Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

Содержание
  1. Что такое сыровял
  2. Ингредиенты для изготовления сухой колбасы
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт сухой копченой колбасы
  6. Сыровяленая колбаса из свиного ошейка
  7. 22 альбома
  8. Колбасное дело
  9. Вяленая колбаса из конины в домашних условиях
  10. Условия для правильного вяления
  11. Где вялить колбасу
  12. Калорийность сухой колбасы
  13. Готовим сыровяленую колбасу пошагово
  14. Какая оболочка лучше

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Ингредиенты для изготовления сухой колбасы

Итак, для приготовления сухой колбасы — мы выберем сыровяленую — подойдет абсолютно любое мясо: птица, баранина, свинина, говядина. Мясо обязательно должно быть хорошего качества, желательно также его охладить.

После убоя мясо нужно поместить в холодное место на пару дней. Можно и на день, но предпочтительно на двое. После этого освобождаем филе от костей, жесткой соединительной пленки и больших сухожилий — их в колбасе быть не должно.Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

Когда разделываем говядину, то срезается весь лишний жир: он может значительно подпортить вкус колбасы. Если для приготовления колбасы мы берем свинину, то срезать нужно весь шпик и грубые сухожилия.

Мясную мякоть разрезаем на средние кусочки порядка 250 г каждый. Засыпаем кусочки селитрой и солью, убираем в прохладное место на 2 — 3 дня.

Итак, для приготовления в целом нам понадобятся:

  • 1 кг мякоти говяжьего мяса (делаем на примере говядины, хотя можно использовать аналогичное количество другого мяса);
  • 200 г соленого сала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 2 маленькие чайные ложечки черного перца (молотого);
  • щепотка красного перца (молотого);
  • щепотка пищевой соды;
  • яблочный уксус;
  • 1 большая ложка кориандра.

Общее время приготовления составит 6 дней.

Описание приготовления:

Надеюсь, что этот вариант, как приготовить сухую колбасу в домашних условиях, придется вам по вкусу. В моей семье её очень любят и постоянно просят приготовить к каким-нибудь праздникам в качестве закуски. Советую попробовать, вряд ли вам ещё захочется покупать магазинный продукт.


Назначение: На завтрак / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Закуски

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570 ккал
белки
160 г
жиры
217 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
0 г

Рецепт сухой копченой колбасы

1. Мясо, освобожденное от костей и пленок, нарезать мел­кими кусками, пересыпать солью и поставить в холодное место на 2 дня.

2. Сало нарезать кубиками.

3. Свинину и говя­дину пропустить дважды через мясорубку, добавить сахар, селитру, пряности и спирт.

4. Всю массу нужно перемешать, доба­вить сало и еще раз перемешать.

5. Подготовленное мясо уложить в плоскую посуду слоем 10— 12 см и держать 3 дня на холоде, а потом наполнить фаршем кишки длиной до 50 см, концы перевязать шпагатом и подвесить в прохлад­ном помещении на 3 дня.

6. Затем коптить колбасы в холодном дыму до тех пор, по­ка оболочка на них не сморщится.

Колбасы созревают пос­ле выдержки в прохладном помещении в течение 2 меся­цев.

Приготовленные таким образом колбасы можно хра­нить 10 месяцев.

suxaya-kopchenaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax-2

При желании можно есть колбасу и сразу после копче­ния, предварительно отварив в подсоленной воде 25 ми­нут.

Сыровяленая колбаса из свиного ошейка

Категория: Закуски

7 ингридиентов

Мясо порезать мелким кубиком, добавить соль, перец, мускатный орех, посеченые семена фенхеля, рюмку водки. Все хорошо перемешать.

Соли должно быть строго 30 г на 1 кг исходного сырья. Изделие не подвергается термической обработке, поэтому, если положить соли мало, есть шанс провести время с фаянсовым другом, а, если много, при вяленьи влага испаряется, процен…

теги: колбаса сыровяленая

Колбаса сыровяленая

22 альбома

2 видео

Добавить в альбом

казан

обновлён 6 лет назад

2 видео

Добавить в альбом

колбаса

обновлён 7 лет назад

2 видео

Добавить в альбом

соленая рыба

обновлён 7 лет назад

Показать все 22 альбома

Колбасное дело

Айшат Магомедова заготавливает сушеную колбасу и мясо больше десяти лет. У женщины свой цех на окраине Ансалты — двухэтажное строение, где на первом этаже делают колбасу и солят мясо, а на втором полуфабрикаты развешивают сушиться на горном воздухе. Дом строили с учетом движения солнца: если света мясу будет мало, оно будет кисловатым.

Скотину режут тут же, в специально отведенном месте. С утра уже закололи несколько бычков. Почти у каждой семьи в селе есть своя скотина, но, чтобы заготовить мясо, животных часто докупают в крупных хозяйствах. Бычок среднего веса — 220−230 кг — стоит около 60 тысяч рублей. Прибыль с него составит около 20 тысяч рублей.

Сезон заготовки длится несколько месяцев. Первые партии отправляют сушиться на открытый воздух, как только наступают холода, а с ними пропадают мухи и другие насекомые. В этом году сезон открыли позже обыкновенного — в конце ноября.

012e5aa8cc2bbaa60a185c63f3c2e0bb38f9326c.png

Фото: Амир Амиров

То, что приготовят в этом сезоне, можно будет есть и через год — благодаря соли мясо хранится долго. В старину засолка и высушивание мяса и было способом его сохранить. Но и в век холодильников сушеные мясо и колбаса пользуются у дагестанцев популярностью и считаются деликатесом.

За зиму в цеху Айшат заготовят около 25 тонн продукта.

— Работа эта тяжелая, если заказов много, то и ночами не спишь, — рассказывает женщина.

Покупатели приезжают к ней из городов республики, а иногда и московские дагестанцы. Многие из них уже постоянные клиенты — знают вкус и степень просоленности.

— Сейчас у меня здесь висит тонна мяса — это все на заказ, — объясняет Айшат. — Килограмм мяса или колбасы стоит 700 рублей, если заказать заранее и много, чуть дешевле.

Вяленая колбаса из конины в домашних условиях

Вяленая колбаса хороша по-своему. Для ее приготовления нужно:

  • 1,5 кг конины;
  • 200 г конского сала;
  • 2/3 ст. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарежьте тонкими лентами длиной около 10 см. Сало нарежьте чуть мельче.
  2. Чеснок мелко порубите, смешайте его с солью и перцем. Натрите этой смесью сало и мясо, уберите их в полиэтиленовый пакет, завяжите и поставьте в холодильник на сутки.
  3. Тщательно вымойте кишку, очистите ее от слизи, один конец плотно завяжите. Заполните кишку начинкой, чередуя мясо и сало, завяжите с другого конца.
  4. Подвесьте палку колбасы на солнечном и ветреном месте на 3 дня. После этого повесьте ее в прохладное место с хорошей вентиляцией на 9 недель.

Готовая колбаса может храниться в холодильнике до 20 недель.

Найти хорошую конину для приготовления описываемого блюда непросто, ведь ее не купишь в обычном супермаркете. Если вы решили приготовить эту вкусную колбасу, к выбору сырья подойдите ответственно. Для любого рецепта вам потребуется молодая жирная конина.

Конное мясо с салом перемешать со специями и держать в холодильнике ночь. Набить конину с салом в кишки, перевязать ниткой, проткнуть вилкой и варить 2 часа, закладывая в холодную воду.

Полуфабрикат казы варить 1,5 часа.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

  1. Температура. В идеале при производстве нужно обеспечить режим в пределах 8–12 градусов.
  2. Влажность. Необходимо стремиться к показателям от 70 до 75 процентов.

Также рекомендуется:

  • создать слабое движение воздуха со скоростью 0,2–0,5 м/с;
  • периодически освежать воздух в комнате/камере;
  • избегать прямого освещения;
  • в промежутках между использованием дезинфицировать помещение/камеру/инструмент/посуду;

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

  • Добавленные80
  • Загруженные2

2:02

Без названия

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

1949 просмотров7 лет назад

2:34

свиные ребрышки в рукаве

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

1153 просмотра7 лет назад

YouTube18:23

Как сделать бастурму из курицы(балык)? Простой и легкий рецепт! Բաստուրմա, Basdırma, Pastırma

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

2157 просмотров6 лет назад

YouTube12:27

Печь под казан .Часть1.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

580 просмотров6 лет назад

YouTube12:01

Обжиг или прокаливание чугунного казана

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

71 просмотр6 лет назад

YouTube13:52

БОРЩ КАЗАЧИЙ

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

436 просмотров7 лет назад

2:02

Без названия

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

1949 просмотров7 лет назад

YouTube10:39

Сухая Колбаса высшего сорта в домашних условиях.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

560 просмотров7 лет назад

YouTube9:50

Рецепт домашней колбасы

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

498 просмотров7 лет назад

YouTube4:21

Маринованная рыба (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь). Рецепт приготовления.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

641 просмотр7 лет назад

YouTube5:42

Скумбрия малосольная. Простой и вкусный рецепт соленой рыбы

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

413 просмотров7 лет назад

YouTube8:13

Приготовление узбекского плова

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

149 просмотров7 лет назад

YouTube11:19

Баранина запеченная с айвой — видео рецепт от GermaCook

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

76 просмотров7 лет назад

YouTube4:39

Рецепт — Хинкали

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

176 просмотров7 лет назад

YouTube3:36

Голубцы по домашнему как приготовить голубцы вкусно

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

101 просмотр7 лет назад

YouTube11:13

Серж Маркович — оленина в тесте

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

49 просмотров7 лет назад

YouTube12:27

Серж Маркович — Оленина запеченая с овощами.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

72 просмотра7 лет назад

YouTube12:46

Серж Маркович — Медальоны из оленины с картофелем.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

34 просмотра7 лет назад

YouTube3:36

Гороховый суп

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

161 просмотр7 лет назад

2:34

свиные ребрышки в рукаве

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

1153 просмотра7 лет назад

YouTube5:16

Буженина. Просто, вкусно, недорого.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

125 просмотров7 лет назад

YouTube6:58

Солим сало, рецепт.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

132 просмотра7 лет назад

YouTube3:49

Сало в банке в домашних условиях — видео рецепт — Дело Вкуса

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

60 просмотров7 лет назад

YouTube9:13

Засолка и копчение сала , грудинки . Мой рецепт . Часть 1

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

154 просмотра7 лет назад

YouTube4:50

Варено-соленая грудинка.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

94 просмотра7 лет назад

YouTube4:31

Капуста соленая по-грузински. Грузинская кухня.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

51 просмотр7 лет назад

YouTube5:16

квашеная капуста (рецепт моей мамы)

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

34 просмотра7 лет назад

YouTube4:10

Квашеная капуста идеальной технологии закваски

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

46 просмотров7 лет назад

YouTube10:52

Уха от Сереги

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

88 просмотров7 лет назад

YouTube1:23

Разделка налима.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

30 просмотров7 лет назад

YouTube10:27

кролик в сметане, кролик в духовке

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

20 просмотров7 лет назад

YouTube4:42

Как приготовить Кролика в сливочном соусе.

Мужская еда кухня рецепты мясо рыба шашлык гриль

34 просмотра7 лет назад

Показать ещё

Калорийность сухой колбасы

В 100 г говяжьей колбасы порядка 350 ККал. То есть получается достаточно скромная по калорийности колбаса. В магазинах куда более калорийная и куда менее полезная. В свиной будет больше, но также меньше, чем в магазинной. Куриная, как и положено, наиболее диетическая.

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы от Шефмаркет

Какая оболочка лучше

Домашняя колбаса готовится в паропроницаемом материале. Лучше всего воспользоваться коллагеновой оболочкой, ее диаметр может варьироваться в пределах 45-100 мм.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит