Постный пирог с капустой очень быстро готовится. Все это связано с упрощенным составом. Если вы поститесь, то такая выпечка будет для вас актуальной. Выберите понравившийся рецепт постного пирога с капустой, приготовьте все ингредиенты и принимайтесь за работу.
Ингредиенты
Вода — 450 мл
Мука пшеничная — 650 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Дрожжи быстродействующие — 11 г
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Для начинки:
Капуста белокочанная — 1.3 кг
Масло подсолнечное — для жарки
Соль — по вкусу
Сахар — щепотка
Томатный соус — 2 ст.л.
- 125 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Постный капустный пирог
Категория: Выпечка> Пирог
5 ингридиентов 45 минут
1. Для теста смешиваем воду, растительное масло, соль, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и приступаем к начинке.
2. Капусту натираем на терке, так она быстрее пропечется. Солим, перемешиваем.
3. Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на противне.
4. Выкладываем на тесто капустный «фарш»….
теги: второе обед ужин
Советы для приготовления постного теста
- Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.
- Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.
- Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.
- Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.
- Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.
- Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.
- Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.
- Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.
- Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.
- Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.
- Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.
- Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.
- Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3440 ккал | белки 110 г | жиры 52.5 г | углеводы 643.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 23.1 г |
Тесто для постного пирога с капустой без дрожжей, яиц и молока
Беру 100 грамм подсолнечного масла без запаха, 100 грамм почти горячей воды, щепотку соли и 3 грамма разрыхлителя.
Всё интенсивно перемешиваю.
Всыпаю просеянную муку, примерно 250 грамм и замешиваю тесто. Сначала венчиком, а потом руками.
Тесто получается эластичное, немного масляное, так и должно быть. Даём ему отдохнуть 15 минут и разделяем на 2 части. Одну побольше, для низа и поменьше для верха.
Раскатываю тесто на чистой столешнице без добавления муки. Оно не липнет и очень поддатливое. Выкладываю на противень 26 см, у меня круглый.
Противень предварительно застелите пергаментом или бумагой для запекания.
Выкладываю начинку, распределяю и слегка приминаю. Накрываю второй частью теста и делаю защипы по краям.
Выпекаю 40 минут в духовке (нагрев верхний + нижний) при температуре 180 градусов.
Готово! Очень вкусно, не смотря на то, что АБСОЛЮТНО постный пирог с капустой. Приятного аппетита!
Состав:
Тесто:
- 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
- 50 г свежих прессованных дрожжей
- 1/2 стакана (или 100 г) сахара
- 180 мл растительного масла (без запаха)
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 800-900 г муки
Начинка:
- 1,5 кг капусты
- примерно 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- специи
Пирог с капустой постный
Категория: Выпечка> Пирог
8 ингридиентов 90 минут
Воду, растительное масло, дрожжи, соль, сахар и муку перемешать и замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Убрать на 2 часа в холодильник.
Капусту слегка обжарить и потушить. Лук поджарить и добавить к капусте.
Через 2 часа достать тесто и сразу раскатать на два пласта. Один примерно 1 см в толщину, другой 0,5 см. Выложить больший пласт в форму, прип…
теги: выпечка обед ужин пост пирог
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом — тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.
Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.
Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.
Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.
Переложить капусту в тарелку и дать остыть.
Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.
Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.
Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.
Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.
Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.
Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.
Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.
Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Постный пирог с капустой
Категория: Выпечка> Пирог
10 ингридиентов
Постный пирог очень прост в приготовлении, ничего не стоит, а вкусный как из сдобного теста.
1. В чашу хлебопечки закладываем ингредиенты и ставим замешиваться на программу тесто.
2.Готовим начинку-тушим капусту в течении получаса, солим, добавляем зелень.
3.Вынимаем готовое тесто, раскатываем, кладем начинку.
4. Ножом режем тесто на полоски и плетём косу….
теги: пирог с капустой домашняя тесто пирог сахар
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приятного аппетита!
Читайте НАС ВКонтакте
Что нужно знать для приготовления постного пирога
В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.
Как выбрать капусту?
- Основным критерием выбора является как всегда упругость. Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться;
- Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта;
- Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру);
- Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен;
- Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами;
- Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше. Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов;
- Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода.
Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.
Постный заливной пирог с капустой
Ингредиенты | Количество |
мука | — 580 г |
подсолнечное масло | — 35 мл |
теплая вода | — 290 мл |
сахар | — 45 г |
масло растительное | — 45 мл |
соль | — 3 щепоти |
сухие дрожжи | — 7 г |
огуречный рассол | — 190 мл |
сахар в тесто | — 15 г |
лук | — 1 шт |
капуста | — 510 г |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
144 Ккал
Простота заливных пирогов удивляет очень многих. Соединил, смешал, залил и готово. Разве это не чудесно для занятых или ленивых людей? Или даже для тех, кому не нравится готовить, а домашней вкусности очень хочется.
Как приготовить:
- С капусты снять верхние листы, сполоснуть ее и тонко нашинковать;
- На сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него капусту;
- Жарить капусту до румяности и затем влить рассол огурца, закрыть сковороду крышкой и тушить содержимое до мягкости;
- Добавить сахар, часть соли (еще нужно в тесто) и немного черного перца;
- Дрожжи соединить с мукой, которую предварительно надобно пустить через сито;
- Добавить растительное масло, воду, сахар и остатки соли;
- Перемешать компоненты до однородности, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
- Форму укрыть бумагой, смазать ее маслом и выложить туда готовую капусту, равномерно распределив ее по форме;
- Духовой шкаф нагреть до 175 по Цельсию;
- Залить капусту готовым тестом и убрать в духовку на один час.
Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.