Всем привет! Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить потрясающе вкусный десерт — пахлава. Выпекать ее в домашних условиях совсем не сложно. Главное
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления сиропа для пахлавы. Абсолютно ничего сложного, ведь понадобится всего два ингредиента: горячая вода и мед. Смешиваем воду с медом и поливаем сиропом почти готовую пахлаву. Хорошего вам дня и вкусной пахлавы!
Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?
Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
-
Муку, яйца, соль и воду перемешать до однородной массы, разделить тесто на несколько кусков.
1
Каждый небольшой кусочек теста раскатать вручную при помощи скалки до прозрачности. Чтобы получилась настоящая турецкая пахлава, количество таких слоев должно составлять до 40 штук. Слои укладывать друг на друга, пересыпая дроблеными фисташками.
2
Разрезать тесто на небольшие кусочки, залить растопленным сливочным маслом и выпекать при высокой температуре 35-40 минут.
3
Из сахара, воды и сока лимона приготовить сироп: нагреть все в кастрюле и довести до кипения, но не кипятить.
4
Готовое тесто пропитать сиропом, дать настояться. Турецкая пахлава готова!
5
История сладости
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:
- корицу;
- ароматические масла;
- шафран;
- кардамон.
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6206.7 ккал | белки 97.2 г | жиры 300.4 г | углеводы 829.1 г |
Порции | |||
ккал 310.3 ккал | белки 4.9 г | жиры 15 г | углеводы 41.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 16.2 г | углеводы 44.6 г |
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
- Пряности – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г для первой заливки
- Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
- Вода – 150 мл
- Мед – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
-
Шаг 2
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.
-
Шаг 3
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
-
Шаг 4
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
-
Шаг 5
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
-
Шаг 6
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
-
Шаг 7
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
-
Шаг 8
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.
-
Шаг 9
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.
-
Шаг 10
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
-
Шаг 11
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
-
Шаг 12
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы. -
Шаг 13
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран…
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда. -
Шаг 14
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Как приготовить пахлаву
Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.
Сироп
Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:
- Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
- Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.
Тесто
Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.
Азербайджанская
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 18100 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 950 г;
- молоко – 210 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- шафран – щепотка;
- масло сливочное – 620 г;
- орехи – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кардамон – 1/2 ч. л.;
- сахарный сироп – 200 мл.
Способ приготовления:
- Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
- Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
- Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
- Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из каждого раскатать толстый пласт.
- Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
- Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру каждого кусочка – орех.
- Выпекать полчаса при 180 градусах, после снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
- Пропитать сахарным сиропом.
Различия рецептов пахлавы медовой в разных странах
Первые упоминания о приготовлении лакомства пришли к нам от ассирийцев — жителей современной Западной Азии. С течением времен эта территория разделилась на несколько отдельных государств — в каждом из них появились свои особенности рецептуры.
Турция. В данном регионе лакомство называют не “пахлава”, а “баклава с орехами”. С медом она не готовится, в рецептуре присутствует только сахар. Также используется пресное тесто типа “фило” — без сливочного масла и яиц.
Армения. Тут готовится так называемая “карская пахлава”. В ней также нет места меду — для начинки орехи (чаще всего цельными ядрами, а не измельченные) смешиваются с сахарной пудрой.
Азербайджан. В кухне этой страны допускается использование дрожжевого теста вместо слоеного. Также особую роль играют приправы — для приготовления десерта уместны кардамон, кориандр, корица, шафран и др.
Грузия. Батумская пахлава, как привыкли ее называть — готовится на основе нежного теста с использованием сметаны и подсолнечного масла. А в перечень ингредиентов для начинки добавляется светлый изюм.
Крымский полуостров. Местная пахлава уже давно стала одной из туристических “достопримечательностей”. Тут лакомство очень многослойное — тесто перед раскатыванием делят на 10-18 частей и каждый из них смазывают большим количеством топленого сливочного масла. Из-за этого десерт становится хрустящим.
Состав:
- 250 мл молока
- 60 гр сливочного масла
- 50 мл сметаны
- 1/4 ч. ложки соды
- 3,5-4 стакана муки
Тесто на газированной воде:
- 250 мл газированной воды
- 1 ч. ложка сахара
- щепотка соли
- примерно 3 стакана муки
- 500 гр сахара
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки меда (необязательно)
А также:
- немного жареных грецких орехов
- 500 мл рафинированного растительного масла
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Секреты приготовления
Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.
- Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
- Украшением для десерта может служить фундук.
- Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму.
- Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке.
- Десерт лучше всего готовить вечером, ночью он остынет, и окончательно пропитается.
- Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно. Далее их можно будет соединить.
- Для придания сладкого аромата, часть сахара или пудры можно заменить ванилином.
- Шафран, кардамон и мускат отлично взаимодействуют со сладкой патокой заливки и придают блюду истинно восточный вкус. Главное помнить, что со специями следует проявлять осторожность, достаточно каждой специи в размере «на кончике ножа».
- Слоеное тесто можно готовить на ночь, так все ингредиенты отлично смешаются друг с другом, а пахлава получится нежной и воздушной.
- Для более пористой структуры в муку можно добавить 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, гашеную уксусной кислотой (9%).
- Для украшения готовых изделий отлично подходит миндаль. Во-первых, сочетание «миндаль и мед» удачно существует в кондитерском деле уже не одно десятилетие, а во-вторых, этот орех имеет терпкий аромат, который прекрасно подходит к восточному колориту блюда.
- Если вам нравится больше теста, а не начинки и менее сладкий вкус, вы можете использовать дрожжевое слоеное тесто, а также заменить часть меда теплой водой.
- В заливку для пахлавы можно добавить фруктовый сироп или ароматизатор (продается в любом кондитерском магазине). И вот перед вами уже не классическая турецкая пахлава, а сладкий десерт со вкусом груши или персика.
- В качестве посыпки кондитеры иногда применяют темный изюм и мелко нарезанную курагу.
Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Википедия: Пахлава
Секреты приготовления
Можно воспользоваться следующими секретами:
- в тесто лучше добавлять только желток, тогда оно станет более эластичным;
- чем больше слоев, тем вкуснее готовое изделие;
- верхний и нижний пласты необходимо раскатывать немного толще, чем средние.
Чтобы пахлава получилась вкусной и сочной, следует точно выполнять каждый пункт инструкции по приготовлению.
Фотографии «Пахлава» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео “Рецепт пахлавы медовой из Крыма”
Автор статьи,
Йосипенко Роман Сергеевич
, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе
Этот вариант отличается от привычного рецепта пахлавы добавлением в нее взбитого воздушного белка и кунжута. Небанальный рецепт любимой сладости, на который хозяйке потребуется совсем немного времени, а вот удивить он способен даже взыскательного гостя.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахар-песок – 2/3 ст.
- Орехи – 100 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Смешать в миске воду, масло и щепотку соли, ввести просеянную муку, смешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут.
- В блендере измельчить кунжут и орехи.
- Белок взбить с сахаром до пышной пены.
- Смешать орехи с белковой массой.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на него орехово-белковую начинку, свернуть в рулет, наметить ножом порционные разрезы.
- Выложить рулет на противень и украсить кусочками орехов, выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Выпечку остудить, разрезать на порции и подавать. Оригинальный десерт готов!
Видео
Пахлава крымская
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!