Минтай в рукаве, рецепт приготовления иллюстрированный поэтапной детальной инструкцией с фотографиями. Попробуй — это просто и вкусно!
Вариант 1. Классический рецепт минтая в рукаве
Минтай – вкусная, полезная и доступная рыба, которая должна быть на столе каждого человека как минимум раз в неделю. Приготовить ее можно по-разному: запечь, потушить, либо приготовить в рукаве. Именно последний способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты
- 400г свежемороженого минтая;
- два лавровых листа;
- одна морковь;
- свежемолотый перец – 5 г;
- луковица;
- соль поваренная – 10 г.
Пошаговый рецепт минтая в рукаве
Шаг 1:
Минтай размораживаем. Обрезаем плавники и хвост. Тщательно вычищаем из брюшка черную пленку, так как она может давать неприятную горчинку. Нарезаем рыбу небольшими кусками и складываем в глубокую емкость.
Шаг 2:
Чистим от скорлупы луковицу. Ополаскиваем ее и мелко крошим. Снимаем острым ножом с моркови кожуру, моем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Добавляем подготовленные овощи к рыбе. Сюда же поломаем лавровый лист, приправляем перцем и солью, аккуратно перемешиваем руками.
Шаг 4:
Минтай с овощами перекладываем в пакет для выпекания. Застегиваем его специальной клипсой. Перекладываем пакет с рыбой на противень. Делаем несколько проколов для выхода пара. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Аккуратно разрезаем пакет, раскладываем рыбу по тарелкам и подаем с гарниром или салатом.
Разделывайте рыбу слегка подмороженной, так ее будет легче нарезать. Если у вас нет специальной клипсы, завяжите пакет кулинарной нитью. Избавиться от специфического рыбного запаха поможет свежевыжатый сок лимона, которым следует сбрызнуть рыбу.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 14.05.21 11:54 Мария Петрусевич Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.
- 25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.
- 13.01.21 21:35 Анна Фомина Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.
- 15.03.21 17:36 Лариса Подольская Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие — простые и быстрые в приготовлении.
- 22.12.20 09:55 Вероника Коршунова Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас — было бы одно удовольствие.
- 18.05.21 16:42 Елена Холмогорова Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.
- 03.02.21 21:28 Людмила Белоусова Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось — я так рада!
- 07.03.21 16:01 Мария Тихомирова Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.
- 29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать — то будет так же красиво как и на ваших фото.
Ингредиенты для минтая в рукаве

- Минтай свежемороженый — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы — 2 шт.;
- Лимон — 1/3 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.
2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.
3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.
4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.
5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.
6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.
Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.
Минтай, тушёный с морковью и луком — рецепт в духовке со сметаной
У минтая нет ярко выраженного запаха рыбы, поэтому он сочетается практически с любыми продуктами. Тушёная с овощами и сметаной, эта рыба получается нежной и сочной
Ингредиенты:
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана – 200 г
- Рыба (минтай) – 500 г
Приготовление:
Минтай нарезаем, на порционные кусочки, перчим, солим
Готовим соус для запекания. В сметану добавляем соль, перец, 100 мл воды, смешиваем
На рыбу выкладываем нарезанный кольцами лук
Морковь, пропущенную через тёрку
Заливаем соусом
Ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Богатое витаминами, без холестерина блюдо готово к употреблению.
Описание приготовления:
Минтай хорош не только своей доступностью и относительно низкой ценой. Этот хищный обитатель Тихого океана обладает высокой пищевой ценностью: он богат витамином РР, фосфором, калием, серой, йодом, фтором, кобальтом, благодаря чему его можно включать в детский рацион уже с 8-месячного возраста. Весь жир у этой рыбы сконцентрирован в печени, а мясо суховато (именно поэтому минтай лучше всего тушить или запекать под соусом, что мы и будем делать). Нейтральный вкус минтая позволяет использовать в процессе приготовления самые разные специи — и тут простор для вашей фантазии поистине безграничен! Минтай прекрасно сочетается с рисом, овощами и, конечно, картофелем. А уж минтай, запеченный с картошкой под соусом и сыром — это просто фантастика!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Минтай Блюдо: Горячие блюда
Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге
Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.
Ингредиенты:
- Минтай — 1 кг;
- Картофель — 8 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 150-200 гр.;
- Сыр — 150 гр.;
- Соль, специи — на глаз;
- Зелень — по желанию;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.
2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.
3. На кусочки разложите лучок.
4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.
5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.
6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.
Если сметана очень густая, разведите ее молоком.
7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!
Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.
Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком
Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.
Ингредиенты:
- Свежая рыба — 3 тушки;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 60 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Уксус — 1 ч. ложка;
- Перец, соль — по вкусу;
- Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.
2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.
3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.
4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.
5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.
6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.
7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.
Видео о том, как приготовить минтай в духовке с морковью, луком и майонезом
Еще один вариант приготовления в духовке с овощами под майонезом. Получается очень вкусно, так как рыбешка становится нежной и сочной. Предлагаю посмотреть пошагово видео -рецепт, где рассказано подробно как приготовить такое яство.
Радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Минтай отварной — 79 ккал/100г
- Минтай свежий — 72 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Розмарин — 131 ккал/100г
- Лук шалот — 72 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Минтай, Оливковое масло, Апельсины, Розмарин, Лук-шалот, Дижонская горчица, Соль, Перец черный молотый
Безумно вкусная запеченная рыба как в садике (столовой)
Еще один любимый рецепт. Мне он напоминает рыбу, которую давали в больничной столовой. А мой брат говорит, что такое блюдо готовили в детском саду и все малыши ели с удовольствием и тщательно пережевывали. Давайте и мы приготовим отменное кушанье и порадуем свое семейство…
Ингредиенты:
- Минтай — 0.5 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Вода 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Зелень — по желанию (петрушка, сельдерей)
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)
Процесс приготовления:
1. Рыбу промыть, удалить плавники, нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить. Я люблю посыпать еще сушеными травами, аромат просто бомба.
2. Нарезаем морковь колечками, а лук полукольцами.
3. Форму в которой будем выпекать, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем морковь, лук, рыбку и заливаем заливкой из сметаны и воды, чтобы минтай покрывался на половину. Добавляем зелень. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 180С на 30 минут.
Готово! Подавайте на стол!
Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой
Каждая хозяйка имеет свои секреты и лайфхаки в приготовлении пищи, вот и я хочу с вами поделиться своими. Так как рыба требует особенное обращение, я всегда:
- размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
- тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
- рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
- чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
- а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.
Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.
Пишите в комментариях как вы готовите данную морскую особь, поделитесь своими секретами приготовления. А мы обязательно ими воспользуемся в будущем.
Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.
На этом у меня все!
Good-bye!