Пампушки с маком рецепт

Пампушки с маком рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт
  4. Описание приготовления
  5. Сдобная булка с маком в мультиварке
  6. Оцените рецепт
  7. Описание
  8. Ингредиенты:
  9. Вариант приготовления с ветчиной и сыром
  10. Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком
  11. Шуги с медом и маком
  12. Булочки с повидлом в мультиварке
  13. Паровые китайские булочки в мультиварке

Другие изделия

Описание приготовления:

Рецепт приготовления пампушек прост и доступен, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Следуйте рецепту и вы останетесь довольны результатом.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8941.4 ккал
белки
167.6 г
жиры
345.1 г
углеводы
1313.3 г
Порции
ккал
894.1 ккал
белки
16.8 г
жиры
34.5 г
углеводы
131.3 г
100 г блюда
ккал
328.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
48.3 г

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт

В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.

булочки с маком

Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
  • Молоко, вода – по 1 стакану.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.

замешиваем тесто

Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.

обминаем руками

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.

оставляем тесто на час

Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.

готовим маковую начинку

Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.

раскатываем тесто

Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.

выкладываем мак на тесто

Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.

разрезаем на колбаски тесто

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Описание приготовления

Булочки с маком — одно из самых популярных лакомств на постсоветском пространстве. Раньше, чтобы побаловать родных мягкой и аппетитной выпечкой, приходилось бежать в булочную с утра. Сегодня вкусные булочки с маком редко встретишь в магазинах. Поэтому многие хозяйки давно вооружились проверенными рецептами, чтобы почаще радовать семью кулинарным шедевром.

булочки с маком рецепт

В поваренных книгах и на тематических сайтах найдутся десятки разновидностей рецептов такой выпечки. Традиционно булочки с маком готовят на дрожжевом тесте. Размер и форма лакомства может быть разной, а сверху выпечку нередко украшают глазурью из сахарной пудры или какао-порошка.

Сдобная булка с маком в мультиварке

  • Мука пшеничная — 400-450 гр.
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.ложки
  • Мак пищевой — 100 гр.
  • Мёд — 3-4 ст.ложки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Описание

булочки с маком в мультиварке
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты! Вы любите булочки? Наверное, их все любят, тем более если они ещё и домашние. Сладкая выпечка всегда привлекала нас своим чудесным ароматом и украшала наши праздничные столы.

Самые простые булочки, которые я предлагаю вам сегодня испечь — это булочки с маком. С этим делом быстро и легко справится наша мультиварка. Поэтому булочки с маком будем готовить в мультиварке. Булочки в мультиварке можно приготовить не только с маком, но и с другой начинкой, которая больше вам нравится.

Ингредиенты:

  • Мак  — 90 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм (в обсыпку, + 2 ст.л. в тесто)
  • Мука пшеничная  — 500-550 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Дрожжи  — 20 Грамм (прессованные)
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Вариант приготовления с ветчиной и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ветчина 300 г
слоеное тесто 0,5 кг
яйцо 1 шт.
сыр 100 г
  1. Тесто предварительно достать, распаковать.
  2. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить на нее тесто.
  3. Сверху его прикрыть чистым полотенцем или тоже присыпать, чтобы не заветрилось.
  4. Ветчину нарезать ломтиками, сыр натереть.
  5. Яйцо взбить в небольшой пиале, по вкусу можно посолить.
  6. Готовое тесто смазать яйцом, выложить сверху слайсы ветчины, посыпать все сыром.
  7. Свернуть в плотный рулет и нарезать порционно.
  8. Выложить получившиеся булочки в чашу мультиварки.
  9. Готовить их в режиме выпечки около тридцати минут.

Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком

Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!

Шуги с медом и маком

proxy?url=https%3A%2F%2Fst.vkuso.ru%2Fdata%2Fcache%2Fthumb%2F5a%2Fd5f346cbe5f045a_660x440.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*

Старинное блюдо Украины. Готовят его чаще всего на церковный праздник Медового Спаса, который отмечается ежегодно 14 августа. Блюдо можно готовить в пост.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Замесить тесто из муки, воды, меда, макового семени, подсолнечного масла. Слепить пять «колобков», тонко раскатать каждый по величине сковороды. Края ровно обрезать с помощью тарелки. Обжарить полученные лепешки на растительном масле двух сторон. Выпечку сложить на тарелку.
  • Запарить мак кипятком, растереть в кашицу. Добавить немного воды и нагреть смесь до кипения. Влить мед, перемешать. Лепешки промазать полученной массой и снова сложить друг на друга, как торт. Верх смазать медом. Шуги можно украсить сверху маком, дать блюду постоять для пропитывания.

Так как выпечка получается довольно плотная и сухая, можно подать нарезанную кусочками шугу с каким-либо ягодным или фруктовым сиропом, вареньем, джемом.

Булочки с повидлом в мультиварке

Молоко – 160 Грамм

Масло сливочное – 50 Грамм

Мука – 2.5 Стакана

Повидло – По вкусу

Ванилин – 0.5 Чайных ложки

Дрожжи сухие – 1.5 Чайных ложки

Сахар – 100 Грамм

1. Сначала чуть подогреем молоко и растворим в нем дрожжи и сахар. Перемешаем и подождем, пока начнется реакция, затем добавим и все остальные ингредиенты.

2. Вымешаем однородное тесто, пусть оно настоится как минимум час-полтора. Обминаем затем и вымешиваем снова.

3. Делаем теперь лепешки, по центру выкладываем немного повидла, защипываем края.

povar.ru_34344.jpg

Паровые китайские булочки в мультиварке

Масло оливковое — 1ст.л.

Дрожжи быстрые — 1ч.л.

Замесить тесто из всех ингредиентов (я использовала хлебопечку), тесто должно быть крутым и увеличенным вдвое;

Разделить тесто на 2 части, одну часть оставить в тепле, другую разделить еще на 6 равных частей;

Руками сформировать из 1/6 части лепешку, далее методом загиба краев к середине, сформировать круглые булочки, защипнув внизу края;

Так сформировать 6 бул.

povarenok.ru_87792.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит