Как приготовить Лепешки пьядины с начинками, пошагово, рецепт на 2322 ккал от автора ТатьянаS. Лепешки пьядины с начинками, с ингредиентами: мука, дрожжи сухие, сыворотка, оливковое масло, соль морская
Тонкости и секреты приготовления
- В состав классической лепешки входит мука, топленый свиной жир (смалец), молоко, сахар и соль. Однако в зависимости от региона, где ее готовят, состав может меняться. Где-то сало заменяют оливковым маслом, кто-то добавляют в тесто щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус останется великолепным.
- Тесто тщательно вымешивается до того момента, чтобы оно не липло к рукам.
- Готовое тесто обычно выдерживают 30-40 минут.
- Жарят лепешку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета и поджаристой корочки. В промышленных условиях на широкой каменной плите, а домашних условиях на сухой сковороде.
- Самая тонкая пьядина в Римини (2-3 мм). В Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм).
- Сразу после снятия лепешки со сковороды в нее заворачивают заранее приготовленную начинку.
- Пьядина сочетается с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой, базиликом, ветчиной, колбасой, зеленью.
- Употребляют пьядину горячей или теплой. Дополняют фаст-фуд местным красным вином.
Подают итальянскую лепешку в трех вариантах:
- Полукругом: начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй свободной частью. В итальянских заведениях этот вид подают свежеиспеченным с зажаренными кусочками сала.
- Рулетиком (ротолли): тонкую пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. Лепешка не выпекается до полной готовности, а только немного поджаривается с обеих сторон.
- В виде пирога (крещоне): состоит «закрытая» пьядина из двух лепешек с начинкой в середине. Края лепешек соединяют вилкой или вручную. Запекают крещоне в духовой печи и подают горячим.
Фокачча с маслинами и чесноком
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.
- 298047
- 311
- 3874
- 784
Фенхель Маслины Сахар Соль Масло растительное Дрожжи Сыворотка Мука пшеничная Чабрец Розмарин Чеснок Кунжут
ОПИСАНИЕ
У каждой национальности есть свой хлеб, свои лепешки, отличающиеся нюансами в приготовлении. У итальянцев это пьядина (piadina), которые умеет печь каждая хозяйка в Италии.
Покажу свои варианты начинок, как мы делали и ели с удовольствием! Мне особенно понравилось с рыбкой!
Происхождение[править | править код]
Существует несколько гипотез о происхождении пьядины. Своими корнями она уходит во времена Древнего Рима, когда готовили похожий вид хлеба. Первое письменное свидетельство о рецепте пьядины относится к 1371 году, когда в «Descriptio Romandiolae», статистическим отчете, подготовленном по заказу кардинала Анжелика де Гримоара, описывается: «Она сделана из пшеничной муки, смоченной в воде и приправленной солью. Также можно смешать с молоком и приправами и небольшим количеством смальца». Также некоторые авторы делают акцент на греческом происхождении данной лепёшки. Древняя форма пьяды — это также лепёшка фокачча, приготовленная из желудёвой муки или другой дешёвой муки, использовавшейся в древние времена в регионе Монтефельтро. Регион Романья находился под сильным влиянием Византии во время раннего Средневековья, когда Восточная империя отвоевала части западных владений, которые пали перед захватчиками-варварами. В те дни Равенна была столицей экзархата и это объясняет, как греко-византийский рецепт мог войти в местную гастрономию.
Долгое время пьядина была хлебом для самых бедных и выпекалась из продуктов, которые позволяли быстро и надолго утолить голод. В сочетании со стаканом красного вина она помогала крестьянам восстановить силы и продолжить работу[1].В Средневековье в Романье оливковое масло стоило дорого и по карману было только богачам, а топлёный свиной жир в деревнях этого региона был значительно более доступен, что и объясняет его присутствие в рецепте[2].
Этимология[править | править код]
Этимология слова «пьядина» неясна. По одной версии, оно происходит от pládena или plátena, plathana (средневековая латынь), «плоский»[3], и в свою очередь от греческого πλάθανον (pláthanon)[4] Слово «piada» в XVI веке кардинал, гуманист, филологи и переводчик Пьетро Бембо истолковал как «маленькая тарелка».
Другие считают, что этот термин был заимствован из других языков из-за широкого использования подобных продуктов по всей Восточной Римской империи. Термин «пьяда» был официально утвержден итальянским поэтом и филологом Джованни Пасколи, который адаптировал романьольское слово «piê» в итальянскую форму[5].
Ингредиенты к рецепту:
- 3,5 ст. муки высшего сорта и еще немного для присыпки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. мелкой соли и еще немного, чтобы подсолить
- 110 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки по 1,5 см.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. рикотты из цельного молока
- 2 ч. л. лимонной цедры (примерно с 2-х небольших лимонов)
- 200 гр. сыра фонтина, натёртого (примерно 2 ст.)
- 150 гр. сыровяленой ветчины прошутто, тонко нарезанной
- 1 ст. нарубленного базилика
Описание приготовления:
Если вы никогда не слышали о таких лепешках, значит, обязательно нужно попробовать их приготовить:) Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 штучки. Их можно наполнить абсолютно любой начинкой, которая вам по душе: сыром, зеленью, ветчиной, салатом, фруктами, джемом, Нутеллой и т. д. Это отличная закуска для дома и пикника!
1. Ленивая пицца
Изображение: tuthelens/Shutterstock
Используйте лепёшку вместо основы. А дальше всё как в классической пицце — включайте фантазию и добавляйте начинку на свой вкус. Вот, например, рецепт для пиццы «Маргарита».
Ингредиенты
- 1 лепёшка;
- томатная паста/кетчуп;
- 200 г помидоров черри;
- 60 г моцареллы;
- веточка базилика.
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, положите на неё лепёшку. Равномерно смажьте основу томатной пастой или кетчупом. Нарезанные помидоры и моцареллу выложите на основу по кругу, накладывайте кусочки поверх друг друга внахлёст. Оставьте бортик без начинки шириной 1 сантиметр. Добавьте перец, соль или другие специи по вкусу.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6–7 минут: сыр должен расплавиться, а края пиццы стать золотистыми. Украсьте листочками базилика.
Чтобы сделать вкус пиццы интереснее, вместо традиционной лепёшки выбирайте лепёшки MISSION с оригинальными вкусами: «Мультизлаковая» и «Гриль».
2. Роллы «Филадельфия»
Изображение: Peredniankina/Shutterstock
Рулетики из лепёшек, сёмги и творожного сыра: как суши, только проще и быстрее.
Ингредиенты
- 2 лепёшки;
- творожный сыр;
- 60 г слабосолёной сёмги;
- огурец.
Приготовление
Смажьте лепёшки творожным сыром. На край выложите нарезанную тонкими ломтиками сёмгу и нарезанный соломкой огурец. Сверните в рулетик и нарежьте на одинаковые кусочки.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Тесто
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 250 г |
сыворотка Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии. узнать больше | 100 мл |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
Начинка рыбная
тунец консервированный | 1 банка |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
лук красный Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | ½ шт. |
помидоры черри Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню. узнать больше | 4 шт. |
лук зеленый Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | по вкусу |
Начинка мясная
ветчина вареная ветчина вареная Ингредиент Домашняя вареная ветчина — натуральный и вкусный продукт, который обязательно порадует ваших друзей и близких. узнать больше | 50 г |
перец болгарский перец болгарский Ингредиент Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы. узнать больше | ½ шт. |
лук зеленый Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | 1 пучок |
7 секретов идеальной фокаччи
- Новичкам желательно тренироваться на круглой лепёшке, так как её легче формовать и вытягивать. Минимум прикосновений — гарантия пышного теста с пузырьками.
- После перекладывания в форму мучной полуфабрикат должен подняться ещё раз.
- Смазывайте форму не подсолнечным, а оливковым маслом. В процессе выпекания лепёшка впитает ингредиент и станет более вкусной, ароматной и хрустящей.
- Для пышной фокаччи воду следует брать минеральную. Тесто будет жидким, но в результате тепловой обработки получится идеальный результат.
- Обратите особое внимание на температуру воды — в идеале она должна быть чуть тёплая. Горячая останавливает брожжение, а холодная — замедляет.
- Чтобы предотвратить пересыхание, во время выпечки вместо 100 % масла используйте масляную эмульсию с солью и водой.
- Для аромата в углубление рекомендуется насыпать измельчённый шалфей и базилик.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Креветочный коктейль с томатно-кориандровой заправкой
Категория: Закуски> Салаты
10 ингридиентов
Креветки разморозить, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать. Смешать чеснок, чили и креветки. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить креветки, постоянно помешивая, 2–3 мин., до розового цвета. Переложить в миску и дать остыть. Тем временем приготовить заправку: …
теги: авокадо креветки латук черри
Картофельная фокачча с печеными помидорами
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Неприлично вкусная… На днях вялила помидоры и вспомнила о картофельной фокачче. Так как в этом рецепте нужны именно печеные (приготовление такое же как и вяленых, но время запекания где-то 1 час) или свежие помидоры, потому что вяленые сгорят. Думаю, что и с вялеными можно, но выложить их минут за 5 до готовности фокаччи.
- 40218
- 216
- 740
- 269
Мука пшеничная Пюре картофельное Молоко Дрожжи Сахар Соль Масло оливковое Помидор
Супер! Эти рецепты с пшеничной лепёшкой помогут разнообразить обед или ужин без лишних хлопот. Попробуйте и удивитесь, насколько вкусно и просто можно приготовить вкусные блюда!