Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт «Мармелад из айвы»:
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 6)
  9. Как хранить айвовый мармелад

Как приготовить вкусный ароматный десерт из айвы — мармелад — в домашних условиях. Просто и подробно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4404 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
1099.5 г
100 г блюда
ккал
204.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
51.1 г

Описание приготовления:

Мармелад из айвы — это очень вкусное лакомство, которое требует достаточное количество времени и сил. Во время приготовления мармелада из айвы — масса будет очень похожа на варенье. Принцип приготовления даже очень похож на варенье. Однако, процесс сушки мармелада коренным образом отличается от процесса приготовления заготовок типа варенья или джема.

Желаю удачи и приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус.
Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью — чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке  для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром – твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется.
На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.
 

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления мармелада из айвы понадобится:

3 крупные айвы (700-800 г);

2,5 стакана сахара + немного на обсыпку;

1/2 лимона.

Рецепт «Мармелад из айвы»:

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Вот она — наша красавица!

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. И сразу кладём в воду, чтоб не потемнела. Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек. Закрываем крышкой и варим после закипания минут 20-30. Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой. Это очень важно, так как мы будем протирать её через сито, и если айву не доварить протирать будет очень тяжело.
Кстати, в оригинале, варят вместе с семечками, или их отваривают отдельно, а потом на этом отваре варят мармелад, так как семена содержат много желирующих веществ. Но так не взобьешь блендером и перетирать через сито дольше, поэтому я пошла простым путем.

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад. Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито.

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим варить, уже без крышки.
Непрерывно помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, около часа. Мешать лучше деревянной лопаткой, так не царапается посуда и большая площадь дна очищается от мармелада. Нам ведь не нужно, чтоб джем пригорел. Теперь будем ориентироваться на состояние джема.

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр.

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Варить будем от часа до трёх. Мешать каждые 10-15 минут

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Мармелад будет менять цвет, уварится примерно на 30 — 50%, будет легко отставать от стенок. Такой мармелад готов для формовки.

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы. Формы можно использовать селиконовые или

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Такие пластиковые для отливки мыла. Когда мармелад остынет, он готов для нарезки.

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Если ваш мармелад не достаточно просох и плохо режется, накройте противень бумагой и оставьте в тёплом месте доходить, это может занять от суток до 7. У меня самое долгое было 3 дня. Иногда я переворачиваю лист с мармеладом, для ускорения процесса. Готовый нарезанный мармелад остаётся оформить. Для повседневной еды просто нарезаю, для дарение вырезаю формочками для печения. Далее заворачиваю в пищевую плёнку или пекарскую бумагу и храню в прохладной кладовке или в холодильнике. До момента дарения храним без украшения, а перед торжеством обваливаем в молотых орехах, сахаре, сахарной пудре или в кукурузном крахмале- дело вкуса. Вот и всё! Осталось дождаться нового года, красиво упаковать, перевязать и презентовать!

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Немного истории. Подобные лакомства известны как в Италии, так и в Англии, Португалии, Испании. Но что-то мне подсказывает, что корни у него Восточные. Формовали их в таких вот формах- это Испанская деревянная гербовая 18 века.

Мармелад из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

А эта Итальянские керамические. Раньше врачи прописывали такое лакомство вместо лекарства. Это было первое средство от запора и … поноса, т. к. айва лечит желудочно-кишечные заболевания. Так же айва благотворно влияет на сердце, поднимает жизненный тонус.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мармелад из айвы

Рецепт: Мармелад из айвы

Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 6)

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 6)

На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см.Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.

Как хранить айвовый мармелад

Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.

Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем

Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!

Мармелад из сока

Цветной мармелад из крыжовника

Домашний мармелад из красной смородины

Мармелад из тыквы

Мармелад из черной смородины

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит