Проверенный рецепт приготовления греческого фасолевого супа Фасолада, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Ингредиенты
- белая фасоль – 200 г
- помидоры – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2 стебля
- репчатый лук – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- вода – 0,5-1 л
- соль, перец и сахар – по вкусу
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- томатный сок или лечо – 250 мл
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 528.7 ккал | белки 32.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 90.2 г |
Порции | |||
ккал 52.9 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 21.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.6 г |
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить фасолада, довольно прост. Самой долгий процесс — подготовить и отварить фасоль. Но вы можете сократить время в разы, используя консервированную фасоль и положить ее в самом конце тушения. Приятных вам хлопот на кухне!
Фасолада — греческий фасолевый суп
Фасолада — греческий фасолевый суп. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и сытного супа. Сегодня будем готовить вегетарианский вариант фасолады.
Ингредиенты:
Для того чтобы приготовить классическую греческую фасоладу, нам понадобится:
- 1 крупная луковица
- 3 моркови среднего размера
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- 400 гр. отварной фасоли (бульон с фасоли не сливать) или 400 гр. консервированной фасоли
- 1, 5 л. овощного бульона или воды
- 500 гр. пюре из свежих томатов или 500 гр. консервированных томатов в собственном соку
- оливковое масло
- сушеная или свежая зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Немного исторических фактов
Подобные похлёбки и супы также традиционны в рационе многих других стран Восточного Средиземноморья таких как Кипр, Турция, Египет.
Однако, именно в Греции, в 1930-е, во время правления диктатора Иоанниса Метаксаса, который мечтал построить Третий Греческий Рейх, основанный на сугубо древнегреческих и византийских идеях и концепциях, фасолада, как ни курьезно это звучит, была торжественно объявлена, чисто национальным греческим блюдом.
И это совсем неслучайно!
Фасолевая похлёбка, наряду с блюдами из таких бобовых, как чечевица, зелёная и сушёная фасоль, была в почёте уже у древних эллинов.
Она считалась одним из главных ритуальных блюд на празднике в честь бога Аполлона, называемом Pyanepsia (Πυανέψια), что в буквальном переводе с древнегреческого означает «время варки бобов».
Этот праздник проводился в афинском районе Тисио в 7‑й день четвёртого месяца (с 23 сентября по 22 октября) аттического календаря и был посвящён победе героя Тесея над критским чудовищем Минотавром.
Когда Тесей отправился на Крит сразиться с грозным чудовищем, он по пути посетил священный остров Делос, чтобы принести жертвы и дары в храм Аполлона.
Там он поклялся, что, если победит Минотавра, то каждый год будет приносить жертвы богу Аполлону, а также украшать ветви священного оливкового дерева различными дарами.
Когда герой возвращался на родину, к седьмому дню плавания на корабле закончились все съестные запасы, осталась только горсточка ячменя и сухой фасоли. Один из друзей Тесея приготовил похлебку из этой фасоли и накормил всю команду замечательным супом, который спас их от голода.
Так, фасолада стала у афинян самым почитаемым блюдом.
В наши дни не только в Афинах, но и во многих провинциях, а также на островах проводят праздники фасолевого супа, в которых участвует большинство жителей этой местности.
Проводятся конкурсы на лучшее приготовление фасолады, которую варят в больших котлах, чтобы можно было накормить похлёбкой всех желающих.
На празднике всегда царит веселье, местные народные коллективы выступают с песнями и танцами. Самый известный такой праздник проводят в местечке Преспа в Северной Греции, где выращивают и собирают большие урожаи фасоли.
Портится погода, ожидаются дожди и грозы — пришло время фасолады!
к меню ↑
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.
-
Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час. Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы. Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.
-
Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.
-
В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).
-
Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.
-
Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).
-
Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.
Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!
На заметку
Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для греческого фасолевого супа Фасолада. Фасоль нужна белая и заранее замоченная в воде на ночь. Репчатый лук очистите от шелухи. Морковь тщательно промойте под проточной водой, потерев кожуру щеткой, и очистите. От сельдерея потребуется только один стебель. Отрежьте белую толстую часть стебля и обновите срез сверху.
Сельдерей, морковь и лук нарежьте средним кубиком.
Обжарьте овощи на масле до мягкости в течение примерно 5-7 минут, периодически помешивая.
Фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, которая будет образовываться.
Добавьте в кастрюлю зажарку.
И томаты в собственном соку. Варите суп на медленном огне в течение еще примерно 40 минут — до того момента, как фасоль станет абсолютно мягкой.
Подавайте фасоладу горячей, украсив по желанию мелко нарезанной свежей зеленью. Я использую веточки сельдерея. Приятного аппетита!
Аймкук
- 124
Рецептов
- 6
Подписчиков
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Спасибо за рецепт постного греческого супа Фасолада! Очень интересно, буду готовить его в ближайшее время.