Молочный рисовый суп — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления молочного супа с рисом подготовим необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
Промываем рис пока вода не станет прозрачного цвета. Это предотвратит его склеивание в процессе варки.
-
Шаг 3:
Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Варим рис до закипания на среднем огне, а после закипания воды уменьшаем огонь.
-
Шаг 4:
Варим рис до готовности. За это время вода в кастрюле выпарится.
-
Шаг 5:
Добавляем к рису сливочное масло, сахар и молоко. После закипания варим рис еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем рис под крышкой на 10 минут.
-
Шаг 6:
Молочный суп с рисом готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты для молочного супа с рисом
- Молоко — 500 мл
- Очищенная вода — 2 ст.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 1 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Рис — 2 ст. л.
Нам понадобится:
(кастрюля 4 литра и стакан 300 миллилитров)
полтора литра молока
2,5 стакана обычной питьевой воды
стакан риса
50 грамм сливочного масла
чайная ложечка соли (или по вкусу).
Рецепты простых и вкусных блюд ещё можно посмотреть здесь:
Сытный ужин за 30 минут — ленивые макароны на сковороде
Постная капуста тушеная в банке — на вкус как с мясом
Постное овощное рагу в рукаве — «Горячий винегрет»
«Гармошки» из молодой картошки — сытный и оригинальный ужин
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Молочный суп с рисом в мультиварке
Калорийность на 100 г продукта: 54 ккал.
Количество порций: 1-2.
Время готовки: 30 мин.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, мерный стакан.
Ингредиенты
Рисовая крупа | 40 г |
Молока | 500 мл |
Сахар | 50 г |
Масло (сливочное) | 40 г |
Соль | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Высыпаем 50 г риса в чашу мультиварки.
- Добавляем 50 г сахара. Немного подсаливаем по вкусу.
- Доливаем 500 мл молока.
- Добавляем примерно 40 г сливочного масла.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Каша» на 25 минут.
- По готовности выключаем мультиварку и перемешиваем готовый суп.
Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом в мультиварке
У любой мультиварки или скороварки есть программа «Каша» или «Суп». Примерное время для готовки молочного супа одинаковое. Посмотрите, как легко и быстро его приготовить.
Рисовый молочный суп с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- изюма 80 г
- молока 0,5 л
- риса красного 160 г
- масла сливочного 15 г
- орехов грецких 140 г
- меда 45 мл
- ванили, корицы по вкусу
- воды 0,5 л
Понадобится на приготовление – 1 час 40 минут.
Сколько калорий – 141.
Как варить:
- Хорошенько промыть рис, так как в нем может быть некоторое количество шелухи. Залить его холодной водой и оставить так на один час. Красный рис готовится дольше обычного.
- Промыть изюм и на время замочить его в теплой воде. Хватит и пятнадцати минут. Желательно брать изюм без косточек, тогда приятнее будет его есть.
- Разогреть сковороду сухую и пересыпать сюда очищенные орехи. Их нужно обжарить в течение двух минут, пока не появится приятный запах. Можно поджарить и в микроволновке, на это уйдет не более двух минут. Далее перетереть их в руке, чтобы максимально счистить шелуху.
- Влить в кастрюлю около 0,5 л воды. Добавить немного ванили, сливочное масло и щепотку корицы. Можно использовать и мускатный орех.
- Когда вода закипит, в нее нужно переложить рис без воды. После повторного закипания прикрыть крышкой и оставить на двадцать пять минут, при этом огонь должен быть очень слабым.
- В отдельном сотейнике необходимо закипятить молоко.
- К готовому рису переложить изюм без воды, орехи, помешать. Закрыть крышкой и оставить еще минут на пять.
- Затем влить сюда горячее молоко и размешать. Дать закипеть и после этого варить все вместе еще минуты две.
- Добавить в суп мед. Лучше выбрать жидкий цветочный мед: он быстро растворится и даст особый аромат. Его количество можно увеличить.
- Прогреть суп еще минуты три, а перед подачей дать ему настояться около десяти минут, чтобы компоненты впитали в себя сладость меда. Подавать горячим, рядом можно поставить пиалу с медом или орехами.
Как просто и быстро сварить молочный рисовый суп
- Для такого блюда лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтоб молоко не пригорало.
- Пропорции риса к воде – 1:2. Так рис правильно и равномерно сварится. Его нужно варить до момента выкипания всей жидкости.
- После закипания риса в кастрюле его необходимо перемешать, чтоб он не прилип ко дну и не пригорел.
- Если хотите сварить более жирный рис – возьмите молоко с высоким процентом жирности.
- Также можно использовать сгущенное или сухое молоко, которое нужно будет перед готовкой разбавить водой.
Молочный суп с рисом и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- моркови 1 шт.
- риса 30 г
- корней петрушки 2 шт.
- овощного отвара 0,2 л
- луковиц 1 шт.
- картофелин 4 шт.
- молока 0,8 л
- масла сливочного 30 г
- специй по вкусу
- яиц 1 шт.
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 77.
Как приготовить:
- Снять с корня петрушки и моркови кожуру и вымыть их. Мелко покрошить кубиком или тонкой соломкой.
- Картошку без кожуры тоже мелко нарезать.
- Снять шелуху с лука и нашинковать его как можно мельче. Можно все эти корнеплоды просто натереть.
- Переложить их в разогретую глубокую сковороду и залить отваром овощным (то есть бульоном). Тушить около десяти минут, достаточно помешать один раз. Приправить и добавить половину масла сливочного.
- После этого добавить сюда весь промытый рис, а также влить примерно 50 мл кипятка. Готовить на самом слабом огне до полной мягкости овощей.
- В отдельной миске вилкой или венчиком взбить яйцо и молоко. Залить эту молочную смесь к овощам и готовить еще минут десять, не больше.
- Добавить остатки сливочного масла, приправить, подавать к столу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Рис, Сахар, Соль, Сливочное масло, Вода
Польза молочных блюд
Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу.
Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )