Выбор куриной печени, подготовка свежего и замороженного субпродукта, способы и длительность варки куриной печени на плите, в микроволновке, мультиварке, пароварке, как правильно отварить для паштета, салата, пирожков, блинов, вареников, для ребенка, чтобы была мягкая, сочная — все это далее в статье.
Как подготовить субпродукты к варке
Если печень приобретена замороженная, ее нужно сначала разморозить, желательно делать это в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в горячей или теплой воде.
Чтобы приготовить куриную печень, надо сначала хорошо промыть ее водой, затем убрать все жилки, пленки и желчные протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Нарезанную печень ополоснуть холодной водой и дать избыточной жидкости стечь.
Варка в воде или на пару – наиболее полезный способ приготовления этого субпродукта. Жареная печень у многих вызывает изжогу и другие неприятные ощущения, в то время как отварной продукт можно смело назвать диетическим.
Описание приготовления:
Сваренная таким образом куриная печень будет вкусной, ароматной и очень нежной. Лук в сочетании лавровым листом дает свой особый аромат. Такую печень можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты. Более того, данное блюдо отлично подходит для людей, которые следят за своим здоровьем.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная печень
Блюдо: Горячие блюда
Куриная печень отварная. Рецепты с куриной печенью
Сама по себе отварная куриная печень не слишком аппетитна. Однако в сочетании с другими продуктами – вкусное и необычное блюдо. Ниже приведены простые рецепты с добавлением субпродукта.
Салат
Необходимые ингредиенты:
- вареная печень – 400 г;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.
- Положите в кипяток кусочки субпродукта. После повторного закипания уменьшите огонь и варите продукт 10 минут. Затем слейте воду через дуршлаг, а печени дайте остыть. Нарежьте ее кубиками среднего размера и выложите на тарелку.
- Морковь измельчите на крупной терке. Порежьте лук и предварительно очищенные от кожуры соленые огурцы.
- Обжарьте на сковороде с растительным маслом лук, а затем отдельно морковь. Лук выложите сверху на печенку. Не перемешивайте компоненты. Следующим слоем будут соленые огурцы и морковь.
- Слой моркови смажьте майонезом. Украсьте салат измельченным укропом. Блюдо подавайте к столу в теплом виде.
Паштет
Необходимые ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление:
- Подготовленный субпродукт обжарьте на среднем огне 5–7 минут.
- Порежьте мелкими кубиками репчатый лук. Затем обжарьте на растительном масле.
- Измельчите на мелкой терке морковь. Добавьте ее к печени и луку и обжарьте еще 10 минут. Взбейте все компоненты блендером, добавив соль, перец и сливочное масло.
- Отправьте паштет в холодильник на 2 часа. Подавайте к столу, посыпав зеленью.
Отварная куриная печень в сливках
Необходимые ингредиенты:
- куриная печень – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Протушите на масле измельченный лук. Добавьте нарезанный сладкий перец. Томите компоненты 5 минут.
- Смешайте зажарку с куриной печенью и тушите еще 5–7 минут.
- Залейте все сливками и томите 10 минут, периодически помешивая.
- При желании помимо сливок можно добавить сметану.
Как выбрать куриную печень
Хорошая охлаждённая печень коричневая с заметным бордовым оттенком. На ней нет зеленоватых пятен.
circlecfarmfl.com
При покупке заморозки выбирайте упаковки, в которых мало льда. Ещё один признак качества — естественный цвет без оранжевого оттенка.
Гарнир к куриной печени правильное питание
Каждый гурман знает, что мясо должно занимать центральное вкусовое место в любом полноценном блюде. Но не стоит забывать и о том, что вкус мясного продукта необходимо правильно обрамлять, подбирая удачный гарнир, к куриной печени, однако, это сделать не так просто. Именно поэтому сегодня мы будем искать лучшее вкусовое сочетание, которое позволит полностью раскрыть аромат необычного субпродукта.
Базовый рецепт в кастрюле
Это самый простой способ. Что потребуется:
- печень – 400 г;
- лавр – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- луковица – головка;
- соль.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- В кипяток бросить целую неочищенную луковицу, лавр, перец и соль.
- Выложить в кипящую воду заготовку. Это поможет по максимуму сохранить витамины и питательные вещества.
Варить печенку нужно не дольше четверти часа на малом огне (после закипания воды), прикрыв емкость крышкой. В конце можно еще немного досолить.
Проверить ее на готовность довольно просто: необходимо взять вилку, нож либо зубочистку и попытаться проткнуть субпродукт. Если при этом не приходится прикладывать усилия, а сок прозрачный, это означает, что продукт готов к дальнейшему использованию.
Очень важно не переварить печень, иначе она станет жесткой и потеряет свои отменные питательные и вкусовые качества. Употребить готовый продукт и блюда из него желательно в течение 24 часов при условии хранения в холодильнике.
Ингредиенты:
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Репчатый лук — 0,5 Штуки
- Печень куриная — 500 Грамм
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 10
Картофельно-морковное пюре к куриной печени
Состав:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- сливки – 0,25 л.
Калорийность блюда на 100 г: 115 ккал.
Способ приготовления:
- Морковь помойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или полукружиями, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Воды должно быть достаточно много, так как позже вы будете добавлять в эту же кастрюлю и картофель.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками средней величины.
- После того как жидкость в кастрюле с морковью закипит, подождите 5 минут и добавьте картошку.
- После повторного закипания жидкости в кастрюле добавьте соль. Убавьте огонь и варите овощи до мягкости.
- Слейте воду, добавьте сливки и разомните овощи. Взбейте для большей пышности пюре блендером.
Картофельно-морковное пюре имеет аппетитный цвет и вкус, хорошо гармонирующий с куриной печенью.
Технология приготовления в мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке особо ничем не отличается от варки в обычной кастрюле или пароварке.
Что нужно:
- печень – 350 г;
- лук – головка;
- вода – стакан;
- масло – 1 ст. л.;
- соль.
Надо действовать так:
- Нашинковать лук. Высыпать в смазанную маслом чашу и пассеровать 5 минут.
- Нарезать печень кусками, посолить.
- Залить водой. Включить режим «Тушение» на 20 минут.
Если надо приготовить продукт в мультварке на пару, требуется выложить кусочки печенки в специальное приспособление с отверстиями, смазанное маслом, налить в чашу прибора воду и включить программу «Варка на пару» на 30 минут. После звукового сигнала продукт готов.
Как приготовить «Печень куриная, отварная»
Печень куриная отварная не такая легкая штука, как кажется на первых порах. Покупную куриную печень нужно перебрать, удалить(при его наличии) желчный пузырик, срезать лишние пленки.
Промытую печень положите в сотейник или кастрюлю. Залейте водой.
Добавьте соль в воду.
Добавьте половинку луковицы, несколько листиков лаврушки.
Варите печень на небольшом огне около 15 минут. Подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Оценить рецепт Печень куриная, отварная:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 22
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пищевая ценность вареной куриной печени
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Варианты блюд из вареной куриной печени
Уже сваренную печень можно использовать в качестве основы или дополнительного ингредиента для разных блюд. Ее можно соединить с обжаренными овощами, добавить в салаты, сделать паштет, блины или даже печеночный торт.
Печеночный паштет
Многим нравится печеночный паштет. Набор ингредиентов прост:
- печенка – 500 г;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
- перец и соль – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Отварить подготовленную печень.
- Измельчить овощи и обжарить их. Соединить с печенью и пюрировать в блендере.
- В измельченную однородную массу ввести сливочное масло, соль и перец.
- Перемешать и поставить в холодное место.
Такой паштет очень вкусен с хлебом и свежей зеленью. По желанию в него можно добавить еще и ломтики обжаренных грибов.
Суп для тех, кто на диете
А также можно приготовить полезный и низкокалорийный суп. Что понадобится:
- печенка – 200 г;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- куриный бульон – 1-1,2 л;
- соль, специи, зелень – по личному усмотрению.
Процесс подготовки:
- В горячий бульон опустить нарезанный кубиками лук с морковкой, чуть позже картофель.
- Нарезать отварную печень крупными кубиками, измельчить зелень и чеснок, промыть крупу.
- Добавить в кастрюлю рис, через 10 минут – печень с чесноком.
Готовый суп посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Нежное суфле из куриной печени
Из печени в мультиварке получается очень нежное суфле. Что нужно:
- субпродукт – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сливки – полстакана;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло, соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Отварить печень и измельчить с помощью мясорубки вместе с луком.
- В фарш ввести яйца и все остальные компоненты.
- Смазать чашу прибора маслом и выложить массу.
- Запустить программу «Выпечка» на 45 минут.
- После сигнала подождать еще четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
Зная, как правильно варить куриную печень, можно приготовить на ее основе массу вкусных блюд и закусок.
Как сварить куриную печень для паштета
Возьмите:
- Куриная печень – 500 грамм;
- Растительное масло и сливочное – по 2 столовые ложки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Набор пряностей – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте под краном куриную печень и обсушите.
- Обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
- Чтобы паштет получился мягче – рекомендуется отварить субпродукт.
- Очистите овощи от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук.
- Положите овощную смесь в сковороду и продолжайте обжаривать.
- Если решили сварить печень – зажарку используйте отдельно.
- Измельчите продукты в блендере.
- Добавьте пряности, соль, масло. Перемешайте.
- Переложите полученную смесь в посуду подходящего размера.
- Поставьте паштет в холодильник на 2 часа.
- Подавайте на стол. По желанию украсьте свежей зеленью.
Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение
Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.
Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.
Блюда из печени, Гарниры
Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка Рецепты закусок Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали
Как пожарить печень в винной заливке
Это блюдо для тех, кто заботится о правильном питании, но не желает отказывать себе в жареной еде. Главная хитрость заключается в том, что жарить печенку мы рекомендуем на гриле.
Потребуется:
- 0,8 кг свежей печенки;
- сельдерей (2 небольших корня);
- 100 мл масла рафинированного;
- 200 г сухого вина (красного);
- луковица и лаврушка;
- перец, мелкую соль добавлять по вкусу.
Общее время приготовления — 40 мин. Одна порция (100 г) содержит 260 ккал.
Как готовить:
Шаг 1. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 Cº.
Шаг 2. Печенку промойте, обсушите и положите в целом виде на противень;
Шаг 3. Приготовьте маринад: соедините лук и сельдерей, измельченные в блендере, добавьте к ним перец, поломанный лавровый лист, соль, рафинированное масло и все перемешайте. Влейте вино и еще разок перемешайте.
Шаг 4. Полейте маринадом подготовленную печенку и оставьте на 25 мин.
Шаг 5. Готовьте в разогретом духовом шкафу 8 мин., поливая соком из противня.
Шаг 6. Включите гриль в духовке и оставьте под ним печенку еще на 5 мин.
Польза и калорийность
Одно из полезных свойств уже было названо выше: печень не все могут есть в чистом виде, а в составе салата она приобретает совершенно другой вкус. При некоторых заболеваниях печень птицы необходимо употреблять чуть ли не ежедневно, поэтому рецепты вкусных салатов является спасением.
Теплый салат с куриной печенью очень сытный, ведь питательную ценность этому блюдо придают именно мясные ингредиенты. При этом его калорийность относительно небольшая: в зависимости от состава, она варьируется от 128 до 669 ккал/100 граммов.
Куриная печень хорошо сочетается с крупами, овощами, зеленью, некоторыми фруктами, орехами и почти всеми видами заправки. При таком приеме пищи или перекусе можно получить необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, восполнить запас энергии.
Важно! Печень птицы включается почти во все лечебные диеты, рекомендуется при беременности, болезнях сосудов и внутренних органов, поскольку содержит большое количество железа, гепарина, холина, тиамина, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот.
Зеленый чай + лимон = профилактика рака
Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.
Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.