Узнайте, как получается вкусная картофельная запеканка в духовке. Это блюдо имеет несколько вариантов, изучив которые, вы сможете порадовать себя и близких новым лакомством.
Приготовление простой картофельной запеканки
Итак для начала картофель очистить, помыть и поставить вариться в подсоленой воде.
Лук почистить нарезать мелко и поставить жариться на сковороде на растительном масле до прозрачности.
Затем добавить на сковороду с луком мясной фарш и обжаривать его на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавить треть стакана воды, специи, соль, закрыть крышкой и оставить томиться в течение двадцати минут, немного прибавив огонь.
Фарш готов, когда вода полностью выкипит.
Если картошка сварилась, нужно слить воду и растолочь ее картофельной толкушкой, разбить в картошку одно яйцо, влить предварительно вскипяченное молоко.
Все растолочь, а потом взбить миксером или веничком.
Обращаю внимание на то, что пюре не должно быть жидким. В таком случае запеканка развалится.
Поэтому количество молока можно и нужно уменьшить, если картофель получается жидким. Ведь картошка у всех разная.
Приготовить противень и постелить на нее фольгу для того, чтобы запеканка не пригорела. Смазать ее растительным маслом.
Выложить половину картофельного пюре и разровнять по всей поверхности противня.
Затем выложить весь фарш. Разровнять и немного вдавить его в пюре.
Сверху выложить оставшееся пюре. Разровнять его, немного вдавливая в фарш.
Осталось два яйца. Нужно отделить два желтка от белков.
Желтки перемешать вилочкой и смазать картошку сверху. Это нужно для того, чтобы появилась румяная корочка.
Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить запеканку в духовку примерно на тридцать или сорок минут для запекания.
Но иногда хватает и двадцати минут.Поэтому стоит следить за духовкой.
Когда на запеканке появится румяная корочка, простая картофельная запеканка готова.
Можно вынимать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока она еще горячая.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Фото: minadezhda / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4956.4 ккал | белки 154.4 г | жиры 376 г | углеводы 238.7 г |
Порции | |||
ккал 619.6 ккал | белки 19.3 г | жиры 47 г | углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.3 ккал | белки 7.1 г | жиры 17.2 г | углеводы 10.9 г |
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем:
- Картофель – 600 граммов;
- Сыр твердый – 100 граммов;
- Сметана (жирная)– 5 столовых ложек;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Соль поваренная – 1/2 чайная ложка;
- Перец – по вкусу.
Что нужно
- картофель — примерно 1 кг
- фарш (любой, какой больше нравится) — примерно 1 кг
- лук репчатый — 2 больших штучки
- молоко — примерно 1/2 стакана
- масло сливочное — примерно 40 г
- зелень сухая (у меня петрушка) — 1-2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- яйцо (для смазки запеканки) — 1 шт.
Фото — Сладкий Персик
Сербская запеканка из фарша с картофелем
allrecipes.ru |
amanda1432 |
Ингредиенты (17) |
---|
500 г говяжьего фарша |
1 ст.л. растительного масла |
1 болгарский перец, нарезать |
1 луковица, нарезать |
1 морковка, потереть на крупной терке |
2 стебля сельдерея, нарезать |
1/2 ст.л. паприки |
1/2 ч.л. соли |
3/4 ч.л. черного молотого перца |
1/4 ч.л. крошеного сухого перца чили |
щепотка молотой корицы |
щепотка молотой гвоздики или душистого перца |
4 ст.л. воды |
2 ст.л. красного вина |
1 бульонный говяжий кубик |
2 ст.л. сливок или молока |
3 крупные картофелины |
Показать все (17) |
Этап 2 / 7
Сырой картофель очистить, натереть на крупной тёрке , отжать лишнюю жидкость и выложить в глубокую миску.
Добавить к тёртому картофелю половину сметаны и быстро перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
Добавить в миску с картофелем 2/3 тёртого сыра и два яйца.
Перемешать до однородности.
Этап 3 / 7
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
Ровным слоем выложить на дно формы половину картофельной массы.
Описание приготовления:
Ох, как же хороша такая запеканка со сметанно-чесночным соусом и свежим укропом!.. Впрочем, и с домашним кетчупом она сметается со стола буквально в считанные минуты. Что там греха таить — кое-кто даже умудряется использовать такую запеканку в качестве закуски под пивко. Хотя, конечно, это вариант только для тех, кто не страдает лишним весом, я себе такого позволить, увы, не могу. Но время от времени рецепт приготовления запеканки из сырого картофеля извлекается мною из старого блокнота, и на нашем семейном столе вновь появляется это вкусное блюдо. Если после ужина не есть десерта — то вполне можно себя побаловать.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого / Праздничный обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка Диета: Раздельное питание / Рецепты для похудения
Фотографии «Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Этап 6 / 7
Отправить форму с будущей запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут в зависимости от высоты формы.
Выпекать до румяной корочки.
Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами
Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.
- Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
- Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.
- Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
- Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.
- Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
- Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
- Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы запеканка не подгорела сверху, ее можно прикрыть фольгой и готовить так 45 минут, а затем присыпать сыром и готовить уже без фольги. Если ваша духовка готовит медленно, тогда запекайте блюдо в фольге не 45 минут, а минимум 1 час, а потом присыпьте сыром и доведите до готовности уже без фольги.
Как красиво подать картофельную запеканку?
Приготовить блюдо это пол дела, важно его эстетично презентовать, чтобы не только желудок, но и глаз радовался. Благодаря некоторым фото простых рецептов, на которых видно как подать картофельную запеканку с фаршем, приготовленную в духовке, можно сообразить:
- Если эстетический вид позволяет, то подать запеканку можно прямо в посуде, в которой она и готовилась.
- Цельная запеканка может быть уложена на блюдо или поднос, так каждый желающий сможет отрезать себе нужный размер порции.
- Особенно привлекательно запеканка будет выглядеть на подушке из листьев салата. Помимо салата запеканка может быть украшена свежими овощами и веточкой зелени.
- Можно подать запеканку заранее политую соусом или поставить на стол рядом с запеканкой соусницу.
Цельная запеканка может быть заранее разделена на порции и подана с овощами и мелкорубленой зеленью.