Продукт выводит из волос всё лишнее, питая и восстанавливая здоровую структуру.

Смело применяйте мёд для любых целей. Пусть десерты будут вкусными и полезными. Приятного аппетита!

getchocolaterecipes.ru

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Похожие записи

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Пошаговый рецепт с фото

Молоко нагреть, снять с огня, размешать в нем мед.

Молоко нагреть, снять с огня, размешать в нем мед.

Шоколад настрогать (у меня шоколад кондитерский целым бруском) или поломать плитку на кусочки.

Шоколад настрогать (у меня шоколад кондитерский целым бруском) или поломать плитку на кусочки.

На водяной бане растопить шоколад с добавлением молока или сливок (1 ст. л.).

На водяной бане растопить шоколад с добавлением молока или сливок (1 ст. л.).

Добавить специи. Можно их растворить и в молоке.

Добавить специи. Можно их растворить и в молоке.

Влить молоко в шоколад. Мне удобнее наливать молоко из турки, но можно наоборот.

Влить молоко в шоколад. Мне удобнее наливать молоко из турки, но можно наоборот.

Подержать на огне, перемешивая.

Подержать на огне, перемешивая.

Получаем цвет, как у какао.

Получаем цвет, как у какао.

Перелить в чашки.
Получаются 2 кофейные чашки или одна кружка.

Получаются 2 кофейные чашки или одна кружка.

Можно в шоколад окунать маршмеллоу или макать печеньку — будет вкусно.

Можно в шоколад окунать маршмеллоу или макать печеньку — будет вкусно.

Устроим себе шоколадную паузу!

Устроим себе шоколадную паузу!

Десерт «Белый шоколад» без какао-масла

Этот рецепт шоколада хорош тем, что маме малыша можно будет сделать себе вкусную домашнюю сладость, не отходя в магазин. Причем на это уйдут считанные минуты!

Нам понадобится:

  • 150 г детской смеси;
  • полстакана молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Готовится все предельно просто:

  1. Нагрейте на плите молоко и добавьте все сыпучие ингредиенты.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по формам.
  3. Ставится в холодильник до полного застывания.

В процессе приготовления можно по вкусу досыпать сахар или ванилин, чтобы отрегулировать вкус под себя.

Составляющие шоколада

Главные составляющие шоколадных изделий включают какао в порошке, сахар, масло слив. и мёд.

Начинкой же для шоколада могут служить все виды орехов, разнообразные сухофрукты, цедра цитрусов. Еще одним ингредиентом является ванилин, который придает ему приятный сладкий аромат.

Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.

Результатом вкуснейшего блюда являются самые свежие, и только качественные продукты. Некачественное сырье и неправильно рассчитанные пропорции способны привести к результату ниже среднего.

Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.

История происхождения шоколада

Благодаря мореплавателям из Испании о легендарных плодах шоколадных деревьев стало известно еще в XVI веке. А благодаря королю Людовику XIV шоколадный коктейль с сахаром был удостоен чести называться любовным зельем. С того времени шоколад стал любимым лакомым напитком и покорил сердца жителей всей планеты.

Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.

Мало кто интересуется изготовлением шоколадных изделий на дому, считая этот процесс затруднительным, однако все обстоит совсем иначе. Отличием домашнего шоколада от магазинного является содержание исключительно полезных продуктов, благодаря чему им можно без опаски угостить детей и людей, страдающих аллергией.

Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит