Печень говяжья, тушенная в томатно-соевом соусе — рецепт с фото пошагово

Печень говяжья, тушенная в томатно-соевом соусе — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Пошаговое приготовление печени с луком в томатном соусе
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт «Печень в томатном соусе или Армянский "Тжвжик"»:
  9. Похожие рецепты
  10. Фотографии «Печень в томатном соусе или Армянский "Тжвжик"» от приготовивших (2)

Как приготовить говяжью печень в соусе со сметаной и томатной пастой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1244.1 ккал
белки
164 г
жиры
42.4 г
углеводы
96.8 г
100 г блюда
ккал
106.3 ккал
белки
14 г
жиры
3.6 г
углеводы
8.3 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Возьмите указанные в списке продукты. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке теплым молоком и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Вымачивать печенку так же можно в кефире, сыворотке (вкус приобретет легкую кислинку) или в воде с нарезанным луком и специями.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очистите от шелухи репчатый лук. Промойте его и нож в холодной воде, так луковый сок не будет сильно раздражать слизистую глаз. Нарежьте на маленькие кубики. Морковку тщательно промойте с помощью щетки. Очистите ножом или овощечисткой. Натрите на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вымоченную в молоке печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки. Нарежьте кусочками среднего размера или небольшими полосками.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В сковороду налейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Опустите в горячее масло деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно обжаривать овощи. Сначала на среднем огне обжарьте до прозрачности лук. Затем добавьте морковку и пассеруйте овощи (примерно 2-3 минуты), помешивая, до мягкости моркови.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    К овощам выложите печенку. Продолжайте обжарку на среднем огне при постоянном помешивании.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Жарьте примерно 3-4 минуты, пока печенка не подрумянится.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В отдельной емкости смешайте до однородности сметану (любой жирности) с томатной пастой. Можно добавлять сметану и пасту в блюдо по отдельности, но смешав, получится более равномерное их распределение.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сверху на печенку с овощами рассейте тонким слоем муку, сразу быстро перемешивая содержимое.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Теперь влейте в сковороду смесь сметаны и томатной пасты. Только теперь посолите и поперчите бефстроганов по вкусу. Перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Тушите блюдо на слабом огне примерно 5-7 минут. Печенка при длительной варке твердеет, поэтому ее не следует долго готовить.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Готовьте бефстроганов из говяжьей печени на ужин или на обед. С гарниром из картофельного пюре – классический вариант. Но можно подавать с любым гарниром, салатами, маринадами.

Сметану можно заменить на натуральный йогурт без добавок или сливки.

Рецепт можно дополнить обжаренными шампиньонами.

Специи подбирайте по своему вкусу. Подойдут тимьян, базилик, мускатный орех, майоран, розмарин (по щепотке). Или используйте готовые специи для говядины.

Готовое блюдо можно заморозить. Остудите, переложите его в герметично закрывающийся контейнер и отправьте в морозилку. Разогреть можно в микроволновке или на сковороде под крышкой. Долго хранить не рекомендуется (не больше 1 месяца).

Пошаговое приготовление печени с луком в томатном соусе

Давайте начнем приготовление нашего блюда, для которого вам понадобится:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Печень говяжья — 700 г;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Лук — 3 шт. среднего размера;
  • Белое вино (по желанию) — 12 стакана;
  • Свежая петрушка для украшения;
  • Томатная паста — 12 стакана;
  • Вода — 12 стакана;
  • Перец чили — 1 шт.
zen.yandex.ru

Приготовление:

  • Чтобы уменьшить резкий вкус мяса, поместите печень в миску или целлофановый пакет, залейте молоком или пахтой и поставьте в холодильник. Дайте мясу пропитаться в холодильнике до 2 часов. Затем выньте печень из жидкости и обсушите. После этого нарежьте ее кусочками желаемого размера — можно тоненькими полосочками или же квадратными кусочками.
  • Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата, постоянно помешивая, чтобы не поджечь, около 1–2 минут. Добавьте полоски печени, при необходимости порциями, и обжарьте до коричневого цвета с обеих сторон.
  • Как только печень немного обжарится, добавьте соль и перец. Готовьте печень, пока она полностью не прожарится. Как только это произойдет, достаньте печень из сотейника шумовкой. Отложите на тарелку или миску.
  • Добавьте оставшуюся столовую ложку растительного масла и сливочное масло в ту же сковороду. Хорошо разогрейте, а затем добавьте очень мелко нарезанный лук (можно нарезать его крупными кольцами по желанию, чтобы вкус лука был немного отчетливее) и обжаривайте его до прозрачности и появления легкого аромата. Добавьте печень обратно в сковороду, а затем добавьте вино. Дайте вину настояться в течение 2 — 3 минут.
  • Приготовьте соус: в отдельной миске смешайте необходимое количество томатной пасты с водой, добавьте туда же очень мелко нарезанный перец чили, а также пару зубчиков чеснока (но это по желанию, в зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать блюдо). Соус добавьте к печени пока она еще стоит на огне и хорошенько перемешайте все деревянной лопаткой. Подержите на огне примерно 30-40 секунд, а затем снимите блюдо с огня.

Посыпьте готовое блюдо свежей петрушкой и подавайте его горячим с рисом, картофельным пюре или овощами. Просто, быстро и вкусно — вам захочется приготовить такую печень с луком в томатном соусе еще не раз! Желаем вам приятного аппетита.

Вам также может понравиться:

Салат на зиму с кабачков

Мясо по-албански: рецепты приготовления

Как удивить гостей: брускетты на скорую руку

Рататуй с баклажанами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

zen.yandex.ru

Описание приготовления:

Если вам нужно быстро приготовить мясное блюдо, то шаг с вымачиванием печени в молоке можно пропустить. Благодаря соусу из томатной пасты и сметаны любая горечь, которая могла бы чувствоваться, просто исчезнет.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

  • говяжья печень – 400 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сливочное масло – 10-15 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • вода – примерно 200 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • молоко – для вымачивания печени

Ингредиенты

Печень говяжья — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Соус соевый — 5 ст.л.

Мед — 1 ст.л.

Томатная паста — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 140 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 40 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»»:

Печень говяжья, тушенная в томатно-соевом соусе — рецепт с фото пошагово

Печень хорошо промываем, режем на небольшие кусочки и снова промываем. Лук режем полукольцами.
Ставим кастрюлю воды, кипятим ее и бросаем в кипящую воду печень. Ждем, пока закипит, и собираем пену.

Провариваем в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переварите. Достаточно 3-5 мин.

Печень говяжья, тушенная в томатно-соевом соусе — рецепт с фото пошагово

Пока проваривается печень, на растительном масле пассeруем лук.
Когда лук будет более-менее готов, отцеживаем печень и сразу ее кладем на сковородку. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжариваем печень с луком, добавляем специи (перцы, лавровый лист). Тушим под крышкой. Минут через 5 солим и добавляем 4 ст. л. томатной пасты.

Печень говяжья, тушенная в томатно-соевом соусе — рецепт с фото пошагово

Добавляем водички (так, чтоб покрыло печень), перемешиваем и тушим дальше минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!

Печень говяжья, тушенная в томатно-соевом соусе — рецепт с фото пошагово

Готово!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»

Рецепт: Печень в томатном соусе или Армянский Тжвжик

«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде…Чтобы мясо не прилипало к сковороде...

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

  • Читать полностью

Фотографии «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»» от приготовивших (2)

2772055_82612-150x150x.jpg

2839161_15201-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит