Пиде – это турецкий вариант открытого пирога из хрустящего теста. Классический рецепт известен со времен Османской империи. Дымящиеся пиде готовят с сочным мясом, овощами, тягучим сыром и ароматной зеленью. Подробные рецепты с фото позволяют приготовить турецкую выпечку в домашних условиях.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785.8 ккал | белки 56.2 г | жиры 111.9 г | углеводы 316.1 г |
Порции | |||
ккал 464.3 ккал | белки 9.4 г | жиры 18.7 г | углеводы 52.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 20.7 г |
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно быть крутым, не прилипать к рукам и поверхности, увеличенным в 2-3 раза;
Творог смешать с сахаром и яйцом;
Сыр натереть на терке;
Разделить тесто на 8 частей;
Каждую раскатать в прямоугольник, положить по середине начинку и защипнуть края в виде лодочки;
Уложить пиде на смазанный оливковым маслом противень, обмазать яйцом и слегка присыпать сыром;
Выпекать в разогретой (210 градусов) духовке 15-20 минут;
Ингредиенты
Основные
- Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
- Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
- Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
- Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
- Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
- Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол. - Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Рецепт «Пиде с фаршем»:
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/09/2377144_57697-300x0.jpg)
Дрожжи раскрошить и залить небольшимм количеством молока и сахара, взять от общего объема. Дать настояться 10 мин.
Если у вас сухие дрожжи, этот шаг пропустить.
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/17/2377146_21019-300x0.jpg)
Для приготовления теста в чашу влить растительное масло, воду, оставшееся молоко, сахар, соль, вбить яйцо, влить дрожжи (в квартире очень жарко, фото стали синими).
Если у вас сухие дрожжи, всыпать их в смесь. Перемешать.
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/27/2377149_40016-300x0.jpg)
Добавлять частями просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Оно не липнет к рукам.
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/43/2377153_61612-300x0.jpg)
Вымесить на рабочей поверхности (не используем ни масло, ни муку) примерно 5-10 мин., скатать в шар, выложить в миску, смазанную маслом, накрыть крышкой и оставить для подъема на 1 час. в теплом месте (сейчас жарко, я оставила миску на столе).
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/38/2377209_83877-300x0.jpg)
Пока подходит тесто, приготовим начинку.
В миске смешать фарш, добавить мелко нарезанный лук (у нас лук очень жесткий, я взбила его в блендере), измельченный красный перец.
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/44/2377217_93156-300x0.jpg)
Помидоры надрезать крестом, залить кипятком на несколько секунд, залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере, добавить к фаршу.
Нарезать сливочное масло кусочками, добавить соль, перец красный жгучий, тимьян, перец черный.
Тщательно перемешать.
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/51/2377219_20737-300x0.jpg)
Подошедшее тесто разделить на 6 равных частей (у меня по 106 г). Заготовки закруглить, скатать небольшие шарики.
Каждую заготовку раскатать в тонкий овал. При раскатке тесто нужно оторвать от рабочей поверхности и перевернуть.
Я не использовала дополнительно ни муку, ни масло.
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/00/2377222_75042-300x0.jpg)
Выложить начинку, распределить по тесту, не доходя до краев. Края теста завернуть на начинку. Плотно скрепить концы.
![Пиде с фаршем - рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/09/2377231_58702-300x0.jpg)
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня два противня — по 3 шт).
Желток смешать со сливками и смазать заготовки, только тесто, за 5-7 мин. до выпечки.
Пока разогревается духовка, пиде стоят на расстойке.
Выпекать в разогретой духовке при 200*С до золотистого цвета, 20-25 мин. (следите за своей духовкой).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Пиде с фаршем
![Рецепт: Пиде с фаршем Рецепт: Пиде с фаршем](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/01/56/2377137_74734-710x550x.jpg)
Сегодня хочу предложить приготовить пиде с фаршем и овощами. Турецкие пиде — восточный вариант знаменитой пиццы. В отличие от классических рецептов средиземноморской пиццы, в которых основными ингредиентами выступают томат и сыр, пиде может быть приготовлены с любой начинкой. Турецкое пиде с мясным фаршем и овощами — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое отлично подходит и для быстрого перекуса, и для угощения гостей. Очень вкусная выпечка получилась: нежное, тонкое тесто и сочная начинка. Надеюсь, рецепт вам понравится. Хороши пиде как в теплом, так и в холодном виде.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Пиде с фаршем»:
Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
Рецепт дрожжевого теста
Берем следующие компоненты:
- муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
- дрожжей сухих – 6-7 граммов;
- соли — 0,5 чайной ложки;
- кефира или воды – около стакана.
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
- В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
- В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
- Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
- Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.
С фаршем
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
- фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснока — 6 или 8 зубчиков;
- соль — половина чайной ложки;
- масла растительного — 100 граммов;
- перец — по вкусу.
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
- Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
- Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
С сыром и яйцами
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
- сыра — 0,5 килограмма;
- яйцо куриное – 1 штука.
Способ приготовления начинки очень прост.
- В просторную миску помещается сыр.
- Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
- Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Отзывы
- 11.01.2018
Очень вкусные, впервые попробовала их в Турции, с тех пор и дома делаю, а вместо йогурта можно и сметанку положить.
Техника исполнения
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.
Дополнительная информация
Пиде турецкие готовятся с абсолютно разной начинкой…будь то мясо, овощи, ассорти или сладкое составляющее, всегда получится вкусно и красиво !!!
Совет от повара:
Если фарш не слишком жирный, добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы начинка была сочнее!
Оценить рецепт Пиде с фаршем:
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)