Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой рецепт с фото пошагово

Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. С сыром и чесноком
  2. Особенности приготовления
  3. Описание приготовления:
  4. Главное преимущество мидий
  5. мидии гигантские запеченые
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Описание приготовления:
  8. Оцените рецепт
  9. Похожие рецепты
  10. Соусы для запекания мидий
  11. Как запечь мидии

7 несложных рецептов приготовления мидий в ракушках или очищенных с заправкой из сливок, запеченые в духовке под тертым сыром

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

  • Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
  • Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
  • Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.

И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.

  • Мидии 1кг
  • Твердый сыр 150гр
  • Чеснок 3зубчика
  • Сливочное масло 45гр
  • Лимон или лайм ½шт
  • Соль, перец, специи по вкусу

Калории: 213 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 2 г

  • мидии

    Мидии размораживаются.

  • масло

    Сливочное масло нужно растопить на водяной бане

  • сыр

    Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.

  • чеснок

    Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.

  • масло

    Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.

  • мидии

    Теперь подготавливаем мидии. Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.

  • мидии

    Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.

  • духовка

    Противень или любую форму выложить фольгой. Разогреть духовку до 180-220 градусов.

  • мидии

    В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно

Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.

мидии

Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».

Особенности приготовления

  • Французы утверждают, что повар может спрятать свои неудачи под искусно сделанным соусом. Однако это правило срабатывает не всегда. Если приобрести несвежие морепродукты или нарушить технологию их приготовления, то никакие приправы не смогут сделать их вкус приятным. Мидий нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резина. По этой же причине их опасно переваривать. Моллюсков в створках варят 5-7 минут. За это время они должны раскрыться, что говорит об их готовности и безопасности. Нераскрывшиеся раковины выбрасывают, так как они испорчены. Варено-мороженых мидий достаточно разогреть, но обычно их все же готовят чуть дольше – около 5 минут. Некоторые рецепты предусматривают более длительное приготовление блюда, тогда важно не превышать указанного в них времени термической обработки морепродуктов.
  • Соус, подходящий для приготовления мидий, выбирают с учетом конкретного рецепта. Для запекания моллюсков в створках нужна густая, как деревенская сметана, приправа. Тушат же мидий обычно в более жидком соусе. Соус, подающийся к готовым морепродуктам, тоже имеет достаточно жидкую консистенцию.
  • К мидиям хорошо подходят жидкие приправы, имеющие кисловатый вкус. Основой их могут служить сметана, лимонный сок, томатное пюре, белое вино. С этими морепродуктами также хорошо сочетаются соусы, сделанные на основе сливок, сыра, майонеза.
  • Для того чтобы готовое кушанье имело гармоничный вкус, в соус нужно добавлять приправы, способные подчеркнуть или удачно оттенить вкус основного ингредиента, не перебивая его. К мидиям подходят различные виды перца (черный, белый, красный). Иногда добавляют листья лавра, который подходят почти ко всем кушаньям. Лимонная цедра, чеснок и лук тоже считаются неплохим дополнением к мидиям. Из зелени к ним лучше всего подходят фенхель и укроп, но иногда добавляют и другие пряные травы, в том числе и смеси пряных трав (итальянских, греческих, прованских). Для пикантности в соус можно добавить перечный соус, горчицу.

Соус к мидиями может подаваться холодным или горячим, это зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Если в качестве жидкой приправы используется подлива, в которой тушились морепродукты, то она должна быть той же температуры, что и сами моллюски.

Описание приготовления:

В домашних условиях готовить мидии довольно просто. Даже если вы еще не сталкивались с ними, рекомендую повторить этот рецепт. Насыщенный соус чудесно подчеркивает вкус морепродуктов, а сырная корочка — особенная изюминка. Побалуйте себя потрясающим блюдом!

Главное преимущество мидий

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии). И мидии, и креветки содержат достаточно белка, чтобы наполнить наш организм одним приемом на 45% суточной нормы. Но главное отличие мидий от креветок и прочих морских гадов, это содержание кровяных телец в составе, которые легко могут повысить гемоглобин. По схожести состава сравним с говядиной. Может конечно и креветка попытаться дотянуть до таких показателей, но только в совокупности других компонентов, например, союз Риса с креветками и зеленым горошком.

мидии гигантские запеченые

Категория: Закуски

11 ингридиентов

мидии оттаить, перебрать, зачисить от наростов

отделить мясо от ножки, положить мидии обратно в раковину

посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, немного коньяком, оливковым маслом, соев соусом, добавить мелко рубленый чеснок, петрушку…

теги: соус мясо итальянская перец закуски

Мидии запеченные

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1593.5 ккал
белки
94 г
жиры
117.9 г
углеводы
64.3 г
Порции
ккал
398.4 ккал
белки
23.5 г
жиры
29.5 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
189.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
14 г
углеводы
7.7 г

Описание приготовления:

Процесс приготовления несложен, но результат получается отменным. Мидия на ракушке не просто запекается в духовке, а дополняется грибным соусом. Аромат грибов и расплавленного сыра, специй пропитывают мясо мидии. Образовавшийся сок задерживается в ракушке и делает мясо мидии сочным и аппетитным. В духовке блюдо находится только 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы оно полностью приготовилось.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Мидии и гребешки / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Перекус
Когда добавлять сыр в супКогда добавлять сыр в суп

Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…

  • Читать полностью
Как хранить домашний сырКак хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

  • Читать полностью
Чтобы летом сливочное масло не таяло…Чтобы летом сливочное масло не таяло...

Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды.

  • Читать полностью
Как сохранить сыр без холодильника?Как сохранить сыр без холодильника?

Если в доме неожиданно испортился холодильник, свежесть сыра можно сохранить так. Оберните сыр тряпочкой, смоченной в растворе соленой воды.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью
Чтобы картофель быстрее сварился…Чтобы картофель быстрее сварился...

Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.

  • Читать полностью
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

  • Читать полностью

Соусы для запекания мидий

на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр — 200 грамм, сливки 20% — 50 миллилитров, перепелиное яйцо — 1 штука, сливочное масло — 1 чайная ложка, коньяк — 1 столовая ложка, зелень укропа — несколько веточек, сыр «Пармезан» — на 4 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.

2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок — от четвертинки лимона, чеснок — 1 зубец, сливочное масло — 1 столовая ложка, укроп и петрушка — на 4 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.

3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук — половинка, шпинат — 100 грамм, шафран — половина чайной ложки, сливочное масло — 50 грамм, сметана — 2 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.

4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр — 100 грамм, икра летучей рыбы — 100 грамм.

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru! htb2000.png

Как запечь мидии

Ингредиенты
Мидии в полу-раковинах — 1 килограмм
Чеснок — 3 зубца
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Лимон — половина
Приправа «Прованская» — полчайной ложки
Соль — по вкусу

Как запечь мидии
Мидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания. Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит