Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Приготовление простой картофельной запеканки
  2. 1. Картофельная запеканка с фаршем
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем:
  5. Что нужно
  6. Сербская запеканка из фарша с картофелем
  7. Этап 2 / 7
  8. Этап 3 / 7
  9. Описание приготовления:
  10. Фотографии «Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой» от приготовивших (2)
  11. Этап 6 / 7
  12. Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами
  13. Как красиво подать картофельную запеканку?

Узнайте, как получается вкусная картофельная запеканка в духовке. Это блюдо имеет несколько вариантов, изучив которые, вы сможете порадовать себя и близких новым лакомством.

Приготовление простой картофельной запеканки

Итак для начала картофель очистить, помыть и поставить вариться в подсоленой воде.

Лук почистить нарезать мелко и поставить жариться на сковороде на растительном масле до прозрачности.

Затем добавить на сковороду с луком мясной фарш и обжаривать его на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

Добавить треть стакана воды, специи, соль, закрыть крышкой и оставить томиться в течение двадцати минут, немного прибавив огонь.

Фарш готов, когда вода полностью выкипит.

Если картошка сварилась, нужно слить воду и растолочь ее картофельной толкушкой, разбить в картошку одно яйцо, влить предварительно вскипяченное молоко.

Все растолочь, а потом взбить миксером или веничком.

Обращаю внимание на то, что пюре не должно быть жидким. В таком случае запеканка развалится.

Поэтому количество молока можно и нужно уменьшить, если картофель получается жидким. Ведь картошка у всех разная.

Приготовить противень и постелить на нее фольгу для того, чтобы запеканка не пригорела. Смазать ее растительным маслом.

Выложить половину картофельного пюре и разровнять по всей поверхности противня.

Затем выложить весь фарш. Разровнять и немного вдавить его в пюре.

Сверху выложить оставшееся пюре. Разровнять его, немного вдавливая в фарш.

Осталось два яйца. Нужно отделить два желтка от белков.

Желтки перемешать вилочкой и смазать картошку сверху. Это нужно для того, чтобы появилась румяная корочка.

Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить запеканку в духовку примерно на тридцать или сорок минут для запекания.

Но иногда хватает и двадцати минут.Поэтому стоит следить за духовкой.

Когда на запеканке появится румяная корочка, простая картофельная запеканка готова.

Можно вынимать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока она еще горячая.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршемФото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4956.4 ккал
белки
154.4 г
жиры
376 г
углеводы
238.7 г
Порции
ккал
619.6 ккал
белки
19.3 г
жиры
47 г
углеводы
29.8 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
17.2 г
углеводы
10.9 г

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем:

  • Картофель – 600 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Сметана (жирная)– 5 столовых ложек;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль поваренная – 1/2 чайная ложка;
  • Перец – по вкусу.

Что нужно

  • картофель — примерно 1 кг
  • фарш (любой, какой больше нравится) — примерно 1 кг
  • лук репчатый — 2 больших штучки
  • молоко — примерно 1/2 стакана
  • масло сливочное — примерно 40 г
  • зелень сухая (у меня петрушка) — 1-2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо (для смазки запеканки) — 1 шт.
Фото - Сладкий ПерсикФото — Сладкий Персик

Фото — Сладкий Персик

Сербская запеканка из фарша с картофелем

allrecipes.ru
amanda1432
Ингредиенты (17)
500 г говяжьего фарша
1 ст.л. растительного масла
1 болгарский перец, нарезать
1 луковица, нарезать
1 морковка, потереть на крупной терке
2 стебля сельдерея, нарезать
1/2 ст.л. паприки
1/2 ч.л. соли
3/4 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч.л. крошеного сухого перца чили
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики или душистого перца
4 ст.л. воды
2 ст.л. красного вина
1 бульонный говяжий кубик
2 ст.л. сливок или молока
3 крупные картофелины
Показать все (17)

Этап 2 / 7

Сырой картофель очистить, натереть на крупной тёрке , отжать лишнюю жидкость и выложить в глубокую миску.
Добавить к тёртому картофелю половину сметаны и быстро перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
Добавить в миску с картофелем 2/3 тёртого сыра и два яйца.
Перемешать до однородности.

Этап 3 / 7

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
Ровным слоем выложить на дно формы половину картофельной массы.

Описание приготовления:

Ох, как же хороша такая запеканка со сметанно-чесночным соусом и свежим укропом!.. Впрочем, и с домашним кетчупом она сметается со стола буквально в считанные минуты. Что там греха таить — кое-кто даже умудряется использовать такую запеканку в качестве закуски под пивко. Хотя, конечно, это вариант только для тех, кто не страдает лишним весом, я себе такого позволить, увы, не могу. Но время от времени рецепт приготовления запеканки из сырого картофеля извлекается мною из старого блокнота, и на нашем семейном столе вновь появляется это вкусное блюдо. Если после ужина не есть десерта — то вполне можно себя побаловать.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого / Праздничный обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка Диета: Раздельное питание / Рецепты для похудения

Фотографии «Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой» от приготовивших (2)

1665466_56640-150x150x.jpg

1850873_72516-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Этап 6 / 7

Отправить форму с будущей запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут в зависимости от высоты формы.
Выпекать до румяной корочки.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото

Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото
  2. Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото
  3. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
  4. Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото
  5. Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
  6. Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото
  7. Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
  8. Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
  9. Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы запеканка не подгорела сверху, ее можно прикрыть фольгой и готовить так 45 минут, а затем присыпать сыром и готовить уже без фольги. Если ваша духовка готовит медленно, тогда запекайте блюдо в фольге не 45 минут, а минимум 1 час, а потом присыпьте сыром и доведите до готовности уже без фольги.

Как красиво подать картофельную запеканку?

Приготовить блюдо это пол дела, важно его эстетично презентовать, чтобы не только желудок, но и глаз радовался. Благодаря некоторым фото простых рецептов, на которых видно как подать картофельную запеканку с фаршем, приготовленную в духовке, можно сообразить:

  • Если эстетический вид позволяет, то подать запеканку можно прямо в посуде, в которой она и готовилась.
  • Цельная запеканка может быть уложена на блюдо или поднос, так каждый желающий сможет отрезать себе нужный размер порции.
  • Особенно привлекательно запеканка будет выглядеть на подушке из листьев салата. Помимо салата запеканка может быть украшена свежими овощами и веточкой зелени.
  • Можно подать запеканку заранее политую соусом или поставить на стол рядом с запеканкой соусницу.

Цельная запеканка может быть заранее разделена на порции и подана с овощами и мелкорубленой зеленью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит