Пиде – это турецкий вариант открытого пирога из хрустящего теста. Классический рецепт известен со времен Османской империи. Дымящиеся пиде готовят с сочным мясом, овощами, тягучим сыром и ароматной зеленью. Подробные рецепты с фото позволяют приготовить турецкую выпечку в домашних условиях.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785.8 ккал | белки 56.2 г | жиры 111.9 г | углеводы 316.1 г |
Порции | |||
ккал 464.3 ккал | белки 9.4 г | жиры 18.7 г | углеводы 52.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 20.7 г |
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно быть крутым, не прилипать к рукам и поверхности, увеличенным в 2-3 раза;
Творог смешать с сахаром и яйцом;
Сыр натереть на терке;
Разделить тесто на 8 частей;
Каждую раскатать в прямоугольник, положить по середине начинку и защипнуть края в виде лодочки;
Уложить пиде на смазанный оливковым маслом противень, обмазать яйцом и слегка присыпать сыром;
Выпекать в разогретой (210 градусов) духовке 15-20 минут;
Ингредиенты
Основные
- Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
- Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
- Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
- Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
- Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
- Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол. - Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Рецепт «Пиде с фаршем»:
Дрожжи раскрошить и залить небольшимм количеством молока и сахара, взять от общего объема. Дать настояться 10 мин.
Если у вас сухие дрожжи, этот шаг пропустить.
Для приготовления теста в чашу влить растительное масло, воду, оставшееся молоко, сахар, соль, вбить яйцо, влить дрожжи (в квартире очень жарко, фото стали синими).
Если у вас сухие дрожжи, всыпать их в смесь. Перемешать.
Добавлять частями просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Оно не липнет к рукам.
Вымесить на рабочей поверхности (не используем ни масло, ни муку) примерно 5-10 мин., скатать в шар, выложить в миску, смазанную маслом, накрыть крышкой и оставить для подъема на 1 час. в теплом месте (сейчас жарко, я оставила миску на столе).
Пока подходит тесто, приготовим начинку.
В миске смешать фарш, добавить мелко нарезанный лук (у нас лук очень жесткий, я взбила его в блендере), измельченный красный перец.
Помидоры надрезать крестом, залить кипятком на несколько секунд, залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере, добавить к фаршу.
Нарезать сливочное масло кусочками, добавить соль, перец красный жгучий, тимьян, перец черный.
Тщательно перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 6 равных частей (у меня по 106 г). Заготовки закруглить, скатать небольшие шарики.
Каждую заготовку раскатать в тонкий овал. При раскатке тесто нужно оторвать от рабочей поверхности и перевернуть.
Я не использовала дополнительно ни муку, ни масло.
Выложить начинку, распределить по тесту, не доходя до краев. Края теста завернуть на начинку. Плотно скрепить концы.
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня два противня — по 3 шт).
Желток смешать со сливками и смазать заготовки, только тесто, за 5-7 мин. до выпечки.
Пока разогревается духовка, пиде стоят на расстойке.
Выпекать в разогретой духовке при 200*С до золотистого цвета, 20-25 мин. (следите за своей духовкой).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пиде с фаршем
Сегодня хочу предложить приготовить пиде с фаршем и овощами. Турецкие пиде — восточный вариант знаменитой пиццы. В отличие от классических рецептов средиземноморской пиццы, в которых основными ингредиентами выступают томат и сыр, пиде может быть приготовлены с любой начинкой. Турецкое пиде с мясным фаршем и овощами — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое отлично подходит и для быстрого перекуса, и для угощения гостей. Очень вкусная выпечка получилась: нежное, тонкое тесто и сочная начинка. Надеюсь, рецепт вам понравится. Хороши пиде как в теплом, так и в холодном виде.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Пиде с фаршем»:
Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
Рецепт дрожжевого теста
Берем следующие компоненты:
- муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
- дрожжей сухих – 6-7 граммов;
- соли — 0,5 чайной ложки;
- кефира или воды – около стакана.
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
- В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
- В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
- Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
- Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.
С фаршем
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
- фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснока — 6 или 8 зубчиков;
- соль — половина чайной ложки;
- масла растительного — 100 граммов;
- перец — по вкусу.
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
- Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
- Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
С сыром и яйцами
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
- сыра — 0,5 килограмма;
- яйцо куриное – 1 штука.
Способ приготовления начинки очень прост.
- В просторную миску помещается сыр.
- Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
- Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Отзывы
- 11.01.2018
Очень вкусные, впервые попробовала их в Турции, с тех пор и дома делаю, а вместо йогурта можно и сметанку положить.
Техника исполнения
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.
Дополнительная информация
Пиде турецкие готовятся с абсолютно разной начинкой…будь то мясо, овощи, ассорти или сладкое составляющее, всегда получится вкусно и красиво !!!
Совет от повара:
Если фарш не слишком жирный, добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы начинка была сочнее!
Оценить рецепт Пиде с фаршем:
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: