Утка в духовке — рецепты блюд из утки от Поварёнок.ру. Утка запеченная в духовке, утка фаршированная, утка с яблоками, утка по-пекински, как приготовить утку к новогоднему столу 2022.
Сочная утка, приготовленная целиком в духовке в фольге с апельсинами
Утка с апельсинами – один из самых распространенных способов ее запекания. Этот фрукт насыщает птицу изнутри своим ароматом и сочностью. Маринад тут тоже играет свою роль. Предлагаю вам такой рецепт, по которому ваша уточка получится самой вкусной!
Для приготовления нам понадобится:
- Одна тушка утки (около 2 килограммов)
- Столовая ложка молотого чёрного перца
- 4-5 апельсинов среднего размера
- 2 столовые ложки соли
- Пучок петрушки
- Палочка корицы
- 4-5 долек чеснока
- Один спелый гранат
Приготовление:
1. В глубокую сухую миску всыпаем соль и молотый перец. Сюда же через пресс выдавливаем чеснок. Один апельсин моем, обсушиваем. Мелкой теркой натираем сюда с него оранжевую цедру. Только не затрагивайте белую часть – она горчит! Все старательно перемешиваем.
2. Подготавливаем птицу. Срезаем всю гузку или просто железу с нее. Удаляем остатки перышек. Можно перед этим осмолить ее. Хорошенько промываем изнутри и снаружи.
3. Теперь очень важно ее еще и обсушить. Это делается бумажными полотенцами. Перед тем, как мы будем натирать ее специями, она должна быть абсолютно сухой. Старательно натираем ее подготовленной смесью, со всех сторон, в том числе и изнутри.
Кожа у нее достаточно плотная, поэтому, на ней нужно сделать несколько проколов, чтобы специи равномерно вошли в мясо.
4. Подготовленную птицу убираем в пакет, кладем в какую-то подходящую посуду. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Лучше, конечно, сделать это на ночь.
5. Достаем утку из пакета. Противень подходящего размера, с высокими бортами, смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем сюда нашу птицу, грудкой вверх.
6. Из апельсина, с которого мы снимали цедру, выдавливаем на сок. Остальные очищаем, разбираем на кусочки и убираем белые пленки. Закладываем внутрь тушки. Также отправляем сюда палочку корицы, для аромата. Сшиваем отверстие зубочистками. Сок вливаем в этот же противень. Подливаем чистой воды, примерно в том же количестве.
7. Чтобы она равномернее пропекалась, обтягиваем сверху фольгой, закрепляя ее за бортики. Убираем в печь, нагретую до 180 градусов на 40 минут.
8. В такой паровой бане она размягчится и пустит сок. Затем достаем форму из печи, убираем фольгу, смазываем птицу выделившимся соком.
9. Ножки и крылышки, чтобы они не подгорели, заворачиваем в фольгу. В таком виде убираем ее снова в печь, при температуре 200 градусов, на 1-1:30 часа. Точное время зависит от размера птицы и возможностей вашей печи.
10. Готовность определяется румяным цветом. Также, при протыкании самой мясистой части, сок должен вытекать прозрачным, но ни как не розовым.
Утка с фруктами, лакированная медом
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Посмотрела на сайте.. много рецептов приготовления фаршированной утки… очень много… )))Такого вроде не нашла.. При приготовлении таким способом утка получается мягкая.. не имеет спец. запаха и не требует больших затрат времени… быстро и вкусно.. ))В общем как в китайском ресторане)))пальчики оближешь!! Может кому то пригодится!!)))С Наступающим!!!
- 365029
- 22
- 2057
- 312
Утка Яблоко Виноград Мед Соль Перец черный
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь сочную утку в фольге? Подготовьте продукты. У меня тушка утки весом 2,5 кг. Птицу тщательно вымойте и оботрите бумажными полотенцами. Репчатый лук возьмите белый, горчицу — обычную. Птицу перед использованием можете обсмолить, чтобы избавиться от перьев и волосков.
-
Шаг 2:
Приготовьте маринад. Для этого в глубокой миске смешайте мёд, горчицу, соевый соус. Перец и соль добавляйте по вкусу, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Пробуйте маринад во время готовки, чтобы не переборщить с составляющими. Варьируйте степень солености и сладости под себя.
-
Шаг 3:
Подготовленную тушку уложите в миску с маринадом и хорошенько натрите снаружи и внутри. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник часов на 5, пусть утка хорошо промаринуется.
-
Шаг 4:
Перед запеканием духовку включите прогреваться на 150 градусов. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
-
Шаг 5:
На противень, в котором будем запекать, в два слоя застелите фольгу, выложите сверху промаринованную утку.
-
Шаг 6:
Тушку птицы нафаршируйте луком, он сделает мясо утки еще нежнее.
-
Шаг 7:
Хорошенько оберните фольгой утку. Поставьте форму в разогретую духовку на 1-3 часа. Внимание! Ориентируйтесь на свою духовку! Следите, чтобы мясо не подгорело. Обязательно проверяйте его периодически. Можете и фольгу разворачивать, особенно если готовите в первый раз. Разные духовки запекают утку от одного до трех часов.
-
Шаг 8:
У меня ушло 3 часа. Через 3 часа (у вас это может быть 1 час!) выньте противень и очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте сверху фольгу. Поставьте противень еще на 15 минут в духовку, чтобы птичка зарумянилась сверху.
-
Шаг 9:
Вот и готова наша уточка, аромат от нее потрясающий! Лук из брюшка выкидываем, он выполнил свою роль, сделал мясо очень нежным. Выложите птицу на красивое блюдо, украсьте свежими овощами и приятного аппетита!
-
Шаг 10:
Зовите к столу родных и близких!
К такой утке на праздничном ужине хорошо подойдет красное вино.
———————
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Если готовите это блюдо в фольге в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
— разделите общее время приготовления на 4
— каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
— не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
— чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху
— если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.
Как вкусно приготовить утку по пекински?
Утка по-пекински — блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- красное полусладкое вино (или водка) — 150 г;
- соевый соус — 150 г;
- специи (шафран, розмарин, кориандр;
- соль;
- винный уксус — 1 стакан;
- кипяток — 2-3 литра.
Для соуса:
- соевый соус — 2-3 ст.ложки;
- мед — 1 ст.ложка;
- оливковое масло — 1 ст.ложка;
- томатный кетчуп — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.
Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.
2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.
4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.
Соус должен загустеть.
5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!
Фаршированная утка с гречкой в рукаве
Такой вариант будет не плохим решением для семейного обеда. Безумно вкусное мясо утки с румяной хрустящей корочкой и пышная, пропитанная ее соками и маринадом, гречка. Это просто объедение. Хозяюшки, порадуйте свою семью таким великолепным блюдом.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт. (1,5 кг)
- Крупа гречки — 200-300 гр (на ваше усмотрение)
- Соль
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица в зернах — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Итальянские травы — 2 чайные ложки
- Имбирь — 1-2 чайные ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
Гречку следует предварительно отварить в подсоленной воде. Думаю, все это умеют делать, поэтому не буду этот процесс описывать.
Приготовление:
1. Сначала подготовим маринад. В мисочку выложите горчицу. Добавьте туда 2/3 чайной ложки соли, ломанные лавровые листики, молотый перец, кориандр, травы, имбирь, растительное масло и лимонный сок. Все как следует перемешайте и полностью обмажьте утиную тушку, предварительно промытую и высушенную. Затем натрите птицу крупной солью снаружи и внутри.
2. Теперь закрепите зубочистками кожу в районе шеи, чтобы не торчала некрасиво. А в отверстие со стороны хвоста очень плотно уложите готовую гречку.
3. Закрепите края все теми же зубочистками и положите нашу тушку в рукав для запекания. Завяжите его с обоих сторон, оставляя пространство до утки примерно по 5 см. Отправьте ее в таком виде мариноваться в холодильник минимум на 4 часа, можно дольше (до суток).
4. После маринования вытащите ее из холодильника и сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы во время запекания выходил воздух. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте ее туда на 1,5 часа.
5. После этого вытащите, разрежьте рукав сверху и отправьте обратно еще на 15 минут, чтобы она подрумянилась. Затем эту румяную красавицу выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Утка, Лук, Горчица, Мёд, Соевый соус, Соль, Перец
При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени
Целую тушку в мини-печи рекомендуется запекать при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время готовки примерно два часа. В зависимости от печи и размеров утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.
Если птица запекается кусочками, то время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температуру при этом выставляют на 200 градусов.
Для приготовления в духовом шкафу подходит фольга или жаропрочный пакет. Перед готовностью вытащить утку из фольги или пакета и допечь до золотистой корочки.
Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»
Категория: Заготовки Варенье
Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным — не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!
Смородина черная Сахар Вода Водка
Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге
Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Читать далее…
Фаршированная утка с рисом в духовке
Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.
Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.
Нам понадобится:
- утка — 1 шт.
- яблоки семиринко- 3 шт.
- рис — 0,5 ст.
- лаврушка — 2- 3 листика
- перец горошком — 5 шт.
- соль и перец молотый — по 1 ч.л
- корица — по вкусу или 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.
2. Замочите на 30 минут рис водой.
2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.
3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.
Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.
4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.
5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.
Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Видео советы по приготовлению утки в духовке от шеф-повара И. Лазерсона
Известный шеф-повар и телеведущий Илья Лазерсон делится с нами ценными советами по приготовлению утки в духовке. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, без сомнений – рекомендую ролик к просмотру!
Приятного просмотра!
Запечь утку в духовке не так уж и сложно. Многие пугают тем, что получается она сухой. Мол, чтобы сделать ее сочной, нужно знать и соблюдать много тонкостей. Но не так страшен черт, как его малюют. Как видите, хорошо промариновав птицу и отправить ее в духовку – не составляет труда.
Просто выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте творить! Успехов вам! До скорых встреч!
Утка по-пекински
Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:
Я хотела сначала взять Ю. Высоцкую, но к сожалению не нашла, поэтому, кто успел записать и посмотреть по телевизору ее вариант прошу поделиться в комментариях, я буду очень этому рада.
Пятиминутка из нектаринов и синих слив
Категория: Заготовки Варенье
Очень вкусное варенье-пятиминутка с ароматом цитрусовых. Сын, долизывающий остатки не влезшие в банку, был в восторге. Зимой будет прекрасное дополнение к блинам, оладьям, а также можно использовать в выпечку. По мотивам рецептов из старых журналов «Люблю готовить» и «Гастроном». Готовим?
- 5895
- 75
- 421
- 52
Нектарин Слива Сахар Лимон Апельсин
10 советов, как приготовить вкусную утку в духовке
Если хочешь поймать утку, не спеши. Молчи и жди – ей станет любопытно, и она наверняка высунет нос.
Харпел Ли, «Убить пересмешника»
Опытные хозяйки многие вещи делают по наитию: ну, вот, скажем, зная, что при запекании курицы важно проверить, не осталось ли внутри кусочка печени с подлой зеленой желчью, автоматически проверяют этот же момент и в утке. Это правильно, и зачастую предлагаемые в Интернете советы звучат наивно и надуманно. Однако, даже если вы считаете себя «утиным» гуру, просмотрите советы – кто знает, может вы найдете для себя что-то новое и полезное? Ну, а если вы еще никогда не запекали утку в духовке самостоятельно, читайте обязательно. Читайте и запоминайте.
- Базовые действия – промыть утку, проверить, как выпотрошена птица, просушить кожу – это во многом залог успеха. Пренебрегая первыми пунктами, легко свести на нет все последующие усилия по приготовлению вкусного ужина (согласитесь, не очень весело, разделывая утку, вдруг обнаружить, что запекли ее вместе с неочищенным желудком или забыли снять пару перышек, спрятавшихся под крылом).
- Домашняя птица часто обладает характерным не очень приятным запахом. Он вовсе не означает, что вы купили неудачную утку, это просто особенность дичи. Длительное маринование вполне способно решить эту проблему: если вы как следует натрете мясо специями и солью, после запекания получите только сногсшибательный аромат и вкусное мясо. Кстати, о мясе: маринование помогает еще и смягчить возможные возрастные особенности купленной вами птицы, так что предварительное выдерживание утки в маринаде – это сплошные плюсы (ну, и один минус: ждать – это так грустно!..).
- Заполняйте утку начинкой всего лишь на две трети – практически любой наполнитель в процессе запекания будет пропитываться утиным жиром и соками, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Можно, конечно, решить, что ваша щедрая натура не предполагает половинчатых решений (ну, или решения на две трети), и напихать в птицу начинку от всей вашей широченной души, однако, при этом будьте готовы к тому, что с большой долей вероятности утка в ее тыльной части просто лопнет. Ну, а если не лопнет, то скорее всего плюнет в вас горячей начинкой, когда вы подадите блюдо к столу и возьметесь за ножницы для дичи.
- Для надежности рекомендуется зашить «дырку» в утке, чтобы начинка, которую вы так любовно готовили и запихивали вовнутрь, там и осталась. Кроме того, этим простым действием вы еще и поможете начинке стать вкуснее – при запекании она будет пропитываться выделяющимся жиром, большая часть которого просочится в начинку.
- «Попку» (гузку) утки лучше отрезать. Понятно, что есть любители этой части птицы, но в случае с водоплавающими пернатыми речь зачастую идет о лишнем жире и возможном неприятном запахе. В общем, возможность вкусного выигрыша меркнет перед вполне реальной угрозой получить недоужин с весьма специфическим запашком.
- Запекать утку в духовке, конечно же, лучше всего в утятнице – там вашей птичке будет тепло и уютно, и она сможет как следует протушиться, если не захочет добровольно и быстренько стать мягкой и нежной. Еще одна неплохая опция – противень с высокими бортами: ввиду того, что утка – птичка жирная, во время запекания будет выделяться много, очень много жира. Если вы возьмете обычный металлический лист с обычными бортиками, жир придется соскребать со дна духовки.
- Магазинную утку запекают около 1 часа, домашнюю – не менее 1,5 часов. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Больше – не всегда лучше: можно банально пересушить. Если хочется подержать подольше, накрывайте фольгой или возвращайтесь к пункту 6 – утятнице. Готовность мяса можно определить кулинарным термометром – в бедре утки температура должна быть 80 градусов.
- При запекании утку неплохо поливать выделяющимся соком – это и придаст мясу дополнительную сочность, и обеспечит красивую блестящую шкурку. Ну, и плюс ко всему – вкус: то, чем вы мариновали мясо, непременно будет в соке, а значит – снова в утке. Круговорот, в общем.
- После того, как птица будет готова, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-20 минут – мясные соки равномерно распределятся внутри, утка «дойдет» и станет максимально сочной и мягкой.
- Ну, и самое главное (поверьте, это именно главное – финальный штрих) – соусы. Подавайте птицу с вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым соусом, подавайте с айоли и кетчупом, делайте тартар и майонез – все хорошо, что вам нравится. Кстати, традиционный соус к утке в китайской кулинарии – «хойсин»: соевый соус, ореховая паста, мед, кунжутное масло, чили, чеснок. Может, пофантазировать на эту тему?
к оглавлению ↑
Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой
Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!
Чувствую, что на ближайшем застолье вы услышите восторженные отзывы о своем гостеприимсве, а также о том, как чудесно и вкусно все приготовлено . И будьте готовы, что вас засыпят вопросами и просьбами поделиться рецептиком главного блюда — утки, запеченной в духовке!
Приятного аппетита!
P. S.
– Она праф – сказал швейцарец. -Г усини шир ошень фкусно с фареньем!
А. Дюма, «Три мушкетера»
И последнее, послесловие, так сказать. При запекании настоящей домашней утки будет выделяться много, очень много жира. Не пренебрегайте этим сокровищем! Во-первых, его можно использовать для приготовления confit de canard – богатой и очень ароматной тушенки, известной в народе просто как «конфи». Во-вторых, это прекрасная добавка к паштетам и колбасам. В-третьих, это просто жир, на котором можно пожарить картофель или запечь овощи. Он чудеснейшим образом сочетается с гречкой, пшеном, рисом и пастой. На нем можно потушить капусту, его здорово добавлять в гороховое пюре, он замечательно «играет» в компании с запеченной тыквой. В общем, издавна все знали: гусиный жир или утиный, это просто весьма ценный продукт, который нельзя просто так взять и выбросить. И вы знайте. И не выбрасывайте.
Пусть на вашем столе утка бывает часто и вкусно, приятного вам аппетита!