11 рецептов с пшеничной лепёшкой, которые понравятся даже тем, кто не любит готовить — Лайфхакер

11 рецептов с пшеничной лепёшкой, которые понравятся даже тем, кто не любит готовить — Лайфхакер

Содержание
  1. Тонкости и секреты приготовления
  2. Фокачча с маслинами и чесноком
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Происхождение[править | править код]
  5. Ингредиенты к рецепту:
  6. Описание приготовления:
  7. 1. Ленивая пицца
  8. 2. Роллы «Филадельфия»
  9. Пищевая ценность порции
  10. 7 секретов идеальной фокаччи
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Креветочный коктейль с томатно-кориандровой заправкой
  13. Картофельная фокачча с печеными помидорами  

Как приготовить Лепешки пьядины с начинками, пошагово, рецепт на 2322 ккал от автора ТатьянаS. Лепешки пьядины с начинками, с ингредиентами: мука, дрожжи сухие, сыворотка, оливковое масло, соль морская

Тонкости и секреты приготовления

max_g480_c12_r4x3_pd10

  • В состав классической лепешки входит мука, топленый свиной жир (смалец), молоко, сахар и соль. Однако в зависимости от региона, где ее готовят, состав может меняться. Где-то сало заменяют оливковым маслом, кто-то добавляют в тесто щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус останется великолепным.
  • Тесто тщательно вымешивается до того момента, чтобы оно не липло к рукам.
  • Готовое тесто обычно выдерживают 30-40 минут.
  • Жарят лепешку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета и поджаристой корочки. В промышленных условиях на широкой каменной плите, а домашних условиях на сухой сковороде.
  • Самая тонкая пьядина в Римини (2-3 мм). В Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм).
  • Сразу после снятия лепешки со сковороды в нее заворачивают заранее приготовленную начинку.
  • Пьядина сочетается с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой, базиликом, ветчиной, колбасой, зеленью.
  • Употребляют пьядину горячей или теплой. Дополняют фаст-фуд местным красным вином.

Подают итальянскую лепешку в трех вариантах:

  • Полукругом: начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй свободной частью. В итальянских заведениях этот вид подают свежеиспеченным с зажаренными кусочками сала.
  • Рулетиком (ротолли): тонкую пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. Лепешка не выпекается до полной готовности, а только немного поджаривается с обеих сторон.
  • В виде пирога (крещоне): состоит «закрытая» пьядина из двух лепешек с начинкой в середине. Края лепешек соединяют вилкой или вручную. Запекают крещоне в духовой печи и подают горячим.

Фокачча с маслинами и чесноком

Рецепт: Фокачча с маслинами и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.

11 рецептов с пшеничной лепёшкой, которые понравятся даже тем, кто не любит готовить - ЛайфхакерLeena 26 декабря 2009 года

  • 298047
  • 311
  • 3874
  • 784

Фенхель Маслины Сахар Соль Масло растительное Дрожжи Сыворотка Мука пшеничная Чабрец Розмарин Чеснок Кунжут

Рецепт: Фокачча из шариков

ОПИСАНИЕ

У каждой национальности есть свой хлеб, свои лепешки, отличающиеся нюансами в приготовлении. У итальянцев это пьядина (piadina), которые умеет печь каждая хозяйка в Италии.

Покажу свои варианты начинок, как мы делали и ели с удовольствием! Мне особенно понравилось с рыбкой!

Происхождение[править | править код]

Существует несколько гипотез о происхождении пьядины. Своими корнями она уходит во времена Древнего Рима, когда готовили похожий вид хлеба. Первое письменное свидетельство о рецепте пьядины относится к 1371 году, когда в «Descriptio Romandiolae», статистическим отчете, подготовленном по заказу кардинала Анжелика де Гримоара, описывается: «Она сделана из пшеничной муки, смоченной в воде и приправленной солью. Также можно смешать с молоком и приправами и небольшим количеством смальца». Также некоторые авторы делают акцент на греческом происхождении данной лепёшки. Древняя форма пьяды — это также лепёшка фокачча, приготовленная из желудёвой муки или другой дешёвой муки, использовавшейся в древние времена в регионе Монтефельтро. Регион Романья находился под сильным влиянием Византии во время раннего Средневековья, когда Восточная империя отвоевала части западных владений, которые пали перед захватчиками-варварами. В те дни Равенна была столицей экзархата и это объясняет, как греко-византийский рецепт мог войти в местную гастрономию.

Долгое время пьядина была хлебом для самых бедных и выпекалась из продуктов, которые позволяли быстро и надолго утолить голод. В сочетании со стаканом красного вина она помогала крестьянам восстановить силы и продолжить работу[1].В Средневековье в Романье оливковое масло стоило дорого и по карману было только богачам, а топлёный свиной жир в деревнях этого региона был значительно более доступен, что и объясняет его присутствие в рецепте[2].

Этимология[править | править код]

Этимология слова «пьядина» неясна. По одной версии, оно происходит от pládena или plátena, plathana (средневековая латынь), «плоский»[3], и в свою очередь от греческого πλάθανον (pláthanon)[4] Слово «piada» в XVI веке кардинал, гуманист, филологи и переводчик Пьетро Бембо истолковал как «маленькая тарелка».

Другие считают, что этот термин был заимствован из других языков из-за широкого использования подобных продуктов по всей Восточной Римской империи. Термин «пьяда» был официально утвержден итальянским поэтом и филологом Джованни Пасколи, который адаптировал романьольское слово «piê» в итальянскую форму[5].

Ингредиенты к рецепту:

  • 3,5 ст. муки высшего сорта и еще немного для присыпки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. мелкой соли и еще немного, чтобы подсолить
  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки по 1,5 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. рикотты из цельного молока
  • 2 ч. л. лимонной цедры (примерно с 2-х небольших лимонов)
  • 200 гр. сыра фонтина, натёртого (примерно 2 ст.)
  • 150 гр. сыровяленой ветчины прошутто, тонко нарезанной
  • 1 ст. нарубленного базилика

Описание приготовления:

Если вы никогда не слышали о таких лепешках, значит, обязательно нужно попробовать их приготовить:) Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 штучки. Их можно наполнить абсолютно любой начинкой, которая вам по душе: сыром, зеленью, ветчиной, салатом, фруктами, джемом, Нутеллой и т. д. Это отличная закуска для дома и пикника!

1. Ленивая пицца

рецепты из лаваша: ленивая пиццаИзображение: tuthelens/Shutterstock

Используйте лепёшку вместо основы. А дальше всё как в классической пицце — включайте фантазию и добавляйте начинку на свой вкус. Вот, например, рецепт для пиццы «Маргарита».

Ингредиенты

  • 1 лепёшка;
  • томатная паста/кетчуп;
  • 200 г помидоров черри;
  • 60 г моцареллы;
  • веточка базилика.

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, положите на неё лепёшку. Равномерно смажьте основу томатной пастой или кетчупом. Нарезанные помидоры и моцареллу выложите на основу по кругу, накладывайте кусочки поверх друг друга внахлёст. Оставьте бортик без начинки шириной 1 сантиметр. Добавьте перец, соль или другие специи по вкусу.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6–7 минут: сыр должен расплавиться, а края пиццы стать золотистыми. Украсьте листочками базилика.

Чтобы сделать вкус пиццы интереснее, вместо традиционной лепёшки выбирайте лепёшки MISSION с оригинальными вкусами: «Мультизлаковая» и «Гриль».

2. Роллы «Филадельфия»

рецепты из лаваша: роллы «Филадельфия»Изображение: Peredniankina/Shutterstock

Рулетики из лепёшек, сёмги и творожного сыра: как суши, только проще и быстрее.

Ингредиенты

  • 2 лепёшки;
  • творожный сыр;
  • 60 г слабосолёной сёмги;
  • огурец.

Приготовление

Смажьте лепёшки творожным сыром. На край выложите нарезанную тонкими ломтиками сёмгу и нарезанный соломкой огурец. Сверните в рулетик и нарежьте на одинаковые кусочки.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто

мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

250 г
сыворотка

сыворотка

Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

узнать больше

100 мл
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.

Начинка рыбная

тунец консервированный

1 банка
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
лук красный

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

½ шт.
помидоры черри

помидоры черри

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

узнать больше

4 шт.
лук зеленый

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

по вкусу

Начинка мясная

ветчина вареная

ветчина вареная

ветчина вареная

Ингредиент

Домашняя вареная ветчина — натуральный и вкусный продукт, который обязательно порадует ваших друзей и близких.

узнать больше

50 г
перец болгарский

перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

½ шт.
лук зеленый

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

1 пучок

7 секретов идеальной фокаччи

  1. Новичкам желательно тренироваться на круглой лепёшке, так как её легче формовать и вытягивать. Минимум прикосновений — гарантия пышного теста с пузырьками.
  2. После перекладывания в форму мучной полуфабрикат должен подняться ещё раз.
  3. Смазывайте форму не подсолнечным, а оливковым маслом. В процессе выпекания лепёшка впитает ингредиент и станет более вкусной, ароматной и хрустящей.
  4. Для пышной фокаччи воду следует брать минеральную. Тесто будет жидким, но в результате тепловой обработки получится идеальный результат.
  5. Обратите особое внимание на температуру воды — в идеале она должна быть чуть тёплая. Горячая останавливает брожжение, а холодная — замедляет.
  6. Чтобы предотвратить пересыхание, во время выпечки вместо 100 % масла используйте масляную эмульсию с солью и водой.
  7. Для аромата в углубление рекомендуется насыпать измельчённый шалфей и базилик.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Креветочный коктейль с томатно-кориандровой заправкой

Категория: Закуски> Салаты

10 ингридиентов

Креветки разморозить, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать. Смешать чеснок, чили и креветки. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить креветки, постоянно помешивая, 2–3 мин., до розового цвета. Переложить в миску и дать остыть. Тем временем приготовить заправку: …

теги: авокадо креветки латук черри

Pane Carasau - тонкие лепешки из Сардинии

Картофельная фокачча с печеными помидорами  

Рецепт: Картофельная фокачча с печеными помидорами

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Неприлично вкусная… На днях вялила помидоры и вспомнила о картофельной фокачче. Так как в этом рецепте нужны именно печеные (приготовление такое же как и вяленых, но время запекания где-то 1 час) или свежие помидоры, потому что вяленые сгорят. Думаю, что и с вялеными можно, но выложить их минут за 5 до готовности фокаччи.

11 рецептов с пшеничной лепёшкой, которые понравятся даже тем, кто не любит готовить - Лайфхакериррез 27 августа 2010 года

  • 40218
  • 216
  • 740
  • 269

Мука пшеничная Пюре картофельное Молоко Дрожжи Сахар Соль Масло оливковое Помидор

Рецепт: Фокачча лукана

Комментарии (1)
  1. Алексей
    03:16, 2 июля 2024

    Супер! Эти рецепты с пшеничной лепёшкой помогут разнообразить обед или ужин без лишних хлопот. Попробуйте и удивитесь, насколько вкусно и просто можно приготовить вкусные блюда!

    Ответить