Фытыр — египетский пирог, потрясающе вкусный!. Подробный пошаговый рецепт с фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4990.1 ккал | белки 89 г | жиры 188.5 г | углеводы 745.6 г |
Порции | |||
ккал 998 ккал | белки 17.8 г | жиры 37.7 г | углеводы 149.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.2 ккал | белки 4.6 г | жиры 9.7 г | углеводы 38.4 г |
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан
Мука — 3,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Сливочное масло — 150 г
Для крема «Магалябия»:
Молоко — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 10 г
Крахмал — 3 ст.л.
Для посыпки:
Сахарная пудра — 1 ст.л.
- 249 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
ОПИСАНИЕ
Это самый вкусный пирог который я ела..он не просто вкусный…он сногсшибательный! И это не громкие слова…у меня еле-еле хватило терпения чтобы его сфоткать и не наброситься….его нельзя описать — его НАДО срочно приготовить..всем! Обратите внимание на фото…на этот разрез, слоои..на то как он пропитан кремом….это хрустящее сверху слоеное тесто и мягкое внутри…ааа…чудоЯ Вас уверяю — это не передать словами.Терпения вам друзья, сделать его весьма трудоемко, но не трудно! Зато благо простые ингредиенты!Потратила на него пол дня, но не пожалела…итак рецепт….
Ингредиенты
Для теста:
3-3,5 стакана муки
1 стакан молока
1 яйцо
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. сухих дрожжей
большая щепотка соли
150 г сливочного масла
Начинка:
2 стакана молока
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (30 г)
1 стакана сахара (или 3/4)
3 ст ложки крахмала
—————————————-
стакан 250 мл

Дрожжи смешиваем с теплым ,но не горячим молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны «ожить», начать пениться и шипеть…это значит они будут работать! Если этого не случилось — дрожжи плохие!


постепенно просеиваем муку, мне хватило РОВНО 3 стаканов …


выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим…

получается крутое, нелипкое тесто…

режем его на 2 равные части

каждую часть раскатываем как можно тоньше, НО оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, т к тесто тугое…мне даже жарко стало)

сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста


и заворачиваем в улитку…так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа — этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись…

пока они расстаиваются варим крем — в рецепте он называется магилябия=))…по сути обычный заварной крем, весьма сладки, НО — тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока

размешиваем до однородности,чтобы все смешалось

оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить

вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они атк немного раздулись, ожили….

каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше чем второй, который будет верхом пирога

перекладываем в форму — она может быть 24-28 см…в принципе не важно. Я взяла разьемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики

выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

сверху выкладываем 2 пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!

сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой — чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах

вот готовый пирог…его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу — в теплом виде он намного вкуснее…
Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»

Фытыр — это египетская сладость, в классическом приготовлении идет с кремом «Магалябия». На самом деле можно отойти от классики и приготовить этот слоеный пирог как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр может быть приготовлен с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Итак, готовим «Фытыр по-египетски».
Пирог египетский «Фытыр»
Категория: Выпечка
Кухня: египетская
Рецепт «Египетский пирог «Фытыр»»:![]() Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить яйцо, соль ![]() И муку. Замесить мягкое тесто. ![]() Тесто делим на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и смазываем мягким сливочным маслом. ![]() Скатываем пласт рулетиком ![]() Который в свою очередь закручиваем в улитку. Обе улитки кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 2 часа. ![]() Пока тесто в холодильнике сварим крем, который на родине этого пирога называют магалябией. Подготовим коричневый сахар от «Мистраль». ![]() В кастрюльке соединить яйцо, коричневый сахар и крахмал. Все это ![]() Хорошо взбить миксером. ![]() Развести теплым молоком, добавить ванилин ![]() И на малом огне при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты. готовому крему дать остыть. ![]() Тесто достать из холодильника и раскатать первую улитку в круглый пласт толщиной 2-3 мм. ![]() Выложить его на противень, который застелить пергаментом. Сверху выложить равномерно крем, который благодаря коричневому сахару имеет приятный бежевый цвет и карамельный вкус. ![]() Вторую улитку раскатать в пласт чуть большим диаметром и накрыть им пласт с кремом, концы подворачиваем на 2 см под нижний пласт. Пирог проткнуть вилочкой по всей поверхности. ![]() Смазать фытыр яичным желтком слегка разведенным водой. ![]() Выпекать Фытыр в духовом шкафу разогретом до 180 градусов 25-30 минут, до красивого золотистого колера. ![]() Когда Фытыр остынет посыпать его сахарной пудрой. Этот пирог очень похож на пирожное. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Мы с Евгенией еще не успели пообщаться, она любезно один раз подсказала мне с моей ошибкой, поэтому я предлагаю начать наше общение с этого сладкого подарка. Чем больше нас окружает добрых прекрасных людей, тем приятней жить и творить на этом свете. Евгения очень опытный поваренок и я думаю у нас будет не мало тем для общения. А пока просто хочу презентовать ей этот Египетский десерт. Для тебя JeSeKi Приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? ![]() Египетский пирог «Фытыр» ![]() Нежнейший крем внутри, а сверху хрустящее, слегка слоеное тесто. Прекрасная восточная сладость! Поварята уже представляли здесь данный пирог, но я хочу предложить немного другой вариант крема, с коричневым тростниковым сахаром, что дает крему другой цвет и слегка карамельный вкус. Попробуйте, и не останетесь равнодушными) Хочу сделать этот сладкий подарок Евгении — JeSeKi. Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия Ингредиенты для «Египетский пирог «Фытыр»»: Проверенный пошаговый рецепт фытыра с фото(Visited 505 times, 1 visits today) Попробуйте наше меню!3 ужина на двоих с бесплатной Статьи по теме: Настоящие бельгийские вафли в вафельнице Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,… Пасхальный кулич в облаках Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными… Блюда из вяленых помидоров Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые… Фотографии «Египетский пирог «Фытыр»» от приготовивших (13)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Молоко, Дрожжи, Соль, Сахар, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сливочное масло, Крахмал, Яичные желтки |